Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2014

Двигательные игры-упражнения для младших школьников

Комплекс двигательных игр и упражнений для младших школьников, разработанный для применения на уроках и во внеурочной деятельности. Упражнения помогают удовлетворить естественную потребность детей в движении и игре. Систематическое проведение таких разминок снижает эмоциональное и физическое напряжение, повышает концентрацию внимания. Активизация двигательного и кинестетического восприятия облегчает усвоение учебного материала, делая обучение в начальной школе более эффективным и гармоничным.

Содержимое разработки

Двигательные игры – разминки для младших школьников.

Период адаптации первоклассников является важным этапом вхождения детей в школьную жизнь. С первых дней обучения вся активность первоклассника в школе постепенно «перемещается в голову» - ведь известно, что школьная программа ориентирована в основном на развитие интеллектуальной сферы. Эмоциональная и телесная сферы ребёнка не получают адекватной нагрузки и развития. В процессе обучения нагрузка также в основном даётся на зрительный и слуховой каналы восприятия, тем самым объединяется сенсорное обеспечение процесса обучения. Дополнительное включение в процесс обучения кинестетического и двигательного анализаторов, безусловно, позволит облегчить процесс усвоения материала.

Потребность младших школьников в игре и двигательной активности является естественной и гармоничной. Систематическое применение двигате-льных игр-разминок позволит снизить эмоциональное и физическое напряже-ние детей.

Двигательные игры-разминки могут проводиться в начале, середине или конце урока. В начале учебного дня или перед уроком они помогут детям собраться, настроиться на работу в классе, а в середине и конце урока – восстановить внимание и работоспособность, активизировать память, снять напряжение и расслабиться.

Процедура проведения: двигательные разминки всегда начинаются с упражнения, включающего в себя соединение движения с дыханием. Затем выполняются одно-два упражнения на активизацию тела и расслабление (самомассаж, упражнения на снятие телесного напряжения). Разминка заканчивается выполнением ритмического упражнения. Продолжительность игры - разминки составляет 3-7 минут.

ПРИМЕРНЫЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ-РАЗМИНКИ.

А) Соединение движения с дыханием:

1)«Тянемся к солнышку». Встать, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе медленно поднять руки вверх, постепенно «растягивая всё тело»: начиная с пальцев рук, потом тянемся запястьями, локтями, плечами, грудным отделом, поясницей и ногами, но без особого напряжения и не отрывая пяток от пола. Задержать дыхание – «кончиками пальцев рук тянемся к солнышку». Выдохнуть, опуская руки, расслабиться.

2)«Потягивания».Встать, ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулаки и опущены вниз. На медленном вдохе – поднять кулаки над плечами, сохраняя локти слегка согнутыми, и прогнуться в спине, разводя плечи и запрокидывая голову; вытянуться вверх, распрямляя руки и поднимаясь на носки (представьте, что вы только что проснулись и сладко потягиваетесь). Зафиксировать эту позу, задержать дыхание. На выдохе опустить руки вниз, пытаясь достать пальчиком до пола.

3)«Звезда».Встать в позе «звезды» (ноги немного шире плеч, руки подняты вверх и слегка разведены в стороны). Выполням растяжки диагонально. Поднимаем и оттягиваем назад правую ногу, одновременно растягивая вверх левую руку – по диагонали, при этом левая нога и правая рука расслаблены. Расслабиться. Затем, то же выполняется по другой диагонали.

Б) Самомассаж:

Упражнения выполняются в положении сидя или стоя.

1)«Мытьё головы».

а) Пальцы слегка расставить и слегка согнуть в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении: 1) ото лба к макушке; 2) ото лба до затылка; 3) от ушей к шее.

б) Пальцы слегка согнуты, поверхность ногтей и первые фаланги плотно соприкасаются с поверхностью головы сразу за ушами; массаж производится ребёнком обеими руками навстречу друг другу от ушей к макушке.

2)«Обезьяна расчёсывается». Правая рука массирует пальцами голову левого виска к правой части затылка и обратно. Затем левая рука – от правого виска к левой части затылка. В более сложном варианте руки перекрещиваются у основания волос (большие пальцы – по средней линии!); в такой позе ребёнок интенсивно массирует голову ото лба к шее и обратно.

3)«Ушки».Уши растираются ладонями, как будто они замёрзли; разминаются три раза сверху вниз – по вертикали; возвратно-поступательным движением растираются в другом направлении – по горизонтали (пальцы, исключая большие, соединены и направлены к затылку, локти вперёд).

Затем уши закрыть ладонями, а пальцы приложить к затылку, сблизив их. Указательными пальцами слегка постукивать по затылку до трёх раз. Это упражнение тонизирует кору головного мозга, уменьшает ощущение шума в ушах, головную боль, головокружение.

4)«Зубки-губки».Покусывание и «почёсывание» губ зубами; языка зубами от самого кончика до середины языка. Интенсивное «хлопанье» губами и растирание губами друг друга в различных направлениях.

5)«Рыбки».Рот немного приоткрыт. Взять правой рукой верхнюю губу, а левой - нижнюю. Выполнять одновременные и разнонаправленные движения рук, растягивая губы вверх, вниз, вправо, влево. Закрыть рот, взять руками обе губы и вытягивать их, массируя, вперёд.

В) Снятие телесного напряжения:

а)Упражнения направлены на расслабление всего тела, на оптимизацию общего тонуса тела.

1)«Напряглись – расслабились». В положении стоя или сидя ребёнку предлагается напрячь всё тело как можно сильнее, через несколько секунд напряжение сбросить, расслабиться. Проделать то же самое с каждой частью тела (психолог или педагог называет поочерёдно части тела, останавливаясь на каждом сегменте в отдельности – правая рука, шея, спина, живот, поясница, правая нога и т.д.).

2)«Силач».Выполнить контрастное напряжение и расслабление плечевого пояса, рук и ног, представляя, что вы: держите в руках (ногой, на плече) тяжёлые гири; поднимаете над головой тяжёлую корзину с яблоками; отжимаете штангу; удерживаете ногой закрывающуюся дверь, раздвигаете руками тесно переплетённые ветви деревьев в лесной чаще.

3)«Дракон».Ребёнок изображает дракона, облетающего дозором свои владения: ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, пружинят в такт с руками – крыльями. Затем он приземляется на остров и начинает «размешивать» хвостом море.

б)Упражнения, помимо снятия напряжения с плеч и шеи, способствуют улучшению кровообращения головы, движению спинно- мозговой жидкости.

1)«Упрямая шея». Скрестить пальцы на затылке (локти в стороны), поднять голову, смотреть вверх. Руками стараться наклонить голову вперёд, шея сопротивляется. Выполнить 3-5 раз. Аналогично – ладони на лоб.

2)«Черепаха».Ребёнок имитирует медленные движения головы черепахи, которая, то выглядывает из панциря (плечи опускаются, подбородок тянет вперёд и вверх), то прячется в него (плечи поднимаются, подбородок – к груди), то крутит головой по сторонам.

Г) Настройка на общий ритм:

Упражненияактивизируют слуховой канал и помогают детям настроиться на общий ритм работы класса.

1)«Движение под музыку». Упражнения с использованием специально подобранных музыкальных фрагментов с различной ритмической структурой. Детям предлагается произвольно ( или повторяя уже усвоенные ритмические движения) двигаться под музыку в соответствии со звучащим ритмическим рисунком.

2) «Ладушки».

а) «Кулак-ладонь»: руки ребёнка всё время повёрнуты ладонями друг к другу; Хлопок в ладоши, хлопок кулака о ладонь, хлопок, хлопок ладони о кулак (поза меняется на противоположную. Играя в паре, ребёнок после хлопка «кулак -ладонь» делает то же с партнёром).

б) «Ладушки» с разворотами ладоней: классический вариант, в котором хлопки с партнёром осуществляются так, что одна ладонь ребёнка смотрит вниз, а другая - вверх (ставятся друг на друга рёбрами).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/39605-dvigatelnye-igry-uprazhnenija-dlja-mladshih-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки