- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие первоначальных навыков игры на скрипке.
Как первые уроки, так и всё последующее обучение в специальном классе должно быть насыщено музыкой. Основы всех музыкальных знаний и навыков игры на инструменте, интерес к музыкальным занятиям, трудолюбие и самостоятельность закладываются с первых уроков.
5
Методическую работу подготовила
преподаватель Луговцова Т.В.
Развитие первоначальных навыков игры на скрипке.
«Не передавайте человеку знания,
но старайтесь, чтобы он получил
способность сам доходить до них».
рус. музыкант просветитель и
педагог середины XIX века
В.Ф.Одоевский
С первых уроков необходимо ввести ребенка в мир музыки, учить детей слушать и чувствовать музыку, пробудить любовь к ней, вызвать эмоциональный отклик на музыкальные образы.
Как первые уроки, так и всё последующее обучение в специальном классе должно быть насыщено музыкой. Основы всех музыкальных знаний и навыков игры на инструменте, интерес к музыкальным занятиям, трудолюбие и самостоятельность закладываются с первых уроков. Это во многом определяет успехи дальнейшего музыкального образования и развития учащегося. С самого начала следует прививать ученику серьезное отношение к занятиям на инструменте, проявлять необходимую требовательность в выполнении учащимся заданий. Вместе с тем, педагогически нецелесообразно акцентировать внимание на значительных трудностях усвоения навыков игры на инструменте. Педагог должен всемерно облегчать сложный процесс первоначального обучения, давая ученику посильные задания, не форсируя их усвоение. Никоим образом нельзя сводить задачу педагога только к тому, чтобы обучать техническим навыкам игры на скрипке. Такой метод лишь приведет к потере интереса к занятиям. Поэтому с первых же уроков целесообразно учить доступные ученику пьески, сперва по слуху, добиваясь правильного интонирования голосом и выразительности пения, затем подбирать их на инструменте! Такой метод будет развивать в ученике не только слух, но и музыкальность. Итак, в ученике следует всячески воспитывать любовь к музыке, эмоциональное отношение к ней. Но было бы неверным строить процесс только на эмоциональном восприятии музыкальных произведений. Музыку нужно не только чувствовать, но и понимать. Поэтому педагог с самого начала должен обращаться не только к чувству, но и к разуму ученика. Важнейшей предпосылкой для успешного развития исполнительских навыков учащихся является воспитание у них свободной и естественной постановки. Правильное положение корпуса инструмента и смычка, освоение целесообразных движений-- все это должно быть предметом самого пристального внимания и упорной настойчивой работы педагога и учащегося. Только при условии тщательной работы и постоянного контроля со стороны педагога и учащегося можно добиться успешного освоения этих элементов и предотвратить излишне мышечные напряжения, зажатость и скованность, нередко перерастающих в профессиональные заболевания. Немаловажную роль в процессе правильной постановки и музыкального развития учащегося играет подбор скрипки и смычка, соответствующих по размеру физических данных ученика. Пульт, хорошие струны, машинка для настройки инструмента, подбородник и прочее являются необходимыми предметами для успешной работы с учеником. Первые уроки с начинающими, как правило, посвящаются развитию музыкально-слуховых представлений, изучению нотной грамоты, пению, знакомству с инструментом, усвоению первоначальных навыков постановки и звукоизвлечению. Т.е. идут по двум направлениям:
а) развитие слуха и представлений
б) усвоение навыков постановки
Каждая из этих задач в свою очередь состоит из нескольких компонентов. Нельзя, например, приступить к постановке рук без предварительных двигательных упражнений вне инструмента. В дальнейшем постановка рук чередуется с занятиями вне инструмента и позже на нем. Упражнения приводятся ниже.
Немного о развитии слуха
Вопрос развития слуховых навыков игре на скрипке еще недостаточно разработан. В скрипичной педагогике больше исследованы пути воспитания игровых движений. Задача развития слуха обычно волнует педагогов скрипачей, прежде всего с точки зрения достижения интонационной точности игры. Так, на начальном этапе занятий чаще всего обращаются к слуховому восприятию ученика только при явной фальшивой интонации. На последующих этапах, особенно, когда состояние интонации более или менее нормализуется, педагоги вообще редко аппелируют к слуху учащегося, что, в конце концов, ведет к нелепому представлению о том, как протекает слуховой процесс у их воспитанников. Между тем целенаправленное развитие скрипичного слуха, понимаемого как комплекс разносторонних слуховых навыков, необходимых для игры на скрипке, составляет особую область воспитания в специальном классе. При этом, как правило, большое внимание уделялось сольфеджированию. «Чтобы хорошо играть,- говорил еще Тартини,- надо хорошо петь».
На важнейшее значение пропевания мелодий, изучаемого материала указывал и Л. Моцарт.
В специальных классах практикуется изучение небольших пьесок желательно со словами путем их пропевания. Именно подобного рода сольфеджирование, с последующим отбором выученных пьес на инструменте, и является основой слухового обучения в начальных классах.
Разучивая пьеску с учеником, педагог должен всемерно подчеркивать ее выразительно-художественную сторону, чтобы ученик воспринял ее живо, ярко. Очень важно при этом вырабатывать у ученика ощущение музыкальной фразировки, строение фраз и тому подобных элементов музыки. В начальной стадии разучивание пьес идет следующим образом: сперва необходимо дать представление о пьесе, исполнив ее со словами. Очень важно разобраться в характере и содержании музыки пьесы, обратить внимание ученика на то, как музыкальные средства выразительности соотносятся с ее образами. Только после этого рекомендуется приступать к разучиванию пьесы голосом. Сразу же надо учить петь выразительно с фразировкой. Полезные такие приемы, как распевание про себя, прохлопывая ритмический рисунок песни. Когда песенка таким образом усвоена учеником, то на следующем этапе ее следует подобрать на скрипке. Например, Магиденко «Петушок», р.н.п. «Как под горкой».
Организация игровых навыков без инструмента
Усвоение элементарных навыков постановки рук на скрипке и смычке представляют собой трудный и длительный процесс приспособляемости ученика к инструменту. Положение корпуса ученика во время игры на скрипке для него сложны, поэтому необходимо выделить их из постановки как самостоятельные элементы и осваивать их без инструмента. Руки ученика с начала занятий претерпевают большие изменения. По мере того, как ученик научится управлять своими руками, он будет овладевать инструментом. Трудность освоения навыков постановки заключается в том, что ученик еще не умеет фиксировать свои ощущения. Задача подготовительных упражнений научить его отличать легкость, свободу от зажатости, скованности, научить ощущать различное состояние своих рук. Выделенный комплекс подготовительных упражнений по содержанию должен быть максимально приближен с будущими игровыми навыками. Порядок упражнения таков: сперва осваиваются крупные движения, затем мелкие. Для выполнения упражнений необходимо учитывать темперамент ученика. Для активных детей лучше всего комплекс проделывать в спокойном темпе, со слабыми мышцами и спокойного темперамента необходима активизирующая обстановка. Работа над постановкой начинается с определения положения корпуса ученика. Вес тела распределяется на обе ноги. Простое требование к ученику слегка расставить ноги часто вызывает у него полное невладение своим телом. При этом можно наблюдать такие формы зажатости: не отрывая ноги от пола, ученик тяжело их раздвигает, либо расставляет несгибающиеся в коленях ноги. Для того чтобы предупредить такое явление работу над постановкой ног следует начать с вольных упражнений.
Теперь поговорим о том, как без смычка при помощи карандаша помочь ученику правильно и свободно держать смычок. Даем ученику карандаш. Сначала ученик судорожно сжимает пальцы на нем. В этом случае можно попробовать идти от обратного: предложить ученику не освободить пальцы, а наоборот – сжать со всей силы. Это любой ученик сделает с радостью. После сильного напряжения освобождение мышц ученик ощущает очень ясно. Обязательно обратите внимание на эту свободу и постепенно необходимо научить таким путем контролировать мышечное напряжение. После того, как выработана правильная постановка пальцев на карандаше, можно перенести упражнение на смычок и отрабатывать не только правильную хватку смычка, но и ведение смычка. Мострас и Беккер рекомендуют следующий способ: педагог, стоя лицом к ученику держит смычок в игровом положении. А ученик водит по трости смычка рукой. При этом упражнении достигается двойной эффект: ученик усваивает правильное направление движение руки и в то же время пальцы правой руки находятся в свободном состоянии, так как при зажатости в пальцах такое скольжении по трости невозможно. Вот что предлагает Погожева: «Сразу начинать водить смычок по струнам не рекомендуется. Надо постараться освоить движение смычка без скрипки, но в том же положении. Для этого стоит сделать опору для смычка при помощи большого пальца и среднего в виде колечка. В таком положении рука не испытывает напряжения. В то же время ее движения активны и свободны».
Следующее упражнение. Когда рука ученика свободно висит вдоль туловища, педагог медленно поднимает ее, а затем внезапно опускает. Рука должна свободно упасть. При этом необходимо следить, чтобы во время подъема излишне не активировались мышцы предплечья и кисти, а падение руки не тормозилось мышцами плечевого пояса. Далее ученик сам поднимает руку, а педагог лишь следит за свободным состоянием плечевого, локтевого лучезапястного суставов.
Следующим шагом является выработка движения, имитирующего ведение смычка. Подняв перед собой руку в игровое положение, ученик перемещает ее в горизонтальной плоскости, сгибая и разгибая в локтевом суставе. При этом должно неизменно сохраняться ощущение веса руки.
Последовательность развития постановки левой руки
Подготовительные упражнения без инструмента дают возможность получить простейшие представления о постановке. Начинать нужно с определения положения корпуса. Вес тела распределяется на обе ноги для того, чтобы была возможность при длительных занятиях перемещать вес то на одну, то на другую ногу.
Скрипка должна лежать на двух точках опоры: на ключице, придерживаясь подбородком при легком наклоне головы, и ладони левой руки между подушечкой большого пальца и основанием указательного. Сначала нужно отработать ощущение верхней точки. Если ученику просто поднести скрипку к подбородку, то чаще всего у него возникает реакция вытянуть шею. Для того чтобы этого не произошло, ученику предлагают опустить голову на тыльную сторону ладони его правой руки. Для контроля правильности ощущения подложите свою тыльную сторону ладони. Затем можно положить к подбородку скрипку; левая рука пока опущена и в постановке не принимает участия. Итак, скрипка лежит на ключице ученика и слегка поддерживается подбородком, а шейка скрипки лежит пока на руке педагога. При постановке руки у порожка необходимо отталкиваться от естественности движений. Предложите ученику подхватить скрипку снизу у порожка кистью левой руки в глубоком положении между большим и указательным пальцами. Это движение можно проделать несколько раз.
Для того чтобы не зачеркнуть предыдущую работу по подготовке постановки левой руки, нет надобности ставить пальцы на гриф на первых уроках. Сначала необходимо выработать легкое ощущение струны--предложите ученику свободно опустить все пальцы левой руки на струны, не заботясь о том, куда и на какую струну они попадут. Струны при этом не надо прижимать к грифу. После падения пальцев пусть ученик свободно их поднимет. Проделать это упражнение надо несколько раз. Далее упражнение надлежит усложнить--пальцы опускать только на одну струну. Но не прижимать ее к грифу. Таким образом, поочередно охватить все струны. При перемещении со струны на струну необходимо выработать рулевое движение локтем. Проделав последовательно упражнение на пустых струнах очень полезно перекидывать пальцы на крайние струны соль и ми. Во время постановки пальцев на струну надо избегать постоянной последовательности от первого к четвертому. Постановка в такой очередности вызывает беспомощность и несамостоятельность каждого пальца и порождает привычку ставить все пальцы поочередно для того, чтобы взять ноту третьим или четвертым пальцами. Нет необходимости закреплять и полутон между вторым и третьим пальцами. На первых порах такое положение продиктовано естественностью положения пальцами и слабостью 3 и 4. По мере работы над постановкой пальцев надо вырабатывать свободу владения грифом с полутоном между разными пальцами. Основа его – хорошее представление полутонового тяготения.
Список литературы:
Гинзбург. «Работа над музыкальным произведением». Москва, Музгиз,. I960.
Гинзбург Л., Григорьев В. История скрипичного искусства, т.1 – М., Музыка, 1990 – 330с.;
«Очерки по методике обучения игре на скрипке». Москва, Музгиз, 1960.
Л. А у э р. «Моя школа игры на скрипке». Москва, Музыка, 1965.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400505-razvitie-pervonachalnyh-navykov-igry-na-skrip


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.