Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.03.2020

доклад "Формирование элементарных математических представлений детей дошкольго возраста через экологическое воспитание"

Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях.В процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения.

Содержимое разработки

Т.И. Гамаюнова

г. Усолье-Сибирское,

МБДОУ «Детский сад № 33»

Формирование элементарных математических представлений детей дошкольного возраста через экологическое воспитание

Время, в котором мы живем, выдвинуло на первый план проблемы экологии. Ни одно из направлений воспитания, образования, даже дошкольного, не обходит их стороной. Формирование элементарных математических представлений естественным образом интегрируется с вопросами экологии.

В период дошкольного детства интенсивно идёт познавательное развитие, которое включает в себя и формирование элементарных математических представлений. Обычно затруднения дошкольников связаны с необходимостью усваивать абстрактные знания и переходить от действий с предметами, их образами, к действию с абстрактными понятиями. Такой переход требует развитой умственной деятельности ребёнка. Для того чтобы поднять мышление дошкольников на новый уровень, воспитатель использует каждый момент для математического развития детей, опираясь на сенсорный, познавательный опыт детей.

В необходимости формирования связи основ экологической культуры и математики с дошкольного возраста теперь уже никто не сомневается. На практике же нередко случается так, что дети усваивают определенный объем экологических понятий и математических знаний механически, не используя их в практической деятельности.

Математическое развитие детей осуществляется не только в процессе организованной непосредственно образовательной деятельности по математике, но и в ходе других видов детской деятельности: интегрированных дидактических игр в группе, на прогулочной площадке, экскурсий на природе.

Непременным условием развития математических способностей у детей дошкольников, является обогащённая предметно – развивающая среда.

Для реализации задач развития детей средствами занимательного материала, в группе был оформлен математический центр, в котором размещены математические игры экологического и природоведческого харакера. Организация центра осуществлялась с активным участием родителей и детей, что создавало у них положительное отношение к материалу, интерес, желание играть. Подбор игрового материала определяется возрастными возможностями и уровнем развития детей группы. В центре размещается разнообразный занимательный материал для того, чтобы каждый ребёнок смог выбрать игру для себя.

- настольно – печатные игры («Подбери узор», «Составь картинку», «Мягкий конструктор», «Цифры и счет», «Лото. Животные» и т.д.)

- различные лабиринты, ребусы, логические задачи («Какой фигуры не хватает», «Найди похожую фигуру» и т. Д.).

- игры на составление целого из частей, на воссоздание фигур – силуэтов из специальных наборов фигур («Геометрическая мозаика», палочки Кюизенера, «Танграмм», «Коломбово яйцо» и т.д.). Дети создают изображение различных птиц, животных, реальных и фантастических, составляют экологические сказки.

Используются сюжетные макеты, которые помогают закрепить временные представления, счет, ориентировку в пространстве (за, перед, около, внутри, снаружи и т.д.)

В своей группе   провожу образовательную деятельность согласно календарно - тематическому планированию с учетом интеграции образовательных областей. Тему дети начинают на занятиях по окружающему миру, затем продолжают на занятиях по ФЭМП и других видах деятельности. Например: тема занятия «Перелетные птицы».  Дети знакомились с птицами, выделяли яркие отличительные признаки их внешнего вида, поведения, условия существования. На занятиях по ФЭМП при знакомстве с цифрой и числом два к детям прилетала ласточка. Дети считали ее крылья. Вспоминали, какие птицы ещё прилетают в наши края.

Занимаясь с детьми математикой, я использую пословицы, загадки, физкультминутки, развивающие упражнения и логические задания с экологическим содержанием. К примеру, перед детьми карточки с изображением различных представителей животного мира, причем карточки вызывают дополнительный интерес у детей, т.к. животных узнать не так просто, художник – сказочник их принарядил. А затем уже детям предлагаю задания из области математики, каких животных на карточках меньше всего (сколько?), каких больше всего (сколько?), каких поровну (поскольку?) кого больше? и т.д.

В разделе «Ориентировка во времени» детей знакомлю с динамизмом некоторых понятий: части суток, времена года, дни недели, месяцы. Ребята не только запоминают легче их названия, последовательность, признаки, но и решают проблемные задачи. При знакомстве детей с темой «Части суток» рассказываю детям рассказ В. Бианки «Муравьишка», дети узнают, что как только наступает ночь, муравьиный домик закрывается, а рано утром, когда взойдет солнце, муравейник открывается.

Вводя маленьких детей в мир математики, я считаю важно показать им присутствие чисел в мире природы, наполнить представление о каждом числе живыми ассоциациями. Знакомя дошкольников с числами, я стараюсь их найти в мире природы. Например, при знакомстве с образованием числа четыре к детям прилетает бабочка, они ее рассматривают, отмечают, что у бабочки четыре крыла, эти крылышки очень нежные. И если бабочку поймать, то можно повредить крылышки, и она погибнет. Вспоминаем правила поведения в природе. Знакомя детей с числом шесть, к ним в гости приходят насекомые, дети рассматривают их, считают им лапки .При знакомстве с цифрой и числом семь в качестве примера можно использовать радугу,закрепляем порядкоаый счёт,пространственные представлениямежду ,выше, ниже,над,под.

В качестве раздаточного счетного материала чаще всего беру карточки, с изображением различного количества представителей животного и растительного мира. Параллельно с выполнением математических заданий слежу, чтобы каждый предмет назывался правильно, согласовывался род, число, падеж, о некоторых представителях животного и растительного мира сообщаю детям дополнительные интересные сведения, приучаю бережно относиться к природе. Дошкольникам старшего возраста предлагаю задания с различными ортогональными квадратами.

Немалый интерес у детей вызывают задания, где надо выяснить, какой листик улетел (при этом определяется с какого дерева был этот лист (по его форме), какого он был цвета (отчего меняется раскраска листьев), как он был сориентирован в своей клетке таблицы.

Предлагаю детям полюбоваться осенними красками, прошу их на прогулке собрать букет осенних листьев, затем считаем в каком букете больше листьев, раскладываем их, рассматриваем, отмечаем какие листья узкие какие широкие. Предлагаю детям найти тонкие и толстые стволы деревьев, дети обхватывают их руками, определяю, какие из них толще.

Чтобы создать интерес к занятию, к игре или же наоборот, разрядить обстановку, расслабить, я предлагала детям экологические игры, которые оказывают значительную помощь в развитии логико-математического мышления. Игра «Кто больше?». Дети отвечают на вопросы, находя ответы, и показывают картинку с правильным ответом. Кто больше: лошадка или овечка? Птичка или пчелка? Муравей или муха? Игра «Кто на что похож?» - набор геометрических фигур, из которых дети составляют животных.

Достижение определенных результатов в работе невозможно без сотрудничества родителей, воспитателей и детей, где ребенок выступает как субъект деятельности. Дети совместно с родителями участвовали в акции «Посади дерево», где считали деревья, сравнивали по величине, играя в игры «Которое  по счету?», «Что больше?». При изготовлении кормушек для конкурса «Лучшая кормушка», дети с помощью условной мерки измеряли кормушки, определяя, чья кормушка больше.

Таким образом, экологическое образование, взаимодействия детей с природой, позволяет формировать индивидуальные элементарные математические представления детей, с учетом их индивидуального развития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399951-doklad-formirovanie-jelementarnyh-matematiche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки