Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.02.2020

Беседа «Как выбрать профессию»

уханова юлия
педагог-психолог
В данной разработке представлены примеры выбора профессий, а также анкета для старшеклассников. данный материал может быть использован педагогом-психологом, социальным педагогом, классным руководителем в своей работе.

Содержимое разработки

МКОУ «Краснинская школа-интернат»

Беседа: "Как выбрать профессию"

Составитель:

Уханова Ю.В.

Февраль 2020г.

В поликлинике работают два врача. Оба молодые, умные, способные. Отличает их только призвание: первый любит свое дело, второй мечтал о работе журналиста, но волей случая попал на медицинское поприще. Первый радуется удачно поставленному диагнозу, для второго - это скучная обязанность. Для первого каждый новый больной - близкий человек, которому надо помочь, для второго только нагрузка. В конце дня устают оба, но первый возвращается домой удовлетворенный любимым делом, с радостным чувством хорошо исполненного долга, второй - разбитый и сердитый, он долго не может отдохнуть. Нет необходимости доказывать, что первый врач принесет людям, обществу несравненно больше пользы, чем второй. Да и сам он будет более счастлив, чем врач-неудачник.

Как не ошибиться в выборе профессии? Прежде всего, изучайте профессии. Существует более 40 тыс. профессий. Для ознакомления возьмите более близкие - те, которым посвятили свою жизнь ваши родители, знакомые. Вам может показаться, что эти профессии вы хорошо знаете, но это не так. Попробуйте глубже познакомиться с профессией, и вы увидите в ней много нового и интересного. Вот примерная программа изучения профессии:

1) место и значение данной профессии в народном хозяйстве страны, района; потребность в людях этой профессии;

2) основное содержание деятельности работников данной профессии, применение техники, связь с людьми других профессий;

3) требования, которые предъявляет данная профессия к человеку: какими способностями, знаниями, умениями и навыками, чертами характера должен обладать специалист;

4) что дает эта профессия для духовного и физического развития человека;

5) где и как овладеть этой профессией;

6) спросите честно самого себя: "Чем меня привлекает данная профессия?".

Возможны ответы: творчество в работе, интерес к делу, работа в коллективе, романтика профессии, значение ее для народного хозяйства, возможность трудоустроиться, высокая зарплата. Человек растет в соответствии с целью, выше цель - большего достигнешь. Не соблазняйтесь материальными выгодами от профессии. Творчество - вот что достойно человека. Недаром М. Горький писал, что работа только тогда и может доставлять истинное наслаждение, когда она становится творчеством.

Не обманывайтесь и внешней стороной профессии. У некоторых ребят сложилось представление об отдельных профессиях как о легких и романтичных. О профессиях врача, летчика они судят по успехам, операциям, открытиям, виртуозным полетам, которые видели в кино или о которых читали.

Будничный, чаще всего тяжелый труд людей этой профессии им неизвестен. Некоторых просто привлекает модное слово, и тогда дело доходит до смешного: "Хочу стать кинематографом"; "Где нужно учиться, чтобы стать дальтоником"; "Мы с подругой твердо решили стать интуристами"; "Решил всю жизнь сниматься в многосерийных кинокомедиях. Скажите, с кем поговорить?"; "Решила уехать из поселка. Хочу стать горным инженером. Я не виновата, что родилась далеко от гор". Это строки из писем ребят в газеты.

Не разделяйте профессии на модные и не модные, почетные и второстепенные. К первым относят, например, профессии компьютерщика, экономиста, бухгалтера , врача, юриста. Ко вторым -профессии продавца, портнихи, кассира, прачки, обувщика, телефонистки, почтальона. Это предрассудок, и его надо преодолеть. Некоторые выпускники школ считают позорным для себя работать в сфере обслуживания. А ведь, честно говоря, в наше время трудно установить грань сферы обслуживания. Разве только почтальон обслуживает врача? А сам врач в больнице кого обслуживает?

В книге Е, Пермяка "Кем быть?" рассказывается о том, как один известный артист на примерке костюма спросил своего школьного товарища - портного:

- Володя, скажи по совести, доволен ли ты своим портновским делом?

- Вполне, - ответил тот.

- А тебя не унижает, что ты шьешь, что тебе приходиться примерять на меня? Все-таки, что не говори, носить костюм куда приятнее, чем его шить...

На это портной ответил своему школьному товарищу-артисту:

- Вася, а тебя не унижает, что приходиться надевать забавные парики, наряжаться в невесть какую одежду, говорить не своим голосом, разыгрывать разных прощелыг и смешить меня, когда я сижу в театре? Не унижает ли тебя то, что тебе приходится развлекать меня? Ну, не стесняйся, скажи!

Артист обнял своего товарища и сказал:

- Прости меня, Володя, за то, что я задал тебе такой подлый вопрос.

Некоторые считают, что есть профессии интеллектуальные и неинтеллектуальные. Многие, например, думают, что профессия слесаря не требует особого напряжения ума. А при ближайшем знакомстве с этой профессией оказывается, что 70% рабочего времени у слесаря-ремонтника приходится на умственный труд. А возьмите механизатора широкого профиля в сельском хозяйстве - разве ему не надо знать основ агротехники, зоотехники, не говоря уже просто о механике?

К современному рабочему предъявляют такие требования, как умение выполнять необходимые расчеты, читать чертежи, вносить предложения по усовершенствованию техники, технологии и организации труда. Все дело в отношении человека к своему труду, его любви к своей профессии, стремления больше знать и лучше трудиться. Недаром еще В.Г.Белинский писал, что честный и по-своему умный сапожник, который в совершенстве владеет ремеслом, выше плохого генерала, выше дурного стихотворца.

Изучите свои способности и возможности. Разные профессии требуют от человека не любых, а строго определенных качеств. Конечно, если человек стремится к строго определенной профессии, которая не соответствует его задаткам, темпераменту и способностям, он может в определенной мере преодолеть свое несоответствие. Но выбор профессии по способностям облегчает овладение мастерством. Каждая профессия требует нового комплекса качеств. Так, квалифицированный продавец должен обладать общительностью, доброжелательностью к людям, хорошо развитым эстетическим вкусом, энергичностью, аккуратностью, отличной памятью (особенно зрительной), выдержкой, тактом, способностью принимать быстрые и правильные решения. Ясно, что медлительность, нерешительность и излишняя застенчивость помешают стать отличным работником прилавка.

Телефонистка, например, должна обладать другими качествами:

хорошим зрением и слухом, надежными голосовыми связками, четкой дикцией, а также выдержкой и вежливостью и т.д.

Выбирая профессию необходимо учитывать состояние своего здоровья. Существует около 3 тыс. профессий, по которым имеются медицинские противопоказания. Профессии противопоказаны не потому, что человек не сможет выучиться или работать по той или иной профессии, а потому что эта работа может усугубить недостатки его здоровья. Ни обществу, ни человеку это не нужно. Имеются справочники, содержащие сведения о том, какие профессии противопоказаны при тех или иных особенностях организма. Указанные справочники предназначены для врачей, а не для массового читателя. Поэтому, выбирая профессию важно проконсультироваться с врачом. Медицинская профессиональная консультация проводится заблаговременно, чтобы дать возможность человеку самостоятельно подойти к правильному выбору профессии, исходя из рекомендаций врача.

Не откладывайте решение вопроса "кем быть?" на потом. Говорят, что нет ничего случайнее этого выбора. Если вы не нашли себе труда по душе, учась в школе, то после ее окончания можете попасть под влияние случая: пойдете работать или учиться "за компанию", устроитесь на предприятие потому, что туда удобно ездить и т. д.

Из сказанного следует вывод: идите работать или учиться туда, где вы нужнее и где наиболее полно раскроются ваши способности. Но уже в школе найдите возможность испытать свои силы в избранной профессии. Если хотите стать механизатором - поработайте на комбайне или тракторе, шофером - его помощником, врачом - санитаром в больнице, геологом - поработайте летом в экспедиции.

Главное же заключается в том, чтобы полюбить работу, познать ее и стать ее мастером.

Для самовоспитания старшеклассникам полезно рекомендовать, следующее:

1. Составьте перечень желательных для себя профессий.

2. По литературе и беседам со специалистами составьте описание 2-3 профессий, установите, что требуют от человека эти профессии.

3. Самокритично изучайте свои способности и возможности (интересы, достижения в учебе и труде, здоровье и пр.) и сопоставляйте их с требованиями выбираемой профессии.

Мудрые мысли о труде

1. "Без труда не может быть чистой и радостной жизни". (А.П. Чехов)

2. "Всю мою жизнь я видел настоящими героями только тех людей, которые любят и умеют работать". (М- Горький)

3. "Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды". (Ф. Вольтер)

4. "Чем выше культура, тем большим почетом пользуется труд". (В.Ромэр)

5. "Устают, изнемогают не только от того, что много работают, а от того, что плохо работают". (Н. Введенский)

6. "Если не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе понравится то, что ты делаешь" (английская пословица).

7. "Если есть в жизни человека что-то судьбоносное, так это выбор профессии". (Н. Чернышевский)

8. "Труд - отец голода, дед пищеварения , прадед здоровья.". (Сафир)

9. " Долг человека - трудиться и, по мере сил, превращать землю в небеса". (Р. Браушенг)

10. "Свобода может быть у того, кто сам выбирает свое дело". (Восточная мудрость)

11. "Жизнь есть настоящий труд, и только тот понимает ее вполне, кто смотрит на нее с этой точки зрения" (Д. П. Писарев)

12. "Нет ничего более невыносимого, чем безделье". (Ч. Дарвин)

13. "Будем трудиться, потому что труд - это отец удовольствия". (Стендаль)

14. "Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти". (О. Бальзак)

Анкета

Инструкция:отвечая на вопросы анкеты, вы ставите «+» - да или «-« -нет в каждом квадратике бланка. Например, отвечая на первый вопрос, вы выбрали №3.Значит ставите «+» в третьей клеточке, а в остальных клетках этой строки ставите «-« и так далее. После того как ответили на все вопросы, посчитайте количество «+» в каждом столбце, где их больше, тому типу профессий вы отдаёте предпочтение

Бланк ответов

Фамилия____________________имя_______________возраст____________________

Класс________________________дата________________________________________

1 -

2 -

3 +

4 -

5 -

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Ч-Т

Ч-Ч

Ч-П

Ч-З

Ч-Х.о

Какие из перечисленных предметов Вам нравятся больше:

физика, уроки труда

история, литература

география, биология

математика, химия, черчение, русский язык, иностранный язык

изобразительное искусство, музыка?

В каком кружке предпочитали заниматься:6.техническом

7.спортивном

биологическом

математическом

10.художественном или музыкальном?

На какую тему Вас больше всего интересует литература, телепередачи, лекции, фильмы:

11.о технических достижениях

о взаимоотношениях между людьми, спорте, психологии

о природе, животных и растениях, охоте и рыболовстве, путешествиях

о научных открытиях философии, логике, кибернетике, информатике

об искусстве, архитектуре, литературе?

Чем бы Вы предпочли заниматься в свободное время:

ремонтировать бытовую технику

заниматься общественной деятельностью (участие в собраниях)

ухаживать за домашними животными и растениями19.коллекционировать

20.рисовать, вышивать, выжигать, фотографировать?

Что Вы предпочитаете посещать:

технические выставки

друзей, знакомых, спортивные состязания

зоопарк, выставки животных и растений

выставки коллекций: марок, значков, монет

художественные выставки или музеи, концерты, театр?

Какие виды спорта, игры Вам больше нравятся:

технические (авто-мотоспорт)

коллективные (футбол, волейбол, хоккей)

конный спорт

шахматы, шашки, домино, лото

художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание?

За чем Вам больше нравится наблюдать:

за работой дорожных и строительных машин

за поведением людей

за поведением животных

за работой программистов и операторов ЭВМ

за работой художников, скульпторов, реставраторов?

Выбирая работу Вы предпочли бы иметь дело с :

машинами и механизмами

людьми

животными, растениями; миром природы

приборами, вычислительной техникой, научной и технической документацией

предметами и произведениями искусства?

Вы принимали активное участие:

в выставках технического творчества

в организации вечеров, спортивных соревнованиях

в выставках животных и растениях

в выставках коллекций

в выставках художественного творчества?

Вы легче всего запоминаете:

виды машин, механизмов, приборов

внешность людей, их имена, фамилии

породы собак, кошек, виды птиц, растений

формулы, схемы, графики, числа

произведения искусства, литературы?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397688-beseda-kak-vybrat-professiju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки