- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Применение дистанционных образовательных технологий в инклюзивном образовании»
Применение дистанционных образовательных технологий
в инклюзивном образовании
Аннотация.Невозможно освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, не используя специальные (адаптированные) образовательные программы и методы обучения и воспитания.В данной статье описан опыт создания инклюзивной образовательной среды нового формата для вовлечения всех участников современного образовательного процесса в безграничное информационно-образовательное пространство; развитие цифровой и информационной компетентности педагогического коллектива и повышение качества инклюзивного образования,апробацию программ «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Лицей», «Московская электронная школа», «Российская электронная школа», «Мобильное электронное образование» в рамках основной образовательной программы школы.
Ключевые слова: лица с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивный процесс, адаптированная образовательная программа,инклюзия, цифровое обучение, дистанционные технологии.
«После утверждения и введения Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ОВЗ, инклюзивный процесс в образовании обеспечивает включение и принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников, а также обучение по адаптированным или индивидуальным образовательным программам с учетом его особых образовательных потребностей» [2,с.43]. Главным критерием эффективности инклюзивного образования является усвоение обучающимися программного материала и умение применять полученные знания на практике.
Сегодня ясно, что школа сама должна измениться для того, чтобы стать инклюзивной, ориентированной на любого ребенка с любыми образовательными потребностями. Мы понимаем, что это сложный процесс, который требует содержательных, организационных и ценностных изменений. Необходимо менять не только форму организации обучения, но и способ взаимодействия учеников, педагогов, родителей[5, с 324].
В настоящее время организация обучения детей с ограниченными возможностями в школе вызывает множество вопросов у педагогов и родителей. «Как обучать ребенка, если у него есть проблемы со здоровьем или особенности психического развития, не позволяющие полноценно обучаться, проходить образовательную программу без трудностей? Должен ли ребенок с ОВЗ проходить обычную программу обучения или должна быть специальная программа? Как он будет чувствовать себя в кругу сверстников, и как к нему будут относиться» [3, с.74]. Многие родители предпочитают не водить особого ребенка в школу, другие наоборот, считают, что ребёнок в массовой школе лучше социализируется. Педагоги бывают в растерянности, когда сталкиваются впервые с ситуацией надомного обучения ребенка с ОВЗ.
Профессиональная позиция администрации общеобразовательного учреждения должна быть направлена на управление учебным процессом, поддержку учителя в педагогической деятельности, помощь ученикам в овладении программным материалом и способами общения с другими детьми[4].
В научной литературе и в нормативных документах больше внимания уделено разработке и ведению локально-нормативной документации, обеспечению специальных материально-технических условий, но мало – использованию дистанционных технологий в образовательном процессе и готовности к включению детей с ОВЗ в школьное сообщество[7, 26].
На основании ст.79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация создает специальные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: используются специальные (адаптированные) образовательные программы и методы обучения и воспитания, учебные пособия и дидактические материалы, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечен доступ в здание и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ[1].
Практику инклюзивного образования МБОУ «СОШ № 12 с углублённым изучением отдельных предметов» начала в 2012 году, когда одной из актуальных задач модернизации системы образования являлось создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного образования и успешную социализацию для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одним из наиболее эффективных путей решения этой задачи является создание системы инклюзивного образования, позволяющего обеспечить право детей-инвалидов и детей с ОВЗ на выбор образовательного учреждения, через создание соответствующих условий в общеобразовательных организациях по месту жительства. А так же раскрытие способностей каждого ученика, воспитание гражданина, готового к жизни в конкурентном мире[6].
В 2018/2019 учебном году контингент МБОУ «СОШ № 12 с углублённым изучением отдельных предметов» составил 1098 обучающихся, из них 33 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что составляет 4% общей численности обучающихся. Группы заболеваний: обучающиеся с задержкой психического развития -17 человек, с тяжёлым нарушением речи - 2, детей-инвалидов - 4 человека, с нарушением опорно-двигательного аппарата - 1, с умственной отсталостью 11, из которых 5 находятся на семейном обучении.
