- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самообобщение опыта организации научно-исследовательской деятельности школьников
Мамошина Наталья Васильевна,
учитель начальных классов, 1 кв.кат.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
“Средняя общеобразовательная школа №28 с углублённым изучением отдельных предметов”
г. Ревда
Самообобщение опыта организации научно-исследовательской деятельности школьников
Использование элементов технологии проектно-исследовательской деятельности способствует развитию познавательных и творческих способностей, активности и организованности, самостоятельности и целеустремлённости учащихся.
С первого класса я начинаю вовлекать своих учеников в мини-исследования на уроках окружающего мира. Так как первоклассники еще не готовы самостоятельно заниматься этим видом деятельности, призываю на помощь их родителей. Объясняю необходимость поддержать интерес к исследованиям, откликнуться на призыв ребёнка к совместной деятельности, поделиться при необходимости своим опытом, знаниями, тем самым создаю единое образовательное пространство в школе и дома.
Со второго класса работу над формированием исследовательских умений провожу в рамках факультативного курса «Учусь создавать проект». На уроках изучаем этапы работы над проектом, учимся видеть мини-проблемы, правильно находить источники информации, создавать план действий, организовывать исследования, опираться на собственный жизненный опыт.
На данном этапе применяю различные формы и способы деятельности: в урочнойдеятельности –игры «Почемучка», “Вопрошайка”, рассматривание предметов, создание проблемных ситуаций, коллективное моделирование; во внеурочной деятельности –игры, составление схем, выполнение моделей из различных материалов, экскурсии, выставки детских работ.
Во втором классе мы создавали информационные групповые проекты на тему “Времена года”.
Весь класс был разделён на 4 группы, равные по уровню развития. По жребию определяли, кому какое время года выпадет. В течение нескольких месяцев проводили сбор материала по направлениям:
состояние объектов живой и неживой природы;
устное народное творчество;
творчество писателей и поэтов;
творчество композиторов;
живопись;
творческие работы учащихся.
Защита проектов проходила в форме праздника – конференции “Калейдоскоп”.
В третьем классе использовала следующие формы и способы деятельности: в урочной деятельности – учебная дискуссия, наблюдения по плану, мини-исследования; во внеурочной деятельности – экскурсии, индивидуальное составление моделей и схем, мини-доклады, ролевые игры, эксперименты.
Третьеклассники работали над индивидуальными проектами. Тему каждый выбирал самостоятельно. Один из проектов был представлен на городской межшкольной конференции “Первые шаги исследователя” (диплом лауреата).
Работы учащихся
Ф. И. ученика | Название работы | Краткая аннотация работы |
Грамолина Алина | Мой большой аквариум | Знакомство с аквариумом и его обитателями как с одной из искусственных экосистем. |
Яценко Иван | Мир моих увлечений | Рассказать одноклассникам о своем увлечении, помочь им осмыслить важность и смысл любимого занятия. |
Имясошвили Софья | Мой домашний питомец. Кошка. | Изучить материалы по источникам о домашних животных (кошке);провести наблюдение за своим домашним питомцем; сделать выводы об особенностях их поведения; создать идеальные условия для проживания. |
Дубровский Роберт | Мой домашний питомец. Канарейка. | Собрать и изучить материал по теме. |
Вяткин Егор Лауреат городской межшкольной научно –практической конференции «Первые шаги исследователя» | Моя собака . | Изучить историю породы; условия содержания; правила ухода; поделиться информацией с одноклассниками. |
Сеслюков Женя | Логические задачи и головоломки. | Найти методы решения логических задач и познакомить с ними одноклассников. |
Крамаренко Саша | Необъяснимые явления НЛО | Изучить факты появления НЛО на планете Земля. |
Мельников Никита | Кошки – домашние лекари | Познакомиться с необычными способностями домашней кошки в плане «лечения» человека |
Нестерова Аня | Мир ароматов | Расширить свои знания о значении и применении ароматов в повседневной жизни человека. |
В четвёртом классе деятельность заключалась в увеличении сложности учебно-исследовательских задач, в переориентации процесса на постановку и решение самими школьниками учебно-исследовательских задач, в развёрнутости и осознанности рассуждений, обобщений и выводов. С учётом особенностей данного этапа выделяю соответствующие формы и способы деятельности:мини-исследования, уроки-исследования, групповая работа, самостоятельная работа, коллективное выполнение и защита исследовательских работ, составление энциклопедий, наблюдение, анкетирование, эксперимент и другие.
Систему организации исследовательской деятельности с учащимися своего класса представила в виде схемы:
Исследовательская деятельность
Внеурочная деятельность
Учебный процесс
Учебно-методический комплект
Мини-исследования
Проектная деятельность
Кружковая работа
Интеллектуальные конкурсы
Предметные недели
В процессе работы учащиеся овладевают специальными знаниями, умениями и навыками исследовательского поиска:
видеть проблемы;
ставить вопросы;
выдвигать гипотезы;
давать определение понятиям;
классифицировать;
наблюдать;
проводить эксперименты;
делать умозаключения и выводы;
структурировать материал;
готовить тексты собственных докладов;
объяснять, доказывать и защищать свои идеи.
Данные умения и навыки формируются в процессе применения на практике методов исследовательской деятельности:
метод развития умения видеть проблемы;
метод развития умения выдвигать гипотезы;
метод развития умения задавать вопросы;
метод развития умения экспериментировать;
метод развития умения давать определение понятиям.
Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя.
Таким образом, проектную деятельность учеников определяю как основную форму учебно-познавательной активности, заключающуюся в достижении сознательно-поставленной цели по созданию проекта, обеспечивающую единство и преемственность различных сторон процесса обучения и являющуюся средством развития личности ребёнка.
Для определения уровня сформированности компонентов исследовательской деятельности школьников использовала разные методики:
наблюдение
опрос
незаконченные предложения
лист самооценки
анкета
В ходе наблюдения отслеживала умение видеть и выделять проблему, принимать и ставить цели и задачи, выдвигать гипотезы и предположения, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки, отбирать средства и материалы для самостоятельной работы, осуществлять исследование, уметь обобщать, делать выводы, презентовать результат.
Для выявления уровня сформированности познавательной активности с классом была проведена анкета «Как вы относитесь к учебе по разным предметам», автор Н.И.Дереклеева.
Полученные данные указывают на положительный развивающий эффект навыков проектной деятельности, которые вызывают повышенную познавательную активность детей, широкий спектр интересов к содержанию учебной деятельности.
Анализ отзывов учащихся о работе над проектами свидетельствует о том, что данный вид деятельности им интересен, полезен и они хотят принимать участие в исследовательской деятельности и предлагают сами интересные темы.
Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, потому что по собственному опыту убеждаешься, что дети мало читают дополнительной литературы и увлечены компьютером, который им заменяет друзей, улицу.
Список литературы:
1. Богомолова А.А. Организация проектной исследовательской деятельности учащихся / А. А. Богомолова // Биология в школе. - 2006. - N 5. - С. 35-38.
2. Борисенко Н.А. Как мы работали над проектом, или Технология исследовательской деятельности учащихся : метод проектов / Н. А. Борисенко // Литература в школе. – 2002. - №7. - С. 39.- N7.
3. Гильмеева Р.Х. Роль исследовательской деятельности учителя начальных классов в реализации идей развивающего обучения / Р. Х. Гильмеева // Начальная школа: плюс до и после. - 2006. - № 4. - С. 58-60.
4. Иванов Г.А. Интегративные основы организации научно-исследовательской деятельности учащихся / Г. А. Иванов // Педагогические технологии. - 2006. - № 1. - С. 22-28.
5. Матяш Н.В. Проектная деятельность младших школьников: книга для учителя начальных классов / Н. В. Матяш, В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Графф, 2002. - 112 с.: ил. - (Библиотека учителя). - ISBN 5-9252-0214-7.
6. Поздняк С.Н. Исследовательская деятельность школьников и метод проектов / С. Н. Поздняк // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2006. - № 3. - С. 52-56.
7. Савенков А.И. Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании / А.И. Савенков // Школьные технологии. – 2004. №4. С. 82.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398191-samoobobschenie-opyta-organizacii-nauchno-iss
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.