- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кружковая деятельность по музыкально-ритмическому развитию как средство раскрытия индивидуальных и творческих способностей детей дошкольного возраста
Шабалина Марина Геннадьевна,
музыкальный руководительI квалификационной категории
муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
Куйбышевского района – детский сад «Колокольчик»
Новосибирская область, город Куйбышев
«Кружковая деятельность по музыкально-ритмическому развитию
как средство раскрытия индивидуальных и творческих способностей детей
дошкольного возраста»
Все дети, как известно, разные, и каждый ребёнокимеет право на собственный путь развития.Индивидуализация образовательной деятельности в детском саду основывается на принятии уникальности личности каждого ребенка, поддержке его индивидуальных потребностей и интересов. Поэтому в дошкольном учреждении должны быть созданы условия для воспитания и развития детского коллектива в целом, а также каждому воспитаннику предоставлена возможность проявить индивидуальность и творчество.
Наиболее плодотворным для раскрытия, формирования и развития индивидуальных способностей ребёнка является кружковая деятельность. В процессе занятий кружковой деятельности воспитанники получают удовлетворение своих физических, личностных, творческих потребностей. Я являюсь руководителемкружка музыкально-ритмической гимнастики «Топотушки», который организован для детей старшего дошкольного возраста.
Ритмическая гимнастика имеет целью активизировать восприятие детьми музыки через движения и помочь выявить их музыкально-танцевальные способности. Музыка и движение являются основными средствами ритмической тренировки.
В своей работе опираюсь на методические рекомендации Ж.Е. Фирилёвой, Е.Г. Сайкиной «Танцевально-игровая гимнастика у детей».
Работа кружка направлена на следующие задачи:
умение координировать и согласовывать движения с темпом и ритмом музыки;
приобщение детей к культуре движений;
развитие чувства прекрасного;
дать детям возможность в движениях выразить свои индивидуальные особенности;
совершенствование таких качеств, как дисциплинированность, выдержка, инициатива, самостоятельность;
повышение двигательной активности детей.
Для решения этих задач использую упражнения игро-пластики, общеразвивающие упражнения для различных мышц. Разучиваем на занятиях элементы хореографических упражнений, используем упражнения с предметами. При этом подбор композиций осуществляется дифференцированно для девочек и мальчиков. Это необходимо для развития у девочек элегантности, грациозности, пластики, женственности. Девочки выступают с шарфами, цветами, фонариками, лентами. Для развития у мальчиков мужественности, силы, дисциплины используем такие атрибуты, как шляпы, флажки, трость.
И именно ритмическая гимнастика помогает творчески реализовать эту потребность в движении, позволяет развивать не только чувство ритма, укрепить мышцы, стимулировать память, внимание, мышление, воображение ребенка.
Процесс проведения ритмической тренировки строю на реализации общих дидактических принципов:
· сознательности и активности (предусматривает сознательное отношение к занятиям, воспитание у детей интереса в овладении движением);
· доступности (требует постановки таких задач, которые соответствуют возможностям детей и предполагают постепенное повышение трудности предложенного материала);
· системности (непрерывность процесса формирования музыкально-двигательных умений и навыков, чередование работы и отдыха для поддержания работоспособности дошкольников);
· наглядности (помогает создать представление о темпе, ритме, амплитуде движений, при помощи многократного показа упражнения, прослушивания музыки, которая помогает закреплять мышечное чувство и запомнить движения в связи со звучанием музыкальных отрывков);
· постепенности (построение предлагаемого материала с последующим усложнением);
· индивидуальности (подбор упражнений с учетом возрастных и индивидуальных возможностей ребенка, а также его физиологии);
· равномерного распределения нагрузки (чередование упражнений высокой степени интенсивности с упражнениями более спокойными по темпу и характеру, не допуская чрезмерного переутомления ребенка).
Как и всякая организованная деятельность, музыкально-ритмические тренировки имеют традиционную структуру: подготовительная часть, основная и заключительная.
Подготовительная часть (длится от 5-15%) - обеспечивает разогревание организма, повышение частоты пульса, дыхания. Сюда следует отнести упражнения для формирования правильной осанки, различные виды ходьбы, бега, танцевальные шаги.
Основная часть (длится от 70-85%) - обеспечивает развитие физических качеств, силы, гибкости, выносливости. Интенсивность нагрузок здесь высокая. Упражнения силового характера должны предшествовать упражнениям на растягивание. Упражнения выполняются из различных положений: сидя на ягодицах, лежа на животе, на спине, на боку, сидя на пятках и других.
Заключительная часть (длится от 3-7%) должна снижать нагрузку. Для этого выполняются дыхательные упражнения, упражнения в медленном темпе под спокойную мелодичную музыку, аутотренинг, упражнения на расслабление мышц, релаксацию и медитацию. Обязательно включаю фрагмент самостоятельной двигательной деятельности детей, или подвижную игру.
Для развития у детей гибкости и пластики использую элементы горизонтально — пластического балета. Все движения в балете плавные, мягкие, пластичные, они словно растягиваются во времени. Физические упражнения выполняются под соответствующую музыку, что позволяет знакомить детей с красивой классической и современной музыкой. Дети движениями выражают характер музыки, выделяют игровые образы, например, цветы, фонтан, дельфины, морские водоросли и т.д. У детей развивается чувство ритма.
Свобода, естественность, легкость и положительный эмоциональный настрой - всё это должно быть характерно при выполнении детьми ритмических упражнений.
Движения могут применяться самые разнообразные: гимнастические, бытовые, танцевальные, могут варьироваться по тематике, сюжету музыки, а также включать элементы народного и современного классического танца. Упражнения подбираются с учетом их воздействия на все основные группы мышц в определенной последовательности сверху - вниз, используя разные стойки и исходные положения.
Развитие основных и общеразвивающих видов движений, тренирующих разнообразные двигательные качества и умения, требуют систематической работы, композиции следует включать и в утреннюю зарядку, и в музыкальные, и в физкультурные занятия, и в гимнастику после сна.
Целесообразно включать движения и упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм ребенка: разновидности ходьбы, бега, прыжков и подпрыгиваний.
Сложные движения необходимо повторять многократно, причем чтобы повторение не было однообразным, оно должно происходить в разных произведениях, в разных темпах и ритме.
Отрабатываю с детьми чистоту и точность движения, вырабатываю стремление выполнять упражнения качественно красиво, знакомлю детей с различными жанрами в музыке, с их характерными движениями.
На занятиях кружка уделяю большое внимание формированию умения самостоятельно подбирать и комбинировать знакомые движения и придумывать собственные, оригинальные упражнения. В процессе этой работы у детей развивается тонкость музыкального восприятия, нестандартность мышления, появляется психологическая свобода. Дети учатся владеть собственным телом.
Моя роль на этом этапе наблюдать за проявлениями детей, поддерживать их, ни в коем случае не перехватывая инициативу; помогать в подборе образных движений и оформлении целостной композиции.
В моей работе для меня важно, с первых минут заинтересовать детей, вызвать желание выполнять движения под музыку. Поэтому, какой бы метод или прием не был выбран, главное, чтобы ребенок получил удовольствие от занятий, уходил счастливым и довольным своими успехами.
Таким образом, благодаря системе работы по музыкально – ритмической деятельности, у детей успешно формируется двигательное и слуховое внимание, произвольность движений, мышечная память. Наблюдается снижение уровня заболеваемости. Мои воспитанники могут самостоятельно организовать игровое общение с другими детьми, передать свой опыт музыкально-двигательной импровизации младшим. Они с удовольствием танцуют дома. А самое главное, каждый ребёнок может выразить свою индивидуальность, проявить свои творческие способности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403506-kruzhkovaja-dejatelnost-po-muzykalno-ritmiche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.