- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект НОД для детей подготовительной группы на тему: «Космическое путешествие».
Воспитатель: Коротаева Ольга Витальевна
Цель занятия: развитие умение действовать совместно, учить доверять и помогать тем, с кем общаешься.
Образовательные задачи:
-Способствовать сплоченности действий и возникновению чувства общности.
-Уточнить знание плоских геометрических фигур: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, четырехугольник и многоугольник;
-Закреплять навыки измерения величины линейных предметов с помощью условной мерки;
-Учить определять с помощью календаря из цветных облаков, какой день недели будет через несколько дней;
Развивающие задачи:
• Развивать мыслительную активность;
Воспитывающие задачи:
• Воспитывать умение работать в паре, в команде.
МАДОУ «Култаевский детский сад «Колокольчик».
Конспект занятия в старшей группе на тему: «Космическое путешествие».
Воспитатель: Коротаева Ольга Витальевна
Цель занятия: развитие умение действовать совместно, учить доверять и помогать тем, с кем общаешься.
Образовательныезадачи:
-Способствовать сплоченности действий и возникновению чувства общности.
-Уточнить знание плоских геометрических фигур: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, четырехугольник и многоугольник;
-Закреплять навыки измерения величины линейных предметов с помощью условной мерки;
-Учить определять с помощью календаря из цветных облаков, какой день недели будет через несколько дней;
Развивающиезадачи:
• Развивать мыслительную активность;
Воспитывающие задачи:
• Воспитывать умение работать в паре, в команде.
Словарная работа:
Отражать в речи результаты измерения. Формировать умение аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.
- Активизация словаря: употребления слов и словосочетаний - «ракета», «космический корабль», «космический путь», «чертеж», «треугольник», «трапеция», «квадрат», «прямоугольник», «круг».
-Повторить обобщающие понятия: «дни недели»
Методы и приёмы:
- работа с наглядным материалом;
- анализ деятельности;
- проблемные ситуации;
- беседа;
- вопросы к детям,
- поощрение (оценка деятельности ребенка, как стимул к выполнению заданий) ;
-объяснение;
- напоминание способов деятельности;
Демонстрационный материал:
Чертёж космического корабля, цифра 8, черная полоска длиной 24 см, цветной календарь из облаков – дни недели, на магнитной доске, магниты, стол, бортовой журнал с заданиями, альбом Лунтика, препятствия
Раздаточный материал:
Мерки- 8 штук (3 белых и 5 голубых ), цветные карандаши (на каждого ребенка). Геометрические фигуры для построения космического корабля,8 колокольчиков, 4 изображения морской звезды, ширмы 4 шт.
Предварительная работа: занятия на определение и анализ геометрических фигур; разбор состава чисел до 8; упражнения в умении использовать условные мерки.
Ход занятия:
Воспитатель: Я нашла заброшенный космический корабль, который капитан Лунтик с Дальней планеты оставил на Земле, когда попал в аварию. Космический корабль развалился, а капитану Лунтику помогли улететь его верные друзья на далёкую планету. Но вот беда Лунтик оставил в космическом корабле альбом с фотографиями земных обитателях. Что же делать?(Ответы детей) Ребята, вы любите путешествовать? А хотели бы отправиться в космическое путешествие на Дальнюю планету и передать Лунтику его альбом? На чём можно полететь в космос? (ракета, космический корабль).
Прежде чем мы отправимся в космическое путешествие нужно отремонтировать космический корабль. Посмотрите, как много разных деталей, давайте соберем из них корабль. А как собрать корабль, можно увидеть на этом чертеже. Если мы правильно соберём его из мелких деталей - значит, мы сможем восстановить космический корабль. (Коллективная работа детей, стоя возле стола. Построение «Космического корабля»).
Воспитатель: - Сколько всего деталей? (8) Из каких геометрических фигур собрали корабль (треугольник, прямоугольник, трапеция, первый прямоугольный треугольник, второй прямоугольный треугольник, круг, квадрат, круг). Ну что ж, корабль собрали, пора заводить двигатели. Не заводится. Компьютерная система корабля требует ввести код. Введите число, которое больше семи, но меньше девяти (дети вставляют карточку с цифрой 8). Внимание, корабль готов к полёту
Воспитатель: - Дальняя планета находится очень далеко, и добраться до нее непросто, потребуется несколько дней провести на борту нашего корабля, прежде чем мы доберёмся до неё. Давайте узнаем, сколько дней мы будем находиться в пути.
На магнитной доске расположена чёрная полоска - это космический путь. Есть мерки белого и голубого цвета. Что можно сказать об их длине? (Белая мерка длиннее голубой). Наш корабль может лететь с разной скоростью. Белые и голубые полоски показывают, сколько световых дней будет лететь корабль до Дальней планеты. Возьмите каждый по одной мерке.
Воспитатель: - Чем длиннее полоска, тем большее расстояние пролетает корабль за световой день, тем больше скорость корабля. Сейчас измерьте чёрную полоску голубой меркой. Сколько раз уложилась голубая мерка в длине чёрной полоски? (5 раз). Значит, если наш корабль будет лететь с такой скоростью, мы доберемся до места за сколько дней? (5).
Воспитатель: - А сейчас, давайте измерим космический путь белой меркой и узнайте, сколько дней вы будете находиться в пути, если корабль полетит с такой скоростью. Какой получился результат? (мерка уложилась в длине чёрной полоски 3 раза). Что это значит? (Мы будем находиться в пути 3 дня).
Воспитатель: - Какую скорость мы выберем, если нам нужно добраться как можно раньше? Давайте выберем большую скорость. Преодолеем путь за 3 дня. Нам же хочется поскорее добраться до Дальней планеты и познакомиться с её жителями?
Воспитатель: - Интересно, а какой это будет день недели? Посмотрите на магнитную доску. На ней размещен цветной календарь. Сегодня –вторник. (показываю на доске день недели). Мы определили, что будем в пути 3 дня. Давайте вместе посчитаем и скажем, в какой день недели мы окажемся на месте? (Считаем вместе с детьми - Это произойдет в четверг) А если бы мы летели 5 дней, то в какой день недели мы бы прибыли? (Продолжаем считать вместе с детьми – В субботу) Ну что ж, в путь! Мы будем стараться попасть на Дальнюю планету вовремя, в четверг. Пристегнуть ремни! Завести моторы! Начать обратный отсчёт.(10 -1) Взлёт! (Включается фонограмма - шум двигателя.)
Динамическая пауза «В космосе»: Мы уже в пути. Посмотрите, как красиво вокруг. Как блестят звёзды, летят кометы. Много разных планет!
А сейчас мы с вами, дети
Улетаем на ракете.
На носочки поднимись,
А потом руки вниз.
Раз – подняться, потянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Раз, два, три, четыре –
Вот летит ракета ввысь!
Пять – руками помахать,
Шесть –руки опустить опять.
Ребята, а вы знаете, что в космосе всё становится невесомым. Представьте себе, что мы вышли в открытый космос, стали абсолютно невесомы, и можете приобретать самые разные формы и все мы превратились в звёздочки.
..Ну-ка, звёздочки, светлей на небе засияйте,
Звёздную карусель в небе начинайте.
Хлопает в ладоши:
- Раз и два. Раз и два.
В пары быстро встать пора.
Наше путешествие продолжается.
Воспитатель: - Капитан корабля всегда ведет бортовой журнал. Он записывает в него, все, что происходит во время полёта. Давайте заглянем в этот журнал. (Беру бортовой журнал в руки,) У Лунтика была задача раскрасить бабочку через ширму (Показ рисунка недокрашенного).Как вы думаете справился Лунтик с заданием. А почему?( Он был один) . Предлагаю вам помочь Лунтику справиться с заданием, но уже вдвоём с вашей звёздочкой. Раскрасьте изображение, через ширму, чтобы получилась красивая разноцветная бабочка. Какие у бабочки крылья относительно линии? ( одинаковые) Как добиться того, чтобы крылышки у бабочки были одинаково раскрашены, в одни и те же цвета? ( договориться) Займите места в каютах, .Договаривайтесь и приступайте к заданию. Давайте ваши рисунки поместим на доску.
Читаем дальше, «Лунтик на космическом корабле хотел приготовить вкусный пирог в четверг, но приготовил на день раньше» Ребята посчитайте и скажите, в какой день недели повар приготовил пирог? (в среду).Предлагаю побыть поварами и испечь сладкий пирог.
Все встают в круг – это форма для выпечки. Сейчас будем готовить сладкий пирог. Каждый участник придумывает, каким фруктом он будет (яблоко, вишня, груша). Ведущий говорит по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавший себя встаёт в круг, следующий участник, вставший, берёт за руки предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусный сладкий пирог.
Молодцы, хорошо справились с заданием.
Воспитатель: - А вот еще одна запись в бортовом журнале Лунтик разглядел в свой космический бинокль океан и понял, что звёзды бывают не только космические, но и морские Где же вы морские звёзды и космические? Выходите.
Дети делятся на две группы - «морские звёзды» и «звёздочки». «Звёздочки» в каждой руке держат по колокольчику. «Морские звёзды»садятся на пол по-турецки и покачиваются из стороны в сторону под песню:
В чёрной-пречёрной морской глубине.
Звёзды морские живут в тишине.
Думает каждая, лёжа на дне:
«Вот бы и мне засиять в тишине».
Дети - «звёздочки» в это время бегают на носках между ними и звенят колокольчиками. На проигрыш или по сигналу «звёздочки» встают в пару с «морскими звёздами», отдают им один колокольчик и кружатся, звеня колокольчиками, которые держат в левой руке.
А вот последняя запись в бортовом журнале: «В четверг метеоритный дождь прекратился и все увидели вдалеке сияние Дальней планеты». Приготовиться к высадке. На загадочную планету можно попасть только тогда, если вы встанете «Ладошка к ладошке». Прижмите свои ладошки к ладошкам своего друга и передвигайтесь обходя различные препятствия.
Давайте возьмём в руки космические бинокли, посмотрим, кто же нас там ожидает? (Дети скручивают кулачки, подносят к глазам и смотрят как в бинокль). Никого не видно! А я знаю, в чём секрет! Жители Дальней планеты очень любят танцевать и не покажутся нам, пока мы не потанцуем. Танец
Посмотрите, в веселом хороводе танцуют её жители. И Лунтик веселиться вместе с ними. Давайте передадим Лунтику забытый им альбом.
В гостях хорошо, а дома лучше, пришла пора нам возвращаться на Землю, нашу родную планету, занимайте скорее свои места на космическом корабле, пристегните ремни. Завести моторы! Начать обратный отсчёт.(10-1) (Включается фонограмма - шум двигателя, музыка звучит несколько секунд и замолкает.) Воспитатель: Путешествие окончилось. Сейчас мы снова оказались в нашей группе.
Ребята, понравилось вам космическое путешествие на Дальнюю планету? Что понравилось? Чему вы научились? (ответы детей: «полет на космическом корабле, понравилось выполнять различные задания, жители «Дальней планеты», Мы научились определять с помощью календаря, какой день недели будет через несколько дней.)
Воспитатель: Мне показалось путешествие очень интересным и захватывающим. Сегодня я убедилась, что все вы много знаете и умеете. Знаете дни недели, умеете измерять с помощью условной мерки, умеете дружить. И самое главное умеете работать сообща. Молодцы, я очень вами довольна. Жители Далёкой планеты передали вам небольшие подарки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399972-konspekt-nod-dlja-detej-podgotovitelnoj-grupp


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.