- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение интернет-ресурсов на уроках технологии в школе
Использование Интернет-ресурсов на уроках технологии позволяет учителю выйти на новый, интерактивный уровень обучения учащихся, помогает учителю выстроить свою работу по-новому, даёт возможность интенсифицировать процесс обучения, сделать его более интересным, качественным, результативным.
Дистанционная конференция по теме:
«Цифровая образовательная среда
как инструмент эффективного образования»
Площадка 4: «Использование ресурсов и сервисов сети интернет
в образовательных целях».
ТЕМА:
ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
Автор:
Четверик Ольга Николаевн,
учитель технологии
МОУ «ООШ с.Жадовка»,
высшая категория
январь- 2020г.
На сегодняшний день, основной формой в школе остается урок, и очень важно включить возможности интернета в деятельность учащихся, учителей, реализовать потенциал современных интернет-ресурсов, направленный на достижение целей образования.
Интернет-ресурс представляет собой совокупность электронных документов или файлов, объединенных одним IP-адресом или доменом. Все интернет-сайты (или интернет-ресурсы, что равнозначно) расположены на удаленных друг от друга серверах, объединение которых называется Всемирной паутиной. Первый в своем роде сайт появился в 1990 году, на нем были сведения о технологии World Wide Web (WWW), протоколе HTTP и их особенностях. Позднее на этом сайте появились и ссылки на другие аналогичные интернет-ресурсы, поэтому первый сайт стал и самым первым интернет - каталогом. Отцомоснователем HTTP, WWW и создателем того, без чего невозможен современный интернет, стал Тим Бернерс-Ли, американский программист.
Урок с использованием Интернет-ресурсов экономит время учителя и ученика, дает возможность оперативно контролировать и оценивать результаты обучения, позволяет учителю работать с учеником дифференцированно и индивидуально. Авдеева С.М. (Руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования НФПК, кандидат технических наук, Лауреат премии президента РФ в области образования) утверждает, что внедрение интернет-ресурсов в работу педагога дает возможность повысить собственный профессиональный уровень и обогатить содержание учебного материала, стать проводником новых знаний и технологий по своему предмету. Уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, повысить результативность обучения.
Использование ресурсов сети Интернет оказывается востребованным, а необходимость знакомства учителей с видами ресурсов и основными подходами к их использованию становится очевидной. Существенной проблемой для учителя технологии может стать разброс Интернет-ресурсов, размещенных на образовательных порталах, на сайтах учебных заведений, в электронных библиотеках и коллекциях.
Решение этой проблемы можно найти, воспользовавшись информационной системой "Единое окно доступа к образовательным ресурсам", нацеленной на обеспечение свободного доступа к интегральному каталогу образовательных ресурсов сети Интернет, к электронной библиотеке учебно-методических материалов для общего и профессионального образования, а также к ресурсам системы федеральных образовательных порталов.
Федеральный портал«Российское образование» (http://www.edu.ru) – уникальный интернет-ресурс в сфере образования и науки. Он был создан в 2002 году, и зарекомендовал себя как надежный помощник школьников и студентов. Портал имеет один из самых высоких тематических индексов цитируемости среди СМИ в категории «Образование». Ежедневно на сайте публикуются самые актуальные новости, анонсы событий, информационные материалы для учителей, учащихся и их родителей, абитуриентов, студентов и преподавателей. На данном портале учитель технологии может получить доступ к нормативно-правовой базе сферы образования.
Региональные информационно-образовательные порталыотражают деятельность и развитие системы образования в отдельных регионах России (Единое окно доступа к образовательным ресурсам:http://window.edu.ru/portals). "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"обеспечивает свободный доступ к интегральному каталогу
образовательных Интернет-ресурсов и к электронной библиотеке учебно-методических материалов для общего и профессионального образования.
Электронная библиотека является крупнейшим в российском сегменте Интернета, хранилищем полнотекстовых версий учебных, учебно-методических и научных материалов с открытым доступом. Библиотека содержит более 30 000 материалов, источниками которых являются более трехсот российских вузов и других образовательных и научных учреждений.
Интегральный каталог образовательных Интернет-ресурсов содержит представленные в стандартизованной форме метаданные внешних ресурсов, а также содержит описания полнотекстовых публикаций электронной библиотеки. Общий объем каталога превышает 56000 мета описаний. На данном портале учитель технологии может найти учебные, учебномето-дидактические и научные материалы для урока с открытым доступом.
С конца февраля 2007 г. на портале начали создаваться региональные разделы. Всего к настоящему времени их создано 44. Программными средствами здесь аккумулированы сведения обо всех участниках «Сети творческих учителей», проживающих в представленном в «Сети» субъекте Российской Федерации. Для того чтобы посмотреть деятельность и развитие системы образования в конкретном регионе России, учителю необходимо ввести номер региона, например,
ПроШколу.ру (https://proshkolu.ru). По данным независимых рейтингов,
образовательный портал ПроШколу.ру стабильно входит в число наиболее посещаемых порталов Рунета. На сайте присутствуют уже более 50 тысяч школ со всей страны. В портале, на странице своей школы (а также на своей личной странице) учитель технологии может бесплатно размещать любые материалы - фото и видео, документы и расписание, дневниковые записи и официальные грамоты. Учитель может познакомиться с авторами интересных материалов, учителями и учениками интересующих школ и просто обычными людьми. Удобная система общения с функциями обмена новостями и файлами поможет быть в курсе всех интересных событий.
Система программ для поддержки и автоматизации образовательного процесса «1С: Образование»(http://edu.1c.ru) содержит информацию об использование ресурсов электронных справочных изданий (энциклопедий, словарей, справочников,каталогов) помогает упростить деятельность по подготовке и проведению занятий,способствует повышению качества работы по организации самостоятельной деятельности идосуга учащихся. Данный сайт дает возможность учителю получить полезные знания иумения, которые, затем с успехом можно будет применить на практике. Помимопрограммирования на сайте имеется множество различных видеокурсов.
Знакомство со средствами массовой информации образовательной направленности происходит на Интернет - страницах традиционных и электронных газет и журналов. Большинство редакций помещают в сети Интернет архив ранее вышедших публикаций, а также сведения о порядке подписки или приобретения требуемых газет и журналов.
Журнал «Школа и производство» (schoolpress.ru) информирует о новостях сферы образования, представляет различные точки зрения специалистов и педагогов, рассказывает об учебных и методических разработках, представляет творческие проекты учащихся. Журнал подскажет учителю технологии, как организовать содержательную познавательно-трудовую деятельность учеников на уроке и на внеурочных занятиях, как научить школьников изготавливать полезные и красивые вещи, вкусно готовить, как помочь им правильно выбрать профессию.
Использование таких профессиональных журналов, как«Ателье» (journal-off.info), «Швейная промышленность»поможет учителю технологии найти актуальные для уроков итворческих проектов темы: тенденции моды, практические советы по технологииизготовления изделий из ткани, кожи, трикотажа, меха; обзоры модных тканей сезона,история костюма, мастер-классы по пошиву оригинальных изделий и многое другое. Вподготовке журналов принимают участие авторитетные российские эксперты швейной
отрасли: дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Материалы журналов актуальны на протяжении нескольких лет и составят основу библиотеки учителя технологии.
Журнал «Осинка» — мир современной женщины(https://www.osinka.ru) –это весьма популярное и известное издание, это журнал для тех, кто любит творить и с удовольствием занимается рукоделием. Тематика журнала посвящена вязанию, моделированию, конструированию и пошиву одежды, на сайте представлены различные мастер-классы, журналы мод, выкройки, схемы, путеводители, онлайн-обучение и многое другое.
Проект Intermoda.Ru (http://www.intermoda.ru) был создан в 2000 году. Основная концепция – охват новостного пространства по темам: красивые и интересные вещи; события в индустрии моды и красоты; люди; одежда и аксессуары. Новости обновляются практически ежедневно. Это как собственные материалы, так и сообщения читателей и партнеров – PR-агентств, представителей брендов, дизайнеров, фотографов, блогеров.
ОАО «Центральный Научно-Исследовательский Институт Швейной
Промышленности» (https://cniishp.ru) (ЦНИИШП) обладает парком современного швейного оборудования; оснащен компьютерной техникой с соответствующим программным обеспечением, автоматизированными системами проектирования швейных изделий, трехмерным боди-сканером для бесконтактного снятия параметров фигуры человека. На данном сайте учитель технологии может ознакомиться с моделированием и конструированием швейных изделий в соответствии с технологией и организацией швейного
производства и т.д..
Открытая база ГОСТов (http://standartgost.ru). Данный сайт работает с 1999 года и является официальным уполномоченным распространителем издательств и разработчиков нормативной документации. На сайте учитель технологии может найти и позаимствовать всевозможные ГОСТы на изделия, процессы производства, которые могут пригодиться при проведении уроков технологии как для девочек, так и для мальчиков.
Одним из самых востребованных ресурсов Интернета стали библиотеки. Учителя имеют возможность работы с каталогами доступа к электронным материалам: оцифрованным печатным работам (книгам, журналам, иллюстрациям, картам, диаграммам, графикам и т.п.), фотографиям, кино и видеофильмам, картинам, трехмерным моделям, анимации, аудиофайлам и т.д.. Причем каталоги и многие электронные материалы предлагаются в режиме свободного (бесплатного) доступа. Использование ресурсов электронных справочных изданий (энциклопедий, словарей, справочников, каталогов) помогает упростить деятельность по подготовке и проведению уроков, способствует повышению качества работы по организации самостоятельной
деятельности и досуга учащихся. Огромное количество информации содержится в гипертекстовой электронной энциклопедии "Викизнание" (http://www.wikiznanie.ru), "Википедия" - свободной многоязычной энциклопедии(http://ru.wikipedia.org).
Важным образовательным ресурсом для учителей являются методические сайты, где учитель технологии может найти большие возможности для методической поддержки процесса обучения в школе. Сайт издательства "1 сентября" (http://www.1september.ru)включает в себя 12 предметно-методических журналов для учреждений образования иПедагогический университет «Первое сентября», а также интернет-портал. На данном
сайте учитель технологии может найти множество конспектов, мастер-классов, презентаций к уроку. Сайт несет информацию о проходимых фестивалях и конкурсах.
Методический центр внедрения и реализации ФГОС Инновационного
образовательного центра «Мой университет» (www.moi-universitet.ru) реализует практико-ориентированные курсы повышения квалификации учителей. Кроме дистанционных курсов повышения квалификации, представлено много полезных проектов и образовательных продуктов для специалистов системы образования всех уровней. Организуются многочисленные всероссийские дистанционные и региональные конкурсы, фестивали и конференции с бесплатным участием и возможностью получения сертификата участника. Проводятся благотворительные акции, которые дают возможность бесплатного обучения и повышения квалификации для педагогических работников. Действуют еженедельные бесплатные рассылки по различным направлениям образования, нацеленные на методическую и информационную поддержку педагогов. Уникальной возможностью являются бесплатные электронные курсы самообразования.
Сообщество учителей-предметников «Учительский портал» (http://www.uchportal.ru)создано учителями в 2007 году. На данном сайте расположено множество разработок, как дляучителей-предметников, так и для классных руководителей.
«Копилка уроков» – сайт для учителей (https://kopilkaurokov.ru), где любой учитель может поместить свою работу и мгновенно после добавления, получить свидетельство о публикации. На данном сайте собраны лучшие проекты для учителей. Абсолютно всем учителям доступны уроки, тесты, презентации, конспекты и многое другое.
На методическом сайте«Всероссийской олимпиады школьников»
(http://olymp.apkpro.ru) можно задавать вопросы и получать консультации Председателей Центральных предметно-методических комиссий по 18 предметам, в том числе по технологии. На сайте представлены документы и материалы центральной предметно-методической комиссии, а в разделе «Мониторинг всероссийской олимпиады школьников» представлены открытый онлайн-курс самоподготовки по моделям проведения всероссийской
олимпиады школьников, а также приглашение к прохождению стажировки в Академии по 72-часовому курсу по моделям развития одаренных школьников. Методические материалы наполняются рекомендациями по предметам по мере их разработки к этапам всероссийской олимпиады школьников. На данном сайте учитель технологии может найти учебные, учебно-методические материалы для проведения олимпиад на уроках технологии в школе и для
подготовки учащихся к участию в олимпиадах разного уровня.
На сайте «Всероссийская олимпиада школьников» (http://www.rosolymp.ru) предоставлены олимпиадные задания с ответами, методические рекомендации о проведении олимпиад регионального и заключительного этапов.
На сайте «Непрерывная подготовка учителя технологии» (http://tehnologi.su) представлено многообразие рубрик, например таких как: вязание, вышивка, декор, рукоделие, шитье и много другое, что может быть полезно при проведении уроков технологии.
Несмотря на рекомендуемый перечень сайтов, каждому учителю необходимо
составить собственный перечень ресурсов, который относится непосредственно к его профессиональной сфере как информационной, так и образовательной. Знание образовательных Интернет-ресурсов – это неограниченный доступ к профессиональной информации, использованию online-курсов, Web-сайтов, сотрудничество с другими людьми, обмен информацией с коллегами и экспертами из других регионов и стран, объединение профессиональных ресурсов для решения общих задач.
Использование Интернет-ресурсов на уроках технологии позволяет учителю выйти на новый, интерактивный уровень обучения учащихся, помогает учителю выстроить свою работу по-новому, даёт возможность интенсифицировать процесс обучения, сделать его более интересным, качественным, результативным.
Библиографический список
1. 1С: Образование [Электронный ресурс]. – URL: http://edu.1c.ru
2. Ателье [Электронный журнал]. – URL: http://journal-off.info/tags
3. Образовательный портал «Мой университет» [Электронный ресурс]. – URL:
http://moi-universitet.ru
4. Методический сайт всероссийской олимпиады школьников [Электронный ресурс].– URL: http://olymp.apkpro.ru
5. «Школа и производство» [Электронный журнал]. – URL:
http://schoolpress.ru/products/magazines
6. Открытая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – URL: http://standartgost.ru
7. «Непрерывная подготовка учителя технологии» [Электронный ресурс]. – URL:http://tehnologi.su
8. Интернет-портал «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
[Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/about
9. Издательский дом «Первое сентября» [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.1september.ru
10. Интернет-портал «Российское образование» [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.edu.ru/about
11.Проект «Intermoda.Ru». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intermoda.ru
12. Всероссийская олимпиада школьников [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.rosolymp.ru
13. Сообщество учителей-предметников «Учительский портал» [Электронный
ресурс]. – URL: http://www.uchportal.ru
14. Электронная энциклопедия «Викизнание» [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.wikiznanie.ru
15. ОАО «Центральный Научно-Исследовательский Институт Швейной
Промышленности» [Электронный ресурс]. – URL: https://cniishp.ru
16. Сайт для учителей «Копилка уроков» [Электронный ресурс]. – URL:
https://kopilkaurokov.ru
17. Интернет-портал «ПроШколу.ру – все школы России» [Электронный ресурс]. – URL: https://proshkolu.ru
18. Интернет-энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс]. – URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki
19. Электронный журнал «Осинка» [Электронныйресурс]. – URL:
https://www.osinka.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398838-primenenie-internet-resursov-na-urokah-tehnol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.