- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка мастер-класса на тему: «Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами фитодизайна»
Каждый ребенок уникален, и каждый рождается со способностями, которые можно и нужно развивать. У детей огромное желание творить и получать результат. Дети любят все, что сделано их собственными руками. Создавая необходимые условия для творчества с использованием природных материалов, мы помогаем ребенку понять окружающий мир и свое место в этом мире.
Цель мастер-класса: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе составления художественных композиций из природных материалов.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
«детский сад №4 «Радуга»
Методическая разработка
мастер-класса
на тему: «Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами фитодизайна»
Разработчик: Чирткова Наталья
Александровна,
воспитатель
с.Поспелиха
2019г
Продолжительность мастер-класса: 10 минут
Количество участников мастер-класса: 20-25 человек
Целевая аудитория: воспитатели детей дошкольного возраста, учителя и воспитатели школ, педагоги дополнительного образования, интересующиеся новыми способами составления художественных композиций из природных материалов.
Место проведения: Поспелихинская средняя общеобразовательная школа №1
Автор мастер-класса: Чирткова Наталья Александровна, воспитатель МКДОУ «детский сад №4 «Радуга», Поспелихинского района Алтайского края.
Мастер – класс: «Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами фитодизайна»
Каждый ребенок уникален, и каждый рождается со способностями, которые можно и нужно развивать. У детей огромное желание творить и получать результат. Дети любят все, что сделано их собственными руками. Создавая необходимые условия для творчества с использованием природных материалов, мы помогаем ребенку понять окружающий мир и свое место в этом мире.
Цель мастер-класса:Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе составления художественных композиций из природных материалов.
Задачи:
- познакомить с основными видами фотодизайна и приемами флористики (развивающая);
- познакомить с содержанием объемно-пространственных композиций(развивающая);
- развивать эмоциональный отклик на красоту природы в разное время года, эстетические чувства, переживания; творческие способности (воспитательная);
- прививать интерес к изготовлению художественных композиций из природных материалов (воспитательная).
Форма мастер-класса: теоретически-наглядный практикум (беседа, практическая творческая работа).
В результате проведения мастер-класса надеюсь на то, что его
участники овладеют новым творческим способом изготовления художественных композиций из природных материалов; мастер-класс вызовет интерес к технике фитодизайна, что будет способствовать мотивации к саморазвитию.
Методы:
•объяснительно-иллюстративный;
•демонстрационный;
•самостоятельный.
Форма работы групповая.
Оборудование и наглядные пособия:
Столы, стулья, цветной картон, природные материалы, клей «Титан», салфетки, образцы работ в технике фитодизайн.
№п/п | План занятия | Ход занятия | Время |
1 | Организационно-подготовительный этап - подготовка к мастер-классу - объявление темы | Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Наталья, я работаю воспитателем в детском саду «Радуга». Мой м/к: «Развитие творческих способностей детей средствами фитодизайна» будет интересен и, надеюсь полезен для педагогов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста. Фитодизайн – это способ изготовления художественных композиций из природных материалов. Данный вид искусства заключается в наклеивании на какую-либо основу материалов, отличающихся цветом и фактурой. Материал для творчества – это все, что дает нам природа: ветки, листья, цветы, мох, лишайники, кора, раковины и многое, многое другое. Коллажи м/б плоскими и объемными. Данный вид искусства очень подходит для детей старшего дошкольного возраста. В процессе работы с природным материалом дети учатся воспринимать засушенный материал, видеть в нем различные образы. Данный вид творчества подразумевает работу с очень хрупким и ломким материалом. Поэтому детям приходится работать сосредоточенно и аккуратно, что положительно сказывается на развитии мелкой моторики рук. А также у дошкольников развивается воображение, интеллект и творческая активность, что способствует успешному обучению в школе и положительно влияет на формирование личности. | 2 минуты |
2 | Основной этап: - практическая работа | Данным видом творчества дети могут заниматься дома, вместе с родителями. Совместное творчество сделает родителей более активными, заинтересованными в успехе ребенка. И потом – родители могут принять активное участие в сборе необходимого материала. Можно провести конкурс-выставку на лучшую семейную поделку и композицию из природного материала.Ход работы:Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам проявить свои творческие способности. Никакого алгоритма последовательных действий нет. Полагайтесь на свой вкус и фантазию. 1. Выберите картон, который вам больше нравится. 2. Берите листочки, лепестки и составляйте свою неповторимую и уникальную композицию из природного материала. 3. Воспользуйтесь клеем «Титан», чтобы приклеить детали к картону. | 1 минута 5 минут |
3 | Итоговый: - мотивация на дальнейшую работу; - перспектива развития темы | Посмотрите: у Вас был похожий набор материала, а работы получились разными, непохожими друг на друга. Сохраните в памяти кусочек лета, фантазируйте, творите и привлекайте, увлекайте этим детей. Дети любят все, что создано их собственными руками. Создавая необходимые условия для творчества с использованием природного материала, мы помогаем ребенку увидеть красоту и гармонию окружающего нас мира, а значит способствуем становлению гармоничной личности, способной ценить и любить все живое. Я очень надеюсь, что мой мастер-класс Вам понравился и был Вам полезен. Благодарю за внимание и прошу Вас, написать на листочке 3-4 слова-ассоциации с мастер-классом. Возможно, у Вас есть пожелания или замечания. Можете написать их на листочке. | 2 минуты |
Список используемой литературы и интернет-источников:
Gardenia.ru “Цветоводство: удовольствие и польза»
Володина Н.Э. К цветку цветок… - С.-П.: Лениздат, 1993
Шмидт Ш.К. Букеты, гирлянды и аранжировка различных украшений и изделий из живых цветов, а также из сухого материала. – С.-П., 1913
Перевертень Г.И. Сказка из листьев и лепестков. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007
Первушина О.М., Столбова В.Г. Природа и творчество. – Пермское книжное издательство, 1990
Корниенко Г. Искусство цветов. – Киев, 1994
Приложение
Почувствовать выразительные свойства природных материалов детям помогут несложные игровые упражнения, дидактические игры:
«Какая! Какое! Какой!». Дети встают в круг, передавая из рук в руки какой либо природный объект. Например: передавая орех, дети определяют его словами – «круглый», «маленький», «шероховатый», «твердый», «коричневый».
«На что похоже?». Дети передают по кругу природный объект, сравнивая его с другими знакомыми предметами. «Шляпка желудя похожа на чашечку, ухо медвежонка, крошечный зонтик, шляпку гриба, и т.п.; колосок – на дерево, перышко птицы, метелочку, косичку, лисий хвост, конскую гриву».
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401379-metodicheskaja-razrabotka-master-klassa-na-te


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
Детям дошкольного возраста доступно выполнение флористических коллажей. Сюжетом коллажа могут быть пейзаж, портрет, изображение животных, птиц, насекомых. Композиция флористического коллажа может быть построена на конкретном сюжете или без сюжета.