Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2020

Статья «Организация концертных мероприятий. Проблемы. Трудности. Решения»

Леонтьева Светлана Владимировна
педагог дополгительного образования
В статье «Организация концертных мероприятий. Проблемы. Трудности. Решения» изложен личный опыт автора - педагога дополнительного образования ГБУ ДО ЦТРиГО «На Васильевском» Леонтьевой С.В. - в организации концертных мероприятий.

Содержимое разработки

Тема: Организация концертных мероприятий. Проблемы. Трудности. Решения.

Из истории.

Мой первый опыт организации концертного мероприятия состоялся в 2001 году - I Христианский Рождественский Фестиваль «Благовестие». Концерты проходили в Александро-Невской Лавре и в Академической Капелле. После нескольких лет затишья в области культуры, Фестиваль был особенным событием. Концерты собрали большое количество слушателей и прошли с огромным успехом.

Тогда, в 2001 году, возникла идея собрать в одном фестивале хоры различных христианских конфессий, которые существуют в Санкт-Петербурге. Эта идея воплотилась в замечательном празднике христианской музыки - русской, грузинской, армянской, немецкой.

После первого масштабного мероприятия, которое прошло успешно, было не страшно браться за организационную работу: Дворец Белосельских-Белозерских, Александро-Невская Лавра, Академическая Капелла, Петрикирхе, зал в Академии Художеств, Церковь Святой Марии на Б. Конюшенной (с 2002 г.), Смольный Собор (до 2009 г), Шведская церковь Св. Екатерины на М. Конюшенной, Белый зал в Герцена на пер. Каховского, Голубой зал Дома Молодежи на В.О. – это те концертные залы, с которыми наладились творческие контакты.

Предпосылки.

Путь от идеи до реализации достаточно непростой. Необходимо точно знать конечную цель, точно понимать, какие поставлены задачи.

Изучая и анализируя концертные мероприятия, родилась идея организовать концерты, которые станут праздничным выступлением для коллективов и руководителей. В Петербурге проходит множество детских концертов. К каждому концерту хор готовится как к конкурсу, потому как всегда в зале присутствуют административные люди, которые оценивают, сравнивают, делают какие-то выводы. Для руководителя хора (наверняка, такие есть) это не праздник, а стресс. Любое волнение передается коллективу, следствие – не всегда успешное исполнение.

В организации концертов, я ставлю для себя задачу максимально избежать такую ситуацию. Всегда информирую руководителей, что программа свободная. Если по репертуару что-то конкретное, тематическое – приветствуется, но не обязательно.

В условиях участия всегда прописано – «если есть в репертуаре». Это значит, что не надо срочно учить, чтобы вписаться в мероприятие.

Также всегда предлагаю руководителям «обкатать» новую программу. Новые выученные произведения обязательно надо обыгрывать (для инструменталистов). А для хора? Коллективу тоже надо «обыграть» новую программу! Вопрос – где? В привычном классе? Там все прекрасно звучит и никаких проблем. На школьном концерте? Придет представитель администрации, послушает и будет критиковать.

Мне кажется, в таких случаях нужна сторонняя концертная площадка, нужно участие в концерте, где можно, не опасаясь критики и «косых» взглядов, исполнить с коллективом то, что требует «генеральной репетиции».

Конечно, одного концертного мероприятия в год мало. Как следствие родилась новая идея – тематические концерты к праздничным датам:

- День Музыки (октябрь) - с 2014 года/

- День Матери (ноябрь) – с 2013 года/

- Рождественские - Крещенские встречи (январь) – с 2011 по 2015 год/

- Районный Вокально-хоровой фестиваль День Защитника Отечества (февраль) – с 2015 года. Параллельно с этим родились новые проекты:

- Районный Детско-юношеский Пасхальный фестиваль (апрель) – с 2009 по 2014 год/

- Районный Детско-юношеский хоровой фестиваль «Весенние Канцоны» (май) – с 2015 года/ - - Районный Вокально-хоровой абонемент «Композиторы-классики детскими голосами» (в течение учебного года) – с 2012 года.

Спектр этих концертов дает возможность в течение всего учебного года (творческого сезона) исполнять самую разнообразную вокально-хоровую программу.

Алгоритм.

Организация события – сложный процесс, поэтому очень важно все спланировать, чтобы не пришлось что-то решать в последний момент.

У всех организаторов есть свой алгоритм, я предполагаю, что он примерно такой:

План/Положение

Договор с залом/залами

Оповещение, приглашение участников

Сбор Заявок/информации

Составление регламента

Печатно-полиграфическая работа

Рассылка информации

Начать организацию надо с плана. Если это Фестиваль, то с Положения.

Подготовка концерта не требует письменного документа о проведении. Достаточно написать для себя план и можно переходить к следующим пунктам.

Проведение Фестиваля требует письменного документа, в котором указаны определенные позиции. Так, например, есть «Рекомендации по составлению Положения о творческом мероприятии с детьми в системе дополнительного образования детей Санкт-Петербурга». Положение о фестивале должно соответствовать этим Рекомендациям.

Первый пункт – это не самая сложная работа, но разработать и подписать Положение необходимо не менее, чем за полгода до мероприятия. Все последующие пункты занимают достаточно много времени, потому подготовка мероприятия начинается за 2-4 месяца.

Самый трудоемкий – это печатно-полиграфическая работа - афиши, благодарности, дипломы, программки, буклеты. В виду того, что всей этой работой занимаюсь я сама, пришлось отказаться от буклетов и программок.

Вопрос о регламенте.

Анализируя свои концерты и те, в которых я участвую со своим коллективом, пришла к выводу, что продолжительность детского мероприятия максимально 1 час 15 минут. Всегда планирую так, чтобы не выходить за рамки этого времени.

Конечно, бывают исключения и если программа концерта рассчитана на более длительное время, то тогда заранее оговариваю с руководителями тот момент, что младшие дети могут уйти с мероприятия.

Взрослые слушатели могут долгое время быть во внимании к тому, что происходит на сцене. Но мы говорим про детскую аудиторию, которая не всегда подготовлена к длительному восприятию музыки.

У слушателя должно остаться ощущение праздника и эмоционального подъема, а не усталости после двух или более часов присутствия в зале.

Какой бы ни был интересный концерт, дети все равно устают. Все организаторы, которые занимаются подготовкой и проведением мероприятий хотят, чтобы была наполняемость зала, никто не уходил в середине концерта.

Потому, регламент – весьма важная составляющая, когда речь идет о хоровом концерте – моно мероприятии.

Проблемы и трудности.

В процессе организации необходимо уделять внимание не только общим вопросам, но и мелочам, которые могут создать неприятные ситуации.

Также необходимо продумать и предотвратить все возможные варианты, которые могут помешать в организации концерта или фестиваля. Однако бывают ситуации, которые невозможно предвидеть или спрогнозировать. Что делать тогда? Самое главное – не терять головы.

Когда занимаешься организацией концертного мероприятия, продумываешь, в основном, общие вопросы. Но после первой же «накладки» понимаешь, что надо думать и о мелочах. Эти мелочи могут оказаться весьма неприятной проблемой.

Разные непредвиденности и непредсказуемости не только мешают работе, но и создают стрессовую ситуацию.

Тот факт, что у нашего учреждения есть свой концертный зал, конечно огромный плюс. Потому как, в таких ситуациях можно концерт проводить «у себя дома».

Еще один напрягающий момент – это аренда. 20 лет назад ситуация была несколько другая. Некоторые залы предоставляли помещение для детских мероприятий безвозмездно. Другие - брали аренду, но она была доступна.

Сейчас ситуация такова, что, от сотрудничества с некоторыми залами пришлось отказаться.

Концертные мероприятия можно организовывать с билетами (вырученная сумма вносится в счет аренды), либо собирать денежные средства – взносы с коллективов, либо проводить в тех залах, которые без аренды.

Решения.

Хочешь сделать хорошо — сделай это сам.

Все мероприятия – концерты и фестивали – это моя добрая воля и творческий энтузиазм. В одной голове, в одних руках держится весь процесс по подготовке и реализации!

Необходимо разработать и написать Положение (о фестивале), договориться с залами, собирать коллективы (спасибо коллегам, которые откликаются на приглашение), сделать афиши, буклеты, программки, благодарности, составить регламент, оповестить всех участников, дать информацию ведущим (два штатных сотрудника). И самое последнее – провести мероприятие «под ключ».

Очень благодарна и признательна нашим педагогам-организаторам (Сидякина Л., Беликов С.), которые выступают в роли ведущих. Они творческие люди и всегда на подъеме проводят мероприятия. Помогают с дополнительным оформлением: например, подбирают стихи по тематике, озвучивают интересную информацию, заполняя паузы (смена коллективов на сцене).

Огромную помощь в оформлении концертов оказывает наш звукорежиссер (Шаматрин И.). Но, это тогда, когда концертные мероприятия проходят в зале нашего Центра. В других концертных залах обходимся без звукорежиссера, а конферанс только в том случае, если ведущие не заняты.

В завершении.

Ворганизации любого мероприятия и в его проведении, как и везде, большую роль играет человеческий фактор. Именно от людей, которые находятся по обе стороны концерта или фестиваля (организаторы и участники), от их эмоционального настроя, взаимопонимания, взаимоуважения зависит успешное проведение мероприятия, которое подарит всем положительные эмоции и праздничное настроение. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403532-statja-organizacija-koncertnyh-meroprijatij-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки