Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2020

Проект по развитию речи с помощью мнемотаблиц в старшей группе Говорящий ручеек

проект по развитию речи детей дошкольного возраста при помощи мнемотаблиц. «Говорящий ручеек». Цель: теоретическое основание и разработка системы педагогических мероприятий, направленных на развитие речи старших дошкольников посредством использования мнемотаблиц.

Задачи:
• Изучить психолого-педагогическую и специальную литературу по проблеме развития речи старших дошкольников.
• Выявить особенности формирования связной речи старших дошкольников.
• Разработать и апробировать методики экспериментального исследования для отслеживания эффективности работы с детьми по формированию связного строя речи посредством мнемотаблиц.
• Разработать мнемотаблицы для работы с детьми;
• Развивать речевую активность старших дошкольников, используя элементы мнемотехники.

Объект исследования:
старшие дошкольники

Предмет исследования:
связная речь и речевая активность старших дошкольников

Гипотеза исследования: целенаправленная и систематическая работа по использованию мнемотаблиц в воспитательно-образовательном процессе, как элемента мнемотехники, представляет педагогу дополнительную возможность для успешного развития связной речи и речевой активности старших дошкольников.

Теоретическая значимость:
Создание опыта работы со старшими дошкольниками по развития связной речи и речевой активности через использование элементов мнемотехники.

Практическая значимость:
Разработка диагностической методики эффективности работы по формированию связного строя речи детей посредствоммнемотаблиц; разработка мнемотаблиц детьми для более эфективной работы с ними.
Ожидаемые результаты:

• повышен темп развития речи в целом за счет использования элементов мнемотехники в разных видах деятельности;
• позитивное взаимодействие детей в коллективе;
• правильная модель поведения в современном мире, повышение общей культуры ребенка;
• подготовлен практический наглядный материал в рамках обмена опытом с дошкольными учреждениями города.

Методологическая основа:
теории развития детской речи (К.Д.Ушинский, Е.И.Тихеева, А.П.Усова, М.М.Алексеева, В.И.Яшина, Ф.А.Сохин, А.М.Бородич и др.), психолого-педагогические исследования особенностей речи (Д.Б.Эльконин, А.Н.Гвоздев, Л.С.Выготский и др.), общетеоретические вопросы развития речи детей старшего дошкольного возраста раскрыты в трудах А.Н.Гвоздева, Л.С.Выготского, А.Г.Арушановой и др.

Методы исследования:
• изучение психолого-педагогической и специальной методической литературы по проблеме исследования;
• изучение опыта работы по проблеме исследования;
• педагогическое наблюдение;
• информационная и воспитательная беседа;
• мониторинговые исследования: опросы, беседы;

Основные определения: язык, речевое развитие, мнемотехника, языковая развивающая среда, устная речь, связная речь, модель, мнемотаблица, речевая активность, старший дошкольник.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида "Сибирячок"с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей

628433 Российская Федерация, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Сургутский район, городское поселение Белый яр, п.г.т. Белый Яр, ул. Некрасова, 23-А.

http://ds-sibiraychok.narod.ru/

Долгосрочный

инновационный проект

«ГОВОРЯЩИЙ РУЧЕЕК»

Развитие речи детей дошкольного возраста при помощи мнемотаблиц.

пгт Белый Яр

2016

Краткая аннотация проекта «Говорящий ручеек»

Проект создан с целью благоприятного развития воспитательно-образовательного процесса ДОУ посредством повышения темпа развития речи детей за счет использования элементов мнемотехники в разных видах деятельности.

При разработке проекта для нас было важно:

- создать, теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность профилактики и развития речи детей дошкольного возраста через использование элементов мнемотехники;

- использовать методы и средства, побуждающие детей к яркому, эмоциональному процессу развития речи;

- углублять и формировать базовые навыки устной речи как ведущего средства общения и познания.

- проект осуществляется в МБДОУ д/с «Сибирячок» пгт Белый Яр, Сургутского района, ХМАО-Югры воспитателем Монаховой Ю.А. в период с 01 января 2016г. по 01 марта 2016г.;

- реализация проекта, а именно апробация его как модели рассчитана на 2 месяца.

Язык – основное средство общения. Грамотное владение языком позволяет человеку чувствовать себя увереннее, расширяет его возможности и жизненные перспективы, социальные коммуникации и пространство бытия.

Авторы проекта:

- МБДОУ д/с «Сибирячок» пгт Белый Яр, Сургутского района, ХМАО-Югры в лице воспитателя Монаховой Юлии Александровной.

Исполнители:

- воспитатель Монахова Ю.А.

- родители воспитанников

- воспитанники старшей группы "Смородинка"

При обучении дошкольников языку большое внимание уделяется педагогическому сопровождению, в частности, организации языковой развивающей среды и взаимодействию субъектов образовательного процесса: детей, воспитателей, родителей, специалистов.

Описание старшей группы.

Воспитательно - образовательный процесс в группе ведется по основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.Е.Комаровой, М.А.Васильевой. С детьми работают: музыкальный руководитель Г.И., учитель-логопед А.С.,инструктор по физической культуре А.А.; педагог - психолог ????????.

Для отдыха детей имеется отдельная спальная комната с двухъярусными кроватями. Групповая комната разделена на разные игровые зоны: уголок школьника, театральный уголок, больница, кукольный уголок, строительный уголок, парикмахерская, физкультурный уголок. Дети в свободное от занятий время разворачивают интересные сюжетно-ролевые игры, учатся играть, дружить в коллективе.

Дети вместе с родителями и педагогами принимают участие в различных городских мероприятиях, а также конкурсах, выставках и смотрах внутри детского сада. Имеют грамоты, дипломы, похвальные листы, которые пригодятся им в школе для сбора портфолио.

Наша цель - создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника

Актуальность.

Совершенствование системы образования требует внедрения в практику работы общеобразовательных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку в соответствии с его возрастом адекватных условий для развития, формирования полноценной личности, получение должного образования.

В настоящее время значительно возросли требования к речевому развитию детей старшего дошкольного возраста. К моменту выпуска из детского сада они должны достигнуть определенного уровня развития речевой активности, словаря, грамматического строя речи, готовности к переходу от диалогической речи к связному высказыванию.

Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи, речевого общения – одна из главных.

Тема развития речи была всегда очень важной в воспитании дошкольников. А в последние годы ее актуальность носит все более значимый характер, потому что развитие речи и мышления – это один из важнейших разделов педагогики, направленный на умственное развитие ребенка.

Большой вклад в разработку методики развития речи внесли русские ученые педагоги: Тихеева Е.М., Сохин Ф.А., Усова А.П., Ушакова О.С.

В основе их работ лежит определение содержания и методов, которые позволяют обеспечить полноценное развитие речи детей.

Ранний возраст сензитивен для развития речи. Д.Б.Эльконин подчеркивал, что речь здесь выступает не как функция, а как особый предмет, которым ребенок овладевает другими орудиями. Это средство развития самостоятельной предметной деятельности. Д.Б.Эльконин писал, что для периода раннего детства характерно интеллектуальное решение задач, т.е. такое решение которое основано на учитывании ребенком соотношения элементов ситуации, орудии (предметов) и достижения цели. В это период интенсивно развивается речь. Ребенок от автономного, эффективно окрашенного, ситуативного слова переходит к словам, имеющим предметную отнесенность, несущим функциональную нагрузку, выражающим целые предложения, а потом к расчлененному предложению и речевой форме коммуникации в собственном смысле слова.

Задача воспитателя состоит в том, что мы должны развивать их речь, пополнять и активизировать словарь, больше работать над связной речью.

В результате каждый ребенок сможет содержательно, грамматически правильно, связно излагать свои мысли, просьбы, тем самым научиться устанавливать контакты с взрослыми и сверстниками, проявлять речевой этикет.

И наибольшую эффективность имеют мнемотаблицы, изображения того или иного явления или предмета. Это заметно повышает глубину восприятия. Используются такие виды карточек-схем как статические, динамические, мысленные.

Способность дошкольников понимать и создавать модели обусловливается развитием наглядно-образного мышления и сенсорных умений. Сенсорное воспитание детей будет направлено на усвоение сенсорных эталонов и обобщенной схемы анализа предмета.

Таким образом, использование мнемотаблиц развивает многие психические процессы и активизирует речевое развитие ребенка дошкольного возраста.

Речь, во всем ее видовом многообразии, является необходимым компонентом общения, в процессе которого она, собственно и формируется. Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности дошкольника является создание эмоционально благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общении.

Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция – назначение речи быть средством общения.

Цель: теоретическое основание и разработка системы педагогических мероприятий, направленных на развитие речи старших дошкольников посредством использования мнемотаблиц.

Задачи:

Изучить психолого-педагогическую и специальную литературу по проблеме развития речи старших дошкольников.

Выявить особенности формирования связной речи старших дошкольников.

Разработать и апробировать методики экспериментального исследования для отслеживания эффективности работы с детьми по формированию связного строя речи посредством мнемотаблиц.

Разработать мнемотаблицы для работы с детьми;

Развивать речевую активность старших дошкольников, используя элементы мнемотехники.

Объект исследования:

старшие дошкольники

Предмет исследования:

связная речь и речевая активность старших дошкольников

Гипотеза исследования: целенаправленная и систематическая работа по использованию мнемотаблиц в воспитательно-образовательном процессе, как элемента мнемотехники, представляет педагогу дополнительную возможность для успешного развития связной речи и речевой активности старших дошкольников.

Теоретическая значимость:

Создание опыта работы со старшими дошкольниками по развития связной речи и речевой активности через использование элементов мнемотехники.

Практическая значимость:

Разработка диагностической методики эффективности работы по формированию связного строя речи детей посредствоммнемотаблиц; разработка мнемотаблиц детьми для более эфективной работы с ними.

Ожидаемые результаты:

повышен темп развития речи в целом за счет использования элементов мнемотехники в разных видах деятельности;

позитивное взаимодействие детей в коллективе;

правильная модель поведения в современном мире, повышение общей культуры ребенка;

подготовлен практический наглядный материал в рамках обмена опытом с дошкольными учреждениями города.

Методологическая основа:

теории развития детской речи (К.Д.Ушинский, Е.И.Тихеева, А.П.Усова, М.М.Алексеева, В.И.Яшина, Ф.А.Сохин, А.М.Бородич и др.), психолого-педагогические исследования особенностей речи (Д.Б.Эльконин, А.Н.Гвоздев, Л.С.Выготский и др.), общетеоретические вопросы развития речи детей старшего дошкольного возраста раскрыты в трудах А.Н.Гвоздева, Л.С.Выготского, А.Г.Арушановой и др.

Методы исследования:

изучение психолого-педагогической и специальной методической литературы по проблеме исследования;

изучение опыта работы по проблеме исследования;

педагогическое наблюдение;

информационная и воспитательная беседа;

мониторинговые исследования: опросы, беседы;

Основные определения: язык, речевое развитие, мнемотехника, языковая развивающая среда, устная речь, связная речь, модель, мнемотаблица, речевая активность, старший дошкольник.

План мероприятий по реализации проекта

Реализация проекта рассчитана на 2 месяца и будет проходить в три этапа:

Предварительный этап с 01.01.2016 г. по 31.01.2016 г.

Практический этап с 01.01.2016 г. по 19.02.2016 г.

Обобщающий этап с 19.02.2016 г. по 26.02.2016 г.

ЭТАПЫ,

ЗАДАЧИ

МЕРОПРИЯТИЯ

СРОКИ

ОТВЕТСТ-

ВЕННЫЕ

ОЖИДАЕМЫЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ

1

2

3

4

5

1 ЭТАП

Предварительный

Задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития речи старших дошкольников, выявить особенности формирования связной речи.

2. Изготовление мнемотаблиц для применения их в разных видах деятельности детей.

-

Практикум с родителями

01.01.16-01.02.16

01.01.16

31.01.16

Воспитатель

Рослякова О.В.

Воспитатель

Монахова Ю.А.

Родители воспитанников

Воспитанники

1.Изучен передовой опыт известных педагогов по проблеме особенностей формирования развития речи старших дошкольников.

Изготовлены мнемотаблицы.

Повысился интерес детей к общению друг с другом.

2 ЭТАП

Практический

Задачи:

1. Осуществить апробацию разработанных мнемотаблиц.

3. Повысить темп развития речи в целом за счет включения элементов мнемотехники в разных видах деятельности

Применение

мнемотаблиц.

Виды деятельности:

«Коммуникация»,

«ФЦКМ», «Художественное творчество»

01.02.16-19.02.16

06.05.13-17.05.13

Воспитатель

Монахова Ю.А.

Воспитатель

Монахова Ю.А.

Повысился интерес детей к рассказыванию

Раскрылись творческие способности детей. Позитивное взаимодействие детей в коллективе.

3 ЭТАП

Обобщающий

Задачи:

1.Обобщить результаты деятельности по теме проекта.

Диагностика

19.02.16-26.02.16

Воспитатель

Монахова Ю.А.

Раскрылся творческий потенциал детей, воспитание творческой направленности личности; целостное воздействие на речевую систему.

Итоги проекта.

Применение элементов мнемотехники в обучению рассказыванию обеспечило успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и, конечно, развитие речи.

Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков и обогащают словарный запас детей. Данные схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать структуру рассказа, последовательность рассказа, его лексико-грамматическую наполняемость. Модельную схемы обеспечивают и ускоряют процесс запоминания и усвоения текстов, формируют приемы работы с памятью. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова. После развивающих занятий с использованием мнемотаблиц, дети составляют сказки практически на любую тему, используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета, пробуют свои силы в таких вечно волнующих темах, как добро, дружба, хитрость, жадность. В этих сказках отражаются собственные переживания ребенка, его понимание окружающей жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402001-proekt-po-razvitiju-rechi-s-pomoschju-mnemota

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Проект «Говорящий ручеёк» представляет собой инновационный и перспективный подход к развитию речи детей старшего дошкольного возраста. Он направлен на создание эффективной системы педагогических мероприятий, которые способствуют развитию связной речи у детей через использование мнемотаблиц.
Одной из главных целей проекта является разработка и апробация методик, способствующих развитию речи детей. Это включает в себя изучение литературы по проблеме развития речи, выявление особенностей формирования связной речи, создание и использование мнемотаблиц.
Особенно ценным является то, что в рамках проекта были разработаны методики экспериментальн ого исследования, позволяющие отслеживать эффективность работы с детьми. Это даёт возможность оценить результаты и внести необходимые коррективы в педагогическую деятельность.
Мнемотаблицы, созданные в рамках проекта, представляют собой ценный инструмент для развития речевой активности детей. Они помогают формировать связную речь и способствуют общему развитию ребёнка.
Практическая значимость проекта заключается в разработке диагностической методики, позволяющей оценить эффективность работы по формированию связного строя речи детей. Это даёт возможность педагогам отслеживать результаты своей деятельности и вносить необходимые изменения.
Ожидаемые результаты проекта включают в себя повышение темпа развития речи у детей, формирование правильной модели поведения в современном мире, повышение общей культуры ребёнка и позитивное взаимодействие детей в коллективе.
В целом, проект «Говорящий ручеёк» представляет собой ценный опыт работы со старшими дошкольниками по развитию связной речи и речевой активности. Он может быть полезен для педагогов, работающих с детьми этого возраста.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки