Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2020

Соображения о концепции преподавания физики в классах гуманитарного профиля

Проблема: сокращение выделяемых на изучение физики часов до 1 в неделю, загруженность учащихся профильными дисциплинами, невозможность в полной мере реализации традиционного метода закрепления материала – решения задач.
Возникает вопрос, каким образом построить курс, какие конкретные элементы и в какой форме должны быть в него включены.

Содержимое разработки

Соображения о концепции преподавания физики в классах гуманитарного профиля.

Чернышева М.В., учитель физики,

ГБОУ ЛИЦЕЙ №1564,

nfyl9@yandex.ru

В связи с введением эффективного учебного плана возникает потребность пересмотра методики преподавания физики в гуманитарных классах и классах биохимического направления. В этих классах количество выделяемых на изучение физики часов сокращено до 1 часа в неделю. Учащиеся не мотивированы на изучение физики, чему часто способствует настрой родителей. В то же время увеличилась нагрузка по профильным предметам.

Кроме того, обучающиеся, выбравшие для себя гуманитарный профиль, с большим трудом воспринимают формулы и расчет. Традиционный способ закрепления темы – посредством решения задач – здесь не может быть эффективен. За математическими выкладками теряется физический смысл, а времени на уроке может хватить разве что на решение самой простой задачи, иллюстрирующей применение математического выражения физической закономерности.

Все эти факторы представляют серьёзную проблему при обучении физике в классах гуманитарного профиля, при том, что школьная физика - дисциплина, дающая наиболее общее представление об устройстве мира, его красоте и гармонии, позволяющая противостоять лженаучной информации.

Возможный вариант решения проблемы: учитывая, что учащиеся в своей дальнейшей профессиональной деятельности не будут применять элементы курса физики, направленные на решение конкретных вычислительных задач, сосредоточить обучение на мировоззренческих вопросах и метапредметных результатах. В гуманитарном классе стоит уделять больше внимания философским аспектам, методу познания и связи науки с развитием человеческой цивилизации (техника, медицина, экология прогнозы природных явлений и т.п.)

Каким образом построить курс, какие конкретные элементы и в какой форме должны быть в него включены? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, что такое физика и каковы цели обучения физике в школе.

Результатом обучения должно стать представление об устройстве мира на современном уровне (современная физическая картина мира); знание наиболее общих закономерностей движения материи (фундаментальных физических законов); понятие о методах научного познания с умением их применять на адекватном ступени обучения уровне; представление о прикладном значении физики (роль в преобразовании и защите среды).

Исходя из целей обучения, в качестве стержня подачи материала, проходящего через весь двухлетний курс старшей школы, может выступать эволюция физической картины мира (рис. 1).

На каждом этапе можно выделить три основных элемента.

Первый – источник знаний, то есть научный метод познания. Необходимо подчеркивать значение наблюдений и экспериментов в развитии науки. В гуманитарном классе можно в качестве домашнего задания поручать учащимся создание минипроектов, посвященных важнейшим опытным фактам, моделям, классическим опытам, связанным с темой ученым.

Например, при изучении строения атома, разные учащиеся могут подготовить несколько заданий: сообщение об опыте Резерфорда с презентацией или плакатом; механическую модель этого опыта; отдельные презентации или плакаты, иллюстрирующие противоречия модели Резерфорда и модель Бора; две стенгазеты с портретами, статьями, иллюстрациями об этих ученых.

Лабораторные работы можно проводить в виде опытов в ходе урока, отдавая предпочтение тем, где практически не нужны вычисления. При этом обязательно хотя бы в части работ считывание показаний приборов и понимание наличия погрешности.

Например, определение внутреннего сопротивления источника тока требует математических преобразований и вычислений. Возможно, целесообразно ограничиться фронтальным экспериментом, показывающим изменение показаний вольтметра при замыкании ключа и соответствующим объяснением.



Рис.1 Схема подачи учебного материала

Второй элемент каждого этапа – само знание, полученное экспериментальным путем и подтвержденное практикой, наиболее общие закономерности – законы физики. Учитывая, что преобразование формул для учащихся гуманитарного профиля само по себе является задачей, способной заслонить физический смысл применяемого закона, придется сократить до минимума всё, что связано с математическим аппаратом, то есть для иллюстрации применения физических законов ограничиться решением качественных задач. Необходимо подчеркивать всеобщий характер законов, так как многие учащиеся даже старших классов не видят разницы между законами и «правилами» и считают возможными исключения.

Третий элемент изучения физики на каждом этапе развития физической картины мира – практическая ориентированность науки, её связь с техническим развитием человечества.

Можно выделить несколько направлений этой связи.

Самое явное из них – «утилитарное», использование человечеством физических знаний для создания технических устройств. Это направление для большинства людей дает объяснение, «для чего нужна физика».

Объяснение физически основ технических приспособлений предоставляет учителю возможность обратиться к закреплению теоретических знаний и подчеркнуть, что физическая теория подтверждается практикой, применением в технике – можно считать это «обратной связью».

Не всегда новые открытия науки приводят к скачку в развитии техники, другое направление «обратной связи», когда техника выступает как «заказчик» поиска физических знаний.

Устройства, созданные в результате развития физики, способствуют в дальнейшем новым открытиям в других отраслях человеческих знаний и деятельности. Яркий пример – современное продвижение в биологии и медицине, современные приборы (как электронные микроскопы), диагностическое и лечебное оборудование. В классах с химико-биологическим профилем можно уделить больше внимание именно этому аспекту, его можно касаться при изучении многих тем. Для подготовки к уроку есть возможность воспользоваться задачником по физике для медицинских учебных заведений [1]. Задачи необходимо адаптировать для школьников, но их фабула может очень помочь в мотивации учащихся. Например, в тексте одной из задач содержится информация о том, как с помощью слабых переменных токов определяется состояние пересаженной ткани.

Особое внимание стоит уделить вопросам экологии. Многие учащиеся склонны считать, что именно развитие науки, в частности, физики и химии, приводит к экологическим проблемам и катастрофам. Необходимо показывать, что, как раз вооружившись достоверным научным знанием, человечество способно с этими проблемами справиться и не допустить новых. Дети должны понимать, что опасно не знание, а невежество.

Изучение связей физики и техники, медицины, экологии дает возможность создания проектов, минипроектов, реферативных работ, посвященных ученым и инженерам, особенно российским; истории развития наукоемких элементов современной действительности (связь, звукозапись и воспроизведение, передача изображения, воздухоплавание и т.п., с обязательным указанием физических принципов устройств в разные периоды.)

Домашнее задание в виде материала учебника для изучения вряд ли имеет смысл при использовании рассчитанных на 2 – 4 часа в неделю учебников, они просто не будут выполняться. Автору известен только один учебник, соответствующий изложенной схеме [3] , к нему также есть методические рекомендации [2]. Возникает проблема: последнее издание – 2006 года, в перечне поставляемых в школы учебников его нет, изложение теоретической части довольно сложно.

Возможное решение: разработки ИКТ-сопровождения уроков, создание электронных материалов для учащихся (с привлечением самих учащихся!) в виде презентаций, текстов с иллюстрациями.

Для систематизации материала можно использовать электронные таблицы, линии времени (программа «Хронолайнер»), здесь также есть возможность включить в работу учеников, чрезмерно их не нагружая: форма создается учителем, заполнение – учениками, каждый получает свое небольшое задание по поиску информации.



ЛИТЕРАТУРА:

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398239-soobrazhenija-o-koncepcii-prepodavanija-fizik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки