- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка учащегося к концертному выступлению. методическая разработка по теме: «Исполнительская деятельность»
В одних случаях успех оказывается неожиданным, и тогда, как правило, говорят о везении, счастливой звезде или рубашке, в которой родился этот человек.
Вместе с тем успех представляет собой вполне закономерный итог кропотливых усилий в профессиональной, творческой, интеллектуальной и других видах деятельности.
Без ощущения успеха у ребенка пропадает интерес к учебным занятиям, но достижение успеха в его творческой деятельности затруднено рядом обстоятельств, среди которых можно назвать недостаток знаний и усилий, психические и физиологические особенности развития, слабая саморегуляция и другие. Поэтому педагогически оправдано создание для учащегося ситуации успеха — субъективное переживание удовлетворения от процесса и результата в целом или частично самостоятельно выполненной деятельности.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ПО ТЕМЕ: «ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Подготовка учащегося
к концертному выступлению
посредством создания ситуации
успеха и неуспеха
Автор-составитель:
Т. В. Зайцева
педагог высшей квалификационной категории
Трёхгорный
Специфика детского возраста такова, что все, за что бы ни брался ребенок, ему приходитсяосваивать впервые: учится ли он правописанию нотных знаков, осваивает ли нотную грамоту или же берется за разбор новых музыкальных произведений. Именно в этот момент ему так необходима помощь взрослых, при этом не только дидактическая, но и психологическая, когда родители и педагоги способствовали бы переживанию ребенком его первых достижений, егоуспеха.
Очень важно уделять как можно больше внимания психологической подготовке обучающегося к концертному выступлению. Нелепо полагать, что первое неудачное выступление ребёнка повысит его профессиональный уровень в дальнейшем. Более того, в большинстве случаев неуспех, сопровождающий начало его концертных выступлений, может навсегда отбить желание вообще заниматься музыкой. В то же время успешный результат, переживаемый начинающим певцом как личное достижение, окрыляет его, и он берётся за более сложное произведение, действует увереннее, совершенствуется в профессиональном и личностном плане.
Неудачник дома и в школе — это потенциальный неудачник на работе, в семейной жизни,в жизни в целом. Вот почему всех нас так беспокоит проблема успеха детей даже при выполнении небольших домашних заданий. Понятно, что ребенок, в силу своих возрастных особенностей, далеко не всегда сможет выполнить весь объем заданного на должном уровне. Подчас это требует значительных волевых усилий, но от раза к разу ему будет удаваться все больше и больше и в итоге он справится с поставленной задачей. На этом пути восхождения к совершенству рядом с ним должен стоять взрослый, который бы давал советы, помогал ребенку пережить свой незначительный успех.
Говоря об успехе, мы имеем в виду не столько удачу или счастливый случай, сколько хорошую стабильную результативность достижений намеченного, а также связанное с этим индивидуальное осознание полученного человеком результата.
В одних случаях успех оказывается неожиданным, и тогда, как правило, говорят о везении, счастливой звезде или рубашке, в которой родился этот человек.
Вместе с тем успех представляет собой вполне закономерный итог кропотливых усилий в профессиональной, творческой, интеллектуальной и других видах деятельности.
Без ощущения успеха у ребенка пропадает интерес к учебным занятиям, но достижение успеха в его творческой деятельности затруднено рядом обстоятельств, среди которых можно назвать недостаток знаний и усилий, психические и физиологические особенности развития, слабая саморегуляция и другие. Поэтому педагогически оправдано создание для учащегося ситуации успеха — субъективное переживание удовлетворения от процесса и результата в целом или частично самостоятельно выполненной деятельности. Психологически эта помощь обеспечивается рядом операций, которые осуществляются в атмосфере радости и одобрения, создаваемой вербальными (речевыми) и невербальными (мимико-пластическими) средствами.Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, так же как и открытая поза, доброжелательная мимика в сочетании создают благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ним задачей.
Например, перед концертом педагог, настраивая ребенка, говорит; «Сегодня твое первое выступление, я очень рад, что в этот особенный день мы можем показать нашу совместную работу, которая должна приносить радость не только нам, но и нашим слушателям». Предлагая ребенку пропеть перед концертом свою программу, педагогу следует вначале «снять страх» перед выступлением, чтобы ученику удалось преодолеть неуверенность в собственных силах, робость и боязнь оценки окружающих.
Обычно используются следующие фразы: «Для тебя это просто, у нас все должно получиться», «Мы много работали, но мы еще учимся, поэтому у нас могут быть ошибки», «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, поэтому...». Такая предупредительная мера снимает с ребенка психологический зажим, он становится более раскованным и уверенным, смелее реализует свои потенциальные возможности, не испытываетпанического страха перед возможными ошибками.
В целях усиления педагогического воздействия операция «снятия страха» дополняется операцией «авансирования» успешного результата: «При твоих способностях...», «Ты уже неоднократно демонстрировал нам, как следует преодолевать трудности, поэтому...», «Ты наверняка справишься, потому что...» (далее называются достоинства ученика — голос, память, внимание, музыкальная выразительность).
Реализуя «авансирование», педагогу необходимо выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справится с поставленной задачей. Такая позиция педагога внушает уверенность ребенку в самого себя, свои силы и возможности. Большое значение в стимулировании активности ребенка имеет операция «внесения мотива». Если ему вместе с целью деятельности и описанием того идеального результата, который должен получиться в итоге, объясняется, ради чего, ради кого совершается эта деятельность, то его внимание смещается с цели на мотив и, выполняя задание или просьбу, он думает о людях, которым необходима его помощь.
Формула внесения мотива выглядит примерно так: «Нам это так нужно», «От тебя зависит успех всей нашей работы», «Давай своим выступление порадуем маму».
Ориентация на другого, реализуемая через технологический прием «внесения мотива»,содержит в себе большой педагогический смысл. Она раскрывает перед ребенком значимость его усилий для окружающих людей и, наоборот, значимость усилий и мнений этих людей для его развития.
Социальная направленность в момент педагогического воздействия должна быть дополнена для ребенка обозначением его усилий в предстоящей или совершаемой деятельности. Для этого предлагается использовать прием, получивший название «персональная исключительность». Персональная исключительность, высказанная в адрес ребенка, повышает планку требования и ответственности за концертное выступление, вселяет в ребенка определенную уверенность и поддержку на успешное выступление: «Именно на тебя я возлагаю особую надежду и уверен, что ты справишься».
Завершаем процесс создания ситуаций успеха, операцией «педагогическое внушение»,которая побуждает к выполнению конкретных действий: «Давай попробуем спеть», «Начинай же..», «Так хочется поскорей услышать..». При произнесении педагогом этих слов большое значение имеет тон (он должен быть ровным, спокойным и убедительным), пластика и мимика. Облик педагога должен побуждать ребенка в этот момент к действию, вселяя веру в успех.
Заключительная оценка также имеет большое значение для ощущения учащимся своего успеха. Исполнив песню на концерте, ребёнок не всегда объективно может оценить свое выступление, поэтому педагог должен оценить выступление не в целом (тем более, если оно было не совсем удачным), хотя такая оценка тоже высказывается, а к каким-то отдельным деталям полученного результата, своим эмоциональным переживаниям в связи с услышанным. При этом педагогу нет необходимости кривить душой, заискивать или лицемерить: «Особенно тебе удалось», «Больше всего в твоём выступлении мне понравилось», «Наивысшей из похвалы того, что ты сделал заслуживает..». Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми, поведение которых осложнено целым рядом внешних и внутренних причин, поскольку позволяет снять в них чрезмерную нервозность, внутреннее напряжение. Вместе с этим мы довольно часто сталкиваемся с другой проблемой — когда благополучный, и в общем-то успевающий ученик, считая, что успех ему гарантирован предыдущими заслугами, перестает заниматься должным образом, пускает все на самотек. В подобном случае ситуация успеха, создаваемая педагогом приобретает форму своеобразного слоеного пирога, где между двумя слоями теста (между двумя ситуациями успеха) располагается начинка (ситуация неуспеха).
По В. Ю. Питюкову: ситуация неуспеха — это субъективное эмоциональное переживание неудовлетворения собой в ходе и результате совершения деятельности. Она не может рассматриваться в отрыве от ситуации успеха, а только лишь как этап при переходе от одного успеха к другому. Если ученик не находится на пьедестале своих личных побед, если его жизнь безрадостна и монотонна, то для него нельзя создавать ситуацию неуспеха.
Возможность и необходимость создания ситуации неуспеха появляется только при наличии определенных условий, без которых она превращается в жестокое орудие манипуляцииребёнком. Первым условием выступают богатые ресурсы личности. Хорошие от природы способности ребёнка позволяют ему довольно легко справляться со сложными для его сверстников заданиями, следовательно, добиваться успеха в своей деятельности. Окрыленный успехом, который сопровождает его во всех начинаниях, он перестает прилагать усилия, утрачивает чувство ответственности. Как одаренному ребенку ему в течение какого-то времени еще удается получать высокие результаты, но постепенно такое безразличие к своей деятельности становится своеобразным тормозом для его личностного развития. Вторым условием выступает завышенная самооценка, которая, как правило, проявляется на фоне богатых ресурсов личности. Высокий уровень притязаний, реально подтверждаемый в отдельных ситуациях так называемая «звёздная болезнь» создает для такого ребенка многочисленные сложности при взаимодействии с другими людьми. Завышенная самооценка порождает третье условие — пренебрежительное отношение к окружающим. В итоге одаренный ребёнок замедляет темпы своего развития, останавливаетсяв нем и даже деградирует. Создание ситуации успеха на фоне и без того завышенной самооценки не может помочь ему. Единственное, что может и должен сделать педагог — это создать ситуацию неуспеха, чтобы способствовать осознанию учеником своих достижений и неудач, возбуждая стремление к саморазвитию.
Можно, например, показать работу способного ученика на концерте, где среди ребят более способных его выступление будет недостаточно отработано (в связи с его плохой подготовкой дома). Лучше конечно, кружковый концерт провести задолго до концертного или конкурсного выступления, чтобы у ребёнка было время доработать произведение. При создании ситуации неуспеха на «маленьком» концерте следует детально оценить его выступление. При этом педагог использует следующие парадигмы: «Твой результат мог бы бытьлучше, если бы..», «Вероятно ты и сам расстроен потому, что...», «Прежде тебе удавалось легко исполнять эту песню, а сегодня..», «При таком отношении к делу ты и сам понимаешь,какие результаты тебя ожидают..»
Следующая операция — акцентирование внимания на трудности. В отличие от ситуации «снятия страха» она направляет внимание ученика на сложные моменты, заставляет его собраться, настроиться на серьезную работу. Смысл этой операции не в том, чтобы запугать ученика, ввести в состояние страха и боязни, а в предварительной обрисовке наиболее сложных моментов деятельности, максимальной концентрации его усилий. Педагог предупреждает, что«теперь предстоит сложная работа, поэтому к домашним занятиям нужно отнестись добросовестно и серьезно». Тон при этом должен быть доброжелательным и уверенным, а не устрашающим и злорадствующим.
При создании ситуации неуспеха авансирование успешной деятельности ребенка заменяется ограничением его права на ее совершение. Ограничение как частичное или временноезапрещение должно иметь свои границы, чтобы у ребенка, оставалась возможность реабилитации. Педагогом высказываются сомнения по поводу способностей, возможностей ученика: «Боюсь, что в ближайшее время тебя едва ли удастся справиться», «Осталось очень мало времени до конкурса, и очень много еще не сделали».
С помощью операции ограничения деятельности ребенка педагог стремиться вызвать унего внутренний протест и желание доказать всем окружающим и себе самому свою состоятельность: что он не утратил своих способностей и может справляться с заданиями, качественно выполняя их.
Раскрытие индивидуальной позиции производится путем подстановки мотива, интерпретируемого как стремление ребенка показать себя в выигрышном виде, произвести на окружающих яркое, эффектное впечатление. Затем на контрасте предъявляется социальная норма, что в итоге выводит ребенка на самоанализ и самооценку реального уровня своих возможностей.Для этого используются парадигмы типа: «Ты думал всех удивить..», «Ты считал, что это легко и поэтому».. Закончить нужно так: «Ты видишь все не так просто, и требует большого труда и внимания, музыка не терпит пренебрежения к себе».
Реализуя данную операцию, педагог внимательно следит за тем, в чем ребёнок видит причину своей неудачи: в себе («Да, я действительно недостаточно занимался»), в других («Учитель всегда предъявляет ко мне завышенные требования»), в самом задании («Песня оказалась настолько сложной, что вообще никто не смог справиться с ней»).
В зависимости от того, в каком направлении происходит анализ, следует производить его коррекцию. Обращая внимание ребенка на себя, свои усилия и возможности. Для этого может быть использована операция «сопоставление с ожидаемым». В этом случае педагог, выражая свое сожаление по поводу полученного результата, апеллирует к достоинствам ребёнка и создает такую психологическуюатмосферу, в которой у детей появляется желание восстановить свою репутацию, исправитьвыявленные недочеты, с большей ответственностью, старанием относиться к учебе. Звучит это примерно таким образом: «И это мой самый лучший ученик», «Я думал, что при твоих способностях», и т. п. Далее педагог, не упуская возможность активизировать ученика, реализует внушение, включающее ребенка в деятельность, и сопровождает его внесением нового мотива: «Срочно исправить положение пока..», «Нельзя упускать возможность доказать всем и себе в том числе, что...». Внесение нового мотива — это начало следующего этапа, этапа создания ситуации успеха.
В заключении следует отметить: если в коллективе царит праздничная обстановка в день концертного выступления, если педагог настроил детей на этот праздник, то и выступление его подопечных будет радовать всех: родителей, педагогов, а главное — детей. И тут многое зависит от педагога. Если это праздник значит, и одежда должна быть праздничной. Педагог надевая соответствующий обстановке наряд, как бы своим примером подчеркивает, что время серых будней прошло, а вот теперь у нас итог всей нашей работы. И тут важно добиться, чтобы дети ждали следующего конкурса или концерта, как праздника, приходя на него с цветами,нарядными, думая о главном — музыке.
Список литературы
Белкин А. С. Ситуация успеха. Как ее создать: Кн. для учителей, — Просвещение, 1991 г. — 137 с.
Питюков В. Ю. Основы педагогической технологии: Уч.-практич. пособие. — М.; Роспод-агенство, 1997 г. — 174 с.
Щуркова Н. Е., Питюков В. Ю. и др. Новые технологии воспитательного процесса. — М.: Новая школа, 1994 г. — 111 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399797-podgotovka-uchaschegosja-k-koncertnomu-vystup
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.