- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание как форма взаимодействия педагога и родителей в целях воспитания успешной личности
Родительское собрание как форма взаимодействия педагога и родителей в целях воспитания успешной личности.
Как известно, целью дополнительного образования детей является выявление и развитие способностей каждого ребенка, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей, социально-активной личности, способной впоследствии на участие в социальном и духовном развитии общества. Цельпрограммы по изобразительной деятельности предусматривает воспитание цельной, эмоционально отзывчивой, социализированной личности путем развития индивидуальных творческих способностей средствами изобразительного искусства, обеспечение эмоционального благополучия ребенка, формирование опыта нравственного и профессионального самоопределения.
Социальное благополучие ребенка предполагает не только воспитание моральных принципов и семейных ценностей, но и способствование профессиональной успешности. Программа призвана помочь детям сориентироваться в будущей жизни в профессиональной сфере, дать понимание практической пользы умений и навыков в рисовании. Но для многих родителей, чьи дети обучаются в объединении, занятия по изо – просто заполнение досуга, развлечение, или хобби, не имеющее практического применения. Такое мнение сформировалось у родителей в связи с плохой осведомленностью в профессиональной реализации навыков рисования. Поэтому на родительских собрания проводится беседа на тему профессиональной реализации навыков рисования в жизни, освещается список специальностей, колледжей и институтов, где ребенок в будущем может получить профессиональное образование. Родители информируются о том, что на ряду, с обычным балом по ЕГЭ и ОГ дети должны пройти творческие испытания при поступлении в колледжи или ВУЗы на художественные специальности.
Еще один вопрос, который затрагивается на родительских собраниях – непонимание родителями сложности материала. Родители считают (исходя из сложившегося мнения о школьной программе), что рисование - это исключительно эстетический предмет, не требующий каких-то серьезных знаний. Поэтому часть времени на родительском собрании, на ряду с правилами посещения, дисциплиной, расписанием и другими организационными вопросами, посвящается знакомству самих родителей с предметом и программой «Юный художник», с особенностями и сложностью элементов программы. Необходимо дать понимание с какими трудностями могут столкнуться дети. Познакомить с особенными техническими терминами: «пропорциональные отношения», «перспективные изменения», симметрия, объемные геометрические фигуры. Определить знаниями и умениями, которые связаны с предметными знаниями школьной программы, которые необходимо интегрировать в обучение изобразительному искусству. Если таких знаний нет, или они не прочные, ребенок часто отказывается продолжать обучение, мотивируя не интересностью и сложностью предмета. Важно, чтобы в такие моменты родители сумели поддержать ребенка, вовремя информировать педагога о проблемах. Такая форма взаимодействия родителя и педагога может проводиться в виде личной беседы педагога и родителя в социальных сетях (ват сап, вайбер), в виде конференций, что можно назвать современной формой родительских собраний. Таким же образом педагог может познакомить родителей с успехами ребенка, участием в конкурсах и выставках, на различных интернет платформах (инстаграмм, фейсбук). Очень важно, чтобы родители интересовались деятельностью и успехами детей, важнов бе+
Так как возраст обучающихся трудный (подростки от 11 до 18 лет), отношения в детском коллективе, находящемся вне дома и школы, могут дать больше понимания проблем ребенка и его социализации в коллективе. Педагог в объединении больше выступает как старший наставник, друг, поэтому ему легче в личной беседе определить, что беспокоит ребенка, что мешает ему стать успешным. Двусторонняя беседа педагога и родителя, знание проблемы может помочь родителям наладить отношения с ребенком, правильно сориентировать его в дальнейшем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398099-roditelskoe-sobranie-kak-forma-vzaimodejstvij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.