Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2020

Урок памяти: «Ленинград, Блокада, память»

Мочалова Алла Николаевна
Учитель истории, обществознания
Встреча с блокадницей Ленинграда Остряковой Галиной Викторовной.Галина Викторовна вспомнила свое детство, как она 9 –летней девочкой вместе со своей младшей сестренкой Тамарой, мамой и тетей остались в осажденном городе.

Содержимое разработки

В рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» на базе Вишневского СДК 31 января прошел урок памяти: «Ленинград, блокада, память» для 5 и 7 классов. Организовали мероприятие работники Вишневского СДК: Сергеева Т.Д, Сергеев А.А., Смирных А.Н. и учителя Спасской школы Моисеева М.Н. и Мочалова А. Н. Гостем встречи стала доктор с/х наук Острякова Галина Викторовна, жительница поселка НИИОХ, которая будучи ребенком пережила блокаду Ленинграда.

Галина Викторовна вспомнила свое детство,как она 9 –летней девочкой вместе со своей младшей сестренкой Тамарой, мамой и тетей остались в осажденном городе.

В ходе мероприятия звучали стихи школьников, показаны рисунки о блокадном Ленинграде. Вниманию учащихся был представлен видеофильм, наглядно показывающий тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.

В итоге мероприятия школьники пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и сплоченности. Такая встреча останется в памяти на всю жизнь.

Впечатления школьников:

Засеев Алексей: - «На меня большое впечатление произвел рассказ про танкер, на котором детей перевозили через Ладожское озеро из голодного Ленинграда на «большую землю». Из-за того что людей была много, можно было только стоять. Их вывезли в октябре 1942 года».

Дикарев Виталий: - «Галина Викторовна рассказала как пережила блокаду Ленинграда 9-летней девочкой вместе со своей сестренкой Тамарой. У неё мама работала на военном заводе. Бомба упала на завод. Мама погибла. Они сильно голодали, потому-что хлеб получали всего по 125 граммов в день отстояв большую очередь, а за водой ходили на реку. В доме стояла печка – буржуйка, у неё труба выходила в окно. Печь топили мебелью, а окно плотно завешивали тканью».

Пучков Захар: - «Мне очень запомнилась история про то, как однажды маленькая Галина со своей сестренкой Тамарой пошли кататься на санках на замерзшую Ниву, но река замерзла плохо. Тамара провалилась в полынью. Галина её спасла, привела домой, напоила горячей кипяченой водой и уложила в постель, повесила сушиться вещи, а когда мама вернулась с работы, чтобы маму не волновать, девочки сказали, что вещи мокрые просто от снега».

Сычева Ирина: - «Мне было очень интересно слушать Галину Викторовну. Как можно выжить в тех условиях? Она пережила в детстве голод, холод, бомбежки, смерть матери, детский дом. Хлеб они размельчали в кружке, добавляли воду и кипятили на печке - буржуйке. Хуже всего было зимой. Отопления в домах не было. Мороз были до 40 градусов. Чтобы согреться сидели постоянно под одеялом».

Бочарова Лиза: -«Когда Ленинградских детей привезли на Алтай в село Баево, Баевского района, им местные жители принесли борщ. Женщины плакали. Галина Викторовна говорит: « Нам было не понятно, почему они плачут, ведь суп такой вкусный».

Катран Анастасия: - «В детском доме у всех были вши, начался тиф. Детям отстригли волосы. Галине Викторовне уже было 13 лет и ей жалко было расставаться со своими волосами. Потом, когда война закончилась, их разыскала тетя и забрала обратно в Ленинград. Их одели в одинаковые синего цвета пальто. А нижней одежды не было. Дома тетя, разрезала простынь и сшила майки, трусы им».

Щеблыкина Мария: -« Я запомнила про хлебные карточки, о норме хлеба блокадников. В блокадном хлебе муки было ненамного больше чем жмыха, целлюлозы, отрубей. Бывало, что добавляли опилки и хвою. Как можно было есть такой хлеб? Люди умирали.

Такую встречу мы не забудем никогда. Галина Викторовна потом после окончания школы и института приехала работать к нам в НИИОХ и создала около 60 сортов астрю. Вошла в историю мирового цветоводства. Пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396261-urok-pamjati-leningrad-blokada-pamjat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки