- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта педагогом психологом
Биккулова Гюзелия Маратовна,
педагог – психолог
МАОУ «СОШ №26»,
г. Стерлитамак,
Республика Башкортостан
Для аттестации
Школьные перегрузки, острая нехватка времени, обилие дополнительных внешкольных обязанностей, напряженная обстановка в семье, частые конфликты друг с другом, с родителями и учителями все это ухудшают условия существования детей.
Не имеющие достаточного жизненного опыта, чтобы владеть своими эмоциями и предвидеть последствия собственного поведения, — дети являются мишенью сильнейшего стресса.
Как правило, дети не всегда в состоянии осмыслить то обстоятельство, что они переживают стресс. Об этом могут сигнализировать их поведение, самочувствие, общий фон настроения. Взрослые часто не замечают подобных «мелочей». Однако повседневный детский стресс со временем превращается в настоящую проблему и грозит разрушением здоровья, ухудшением успеваемости, плохим поведением.
И как хорошо, что в школе есть «волшебник» педагог – психолог который, может помочь детям в таких ситуациях, проводя тренинговые занятия. Опыт, который дети приобретут на предлагаемых занятиях, поможет им научиться справляться со стрессом, конструктивно взаимодействовать с окружающими.
Предлагаю одно такое занятие, его можно проводить как с младшими школьниками так и со старшими подростками, да и со взрослыми данное занятие так же проходит на ура.
Тема тренингового занятия: Психорегуляция эмоционального состояния.
Цель. Познакомить способами психорегуляции эмоционального состояния.
Оборудование. Краски, кисточки банки с водой, стул - «трон», карона для короля и королевы, коробка с шарами 18 штук, карандаши на конце которых иголочки, нитки, скотч, клубок.
Ход занятия.
1. Приветствие.
Цель: активизация участников; формирование положительного настроя на совместную работу; создание непринужденной, доброжелательной атмосферы в группе.
Здравствуйте! Я рада видеть каждого из вас и надеюсь на творческую и плодотворную работу. Сегодня я познакомлю вас способами психорегуляции эмоционального состояния, и узнаем немного больше о себе «хорошего».
2. Упражнение «Я рад общаться с тобой»
Цель: повышение уровня взаимопонимания и согласованности действий участников; создание доброжелательной атмосферы в группе.
А для начало давайте поздороваемся и все встанем в круг. Здороваться будем следующим образом. Я протяну ( левую руку) соседу справа, ( он мне подает правую руку) пожимая ее со словами: «Я рад общаться с тобой», вы так же другой рукой приветствует следующего и так далее. Образуется новый круг, в котором игроки держатся за руки. По команде мы громко говорим друг другу «здра-вствуй-те».
3. Упражнение «Поезд»
Цель: научить открывать свои способности и использовать их. Упражнениепроводится в круге.
Для начала рассчитаемся на первый—второй. Первые номера — хлопок в ладоши, два притопа ногами. Вторые номера — два хлопка, один притоп. Движения повторяются по очереди: первый — второй — первый — второй и т.д. по кругу: имитируем стук колес поезда. Начали. Убыстряем темп. Еще быстрее.
4. Упражнение «Наше состояние»
Цель: обсуждение возможных вариантов выхода из депрессивного состояния, ознакомление со способами эмоциональнойсаморегуляции.
Ребята в нашей жизни иногда бывают такие ситуации, когда мы чувствуем некую отягощенность, разбитость и всему причиной является тревожное состояние и бывает это по разным причинам, у каждого они свои. В эти моменты нам не чего не хочется делать, хотя дел очень много, нам плохо спиться, наблюдаются и нарушения аппетита, плаксивость и т.д.
Мы собрались в этой группе, для того чтобы узнать, что делать в подобных состояниях. Как правильно из них выходить и научиться новым методам. Скажите, пожалуйста, что вы делаете в подобных состояниях? (ответы детей)
Рисунки… Да рисунки помогают нам. Рисуя свои плохие эмоции мы как бы освобождаемся от них даря их листку.
Музыка…Без сомнений, музыка любого жанра несёт в себе определённую энергетику или характер. Благостная музыка благоприятно воздействует на психическое и физическое состояние человека. А если мы соединим два этих метода будем рисовать и слушать музыку. То и эффект будет лучше. Давайте мы с вами перейдем к столу здесь лежат бумага и краски, звучит музыка, слушая песню мы попробуем нарисовать свое состояние грусти, печали.
Давайте посмотрим, что у нас получилось (дети рассказывают). А сейчас мы просто возьмем и избавимся от этого состояния. Мы порвем наш рисунок на мелкие кусочки. И к нам становится легче ведь мы избавились от этого состояния.
5. Упражнение «Избавится от страшного монстра».
Цель: осознание своих отрицательных эмоций и их изменение, снятие напряжения.
Сейчас мы с вами попробуем избавиться от всего ненужного, а именно, от излишней неуверенности, от лишней злости. Для этого я предлагаю всем взять по два шарика и надуть их (звучит медленная композиция). Но, надувая, шарик мы мысленно все ненужное вдуваем, в шар, так мы освобождаемся от всего, что нам мешает.
А теперь мы с помощью скотча соединяем эти шары и у нас получится некий монстр. И нам просто необходимо избавиться от его негативного влияния, для этого я предлагаю простой способ взять карандаши на конце которых находятся иголочки и полопать шары. Вот такой способ избавления от всего плохого.
6.Упражнение «Золотой стул». Цели: формирование позитивного отношения к своему «я»; развитие умения выражать свое отношение к участникам; получение позитивной обратной связи от группы; повышение самооценки;
Сейчас каждый из вас выйдет на мини сцену и сядет на «золотой стул» (оформленный как трон короля или королевы) Мальчики надевают корону – короля, девочки корону – королевы. После этого каждый по очереди обобщает свое представление о данном человеке и высказывают ему прямо в лицо все хорошее, что мы можем сказать о нем. Ребята мы должны помнить, что больше внимание уделяем не внешним характеристикам, а особенности личности человека, сидящего на «золотом стуле». Затем идет самоанализ ощущений человека, которого хвалили (Что ты чувствовал, когда о тебе твои сверстники говорили хорошее? Ты согласен с ними? Может они в чем-то ошибаются? А может ты сам себя плохо знаешь и не замечаешь в себе эти хорошие качества?).
7. Упражнение «Релаксация»
Давайте вернемся к музыке. Мы говорили, что музыка расслабляет и умиротворяет, музыка наполнена внутренней гармонией и красотой. И если вы при прослушивании закроете глаза, то в сознании непременно возникнут различные темы и образы. Однажды попав в мир этого волшебного сочетания звуков, вы обязательно снова и снова будете возвращаться к нему.
Еще одна техника, которая должна помочь вам не попасть во власть отрицательных эмоций, и справиться с ним это релаксация. Давайте мы с вами попробуем провести ее.
"Сядьте поудобнее и закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха и расслабьтесь. Представь, что ты сидишь в своей комнате, рядом с тобой весит полка (пауза 1-2 сек) А теперь сконцентрируй свое внимание на том, что вызывает у тебя печаль, раздражение, стресс или беспокойство. А что при этом чувствует твоё тело? Почувствуй это! А сейчас представь, что все это внезапно покидает твое тело и повисает в воздухе, прямо перед тобой! Поймай его обеими руками и придай ему какую-нибудь форму: слепи мяч или сделай его плоским как блин. А может еще что-то, попрубуй! Положи его на полку – теперь это просто предмет. Сделай глубокий вдох и тихо скажите себе: "Я чувствую себя хорошо, мне легко". Не открывая глаза мысленно оглянись - что ты теперь ощущаешь, какие звуки вокруг тебя, что ты теперь видишь и чувствуешь?Запомни это состояние (пауза)… Потянитесь и сделайте глубокий вдох. Откройте глаза и посмотрите вокруг".
Ваши ощущения (высказываются по желанию).
Эту технику можно использовать всякий раз, когда чувствуете, что «все плохо».
8. Упражнение «Паутинка»
Цель: высказать свои пожелания участникам тренинга, получить положительный настрой.
Я предлагаю встать в круг. Мы живем среди других людей. Мнение другого человека добавляет что-то в нашу копилку знаний о себе. Мы убедились в этом, в предыдущем упражнение, мы узнали себя больше. Иногда наше представление о себе совпадает с мнением окружающих, иногда нет, и это я думаю нормально. Благодаря этому не совпадению мы можем узнать о себе больше. Главное самим не стесняться и говорить о других побольше хорошего и доброго. В следующее упражнение мы постараемся пожелать друг другу, что- то доброе.
Я бросаю клубок, смотрю на человека, обращаюсь к нему по имени и говорю слова пожелания. Затем клубок бросает тот, кто его получил, и т.д. Дети выполняют задание.
Посмотрите на эти нити, которые только что нас связали. Обычно мы их не видим, но они существуют. Пусть и в жизни нас всегда связывают нити только теплых, добрых слов и чувств. А теперь распутаем паутинку, вспомним, что говорили нам другие дети.
9. Рефлексия. Цель: развитие способности к самоанализу и рефлексии; обобщение полученного опыта, обратная связь о тренинге.
Давайте скажем, что нам понравилось на занятии особенно. Начинаем по часовой стрелке.
10. Ритуал прощания. Упражнение «Накопительные аплодисменты»
Цель: прощание с участниками тренинга.
Ребята, спасибо вам за работу, мне было с вами очень интересно. Я хочу, чтобы мы поблагодарили друг друга при помощи упражнения «Накопительные аплодисменты». Я подхожу к тебе (обращается к ребенку по имени) и дарю аплодисменты. - Это для тебя. К кому пойдем дальше, выбирай. Так по очереди подходим ко всем участникам. А в самом конце — мы благодарим всех участников за то, что они были с нами!
Все вместе хлопаем в ладоши.
Используемая литература
Зарипова Ю. Поверь в себя: программа психологической помощи подросткам/ ю.зарипова. – М.: Чистые пруды. 2007. – 32с.
Родионов В.А.. Ступницкая М.А.. Ступницкая К.Р. Коррекционно развивающая программа «Антистресс».Психологическая помощь подростку в кризистных ситуациях: профилактика. Технологии. Консультирование.
Занятия. Тренинги/ автор составитель М.Ю.Михайлина.- волгоград: Учитель. 2009. – 207с.
Шепелева Л.Н. Программы социально – психологических тренингов / Л.Н. Шепелева.- СПб.: Питер, 2007.- 160с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/39719-obobschenie-opyta-pedagogompsihologom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.