В соответствии с региональным проектом «Успех каждого ребенка» разработана и внедрена дистанционная образовательная программа, мероприятия по развитию инфраструктуры для детей с ОВЗ, которые отражены в программе развития. Школа активно участвует в реализации федеральногопроекта «Цифровая школа», используя в своей деятельности ресурсы образовательных площадок, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Проект предполагает создание инклюзивной образовательной среды нового формата для вовлечения всех участников современного образовательного процесса в безграничное информационно-образовательное пространство; развитие цифровой и информационной компетентности педагогического коллектива и повышение качества инклюзивного образования(согласно одной из инициатив губернатора Алтайского края «Новое качество образования Алтайского края»), апробацию программ «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Лицей», «Московская электронная школа», «Российская электронная школа», «Мобильное электронное образование» в рамках основной образовательной программы школы, что позволит минимизировать трудности коммуникации – общая проблема детей с ОВЗ.
Технологии дистанционного образования, используемые в МБОУ «СОШ № 12 с углублённым изучением отдельных предметов» можно разделить на три большие категории: не интерактивные (печатные материалы, аудио-, видео-носители), средства компьютерного обучения (электронные учебники, компьютерное тестирование и контроль знаний, новейшие средства мультимедиа), видеоконференции - развитые средства телекоммуникации по аудиоканалам, видеоканалам и компьютерным сетям. Учебный материал доставляется обучающимся посредством таких программ как: Skype, MailАгент, e-mail, сервисы среды Google.
На платформе «Мобильное электронное образование»используются разнообразные задания-тренажёры, которые проверяются автоматически. Эта работа детям очень нравится, так как она воспринимается в качестве игры даёт возможность сразу получить объективный результат, который помогает не только ребенку отслеживать свой прогресс, но и педагогу сформировать индивидуальную образовательную траекторию для каждого. МЭО предполагает техническую поддержку и методические консультации по работе с разными категориями детей (в том числе, детей с особыми возможностями здоровья).В ходе учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребенком в режиме онлайн, так и выполнение учащимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов.
В рамках дистанционной образовательной программы организуются и проводятся мероприятия по использованию цифровизации инклюзивного образования для административно-управленческих и педагогических кадров образовательных организаций города Бийска: вебинары, семинары, конференции.
Работа МБОУ «СОШ № 12 с углублённым изучением отдельных предметов» направлена на обеспечение равных возможностей получения качественного образования; условий для эффективной реализации и освоения обучающимися основной образовательной программы, в том числе обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения - дети с ограниченными возможностями здоровья [8].
Список литературы
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ [Электронный режим] / СПС КонсультанПлюс - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ - (дата обращения 04.03.2018).
2. Азлецкая, Е. Н. Мониторинг готовности образовательных организаций к реализации инклюзивного образования как фактор его развития [Текст] / Е.Н. Азлецкая // Концепт. - 2015. - Т. 37. - С. 81-85.
3. Инклюзивное образование: эффективные методики и их практическое применение [Текст]: Сборник статей по материалам II международного семинара по педагогике. Россия, г. Санкт-Петербург, 26 ноября 2016 г. - СПб.: Фонд научных исследований в области гуманитарных наук «ЗНАНИЕ - СИЛА», 2016. - 118 с.
4.Зыкова, Н. В. Взаимодействие семьи и школы при обучении детей с ОВЗ в процессе инклюзивного образования [Текст] / Н.В. Зыкова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 20. - С. 35-38.
5. Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы [Текст]: сборник материалов III Международной научно-практической конференции / под ред. С.В. Алехиной. – М.: МГППУ, 2015. – 528 с.
6. Корж, А. С. Подготовка образовательного учреждения к инклюзивному образованию [Текст] / А. С. Корж, Г. В. Скокова, Т. И. Брянцева // Начальная школа. - 2014. - № 4. - С. 89-90.
7. Курганова, Э. Н. Инклюзивное образование - право каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Э.Н. Курганова // Молодой ученый. - 2016. - №16.1. - С. 26-29.
8. Рыбальченко, Л. И. Управление образовательным процессом в условиях инклюзивного образования [Текст] / Л. И. Рыбальченко // Методист. - 2014. - № 6. - С. 29-33.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400824-statja-na-temuprimenenie-distancionnyh-obraz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.