- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему:" Воспитание любви к природе родного края через наглядные методы образовательной деятельности детей средней группы"
Во все времена и во всех народах общение с природой, желание осознать, узнать ее законы, постоянно всегда рождало желание сделать свою землю еще красивее и прекраснее. И конкретно дошкольный возраст имеет свои возможности для развития высших нравственных чувств, в том числе отношения и соучастия к малой и большой Родине, воспитания основ гражданственности.
В настоящее время в России в связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, существует острая необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования, введения программно- методического обеспечения нового поколения, направленного на выявление и развитие творческих и познавательных способностей детей, а так же вдобавок выравнивание стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений при переходе на новый возрастной этап систематического обучения в школе [1]. В настоящее время среди наиболее острых проблем называется проблема формирования ценностного отношения дошкольников к родной стране, к своей малой родине.
Психолого-педагогические исследования доказали, что конкретно этот возраст является более благоприятно подходящим для развития у детей правильного взаимодействия с окружающим миром, естественной частью которого является природа (Н. Ф. Виноградова, А. А. Глебов, С. А. Козлова, В. Корнилова, С. Н. Николаева и др.). Источником нравственного развития ребенка является социально-исторический опыт предыдущих поколений, который присваивается в период дошкольного детства.Важную роль сыграли работы ведущих педагогов и методистов, в центре внимания которых было формирование наблюдения как основного метода ознакомления с окружающим, накопления, уточнения и расширения достоверных сведений о природе (С. А. Веретенникова, М. В. Лучич, А. Ф. Мазурина и др.).
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения, прогулок, специальных наблюдений развивает мышление, способность видеть и чувствовать красочное многообразие явлений природы, замечать большие и маленькие изменения окружающего мира. Размышляя о природе под влиянием взрослого, дошкольник обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать. Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства.
Особенно велика роль природы в воспитании детей дошкольного возраста. В дошкольном учреждении ребят знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому.Одним из необходимых условий экологического воспитания является формирование у детей эмоционального отношения к миру природы. Желательно, чтобы они были счастливы, удивлены природным объектом, чтобы мир природы стал неотъемлемой частью мира каждого ребенка. В детских садах недостаточно используют в практике различные виды наблюдений и нет возможности наблюдать за животными, так как в возрастных группах животных содержать нельзя.
Исходя из всего выше сказанного, был определен аппарат исследования.
Проблема: при каких условиях воспитание любви к природе родного края детей средней группы через использование наглядных методов будет эффективно?
Объект: процесс воспитания любви к природе родного края детей среднего дошкольного возраста
Предмет: использование наглядных методов в воспитании любви к природе родного края детей средней группы
Цель: теоретическое обоснование и практическая проверка условий, обеспечивающих эффективность использования наглядных методов в воспитании любви к природе родного края детей средней группы
Гипотеза: воспитание любви к природе родного края через наглядные методы образовательной деятельности детей средней группы будет эффективно, если:
-использовать разные виды наблюдений (распознающие, констатирующие, сравнительные, длительные, циклические);
-организовывать наблюдения в разных формах ознакомления с природой родного края (занятия, экскурсии, прогулки);
-использовать наглядные методы в совместной деятельности детей и родителей по ознакомлению с природой родного края ( выставка фото, экскурсия)
В ходе написания данной выпускной квалификационной работы решались следующие задачи:
1.Рассмотреть и изучить вопрос воспитания любви к природе как одно из направлений нравственного воспитания.
2.Определить формы и методы ознакомления с природой.
3.Выявить уровень представлений о природе родного края детей средней группы МБДОУ «Детский сад №131».
4.Спланировать, организовать и частично опробовать использование наглядных методов при ознакомлении с природой родного края детей средней группы МБДОУ «Детский сад №131».
5.Проанализировать результаты опытно-практической работы, направленной на выявление условий, необходимых для воспитания любви к природе родного края при использовании наглядных методов ознакомления с природой.
Для достижения цели были использованы следующие методы научного исследования: анализ; синтез; индукция и дедукция; анализ методической и педагогической литературы; опытная работа, изучение педагогического опыта, математические методы; беседа; наблюдение.
Выпускная квалификационная работа состоит их двух глав. В первой главе раскрыты вопросы использования наглядных методов и форм организации воспитания любви к природе родного края, как одного из способов нравственного воспитания. Во второй главе представлен анализ опытно-практической работы по использованию метода наблюдения в воспитании любви к природе родного края и определены условия, способствующие их эффективности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402552-statja-na-temu-vospitanie-ljubvi-k-prirode-ro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.