- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая статья развитие эмоциональной отзывчивости дошкольников посредством обращения к этническим художественным произведениям
В литературе по дошкольному воспитанию отзывчивость рассматривают, как правило, с позиций нравственного воспитания.
Один из способов развития отзывчивости у дошкольников - обращение к этническим художественным произведениям, использование их в качестве примеров и средства воспитания сочувствия и сопереживания герою художественного произведения. Однако развитие эмоциональной отзывчивости необходимо и для формирования у дошкольников основ художественного восприятия произведений искусства.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ОБРАЩЕНИЯ К ЭТНИЧЕСКИМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ
Александра Ивановна Стафеева,
воспитатель дошкольной группы
МБОУ ООШ с. Омми
В наше время тема эмоциональной отзывчивости среди детей является актуальной. Периодически приходится наблюдать, как многие из нас не хотят видеть переживания и боль окружающих людей. Очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда дети испытывают радость от причиненной боли сверстникам, животным, близким людям. При этом они чувствуют себя авторитетами среди сверстников. Зачастую встает вопрос, а что мы взрослые делаем не так? Мы не смогли вовремя развить доброжелательность, отзывчивость, гуманность наших детей?
В литературе по дошкольному воспитанию отзывчивость рассматривают, как правило, с позиций нравственного воспитания.
Один из способов развития отзывчивости у дошкольников - обращение к этническим художественным произведениям, использование их в качестве примеров и средства воспитания сочувствия и сопереживания герою художественного произведения. Однако развитие эмоциональной отзывчивости необходимо и для формирования у дошкольников основ художественного восприятия произведений искусства.
В методических разработках и программах отсутствует описание методов, приемов, способствующих развитию эмоциональной отзывчивости у детей на произведения разных видов искусства, используемых на занятиях. Эмоциональная несостоятельность нередко оказывается причиной различных форм социально-психологической дезадаптации, а именно:
- дети не умеют определять эмоциональные состояния различных объектов;
- не способны критически оценивать нравственные и безнравственные поступки, часто отрицают свои негативные проявления;
- не умеют откликаться на эмоции близких людей, друзей, редко сопереживают;
- обнаруживают недостаточную эмоциональную реакцию на произведения изобразительного искусства, музыки, мира природы.
Так, приобщение детей к истокам этнической культуры посредством чтения художественных произведений, развитие интереса к национальнымтрадициям других народов, является очень актуальным вопросом. Формирование чувства собственного достоинства у ребенка невозможно без обращения к историческим корням и национальным истокам своего народа.
Работа по этнокультурному компоненту заключается в систематическом расширении представления дошкольников о культуре и традициях своего народа. Одну из важных ролей в воспитании интереса к национальной культуре играет личный пример педагога. Педагог, передавая знания детям, должен учитывать воспитательную ценность этих традиций, способствовать формированию нравственных чувств. И сегодня очень важно не упустить крупицы народной мудрости, народных традиций, фольклора и обычаев, сохранить, приумножить и передать их будущим поколениям.
Большое влияние на эмоциональную отзывчивость дошкольника оказывает чтение этнических художественных произведений. Ребенок чутко воспринимает притчи, былины, сказки.
У нанайского народа есть такая притча: «В стародавние времена в одной семье потерялся мальчик. Родители долго искали его, но безуспешно. Шли годы. И как-то мать, стоя на берегу Амура, запела от тоски колыбельную песню, которую пела своему маленькому сынишке, когда он был ещё в люльке.
В это время к озеру подошли путешествующие охотники. Люди слушали песню матери и плакали. Неожиданно из толпы выбежал юноша и бросился к женщине со словами: «Вы моя мать, эту колыбельную вы мне пели ещё в младенчестве! Я вспомнил слова и мотив этой песни».
Мать обняла юношу и увидела на шее то маленькое красное пятнышко, по которому его назвали особым именем. Кто знает, если бы мать не спела колыбельную, мать и сын жили бы всю жизнь в разлуке».
Формирование эмоциональной отзывчивости у дошкольников происходит на основе общения с произведениями литературы. Образ в этническом литературном произведении является эталоном для подражания, или наоборот - моделью безнравственного, аморального поведения. Согласно ФГОС ДОО воспитание должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей. В период воспитания и обучения перед педагогами стоит довольно важная и ответственная задача - сделать родителей соучастниками всего учебно-воспитательного процесса. Для ребенка дошкольника духовным центром, нравственным фундаментом является семья, как первая в онтогенезе личности ячейка общества с её ценностями, устоями, отношениями, формирующими семейный уклад. Сотрудничество педагога с родителями ребенка является залогом успешной воспитательной деятельности с ребёнком, так как семья оказывает значимое влияние на целостное и гармоничное развитие личности дошкольника.
У нанайского народа есть следующая полулегенда: «Было у охотника и рыболова три сына. Старший был храбрым воином и умело владел любым оружием. Он мечтал стать полководцем, и отец поставил его во главе семьи. Средний сын хотел прославить свой род строительством рыболовецких судов. Отец соглашался с ним и выдавал деньги на строительство. Только младший сын расстраивал отца. Он не воевал, не строил, а изучал историю, языки и обычаи разных народов.
- Сынок, зачем ты изучаешь нравы и языки чужих народов? Ты должен любить свою Родину, - часто упрекал он сына. Сын молча выслушивал отца, но продолжал свои занятия. Однажды чужаки объявили ему войну. Войско старшего сына терпело поражение за поражением. На воде, в лодках, построенных по проекту среднего сына, все кто не мог сражаться, молили о спасении. За день до последней битвы в дом воинов вошел младший сын рыбака.
-О! Зачем ты приехал сюда, книжник? Уезжай немедленно! Завтра будет битва! - вскричал отец, который готовился победить или погибнуть в последнем сражении.
Младший сын достал бумагу и спокойно сказал:
- Я три дня провел во вражеском лагере. Здесь нарисовано расположение орудий врага и все их планы. Завтра на рассвете основные силы противника обойдут наше войско по узкому оврагу и ударят нам в тыл.
После рассказа младшего сына, отец приказал готовиться к битве. Сражение было жестоким, но враги всюду натыкались на ловушки и были разбиты.
- Сынок, ты оказался героем. Как ты смог прятаться среди врагов целых три дня? - воскликнул отец, обнимая младшего сына после победы.
- Я не прятался, а свободно ходил везде, т.к. знал язык, традиции и обычаи этих людей. Поэтому они принимали меня за своего, - ответил сын.
- Разве тебе не было страшно? - удивились его братья.
- Любовь к Родине превыше страха смерти - спокойно ответил младший сын».
Я считаю, что необходимо включать в работу с детьми дошкольного возраста этнические беседы, в которых необходимо одновременно вызывать у дошкольников нетерпимое отношение к грубости, жестокости, жадности, вызывать эмоции осуждения, негодования, направленные на усвоение положительных качеств, формирование эмоциональной отзывчивости. Также для формирования эмоциональной отзывчивости у дошкольника должна выступать организация творческой деятельности детей, направленная на самовыражение и проживание эмоциональных состояний персонажей произведений. В данном направлении работы дети на основе понятных образов, учатся сначала понимать героев, сопоставлять с собой, а затем выражать их эмоциональное состояние с учетом индивидуального эмоционального опыта.
Таким образом, можно выделить педагогические приемы, направленные на самовыражение и проживание эмоциональных состояний персонажей нанайских сказок:
- чтение этнических художественных произведений;
- беседы по произведениям (Приложение 1)
- сюжетно-ролевые игры драматизации;
- инсценирование этнических произведений;
- театральные постановки;
Эффективность данных приемов будет способствовать эмоциональной отзывчивости дошкольников посредством обращения к этническим художественным произведениям
Приложение 1
Занятие по ознакомлению с художественной литературой. Беседа по нанайской сказке «Айога»
Цель: продолжать знакомить детей с творчеством малых народов Севера; воспитывать уважительное отношение к культуре других народов; продолжать вводить в речь эмоционально-оценочную лексику; совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки; воспитывать способность испытывать сострадание, сочувствие; формировать качества: отзывчивость, доброта, сочувствие.
Оборудование: рисунки с изображением нанайских девочек, маски, запись муз. отрывков
Ход занятия
-Ребята, встаньте в круг, взявшись за руки со своими друзьями. Улыбнитесь друг другу. Послушайте, как стучит сердце.
-Как можно сказать о сердце?(доброе, равнодушное)
-Говоря о сердце, мы говорим о самом человеке, о его характере.
Сейчас мы прочитаем нанайскую сказку и познакомимся с двумя девочками
(показ рисунков)
-Одна добрая, ласковая, другая равнодушная, холодная.
Сказка называется «Айога»
Чтениесказки
Беседа:
-На каком из рисунков изображена Айога, справа или слева?
- Как вы догадались?
-Расскажите, какая была Айога?(гордая, злая)
-Кто изображен на другом рисунке? (соседская девочка)
-Расскажите о ней.
-Говорят:«Человек красив не лицом, а поступками».
Как вы это понимаете?
-Подходит эта пословица к сказке«Айога»?
- Почему?
-Какие поступки Айоги вам не понравились?
-Что произошло с Айогой?
Физминутка
-Попробуйте представить себя на месте Айоги.
Превратитесь в гусей. (полетели)
-Вспомните, как Айога руками машет, шею вытянула:
«Не надо мне ничего-го-го»
(проговорить)
Да, обидно стало Айоге, не дала ей мать лепешку.
Отдала соседской девочке.
-Почему она так поступила?
-Долго мать просила Айогу за водой сходить. Вспомним, как это было, помогут нам Таня, Лиза, Аня.
Инсценирование отрывка из сказки
-На кого бы вы хотели походить?
-Чем вам понравилась девочка?
-А какие добрые дела вы делаете? (подметаем пол, моем посуду)
-Сейчас вы услышите два муз. отрывка.
Определите, какая мелодия отражает характер Айоги, а какая подходит соседской девочке?
(прослушивание мелодии)
-Какую девочку вы представили?
-Какая музыка по характеру? (нежная, ласковая)
- Изобразите движениями характер девочек.
Музыкальная импровизация
-Ребята, сегодня мы познакомились со сказкой «Айога».
Какая она по настроению? (печальная)
-Какой должна стать Айога, чтобы снова превратиться в девочку?(доброй)
-Вы верите, что Айога изменится?
- А вы хотите, чтобы сказка закончилась по другому?
-Завтра мы придумаем продолжение сказки со счастливым концом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400619-pedagogicheskaja-statja-razvitie-jemocionalno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.