Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2020

Невербальное общение концертмейстера с юным флейтистом в условиях преемственности и непрерывности в системе дополнительного образования

Чудайкина Анастасия Сергеевна
Преподаватель, концертмейстер
Дополнительное образование осуществляется с использованием новых подходов, сочетая в себе традиции и современность, универсальное и индивидуальное, и является фактором повышения качества образовательного процесса, развития творческих способностей учащихся. Преемственность является основным принципом построения системы дополнительного образования.

Содержимое разработки

А.С.Чудайкина,

МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 4 им. В.М.Свердлова»

г.о.Тольятти

Невербальное общение концертмейстера с юным флейтистом в условиях преемственности и непрерывности в системе дополнительного образования

Термин «дополнительное образование детей» появился в начале 90-х годов 20 века. В развитии системы дополнительного образования в России можно условно выделить пять этапов:

Таблица 1.

Этапы развития дополнительного образования

п/п

Период развития

Характеристика этапа развития

1-й этап

с 17 в. –

по начало 20-го г

Период зарождения внешкольных детских объединений.

2-й этап

1920 –

1930-е гг.

Период становления системы воспитательной деятельности внешкольных учреждений.

3-й этап

1941 –

1956 гг.

Период развития массовых форм работы, взаимодействия внешкольных учреждений со школой.

4-й этап

1957 –

1991 гг.

Период усиленного внимания к методической деятельности внешкольных учреждений, расширения их сети увеличивается числа молодежных объединений и клубов.

5-й этап

с 1992 г. –

по настоящее время

Период преобразования системы внешкольной работы в систему дополнительного образования детей, ее интенсивного развития, обновления.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» с 1992 года в учреждениях дополнительного образования детей наблюдается качественное изменение содержания и форм деятельности, как учреждений, так и педагогов дополнительного образования детей.

При общем сокращении числа обучающихся в общеобразовательных школах РФ контингент воспитанников учреждений дополнительного образования детей увеличивается. Проблема преемственности образовательного пространства остается актуальной: непрерывный процесс развития, воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода. Необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды - важнейший приоритет развития образования России. Развитие личности ребенка, его способностей, интересов – есть процесс непрерывный.

Дополнительное образование осуществляется с использованием новых подходов, сочетая в себе традиции и современность, универсальное и индивидуальное, и является фактором повышения качества образовательного процесса, развития творческих способностей учащихся. Преемственность является основным принципом построения системы дополнительного образования.

«Ничто не сближает нас так с другими музыкантами, как совместное исполнение разнообразных сочинений» [3]. Роль концертмейстера в игре на духовых инструментах, в частности на флейте в детской музыкальной школе уникальна. Деятельность этого союза помогает ученику выработать навыки игры в ансамбле, развить музыкальность и общую культуру. Основным механизмом ансамблевого искусства является творческая коммуникация. Главная психологическая особенность деятельности концертмейстера и ученика состоит в единстве трех главных компонентов: 1) потребность в ансамблевом общении; 2) высокий эмоциональный тонус на всем его протяжении; 3) стабильные коммуникативные навыки и умения (вербальные и невербальные), гарантирующие успешность творческой деятельности.

Невербальные и вербальные средства одинаково важны. Именно невербальные средства общения наиболее ярко проявляются в работе концертмейстера и ученика.

Например, кивание головой. В момент начала совместного исполнения музыкального произведения концертмейстер с учеником общаются кивком головы, что говорит о готовности к исполнению.

Или различные жесты. «Жест, мимика, взгляд, поза подчас оказываются более выразительными и действенными, чем слова», - утверждает Е.А. Петрова [1]

Жест мимика – способен передать информацию эмоционального состояния (радость, гнев, страх, удивление и др.). В момент репетиций концертмейстер или ученик могут передать через мимику свое эмоциональное состояние.

Жест «пожимание плечами» обозначает, что человек не знает или не понимает, о чем речь; жест «O`Кей» говорит что «все хорошо»; жест «победа» дает возможность концертмейстеру у ученика общаться в момент выступления на сцене.

А.С.Макаренко писал по этому поводу следующее: «Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, не может дать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение» [2].

Огромное значение невербальных сигналов в общении подтверждается экспериментальными исследованиями, которые гласят, что 60% - 95% информации передается с помощью невербального общения.

Список источников:

Петрова Е.А. Жесты в педагогическом процессе: Учебное пособие. - М.: Моск. городское пед. общество, 1998. – 278 с.

Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам. – М.: ЭКСМО, 2004. – 288 с.

Франсуа Куперен. «Искусство игры на клавесине» - М.: Музыка, 1973 (c. 76-118)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402668-neverbalnoe-obschenie-koncertmejstera-s-junym

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки