- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация проектно-исследовательской деятельности как средство развития познавательных способностей младших школьников
Развитие мотивации учения школьников является одной из важнейших задач современного образования. И не только потому, что ее решение во многом определяет успешность овладения определенными предметными знаниями и умениями. Без сформированной мотивации учения невозможно достижение учащимися личностных и метапредметных образовательных результатов, заданных Федеральными государственными образовательными стандартами. Учебно-исследовательская деятельность, на мой взгляд, является одним из эффективнейших средств мотивации и развития познавательного интереса младших школьников к учебе.
Организация проектно-исследовательской деятельности как средство развития познавательных способностей младших школьников.
Развитие мотивации учения школьников является одной из важнейших задач современного образования. И не только потому, что ее решение во многом определяет успешность овладения определенными предметными знаниями и умениями. Без сформированной мотивации учения невозможно достижение учащимися личностных и метапредметных образовательных результатов, заданных Федеральными государственными образовательными стандартами. Учебно-исследовательская деятельность, на мой взгляд, является одним из эффективнейших средств мотивации и развития познавательного интереса младших школьников к учебе.
Проект – это план, идея того, чего пока нет. Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
В начальных классах мы ещё не учим детей научной деятельности, мы как раз развиваем через проект любознательность, кругозор и вооружаем способами деятельности. В результате проектной деятельности учащиеся приобретают навыки исследования как универсального способа освоения действительности. При этом у них развиваются способности к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция.
Предмет «Основы мировых религиозных культур» как раз способствует развитию проектной деятельности тем, что весь материал который дается для учащихся является новым. Больше всего детей привлекают такие задания, как поиск дополнительной информации, которой нет в учебнике. Таким образом иногда рождаются новые проекты. Анкетирование учащихся 4-х классов показывает, что больше всего желающих на проекты орксэ, чтения и окр.мир.
На уроках «Основы мировых религиозных культур» в начале учебного года раздаю детям список примерных тем исследовательских работ. Предлагаю выбрать из данных тем или предложить свою тему. Из класса найдется 1-2 ученика, которые делают выбор. Допустим, в прошлом учебном году, ученик 4 класса выбирает тему о животных во время Великой Отечественной войны. Я понимаю, что на эта тема очень избитая, много раз уже выступали дети. Как сделать так, чтобы найти в теме новизну, изюминку, проблему, для того чтобы проект стал исследовательским. Для меня это самое сложное в работе над проектами. В выборе проблемы в данной ситуации помогают литературные произведения о войне для детей. Мы решили найти, прочитать и проанализировать произведения советских писателей, которые писали о животных во время войны, изучить роль животных во время войны через произведения Анатолия Митяева.
Тема Великой Отечественной войны нашим ученикам очень интересна и знакома . Наша школа работает по направлению патриотического воспитания давно и целенаправленно. Поэтому созданы все условия для того, чтобы заинтересовать наших кадет через литературные произведения знаниями о подвигах великого советского народа, победившего фашизм. Тема следующего проекта родилась после того, как прочитали мои дети произведение Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Одна девочка из класса очень сильно переживала трагедию Тани Савичевой. Каждый день перечитывала данное произведение, не могла успокоиться. Мною было предложено собрать документальную информацию о Тани Савичевой. Так родилась идея следующего проекта «Собирательный образ детей блокады через литературный портрет Тани Савичевой в исторических источниках и в произведениях Юрия Яковлева». Продуктом данных проектов являются буктрейлеры. Буктрейлер – это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – пропаганда чтения.
Таким образом, организуя исследовательскую деятельность, нужно учитывать ряд обстоятельств. Учащемуся не может быть предложена работа, для выполнения которой у него нет никаких знаний и умений. Автор должен иметь определенный исходный уровень готовности. И, конечно, работа не должна быть очень знакомая, не требующая поиска новых решений и соответственно не дающая возможности приобрести новые знания и умения. Чтобы исследовательская деятельность мотивировала ученика на активную работу, она должна порождать проблему. Наличие проблемы вызывает стремление ее преодолеть.
Современные исследователи метода проектов отмечают не только то, что он дает много для детей, но и то, что он даёт учителю – повышает его профессиональную компетентность. С этим нельзя не согласиться. Да, проектная методика мне даёт многое. Сотрудничая с детьми, будучи их советчиком и помощником, я многому учусь сама. Удивляюсь их способностям и изобретательности, их наблюдательности и требовательности к себе и чем дольше работаешь, тем чаще убеждаешься, как много ещё не знаешь и не умеешь сам. Поэтому и продолжаешь учиться, искать, пробовать на практике. А результатами моей работы являются не только победы, но и рост детей, желающих заниматься проектной деятельностью, интерес родителей и повышение универсальных учебных действий через проект.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398791-organizacija-proektno-issledovatelskoj-dejate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Организация школьного музея»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.