- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Позитивный опыт применения здоровьесберегающих технологий на занятиях в изостудии «Волшебная кисть»
Адресат программы. В разработке учтены возраст учащихся и специфика занятия в учреждении дополнительного образования. Занятие предназначено для детей 9 – 10 лет.
Мероприятие разработано на базе объединения «Волшебная кисть», т.к. в содержание программы «Волшебная кисть» наряду с законами композиции, рисунка, живописи включено знакомство с техникой оригами.
Это мероприятие входит в содержание программы при изучении базовой формы оригами «Птица», оно занимает одно занятие (два академических часа). Мероприятие может проводиться в школьных лагерях, на каникулах с детьми.
Методы и методические приёмы: сказкотерапия , проективная методика «Мой страх»,практическое занятие по изготовлению летающего журавлика, мини театрализация проигрывания ситуаций взаимодействия «журавлика» и образа «страха».
муниципальное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр Советского района Волгограда»
Позитивный опыт применения здоровьесберегающих технологий
на занятиях в изостудии «Волшебная кисть»
Автор-составитель:
Семченко Ирина Михайловна,
педагог дополнительного образования
Пояснительная записка
Актуальностьданной разработки обусловлена тем, что современная действительность создает предпосылки для возникновения тревожности и устойчивых страхов в жизни детей, особенно в больших городах. С целью предотвращения этих симптомов было разработано мероприятие профилактического характера«Журавлик – птица смелая».
Адресат программы. В разработке учтены возраст учащихся и специфика занятия в учреждении дополнительного образования. Занятие предназначено для детей 9 – 10 лет.
Мероприятие разработано на базе объединения «Волшебная кисть», т.к. в содержание программы «Волшебная кисть» наряду с законами композиции, рисунка, живописи включено знакомство с техникой оригами.
Это мероприятие входит в содержание программы при изучении базовой формы оригами «Птица», оно занимает одно занятие (два академических часа). Мероприятие может проводиться в школьных лагерях, на каникулах с детьми.
Методы и методические приёмы:
Сказкотерапия
Процесс сказкотерапии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения. Посредством сказочных образов ребенку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя.
Проективная методика «Мой страх».
В этом мероприятии задействован такой вид оригами, как «мокрое складывание». С помощью него фигуркам можно придать природную живость форм. Увлажненная бумага становится податливой, ей можно придать нужное очертание. Все это позволяет проецировать собственные бессознательные тревоги и опасения на создаваемый образ «страха». Полученный «образ» является наглядным, предметным и оформленным, им можно манипулировать, преобразовывать по желанию.
Практическое занятие по изготовлению летающего журавлика.
Занятия оригами способствуют развитию психологических контактов между учителем и учениками, позволяя работать с эмоциональными проблемами у детей. Изготовление журавлика начинается с изготовления базовой формы «Птица». Педагогом озвучиваются и показываются все действия, при этом крупным планом висит схема изготовления фигурки.
Мини театрализация проигрывания ситуаций взаимодействия «журавлика» и образа «страха».
Использование игры в процессе работы с оригами подразумевает обыгрывание уже готовых поделок, применение фигурок в театрализованных постановках, ролевых играх. При таком подходе к оригами деятельность ребенка эмоционально окрашена, стимулируется активность. Создание оригамного спектакля приводит к тому, что даже самые замкнутые дети полностью раскрепощаются.
Цель:
Профилактика возникновения устойчивой тревожности и страхов у детей
с помощью интеграции основ обучения различных техник оригами с приемами и методами современного психологического направления арт – терапии
Задачи:
Воспитать внимательное отношение к своему внутреннему миру.
Сформировать позитивное мировоззрение, расширить границы
жизненного опыта детей.
Сформировать проявление созидательной активности, социальной
ориентации, развить коллективные навыки у детей.
Сформировать эффективные модели саморегуляции.
Развить творческие способности и исследовательские навыки.
Развить умения изготовления модели оригами по схеме и за педагогом.
Условия осуществления мероприятия
Мероприятие может проходить в любом кабинете при наличии столов для творчества, стульев, стенда для схем оригами.
Перечень используемого оборудования и материалов
Бумага белая квадратной формы 21х21
Бумага темного цвета (черного, темно – синего, коричневого), размером А4
Фломастеры
Схема складывания журавлика (на стенде)
Коробка для складывания фигурок
Бытовой разбрызгиватель воды
Аудиотехника, музыкальные композиции.
Ход мероприятия
Приветствие, установление контакта
Педагог:
Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Мы будем и мастерить, и играть, и даже слушать сказку. А сказка будет про то, как в одной деревушке ребята справились с собственным страхом. Бывают в жизни ситуации, которые вызывают у нас тревогу, а возможно и страхи. И каждый человек ведёт себя по-разному в таких ситуациях. Мы потом поговорим об этом, но сначала я хочу рассказать вам сказку. Слушайте…
Чтение психотерапевтической сказки
«Журавлик – птичка смелая»
Педагог:
Давным-давно, в одной деревеньке, приключилась эта история. Жили-поживали ребятишки, и мамы, и папы их, и горя не знали. Но в один из вечеров, как будто хитрющей змейкой, проползла к ним Злыдня - Неулыба. Да и поселилась на опушке у леса, детишек пугать, кто по ягоды да по грибы собирается. Глянет на кого – как холодом подует, сразу и смех и веселье прекращается. Лица у людей мрачнеют и на сердце, как камень гранитный, тоска нападает. Так, постепенно, прекратились на селе посиделки весёлые, да и на свадьбах разудалых старики молодых остерегают: «Тише Вы песни пойте, вот услышит Вас Злыдня - Неулыба…». Совсем невмоготу стало.
Как-то раз, в один из вечеров, постучался в домик на окраине где жила старушка, путник запоздалый.
- Можно ли, бабушка, у тебя переночевать да в путь дорогу дальше отправиться?
- Ой, милок, если не побоишься…
И рассказала старушка, что у них в селе то происходит.
Нахмурился странник на это и говорит:
- На эту беду есть у меня ответ. Я же, бабушка, не просто прохожий, а Данила- мастер на все руки! Помогу я вашей беде!
И пошел слух по селу, что у старушки путник необычный поселился, с поделками диковинными, лёгкими и волшебными.
Собрались как-то вечерком ребятишки посмотреть, какая на этот раз фигурка у мастера получится, а Данила им и говорит:
- Сделаю я вам журавлика – птицу светлую и добрую. Крыльями своими все страхи, злодейства он побеждает, а в сердцах людей смелость и силу поселяет!
Показал им Данила-мастер, как можно создать такого журавушку, как вдохнуть в него всё мужество, всё мастерство своё, и прогнать ненавистную всем Злыдню - Неулыбу.
Вот он, какой получился, журавлик – красивый и гордый, смотрит блестящими глазками – бусинками на детей, лёгкими крыльями своими кружит, принося покой и радость.
А Злыдня - Неулыба совсем распоясалась, стала по улицам ходить – страх нагонять, вечерами жуткими звуками людей изводит, днём тучами да ветрами ненастье наводит, а по ночам, бывало, к окошку подойдёт, да разными страшными лицами смотрит – детей пугает.
«Нужно собраться нам всем вместе, да и выгнать из села эту страшную Злыдню?» - подумали ребятишки.
- «Журавлик, журавлик» - помоги, пожалуйста, надоело нам пугаться и бояться. Смелости у нас хоть отбавляй, но первый шаг – он всегда трудный!»
Кружась в небе синем, прокричал журавлик детям: «Много – много вокруг интересного вижу: поля, реки и разные деревушки окружают вас. Стоит ли бояться и думать все время о Злыдне – Неулыбе, ведь столько интересного вокруг! А какой она мне кажется с высоты маленькой и смешной».
Подошли дети к опушке леса, где расположилась Злыдня, встали полукругом, а журавлик сам в центре встал».
«Ну Злыдня, ну Неулыба, пришло время уходить тебе из села нашего – строго сказали ребята – Нам спокойная жизнь нужна, добрая и радостная. Хочешь бросить свои страшилки, пугалки ? Тогда все вместе мирной жизнью заживём.
«Не хочу и не уйду – завыла жутким голосом Злыдня – не выгоните, не сможете. Вот я вас сейчас, глупые….».
Хотела замахнуться, да не смогла, ведь с каждым твердым словом, с каждым смелым взглядом ребят, она все меньше и меньше становилась.
Тут журавлик постучал клювом о землю, взмахнул белыми крыльями, схватил Злыдню, похожую уже на маленький комочек, унёс её прочь за леса и болота.
А ребятишки радостно домой побежали, добрые вести по селу разносить.
Тем же вечером подошли они к мастеру – поклониться, да поблагодарить его за журавля – помощника, да за мудрость полученную «А еще лучше будет самим научиться собственные поделки мастерить - сказал Данила, - Ведь у каждого есть смелость и отвага, мастерство, чтобы собственного помощника – Журавля сделать». Не сразу получилось у ребят, пришлось постараться, но когда душу свою в дело вкладываешь, рано или поздно все получится. А журавлик вышел у каждого свой, особенный – ни на кого не похожий. И с каждым взмахом журавля уходило всё страшное, пугающее и злое, а в сердце поселялась уверенность и сила.
Проведение проективной методики «Мой страх».
Проведение беседы с целью создания доверительной атмосферы для определения причин тревог и страхов у детей.
Педагог:
Понравилась вам сказка? А что больше понравилось? Кто помог детям справиться со Злыдней? Сегодня на нашем уроке мы тоже научимся делать своих журавликов. Но сначала давайте вспомним Злыдню – Неулыбу. У каждого человека есть своя собственная Злыдня. Часто многие дети чего – то боятся. Кто-то боится темноты, кто – то получить двойку и расстроить родителей. А чего боишься ты? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос и при желании может нам рассказать о причине своего страха.
Дети по желанию рассказывают о причине своих страхов.
Изготовление фигурки образа «Мой страх».
Педагог:
Давайте пофантазируем и попробуем создать собственный страх – то, что вас пугает, с помощью мокрой бумаги. Перед вами лист бумаги, мы его увлажним с помощью разбрызгивателя. Чуть увлажненная бумага становится более податливой и ей можно придать ту форму, которую вы хотите. Эта техника называется в оригами «мокрое складывание». Так можно изобразить ваш страх. В конце работы можно нарисовать фломастером на полученной фигурке любые детали (глаза, уши и т.д.).
Влажную бумагу дети сворачивают по своему воображению. Во время изготовления фигурок звучит « песня Страхов» из мультфильма (или какая – либо усиливающая тревогу, композиция).
Педагог рассматривает поделки, одобряя творчество детей.
Педагог:
Давайте поговорим о том, что у нас получилось. Может кто – то хочет рассказать о своей фигурке, о «своем страхе»?
Дети по желанию рассказывают о своей фигурке, о своем страхе.
Вопросы к учащимся:
-Что тебе хочется сделать, когда боишься?
- Что ты чувствуешь, когда можешь подержать его в руке?
- Можно поговорить со своим страхом, со своей Злыдней – Неулыбой? Что у неё спросить? Что она вам ответит?
- Что хочется сделать со своим страхом?
- На каком расстоянии от себя следует поместить свой страх? Можно его спрятать или положить в дальний угол комнаты, на стол к педагогу. Что ты почувствовал, когда спрятал или положил подальше от себя свой страх?
Педагог:
Страх приносит образы, звуки, запахи, вкус и даже прикосновения. Это означает лишь одно – его можно изучить, за ним можно наблюдать. Только тот, кто сразу не закрывает глаза, а изучает страх, способен его победить.
Определение различных способов противодействия переживаемой тревожности и страха, повышение уверенности, развитие позитивной самооценки.
Педагог:
Помните, что говорил журавлик в сказке: «Много – много вокруг интересного вижу: поля, реки и разные деревушки окружают вас. Стоит ли бояться и думать все время о Злыдне – Неулыбе, ведь столько интересного вокруг! А какой она мне кажется с высоты маленькой и смешной». Часто бывает, что страхи на самом деле воображаемые, «раздутые». Помните, как в сказке, подходили дети ближе к Злыдне, а она все меньше и меньше «с каждым твердым словом, с каждым смелым взглядом ребят, становилась. Попробуйте твердым голосом сказать:
«Я смелый, сильный. Уходи Злыдня – Неулыба!» Что еще можно сказать Злыдне – Неулыбе?
Ответы детей
Педагог:
А какие еще существуют способы победить Злыдню – Неулыбу?
- можно громко рассмеяться;
- можно потопать ногами;
- можно сделать глубокий вдох, а выдыхать с завыванием.
Изготовление машущего журавлика,
проигрываниетеатрализованной игры.
Педагог:
Помните, в сказке Злыдню – Неулыбу помог выгнать белый журавлик. А хотите научиться делать своего журавлика?
Дети за педагогом и по схеме, которая висит на стенде, делают журавлика в технике оригами. Во время изготовления звучит позитивная радостная музыка.
Педагог:
Посмотрите, какие замечательные журавлики у нас получились! Вы потрудились, приложили мастерство, поэтому журавлики получились сильными, смелыми, красивыми. Пусть каждый журавлик помашет крыльями, и с каждым взмахом его крыльев все страхи исчезают, и мы становимся все смелее и увереннее. Можете вместе с журавликом посмотреть сверху на свой страх, на свою Злыдню – Неулыбу.
Дети играют с журавликом машущим крыльями и с фигуркой собственного страха.
Педагог:
Журавлик своими крыльями может забрать ваш страх и положить в волшебную коробку.
Педагог показывает, как это сделать. Детям предлагается отнести «свой страх» в коробку с помощью журавля.
Педагог:
Все страхи остались здесь, в коробочке, а журавлика можете взять с собой, домой, как память о том, что все страхи побеждаются.
Получение обратной связи.
Педагог задает вопросы учащимся:
- Что больше всего понравилось в нашем занятии? А что было наиболее трудным?
- Как нужно себя вести, если какая – то ситуация вас пугает?
- Что вы узнали на нашем занятии нового? В чем помогло вам наше занятие?
Педагог:
А сейчас встанем все вместе в круг. Давайте поднимем вверх свои журавлики. Покажите, как журавлики могут летать? Посмотрите, как хорошо, когда журавликов много, какие они дружные и сильные. Хорошо, что мы все вместе, что у нас с вами все получилось. Давайте запомним этот момент, и вместе со своим журавликом всю смелость, радость и отвагу заберем с собой.
На этом наше мероприятие подошло к концу. До свидания. Ребята.
Звучит позитивная музыка.
Заключение
Сказочные образы помогли детям найти выходы из сложной ситуации, побороть страх. Сказочные герои были не только в прослушанной сказке, но изготовлялись на эмоциональном фоне самими детьми в технике оригами. Оригами всегда способствует созданию игровых ситуаций, расширяет коммуникативные способности детей.
Планируемые результаты:
- Гармонизация психоэмоционального состояния обучающихся.
- Получение диагностических данных в процессе занятия с помощью наблюдения, полученных ответов, предметов творчества.
- Улучшение эффективности взаимодействия детей в коллективе, детей и родителей, детей и педагога.
Литература.
1. Афонькин С.Ю. Афонькина Е.Ю. Энциклопедия оригами для детей и взрослых.
– СПб.: ООО «Издательский дом «Кристалл», М.: ЗАО «Издательский дом
ОНИКС», 2000.
2. Сержантова Т. 365 моделей оригами. – М.: Рольф,Айрис – пресс,2000.
3. Зинкевич – Евстигнеева Т. Д. Метод сказкотерапии. – СПб.: Речь, 2001.
4. Дубровина И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.
5. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра,детство, семья. Том2. – ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд - во ЭКСМО – Пресс,2000г
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403022-pozitivnyj-opyt-primenenija-zdorovesberegajus


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.