- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Использование ИКТ на уроках английского языка (из опыта работы)"
Использование информационно-компьютерных технологий на уроках английского языка (из опыта работы).
Учитель английского языка Чернова Нина Александровна
ГБОУ СОШ № 209 (Павловская гимназия) Центрального р-на Санкт-Петербурга
Прогресс общества в современных условиях во многом зависит от воспитания молодежи. Формирование и становление личности школьников требуют современных и эффективных образовательных технологий, помогающих адаптироваться в окружающем социуме. С одной стороны, мы являемся свидетелями бурного развития информационных технологий, с другой стороны, мы непосредственные участники процесса активного внедрения информационных технологий в обучение.
Информационно-компьютерные технологии не только облегчают доступ к информации и открывают возможности вариативности урочной и внеурочной деятельности учителя, но и позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, в котором ученик становится активным и равноправным участником.
Изменение взаимодействия субъектов образовательного процесса
Традиционно учебное взаимодействие описывалось как взаимодействие активного субъекта - учителя, и объекта обучения - ученика.
Современный подход к взаимодействию в процессе обучения требует активности всех его участников. Таким образом, это уже взаимодействие двух активных субъектов. С учетом того, что учитель работает в группе, члены которой также взаимодействуют и между собой, все они, и учитель, и ученики образуют единый общий субъект, характеризующийся общностью цели взаимодействия.
|
|
Задача современного учителя не только инициировать обучение, передавать знания и формировать умения, контролировать и оценивать их, но, а может быть, и прежде всего, сформировать группу как совокупный субъект, чьи учебные усилия должны быть направлены на достижение общей цели. Решение этой задачи особенно актуально для уроков иностранного языка, где обучение тесно связано с общением и развитием социокультурных навыков.
Традиционно учебное взаимодействие описывалось как взаимодействие активного субъекта, т.е. учителя, и объекта обучения, т.е. ученика. Современный подход к взаимодействию в процессе обучения требует активности всех его участников. Таким образом, это уже взаимодействие не активного субъекта и пассивной группы, а многих активных субъектов, связанных как равноценными так и иерархическими связями. С учетом того, что учитель работает в группе, члены которой также взаимодействуют и между собой, все они, и учитель, и ученики образуют единый общий субъект, характеризующийся общностью цели взаимодействия.
Интерактивное обучение на основе ИКТ
Огромную помощь в решении этой задачи оказывает использование ИКТ на уроках иностранного языка. Благодаря этому, увеличивается степень образовательного воздействия на уроках, повышается уровень мотивации детей к изучению нового материала.
Интерактивное обучение на основе ИКТ позволяет более полно реализовать целый комплекс методических и дидактических задач по успешному. формированию как языковой, так и речевой компетенции учащихся на более высоком уровне комфортности обучения.
Применение ИКТ возможно при развитии и закреплении учебных навыков в сфере
языковой компетенции
лексика
грамматика
речевой компетенции
чтение
аудирование
говорение
письмо
При изучении лексики компьютер позволяет разбивать фразы на отдельные слова, параллельно сопоставляя произношение и написание слов. Использование микрофона и автоматического контроля произношения позволяет скорректировать фонетические навыки. Компьютер предлагает список слов для перевода и фонетической отработки. Возможна запись произносимого слова или фразы ученика с целью контроля, самоконтроля и корректировки
Использование информационно-компьютерных технологий при изученииграмматических явлений и закреплении грамматических навыков возможно при изучении практически любой темы. При грамотном расположении объектов, цветовом оформлении, использовании различных схем и таблиц, голосовом сопровождении материал будет восприниматься легче и быстрее учащимися, так как будет задействована большая часть рецепторов. Кроме того, значительно меньше станут и затраты времени на уроке - исчезнет необходимость записывания материала на доске.
Использование информационно-компьютерных технологий на уроке позволяет совершенствоватьнавыки техники чтения за счет применения таких приемов, как варьирование поля восприятия, т.е. индивидуальной скорости восприятия информации, и темпа предъявления, изменение расположения текста. Возможно закрепление рецептивных лексических и грамматических навыков чтения; овладение умениями извлечения из текста смысловой информации различных видов (основной, второстепенной, уточняющей и т.д.); обучение различным видам анализа текста. Формируются умения самостоятельно преодолевать языковые трудности. Благодаря компьютеру может происходить оперативный контроль правильности и глубины понимания прочитанного текста.
Применение ИКТ на уроках иностранного языка дает конкретные положительные результаты, выражающиеся также в повышении качества знаний. На диаграмме представлены результаты грамматического теста при традиционном подходе к изучению материала и при использовании интернет ресурсов. (9 класс; модальные глаголы).
Говоря о применении ИКТ на уроках иностранного языка, необходимо также сказать несколько слов о таком виде творческой учебной деятельности как проектная работа. В ней особенно четко проявляется взаимодействие всех участников образовательного процесса, направленное на достижение общей цели – создание проектного продукта. Такой вид учебной деятельности удачно сочетает индивидуальную и групповую формы работы, при этом сохраняя возможность дифференциации подхода, который выражается в различной степени участия членов группы в процессе в соответствии с их индивидуальными возможностями.
Проектная деятельность вызывает большой интерес учащихся, и создание небольших проектов по различным темам, и прежде всего, страноведению может использоваться уже в 5 классе.
Что же касается учащихся более старшего возраста, то уровень их речевой компетенции вполне достаточен для серьезной проектной работы. Так, например, восьмиклассниками «Павловской гимназии» был создан большой мультимедийный проект, посвященный роли Бостона в Войне за независимость США. Работе над оформлением проекта предшествовала значительная исследовательская работа с использованием интернет ресурсов. Каждый этап проекта заканчивался обсуждением результатов и распределением заданий для следующего этапа. Учащиеся принимали участие в проекте как индивидуально, так и в небольших группах, в том числе группах переменного состава, создаваемых для решения конкретных исследовательских или проектных задач. В результате был представлен проект «Бостон. Тропа свободы.», содержавший более 60 слайдов с информацией и иллюстративным материалом. Был разработан и выпущен буклет со справочным страноведческим материалом по теме проекта. В буклет также включены задания для самоконтроля. Данные материалы используются для работы в 8 классе при изучении указанной темы.
Бесспорно, проектная деятельность способствует развитию творческой активности детей, что является залогом их успешности в изучении иностранного языка.
Положительное влияние ИКТ на изменение взаимодействия на уроках
В целом, изменение взаимодействия на уроках английского языка, связанное с использованием ИКТ заключается в следующем:
увеличивается степень образовательного воздействия на уроках;
повышается уровень мотивации обучающихся к изучению нового материала;
активизируется познавательная деятельность, повышается интерес к предмету;
развиваются навыки самообразования и самоконтроля;
повышается уровень комфортности обучения.
Некоторые интернет ресурсы, используемые на урока английского языка
При работе с компьютером достаточно эффективны такие интернет ресурсы как
ego4you
time4learn
readingeggs.co.uk
starfall.com
http://www.bbc.co.uk/schools/starship/english
http://www.onestopenglish.com/ и многие другие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398733-statja-ispolzovanie-ikt-na-urokah-anglijskogo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.