- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование видеоматериалов при обучении юных пловцов техническим действиям для более успешного освоения рациональной техники плавания»
Доклад на тему: «Использование видеоматериалов при обучении юных пловцов техническим действиям для более успешного освоения рациональной техники плавания»
Для более успешного освоения рациональной техники плавания юными пловцами ОСК «Волна» МОУ ДО ДТДиМ г. Комсомольска-на-Амуре педагоги дополнительного образования плавательного бассейна наряду с другими средствами и методами обучения используют видеоматериалы, которые демонстрируют правильную технику плавания.
Видеоматериалы также, как и показ упражнений и техники плавания, учебных, наглядных пособий, фотографий, кинофильмов, а также применение жестикуляции, относятся к наглядным методам обучения. Видеоматериалы относятся к показу.
Показ включает:
— непосредственное наблюдение за техникой плавания хороших спортсменов, а также знакомство с имитационными движениями, позволяющими пловцу лучше понять изучаемый или совершенствуемый технический элемент;
— разучивание и совершенствование по частям движений рук, ног, одной руки, согласование движения рук с дыханием и др.;
— разучивание и совершенствование движений в целом;
--- разучивание и совершенствование стартов и поворотов;
— устранение ошибок в технике прямым или косвенным путем.
Просмотр видеофильмов проводится в начале занятия перед разучиванием нового упражнения, при закреплении и совершенствовании учебного материала, а также перед выполнением упражнения на контрольном занятии.
Видеоматериалы позволяют многократно показывать, как отдельные элементы учебных вариантов техники, так и технику спортсменов высокой квалификации. Возможность показа техники в разных плоскостях, крупным планом, в замедленном темпе и с остановками на отдельных деталях движения имеет огромное дидактическое воздействие. При обучении плаванию, где техника движений разучивается по частям, применение видеоматериалов особенно эффективно. С помощью экранного изображения занимающиеся получают цельное представление о способе плавания, овладение которым является конечной целью обучения.
Основная задача для данного направления — сформировать первоначальный образ техники двигательного действия. Видеоматериалы могут применяться при описании техники сложных упражнений и двигательных действий, при описании исходных и конечных положений, при визуальном объяснении ошибок. При разучивании техники сложных двигательных действий. Единственным условием является четкость ракурса и показ техники высококвалифицированным спортсменом. Применяться данные видео могут при подготовке к спортивным соревнованиям.
Во время показа видеоматериалов внимание детей сосредотачивается на общей картине движения, а также на тех элементах, которые в данный момент представляют наибольший учебный интерес. Демонстрируемое движение, при необходимости, просматривается несколько раз, замедляется, останавливается в любой фазе, комментируется. Показ видеоматериалов может осуществляется не только до начала занятия, но и во время него.
Наряду с образным объяснением наглядное восприятие помогает понять сущность движения, что способствует быстрому и прочному его освоению. Особенно велика роль наглядного восприятия при обучении детей. Сильно выраженная склонность к подражанию, особенно у младших школьников, делает наглядность наиболее эффективной формой обучения движениям в целостном виде.
После показа упражнений нужно их практически опробовать на техническом этапе урока. Для этого применяются интерактивные методы обучения. Для анализа техники плавания юных пловцов применяется видео и фото съёмка плавания данного конкретного спортсмена с последующим разбором, как он выполняет двигательные действия. Данный метод позволяет спортсмену сравнить свою технику плавания с техникой плавания ведущих пловцов, а также оперативно исправить ошибки в своей технике плавания. Данный метод позволяет расширить у юных пловцов интеллектуальное мышление, тщательно изучить технику плавания в целом и отдельных элементов, сформировать верное представление о нужных двигательных действиях. Применение информационных технологий может быть на всех этапах занятия: при изучении нового материала, на этапе закрепления изученного материала и др.
При организации и проведении современной тренировки необходимо использование ИКТ, что позволяет успешно совмещать не только физическую, но и умственную работу, развивать интеллектуальные и творческие способности юных пловцов, расширять общий кругозор. Тренировки, основанные на использовании информационных технологий, всегда увлекательны, содержательны и интересны занимающимся.
Использование видеофильмов образовательного характера на занятиях по разучиванию техники плавания в целом и отдельных её элементов способствует более успешному и быстрому освоению рациональной техники плавания. А также способствует повышению интереса к занятиям плаванием и создания положительного эмоционально-окрашенного фона занятий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401054-ispolzovanie-videomaterialov-pri-obuchenii-ju


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.