Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2020

Конспект урока «Многообразие земноводных, их значение и охрана»

Борисова Мария Алексеевна
учитель биологии и географии
Обобщающий урок «Многообразие земноводных, их значение и охрана» проводится в игровой форме в виде телевизионной передачи «В мире Животных». В игре использованы следующие рубрики: «Размножение и развитие земноводных», «Безногие земноводные», «Лягушки и жабы», Саламандры и тритоны», «Польза или вред», «Академия наук»,

Содержимое разработки

Многообразиеземноводных, их значение и охрана.

Урок в 7 классе в виде телевизионной передачи « В мире Животных»

Задачи: - познакомить учащихся с многообразием земноводных, особенностями строения

отрядов;

- раскрыть роль земноводных в природе и жизни человека и необходимости их

охраны;

- обобщить знания учащихся о приспособленности земноводных к водно-

наземной среде обитания.

Оборудование: таблица «Класс Земноводные», рисунки представителей отрядов, влажные препараты.

План урока.

Организационный момент.

Проверка знаний учащихся по теме «Размножение и развитие земноводных» (устный опрос).

Изучение новой темы

Вводная беседа учителя.

Отряд Безногие (рассказ учителя).

Отряд Бесхвостые (сообщения учащихся).

Отряд Хвостатые (сообщения учащихся).

Значение земноводных (самостоятельная работа с учебником)

4. Обобщение по теме «Класс Земноводные».

5. Выводы и подведение итогов урока.

Ход урока.

Вводное слово учителя. Здравствуйте, дорогие телезрители и гости нашей телепередачи «В мире животных». Очень жаль, что с нами нет его бессменного ведущего Николая Дроздова, но с вами его корреспондент я, Мария Алексеевна. Сегодня в нашей передаче несколько рубрик: 1 – «Размножение и развитие земноводных», где мы повторим домашнее задание; 2 – «Безногие земноводные»; 3 – «Лягушки и жабы»; 4 – Саламандры и тритоны»; 5 – «Польза или вред» и 6 – «Академия наук», где обобщим раздел по земноводным.

Итак, разрешите начать нашу телепередачу (звучит музыка из телепрограммы). Открываем нашу 1 рубрику «Размножение и развитие земноводных». Вначале проведем устный биологический диктант.

Женские половые органы земноводных… (яичники)

За редким исключением все земноводные откладывают икру … (в воду).

У лягушек икра в виде… (слизистых комочков).

Жабы откладывают икринки в виде… (длинных шнуров).

Одиночные икринки откладывают… (тритоны).

Оплодотворение у земноводных… (наружное).

Икринки снаружи имеют… (толстую оболочку).

Из икринок развиваются… (личинки).

А теперь вопрос: Как происходит развитие земноводных?

(Ответ учащегося у доски по карточкам. На карточках нарисованы стадии развития лягушки. Сзади карточек вопросы. Ученик отвечает на вопросы и карточки крепить к доске. Получается схема: яйцо – личинка – половозрелая личинка – взрослая лягушка.)

Вопросы: 1. Что находится внутри яйца? (зародыш и запас питательных веществ).

2. Чем сходна личинка земноводных с рыбами? (имеют жабры, органы боковой линии, двухкамерное сердце, 1 круг кровообращения).

3. Как личинка превращается во взрослую особь? (появляются парные конечности, легочное дыхание, трехкамерное сердце, 2 круга кровообращения, исчезает хвост).

4. Сколько времени продолжается развитие лягушки? (при благоприятных условиях 2 месяца, а неблагоприятных – 3 месяца).

Звучит музыка.

Корреспондент. Переходим ко 2 рубрике нашей телепередачи «Безногие Земноводные».

Класс Земноводные делится на 3 отряда: Безногие, Бесхвостые, Хвостатые.

В отряде «Безногих» 1 семейство: червяги (показывается рисунок). Их родина – Африка, Южная Америка и Азия. В основном обитают в почве на глубине 30-60 см. Тело амфибий червеобразно. Кожа голая. Имеет много ядовитых желез. Сверху тело поделено на множество поперечных колец. По внешнему виду напоминающих сегменты дождевого червя. Червяги не имеют конечностей и хвоста, голова маленькая. Органы зрения и слуха отсутствуют. Питаются червями, улитками, насекомыми. Пищу отыскивают с помощью хорошо развитого обоняния и осязания.

К этому отряду относится и цейлонский рыбозмей.

Звучит музыка.

3 рубрика – «Лягушки и жабы». Это отряд Бесхвостые». Они являются самой многочисленной группой земноводных (около 3 тыс. видов). Встречаются почти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Тело короткое, приземистое. Голова широкая, без шеи, слита с туловищем. Хвоста нет. Передние конечности короче задних, при плавании прижимаются к туловищу. На земле бесхвостые передвигаются прыжками. Эти животные активны в течение всего времени суток.

У нас в студии присутствуют гости. Они расскажут нам об удивительном мире бесхвостых. Слово дается нашему натуралисту.

Натуралист 1. Я хотела бы рассказать о самой многочисленной группе земноводных – лягушках. На небольших водоемах, лужах, канавах живут у нас зеленые лягушки. Они яркие, изумрудного цвета и кричат негромко. Встречаются и озерные лягушки. Они более блеклые, чем зеленые, иногда бурые. Самым крупным у нас считаются прудовые лягушки, размером тела 9-15 см.

Самой северной из лягушек считается травяная. Она и самая молчаливая – издает глуховато воркующее кваканье.

Днем и ночью негромкие, казалось бы вблизи, но далеко слышные голоса остромордых лягушек воркующих гулом наполняют наши леса.

Среди лягушек есть и крупные представители. Это лягушка- голиаф. Она достигает в длину 33 см., весом около 3 кг. Лягушка живет в ограниченном ареале - Камерунских горных реках с водопадами.

Не уступает ему и лягушка – бык, длиной до 20см., массой 600 грамм. Обитает среди поросших кустарниками берегах рек с чистой водой. Ее употребляют в пищу.

Из всех лягушек в мире самая маленькая - кубинский карлик. Она свободно может уместиться на ногте большого пальца.

Есть и ядовитые лягушки. Это древолазы: их яд в 20 раз сильнее яда кураре. Индейцы смазывают им стрелы. Яд смертелен для человека.

Необыкновенны также волосатые лягушки. В Западной Африке самцы некоторых лягушек обрастают волосами длиной 1-1,5 см. Волосы бывают на ногах и боках. Ученые считают, что это дополнительные органы дыхания. Спасибо за внимание.

А теперь слово предоставляем второму нашему гостю, юному любителю природы.

Натуралист 2. Наибольшей известностью среди бесхвостых амфибий пользуются жабы. Зачастую они поражают нас гигантскими размерами, удивительной окраской, всевозможными украшениями. В Южной Америке обитает жаба рогатка – в длину 20 см. Окраска очень разнообразна, с геометрическими фигурами.

Больших размеров достигает жаба-ага, длиной до 25 см., обитающая в Америке. У нее лучше развиты легкие м ороговевшая кожа. Жаба-ага приносит большую пользу, уничтожая вредителей сельскохозяйственных культур.

В Марий Эл наиболее крупными считаются серые жабы. Обитают в основном в лесных биотопах. В последние годы их численность стала резко сокращаться. Сейчас она занесена в Красную книгу РМЭ. Охраняется в заповеднике «Большая Кокшага» и Национальном парке «Марий чодра».

Среди бесхвостых амфибий интересны квакши. Они приспособились обитать на деревьях. Концы их лапок имеют расширенные диски, позволяющие им передвигаться по вертикальному стволу.

Нельзя не вспомнить о чесночницах. Большую часть суток они проводят в почве, зарывшись даже на глубину до 25 см. Некоторые имеют украшения на голове в виде рогов. Спасибо за внимание.

Корреспондент. Таким образом, жабы лучше приспособлены к жизни на суше: лучше развиты легкие, кожа более толстая.

Звучит музыка.

Корреспондент. Третий отряд земноводных – Хвостатые (к доске прикрепляется название рубрики). Мы переходим к 4 рубрике, которая называется « Тритоны и саламандры». Удлиненное туловище этих земноводных незаметно переходит в длинный хвост. Изгибание хвоста вправо и влево помогает этим земноводным двигаться в воде. НА суше представители хвостатых передвигаются при помощи двух пар слаборазвитых конечностей. Легкие у водных представителей развиты слабо. У некоторых представителей есть жабры, как у сирен.

У нас в студии присутствуют еще 2 гостя. Попросим их рассказать о разнообразии хвостатых земноводных.

Натуралист 3. Хвостатых амфибий немногим более 350 видов. Я расскажу про тритонов. Обыкновенный тритон живет в воде лишь временно. Весной у них начинаются свадебные игры. После чего самки откладывают около сотни яиц. На 14-15 день из яиц выходят личинки. Они дышат жабрами. Питаются дафниями и циклопами, личинками комаров. Взрослые тритоны обитают на суше. Днем прячутся под пнями, корягами, а ночью выходят на охоту. Питаются слизнями, червями, клещами, гусеницами насекомых. Так они приносят нам пользу, истребляя вредителей леса.

Виды тритонов: карпатский, альпийский, малоазиатский, уссурийский, гребенчатый и др.

У гребенчатого тритона в брачный период появляются выросты на спине, обильно снабженные кровеносными сосудами. Так у них увеличивается кожное дыхание.

Натуралист 4.Тритоны и саламандры во многом схожи. Но саламандры могут обитать и в более сухих местах. Альпийская саламандра – вся черная, а огненная саламандра – черная с ярко-желтыми пятнами. Установлено, что летом они живут на одном избранном ими месте. Отправляясь ненадолго к ручьям, чтобы выметать икру, они всегда возвращаются в свои же владения. Живут они под пнями, в норах, под листвой. Днем прячутся, а вечером питаются слизнями, червями, насекомыми. Саламандры хорошо бегают и прыгают. Огненная саламандра ядовитая.

Корреспондент. Спасибо нашим натуралистам за их интересный рассказ. Среди хвостатых есть аксолотли, которые практически всю свою жизнь проводят в личиночной стадии.

Для превращения их во взрослых особей необходимы определенные условия.

В РМЭ обитает удивительное земноводное – сибирский углозуб. Он имеет по 4 пальца на передних и задних конечностях. Ряды небных зубов образуют острый угол, отсюда название вида. Живет углозуб по пойменным лесным зарослям, вблизи водоемов. Не любит солнечных лучей. Активны лишь ночью. Есть у них интересная особенность – холодостойкость, поэтому это единственный вид земноводных, обитдющих за полярным кругом. Как редкое животное, охраняется в заповеднике «Большая Кокшага».

Звучит музыка.

Корреспондент. Следующая рубрика нашей телепередачи – «Вред или польза?»

Здесь мы проведем самостоятельную работу с учебником. Прочитайте статью на странице 147 «Значение земноводных в природе и жизни человека».

Обсуждение самостоятельной работы по вопросам:

Какую роль играют амфибии в природе?

Какова роль земноводных в жизни человека?

Вывод: Амфибии поддерживают в природе равновесие, которое сложилось миллионы лет существования биосферы. Они – часть сложной системы с названием «Природа», а все, что входит в нее, тесно связано друг с другом.

Корреспондент. Дорогие телезрители, у нас остается последняя рубрика - «Академия наук». Настало время проверить ваши знания, полученные по теме «Класс Земноводные».

Вы должны представить себя в роли ученых-зоологов. Вам раздаются листочки с заданиями. Вы должны решить, правильно или неправильно то или иное предложенное суждение. (Учащиеся по очереди отвечают на вопросы).

Суждения.

Тело земноводных покрыто слизистой чешуей (голой кожей).

Взрослые особи дышат в воде легкими, а на суше кожей (наоборот).

У земноводных есть среднее ухо.

Позвоночник состоит из шейного, туловищного, крестцового и хвостового отделов.

Сердце земноводных двухкамерное (трехкамерное).

Выделительная система образована почками, мочеточником, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (клоакой).

У земноводных по сравнению с рыбами, лучше развит передний мозг.

Оплодотворение земноводных внутреннее (наружное).

У личинок земноводных сердце трехкамерное и два круга кровообращение (двухкамерное сердце и один круг кровообращения).

Земноводные произошли от древних кистеперых рыб.

Отгадайте кроссворд «Многообразие земноводных». Все слова в нем заканчиваются на буквуА.

Земноводное, лишенное языка, относится к семейству жаб. Потомство вынашивает на спине в особых ячейках.

Древесная лягушка. Концы пальцев кругленькие, расширены в диски, клейкие.

Название этой жабы произошло от «повивальной бабки», т.к. после откладки яиц самец несколько раз наматывает их на свои бедра и так заботиться о них.

Ядовитая жаба с оранжевым брюхом. При испуге покрывается ядовитой пенкой.

Хвостатое земноводное ярко желтыми пятнами.

Пип

Квакш

Повитух

Жерлянк

Саламандр

Следующее задание. Дано несколько слов. Из букв, входящих в эти слова, нужно составить новые слова – название земноводных.

рана, сад, мал

жар, як, лен

том, самба, и

Отгадайте загадки.

Все жуки, букашки, мушки –

вкусный завтрак для… (лягушки)

В воде родились, а в ней мало бывают (жабы)

Подрастала – хвост растила,

Платье темное носила.

Подросла – зеленой стала,

Хвост на весла поменяла (лягушка).

Скачет зверушка, не рот, а ловушка,

Попадает в ловушку и комар, и мушка (лягушка)

Молодцы! Вы настоящие ученые. Тем не менее хочу задать вам домашнее задание. По пройденной теме составьте таблицу «Отряды земноводных»

Название отряда Характерные признаки отряда Представители отряда

А также повторите Главу «Класс Земноводные».

На этом наша телепередача закончена. Всем спасибо за внимание.

Звучит музыка.

Литература.

1. Латюшин В.В. Биология. Животные: 7 кл. – М.: Дрофа, 2004г. – 304 с.

2. Никишов А.И., Шарова И.Х. Биология. Животные: 7-8 кл. – М.: Просвещение, 256 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402999-konspekt-uroka-mnogoobrazie-zemnovodnyh-ih-zn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки