Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2020

Семинар-практикум для педагогов «Детское экспериментирование, как средство развития познавательно-исследовательской деятельности дошкольника»

Данный материал разработан для проведения семинара для педагогов с целью повысить уровень профессиональной компетенции педагогов по развитию познавательной активности дошкольников через поисково-исследовательскую деятельность.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное

Учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому и социально-личностному развитию детей

№21 «Искорка», г. Бердск

Семинар-практикум для педагогов

«Детское экспериментирование, как средство развития познавательно-исследовательской деятельности дошкольника»

Подготовила воспитатель

Поволоцкая Н.Г.

Бердск 2020

Семинар-практикум для педагогов

«Детское экспериментирование, как средство развития познавательно-исследовательской деятельности дошкольника»

Цель: освоение организации поисково – исследовательской деятельности с детьми и её последующее активное применение в практической деятельности педагогов.

Задачи:

- повысить уровень профессиональной компетенции педагогов по развитию познавательной активности дошкольников через поисково-исследовательскую деятельность;

- представить участникам семинара одну из форм проведения опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста;

- сформировать у педагогов мотивацию на использование в образовательном процессе опытно-экспериментальной деятельности для развития познавательной активности дошкольников.

Теоретическая часть

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать Вас на семинаре «Детское экспериментирование, как средство развития познавательно-исследовательской деятельности дошкольников».

Развитие познавательной активности у детей вопрос актуальный на сегодняшний день. Исследовать, открывать, изучать –значит делать шаги в неизведанное и непознанное. А детство, это пора поисков и ответов на самые разные вопросы. Николай Николаевич Поддьяков выделяет экспериментирование как основной вид познавательно-исследовательской (поисковой) деятельности. Учёный считает, что экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности дошкольников: «Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается». Знания, взятые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Для детей дошкольного возраста экспериментирование наравне с игрой является ведущим видом деятельности, а проведение опытов и экспериментов с природным материалом способствует общему развитию и познанию дошкольников.

Ведущий: Главное достоинство детского экспериментирования заключается в том, что оно даёт реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта.

Упражнение «Найдите определение опыта и эксперимента»

Из предложенных определений участники выбирают верное определение опыта и эксперимента:

Опыт – метод познания окружающего мира через непосредственное, практическое изучение вопроса.

Эксперимент– это любой опыт, попытка осуществить что-либо, особый вид практики, предпринимаемой для получения нового знания или проверки старого.

Упражнение «Определение порядка структурных компонентовэксперимента»

Участникам раздаются листочки в разрезном виде, на которых указаны компоненты эксперимента. Нужно собрать в правильной последовательности.

Как и любая деятельность экспериментирование имеет свою структуру. Обсудите и выделите этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:

- постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации;

- прогнозирование результата (старший дошкольный возраст);

- уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;

- уточнение плана исследования;

- выбор оборудования и его размещение вместе с детьми в зоне исследования;

- выполнение эксперимента (под руководством воспитателя);

- наблюдение результатов эксперимента;

- фиксирование результатов эксперимента;

- формулировка выводов (при педагогической поддержке в младшем дошкольном возрасте, самостоятельно в среднем и старшем дошкольном возрасте).

Мы все жители сельской местности. Лошадь вы все видели. Ответьте не задумываясь сколько у лошади коленей?

Ответы педагогов:

Почему вы так думаете? Обоснуйте свой ответ.

Обопритесь на столы на предплечья. Поменялось ваше мнение? Сколько у лошади коленей? У лошади 2 колена и 2 локтя.

Это наше традиционное мышление. Мы зациклены на своем опыте. Пятилетний ребенок дает до 70 % творческих ответов. Семилетний ребенок до 20 %, взрослые 2 % - поэтому очень важно давать ребенку высказывать свое мнение, узнавать то как он видит окружающий мир.

Практическая часть

Китайская пословица гласит «Расскажи –и я забуду, покажи –и я запомню, дай попробовать -и я пойму». Это отражает всю сущность окружающего мира.

Но на практике порой сталкиваешься с интеллектуальной пассивностью детей, причины которой лежат в ограниченности впечатлений, интересов ребенка. Порой не в состоянии справиться с самым простым заданием, они быстро выполняют его, если оно переводится в практическую деятельность или игру.

(Участники проходят в «лабораторию»)

Работа с детьми направлена на уточнение всего спектра свойств и признаков объектов и предметов, взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений.

Опыт 1 «Поймай воздух»

Материал: целлофановый пакет.

Ход опыта : взять целлофановый пакет. Взмахом пакета набрать в него воздух и зажать пакет. Показать , что в нем находится воздух.

Опыт 3 «Спасательный жилет»

Материалы: мандарин с кожурой, мандарин без кожуры, таз с водой.

Ход опыта : отгадайте , какой из мандарин утонет быстрее — в кожуре или без нее? Вопрос поставлен неверно — утонет вообще только один. Без кожуры. И даже несмотря на то, что тот, что в кожуре, тяжелее, он все рано будет продолжать держаться на воде, ведь на нем «спасательный жилет»: в кожуре есть много пузырьков воздуха, которые и работают спасателями, выталкивая тонущий мандарин на поверхность воды. Этот же принцип можно увидеть, используя газированную воду и кусочек пластилина величиной с горошинку. Если бросить пластилин в стакан с газированной водой, он сначала утонет, а потом всплывет на поверхность, облепленный пузырьками воздуха. Эффект закончится, когда газ выдохнется, — пластилин утонет.

Опыт №3 «Надувающийся шарик»

Спросите детей, верят ли они в то, что воздушные шарики могут надуваться сами по себе. А затем докажите им, что очень просто! Для опыта вам понадобятся только воздушный шарик, пластиковая бутылка, сода и уксус. Насыпьте в шарик 3–4 чайных ложек соды, а в бутылку налейте около 100 мл уксуса. Затем наденьте шарик на горлышко бутылки и потрясите его, чтобы сода из шарика пересыпалась в уксус. Теперь останется только наблюдать и удивляться. А объясняется этот опыт очень просто: при взаимодействии соды с уксусом выделяется углекислый газ, который и надувает шарик.

Опыт № 4 «Рисуем на молоке»

Для опыта понадобится: тарелка, молоко, жидкое мыло, ватные палочки и краски.

Наливаем молоко в тарелку. Капаем по несколько капель краски в молоко. Обмакиваем ватные палочки в жидкое мыло и погружаем их в тарелку с молоком.

Вывод: при добавлении краски в молоко, на поверхности образуются красивые разливы от краски. При добавлении жидкого мыла, краска сбивается в полоски и образуют неожиданные рисунки на поверхности молока.

Игра « Жидкое и твердое»

Педагоги встают, берутся за руки. Наш круг, как и вода, может менять форму (круг вытянуть в овал). А теперь представьте себе, что вода нагревается, ей становится жарко. Каждый из вас – частица пара. Ваши ладошки стали горячими, что вам стало трудно держаться друг за друга. Ваши руки опускаются, жара заставляет активно двигаться. (Педагоги начинают бегать). А теперь вас замораживают, вам становится холодно, что вы в этом случае делаете? (становимся, ближе друг к другу), конечно надо встать поближе друг к другу, обнять друг друга, чтобы вам было теплее. Посмотрите, теперь нашу группу уже нельзя растянуть, она приобрела форму, как частица льда. Наша группа- это все те же частицы воды, но каждый раз они соединены по- разному.

Вывод: Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.В результате регулярной и систематической экспериментальной деятельности с    различными объектами дети переходят к самостоятельной постановке проблемы, к отысканию метода и разработке самого решения. Дети сами проявляют инициативу и творчество в решении проблемных задач. Детские  удивительные открытия находятся рядом, а посему только собственный опыт поможет ребёнку приобрести необходимые знания о жизни.  А нам, взрослым, необходимо создать условия для экспериментальной деятельности и поддерживать интерес ребёнка к исследованиям и открытиям!




Семинар-практикум для педагогов

«Детское экспериментирование, как средство развития познавательно-исследовательской деятельности дошкольника»

Подготовила: воспитатель МАДОУ № 21 «Искорка» Поволоцкая Н.Г.

Бердск

2020

Цель: освоение организации поисково – исследовательской деятельности с детьми и её последующее активное применение в практической деятельности педагогов.

Задачи:

- повысить уровень профессиональной компетенции педагогов по развитию познавательной активности дошкольников через поисково-исследовательскую деятельность;

- представить участникам семинара одну из форм проведения опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста;

- сформировать у педагогов мотивацию на использование в образовательном процессе опытно-экспериментальной деятельности для развития познавательной активности дошкольников.

Этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:

1.- постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации;

2.- прогнозирование результата (старший дошкольный возраст);

3. - уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;

4. - уточнение плана исследования;

5. - выбор оборудования и его размещение вместе с детьми в зоне исследования;

6. - выполнение эксперимента (под руководством воспитателя);

7. - наблюдение результатов эксперимента;

8. - фиксирование результатов эксперимента;

9. - формулировка выводов (при педагогической поддержке в младшем дошкольном возрасте, самостоятельно в среднем и старшем дошкольном возрасте).

Этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:

1.- постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации;

2.- прогнозирование результата (старший дошкольный возраст);

3. - уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;

4. - уточнение плана исследования;

5. - выбор оборудования и его размещение вместе с детьми в зоне исследования;

6. - выполнение эксперимента (под руководством воспитателя);

7. - наблюдение результатов эксперимента;

8. - фиксирование результатов эксперимента;

9. - формулировка выводов (при педагогической поддержке в младшем дошкольном возрасте, самостоятельно в среднем и старшем дошкольном возрасте).

Этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:

1.- постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации;

2.- прогнозирование результата (старший дошкольный возраст);

3. - уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;

4. - уточнение плана исследования;

5. - выбор оборудования и его размещение вместе с детьми в зоне исследования;

6. - выполнение эксперимента (под руководством воспитателя);

7. - наблюдение результатов эксперимента;

8. - фиксирование результатов эксперимента;

9. - формулировка выводов (при педагогической поддержке в младшем дошкольном возрасте, самостоятельно в среднем и старшем дошкольном возрасте).

Этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:

- постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации;

- уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;

- выбор оборудования и его размещение вместе с детьми в зоне исследования;

- выполнение эксперимента (под руководством воспитателя);

- прогнозирование результата (старший дошкольный возраст);

- наблюдение результатов эксперимента;

- формулировка выводов (при педагогической поддержке в младшем дошкольном возрасте, самостоятельно в среднем и старшем дошкольном возрасте).

- фиксирование результатов эксперимента;

- уточнение плана исследования;

Этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:

- постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации;

- уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;

- выбор оборудования и его размещение вместе с детьми в зоне исследования;

- выполнение эксперимента (под руководством воспитателя);

- прогнозирование результата (старший дошкольный возраст);

- наблюдение результатов эксперимента;

- формулировка выводов (при педагогической поддержке в младшем дошкольном возрасте, самостоятельно в среднем и старшем дошкольном возрасте).

- фиксирование результатов эксперимента;

- уточнение плана исследования;

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399720-seminar-praktikum-dlja-pedagogov-detskoe-jeks

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки