- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе
»тчтттштр|умп\Д II ПМЛ П# И/1и\<1ПП
24 неделя или на готовой форме
64 занятиеКарандашница в подарок папе
Задачи. Учить детей лепить красивые и в то же время функциональные (полезные) предметы в подарок близким людям. Познакомить с новым способом лепки - из пластин. Показать возможность моделирования формы изделия на основе готовой формы. Воспитывать любовь и заботливое отношение к членам своей семьи.
Предварительная работа. Беседа о папах, дедушках, дядях и о том, как мы можем их поздравить с праздником Защитников отечества. Рассматривание разных бытовых предметов. Экскурсия в магазин в отдел сувениров и подарков.
Материалы, инструменты, оборудование. Глина или пластилин, стеки, поворотные диски или клеёнки, салфетки бумажные и матерчатые, красивые бусины, пуговицы, бисер.
- Содержание занятия.
Воспитатель проводит с детьми краткую ^ беседу о приближающемся празднике защитников отечества и просит подумать всем вместе, что можно приготовить в подарок нашим любимым папам. Предлагает слепить из глины (или пластилина, соленого теста) что-нибудь красивое и в то же время полезное.
Знакомит с новым способом лепки - из пластин.
- С помощью этого редко применяемого способа можно рационально, экономно (с небольшим расходом материала) и достаточно быстро создавать объёмные, полые поделки. Действительно, из пластин - прямоугольных, квадратных, ромбовидных и более сложных по форме - очень удобно «конструировать» домики, шкатулки, лодки и т.д.
Для получения пластин глину или пластилин (солёное тесто) раскатывают деревянной скалкой. Если задуманная модель 142состоит из нескольких одинаковых форм, лучше всего подготовить их с помощью
шаблона. Из бумаги вырезают форму нужного размера, затем прикладывают к раскатанному пластилину (или глине) и вырезают стекой или неострым ножом. Так за- готавливаютнужное количество пластин и составляют из них задуманную модель. Пластины лучше соединяются, если их края сделать шероховатыми, а на стыки (с внутренней стороны) наложить пластилиновые или глиняные жгутики и разгладить.
Затем воспитатель напоминает детям способ лепки на готовой форме.
Иногда для лепки удобно использовать готовые прочные формы - банки, пластиковые бутылки, втулки от бумажных полотенец и пр. Они служат прочной и удобной основой, а также позволяют избежать лишней работы. В этом случае все усилия и внимание направлены на тонкую оформительскую работу.
Материал раскатывают равномерным слоем, оборачивают вокруг формы, отрезают лишнее, соединяют края и разглаживают шов. Если необходимо, форму осторожно вынимают. Из оставшегося материала делают основание и другие детали (крышку, ручки и др.). Украшают налепа- ми или прорезным узором. Таким способом хорошо лепить настоящие вещи: вазу, кашпо, карандашницу.
Затем педагог просит детей вспомнить разные приёмы оформления и декорирования образа, ответы детей уточняет и обобщает:
В лепке используется много вспомогательных способов и приёмов. Они более мелкие по движению, разнообразные по возможности моделирования образа. Именно они позволяют сделать каждый образ неповторимым. Чаще всего дети применяют в лепке следующие вспомогательные способы и приёмы.
гг I;| I ш тык11 и] ш М1ШМ1Ж 1))Ч(ШП1 теЛКИС
детали - клювик, ушки, хвостик и т. Д., придают им необходимую форму и положение - заостряют, сплющивают, загибают.
►► Защипывают край или какую-то часть формы - хвост и плавники, гриву, юбочку, лепестки цветка. Щипковые движения пальцев позволяют передать рельеф и фактуру, изобразить отдельные детали, создать декор, передать движение. ►► Загибают края формы - горлышко вазы, бортики тарелок, листочки, - тем самым усиливая сходство образов с реальными предметами и передавая их функциональность. ►► Используют стеку и другие приспособления - колпачки фломастеров, крышки, палочки, печатки. С помощью стеки можно сделать многое: передать особенности поверхности тех или иных образов - прорезать штрихами «пёрышки», «чешую», «шёрстку»; нанести узор в виде прямых, волнистых, пересекающихся линий; сделать надрезы или разрезы и получить таким образом ноги; крылья и т.д.; прорисовать сложные детали, например, черты лица. С помощью мелких бытовых предметов можно сделать отпечатки в виде кругов, пятнышек и др. ►► Дополняют вылепленный образ различными элементами из других материалов. Бисером украшают ракушки, рыбок, волшебных птиц, бижутерию, крылышки бабочек, из отдельных бисеринок делают глазки для насекомых и птиц, пуговицы используют для глаз, шляпок и других мелких деталей, а также как основу для брошек, пёрышки и стружки - для комбинированных поделок.
Воспитатель советует детям самим выбрать основной способ лепки карандашницы для папы - из пластин или на готовой форме - и продумать приёмы её оформления. Дети обсуждают свои замыслы и начинают лепить подарки. После занятия.
Завершение оформления лепных подарков и вручение папам в день праздника.
Для заметок
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401323-konspekt-zanjatija-po-lepke-v-podgotovitelnoj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.