Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2020

Формирование основ безопасности у дошкольников через использование информационно-коммуникативных технологий

Использование ИКТ в рассматриваемой теме способствует повышению качества овладения детьми правилами безопасности и формирование осознанного поведения у воспитанников детского сада в опасных ситуациях путем расширения возможностей использования в образовательном процессе и практической деятельности компьютерных технологий

Содержимое разработки

«Формирование основ безопасности у дошкольников через использование информационно-коммуникативных технологий»

Зырянова Ирина Владимировна,

Воспитатель

МАДОУ «Детский сад № 86»

г.Березники, Пермский край

Об актуальности темы безопасности ребенка можно говорить много и все будет главное. Как сберечь здоровье детей? Как помочь разобраться в многообразии жизненных ситуаций? Как научить помогать друг другу? Анализируя понятие «безопасность», мы поймем: то, что для взрослого не является проблемной ситуацией, для ребенка может стать таковой.

Дошкольный возраст характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций.

В последнее время инновационные технологии охватили практически все сферы человеческой деятельности. Возникла необходимость применения ИКТ в качестве инструмента общения, для повышения доступности информации и других аспектов. Безусловно, каждый согласится, что компьютер стал широко использоваться человеком во многих направлениях. Дошкольная среда не стала исключением. В образовании инновационные технологии призваны, прежде всего, улучшить качество обучения, повысить мотивацию детей к получению новых знаний, ускорить процесс усвоения знаний. Одним из инновационных направлений являются компьютерные и мультимедийные технологии.

Применение информационно – коммуникационных технологий в дошкольном образовании становится все более актуальным, так как позволяет средствами мультимедиа, в наиболее доступной и привлекательной, игровой форме, достигнуть нового качества знаний, развивает логическое мышление детей, усиливает творческую составляющую учебного труда, максимально способствуя повышению качества образования среди дошкольников.

В настоящее время многие педагоги в своей практике активно применяют информационно-коммуникационные технологии - технологии доступа к различным информационным источникам, помогающим в решении многих задач: в воспитательно-образовательной, коррекционно-развивающей работе с детьми, работе с педагогами, родителями и, наконец, в саморазвитии.

Использование ИКТ в рассматриваемой нами теме способствует повышению качества овладения детьми правилами безопасности и формирование осознанного поведения у воспитанников детского сада в опасных ситуациях путем расширения возможностей использования в образовательном процессе и практической деятельности компьютерных технологий.

Как было отмечено выше – безопасность детей – первоочередная задача у нас, взрослых. И решаться она может различными способами. В нашей группе, в работе с детьми по ОБЖ наряду с такими традиционными формами как беседы, наблюдения, чтение художественной литературы, экскурсии используем и современные ИКТ: просмотр и анализ мультипликационных фильмов, презентации, слайд-шоу, компьютерные игры, тест-игры, мультимедийные альбомы и др.

Наиболее эффективная форма организации работы с компьютером в детском саду – проведение медиазанятий с применением мультимедийных презентаций. Это та наглядность, которая даёт возможность воспитателю выстроить объяснение логично, научно, с использованием видеофрагментов. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Презентация дает возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить предыдущую тему. Также можно более детально остановиться на вопросах, вызывающих затруднения. Использование анимационных эффектов способствует повышению интереса детей к изучаемому материалу. Педагогами группы разработаны презентации: «Твоя безопасность», «Знакомые незнакомцы», «Путешествие по лесу», «Опасный – безопасный город», «Во саду ли, в огороде», «Запомни каждый гражданин - пожарный номер 01», «Опасности во дворе», «Внимание! Дорога!», «С чужими не разговаривай!», «Нужные телефоны!», «Летние опасности»

Также, в настоящее время есть уже готовые обучающие мультфильмы: «Смешарики», «Большая детская энциклопедия», «Уроки Тетушки Совы», «Фиксики», с помощью которых дети получают знания о правилах поведения в опасных ситуациях.

Современные ИКТ использую и при проведении развлечений, спортивных мероприятий, досугов. Так мультимедийный проектор использовался в спортивных развлечениях «О, спорт, ты жизнь», «Пожарные на учении», «Спасатели, вперёд!»; литературно - музыкальных развлечениях: «Азбука безопасности для Незнайки», «Опасное путешествие Антошки в лесу», «Улица полна неожиданностей»; тематических вечерах «По дороге в детский сад», «Огонь и укротитель огня», «Вечер веселых и находчивых».

И как показывает практика, эти новшества в воспитании детей удачно приживаются.

Осознавая, что круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада, мы старались обеспечить преемственность в вопросах воспитания безопасного поведения детей между детским садом и семьей.

Для формирования заинтересованности родителей по проблеме обеспечения безопасной жизнедеятельности проводили следующие мероприятия с использованием ИКТ :консультации с мультимедийными презентациями по здоровьесбережению детей «Берегите здоровье детей!», «Проведите выходные с пользой», «Безопасные игрушки», «Ребенок и компьютер: как заниматься с пользой», «Роль семьи в формировании здорового образа жизни дошкольника», тренинги «Что нужно знать родителям о правилах дорожного движения», «Воспитываем грамотного пешехода».

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы:

по сравнению с традиционными формами обучения дошкольников информационно-коммуникационные технологии обладают рядом преимуществ:

- внедрение ИКТ в образовательный процесс ДОУ позволяет делать занятия по-настоящему привлекательными, современными благодаря дизайну представляемой информации, предъявление информации на экране компьютера, телевизора, мультимедийной установки в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;

- компьютерные технологии помогают закреплять знания, умения и навыки детей, решать познавательные и творческие задачи, несут в себе образный тип информации понятный дошкольникам;

- использование ИКТ дает возможность моделировать, разрешать различные проблемные ситуации;

- помогает осуществлять контроль и подводить итоги, проверить правильность ответов детей, выполнения заданий с помощью экрана

- проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей.

В тоже время в результате работы по внедрению ИКТ в воспитательно-образовательный процесс детского сада педагоги могут столкнуться со следующими проблемами:

- Нередко происходит перенасыщение занятия анимацией, слайдами, перегруженность рисунками.

- Не каждый педагог обладает квалификацией для работы с компьютером.

-Недостаточная оснащенность дошкольных учреждений современной технической аппаратурой.

- Высокая цена на мультимедийное оборудование.

- Недостаток специальных помещений.

- Нельзя использовать мультимедийные технологии на каждом занятии, т. к. при подготовке и организации таких занятий от педагога, а также от детей, требуется больше интеллектуальных и эмоциональных усилий, чем при обычной подготовке. А кроме того, при частом использовании ИКТ у детей теряется особый интерес к таким занятиям.

И конечно же, следует помнить, какими бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, но заменить живого общения педагога с ребенком они не могут и не должны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397942-formirovanie-osnov-bezopasnosti-u-doshkolniko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки