Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2020

Особенности коррекции познавательной сферы детей с речевыми нарушениями

Развитие интеллекта ребенка - многогранный и сложноорганизованный процесс. В нем «рука об руку» идут восприятие, внимание, память, мышление, речь, зрительно-моторная координация. И какая из перечисленных составляющих интеллектуального развития является первоочередной и наиболее важной, определить практически невозможно. Все они идут рядом, опираясь друг на друга в развитии, время от времени уступая первенство друг другу.Основными особенностями познавательной сферы детей с речевыми нарушениями являются: недостаточная сформированность и дифференцированность мотивационной сферы, недостаточная концентрация и устойчивость внимания, слабость в развитии моторики, пространственные трудности. Без направленной коррекционной работы эти имеющиеся у детей трудности в дальнейшем могут принять большую выраженность и привести к отсутствию интереса к обучению, снижению объема памяти, ошибкам запоминания, трудностям овладении письмом (дисграфии), дислексии, несформированностям счетных операций, слабому овладению грамматикой. Для обеспечения нормального развития ребенка в целом в программу обучения включается комплекс заданий, направленных на развитие когнитивных процессов: памяти, внимания, мышления, воображения и предпосылок их нормального развития (формирование мелкой моторики, зрительно-пространственного и слухового гнозиса, познавательной активности, мотивационной сферы).

Содержимое разработки

Особенности коррекции познавательной сферы детей с речевыми нарушениями.

Развитие интеллекта ребенка - многогранный и сложноорганизованный процесс. В нем «рука об руку» идут восприятие, внимание, память, мышление, речь, зрительно-моторная координация. И какая из перечисленных составляющих интеллектуального развития является первоочередной и наиболее важной, определить практически невозможно. Все они идут рядом, опираясь друг на друга в развитии, время от времени уступая первенство друг другу.

Поэтому развивающая работа, направленная преимущественно на совершенствование отдельного процесса, будет влиять и на уровень функционирования познавательной сферы в целом.

Основными особенностями познавательной сферы детей с речевыми нарушениями являются: недостаточная сформированность и дифференцированность мотивационной сферы, недостаточная концентрация и устойчивость внимания, слабость в развитии моторики, пространственные трудности. Без направленной коррекционной работы этиимеющиеся у детей трудности в дальнейшем могут принять большую выраженность и привести к отсутствию интереса к обучению, снижению объема памяти, ошибкам запоминания, трудностям овладении письмом (дисграфии), дислексии, несформированностям счетных операций, слабому овладению грамматикой. Дляобеспечения нормального развития ребенка в целом в программу обучения включается комплекс заданий, направленных на развитие когнитивных процессов: памяти, внимания, мышления, воображения и предпосылок их нормального развития (формирование мелкой моторики, зрительно-пространственного и слухового гнозиса, познавательной активности,мотивационной сферы).

Указанные особенности в развитии детей требуют специальной работы по их коррекции, учитывающей сильные и слабые стороны развития их психики. Особое внимание при обучении уделяется развитию произвольной, осознанной деятельности, умению контролировать свои действия и достигать требуемого результата.

Так как познавательные процессы существуют и развиваются в тесной взаимосвязи между собой и представляют сложные системные образования, то каждое упражнение, адресованное какому-либо определенному познавательному процессу, одновременно влияет и на другие.

Так, например, упражнения, направленные на развитие моторики ребенка, одновременно укрепляют его внимание и моторную память; рисование помимо развития моторики положительно влияет на внимание, пространственные представления, мышление, таким образом, деление методических рекомендаций на разделы несколько условно, поскольку задача их едина. В каждом разделе задания располагаются от простых, направленных на развитие более низких элементарных уровней познавательных процессов, к сложным, способствующим развитию высокоорганизованных, опосредованных речью и другими психическими процессами, уровням. Задания в зависимости от ведущей задачи должны отвечать закономерностям развития любой психической функции: от наглядной деятельности к образной, затем к словесной, логической и абстрактной. Также необходимо учитывать, что по мере развития психики ребенка речь все больше опосредует все сферы его деятельности.

Работая над развитием речи ребенка раннего возраста, необходимо воздействовать на формирующуюся речевую функцию в ее сензитивном периоде. Хорошо известно, что именно ранние этапы усвоения детьми родного языка имеют значительные индивидуальные расхождения, которые проявляются в разном темпе накопления малышами первых детских слов, во время появления первых фраз и перехода к развернутой самостоятельной речи. Формирование начальных этапов речевого развития находится в зависимости от пола детей (как правило, девочки начинают говорить несколько раньше мальчиков), особенностей социального окружения, условий медицинского обслуживания и педагогического сопровождения детей раннего возраста.

Не секрет, что недостаток речевых умений сказывается на общем развитии малыша, затрудняет познание окружающего мира, обедняет его психоэмоциональное состояние. Но если вовремя помочь ему, используя все способы активизации речи, этих проблем можно избежать. Заботу о своевременном речевом развитии необходимо начинать с первых дней жизни младенца: стимулировать его фонематический слух, внимание, разговаривать, играть с ним, совершенствовать его двигательные умения.

Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Произнесение звуков - это результат координированной работы всего организма, а не только артикуляционных органов. Точное выполнение упражнений для ног, рук, головы, туловища подготавливают работу губ, языка ит.д. Наше тело - это инструмент, который можно и нужно настраивать.

Уже с 2 лег можно приучать ребенка быть внимательным к слову. В этом возрасте малыш может слушать коротенькие сказочки, потешки, стишки, воспринимать смысл услышанного. Развивать в малыше внимательного слушателя можно начиная со стишков, сопровождаемых действием («Сорока-сорока», «Ладушки» и т.п.). Затем можно предложить малышу сначала выслушать сказку, а потом воспроизвести некоторые движения: показать, как прыгал зайка, как шел медведь. Такое чередование слушания с действием поможет ребенку постепенно привыкнуть сосредоточивать свое внимание на смысле прочитанного, быть чутким к значению слова.

Память малыша носит непроизвольный характер. Дети раннего возраста сохраняют и воспринимают только ту информацию, которая остается в их памяти без всяких усилий с их стороны. Дети легко запоминают материал, который неоднократно повторяется. Память дошкольников носит образный характер, поэтому легко усваиваются тексты, которые вызывают у ребенка яркие образные представления. Именно на это рассчитано большинство детских сказок, песенок, стихов. Особенно улучшает запоминание эмоциональная насыщенность текста.

Развитие мышления и речи ребенка раннею возраста происходи! по мере его ознакомления с окружающей действительностью. Однако малышу обычно очень трудно сосредоточиться на одном конкретном предмете, ею признаках или на действиях, выполняемых с этим предметом. Элементарные проявления мышления ребенка можно отнести к середине 1-го года жизни, когда ребенок выделяет скрытые и значимые для действия свойства предметов, начиная одним предметом воз/действовать на другой. Мышление ребенка на протяжении всего раннего детства (до 3 лет) носит наглядно-действенный характер: ребенок решает все встающие перед ним задачи с помощью практических действий. Конструирование развивает все познавательные процессы малыша, а в первую очередь его мышление. Можно использовать конструкторы из строительного материала, так же мозаику, конструкторы из пластика. С детьми 2,5 - 3 лет можно заняться конструированием по образцу.

Даже овладение самыми простыми предметами домашнего обихода способствует не только развитию культурно- гигиенических навыков и самостоятельности ребенка, но и развитию его первой ступени мышления - наглядно-действенного. Поэтому долго кормя ребенка с ложки, не давая ему самостоятельно пользоваться чашкой, карандашом, ножницами, мы не только задерживаем развитие отдельных навыков поведения, но и развитие его мышления.

Во время развивающих игр необходимо сочетать упражнения, направленные на развитие различных познавательных функций (например, в течение одной игры предъявляются задания на развитие моторной сферы и на внимание). Для того, обеспечить максимальный результат, рекомендуется использовать различные игры, как индивидуальные, гак и групповые, повышающие заинтересованность ребенка в достижении результата и в самом процессе деятельности, вовлекающие в процесс познавательной деятельности эмоциональные и личностные аспекты ребенка данного возраста. Большое значение придается развитию произвольного внимания, коммуникативно-речевой активности.

Проще всего перенести в словесную игру домашние занятия, отработанные на дидактическом материале (настольно-печатных играх, плакатах, книгах). В первых играх взрослый дает задания, и сам же их выполняет. Но потом ребенок начинает отвечать самостоятельно, а к трем годам уже с удовольствием придумывает ответные задания взрослому.

Взрослый обязан помнить, что в этих играх нет проигравших. Не стоит превращать вопросы в трудные испытания, нужно вовремя прийти ребенку на помощь, вместе выполнить задания и ненавязчиво поправить ошибки. Игра должна доставлять удовольствие и взрослому, и ребенку.

Игровые ситуации позволяют не только повышать двигательную активность детей, но и обогащают их эмоциональность, способствуют развитию внимания и памяти. Как известно, ребенок учиться, подражая, в связи с этим большое значение придавайте играм-подражаниям.

Предлагаю вашему вниманию игру-подражание «Водитель»,

Водитель. Пусть ребенок побудет водителем машины: возьмет в руки воображаемый руль и, вращая его. поедет медленно, затем быстро, потом остановиться. При медленном движении ребенок произноси!: «У-У-У»; зачем бежит с радостным продолжительным: «А-А-А»! Останавливается: «Па»!

Следующая игра направлена на развитие внимания, на обучение различению ритма, умению дифференцировать звуковой сигнал по продолжительности и интенсивности.

Спим - проснулись. Ребенок лежит на ковре. Взрослый погремел погремушкой -ребенок «просыпается» и бежит по кругу. Звук прекращается, малыш снова ложиться на ковер.

Игры для развития внимания, памяти, речи, воображения.

Съедобное - несъедобное. Взрослый перечисляет разные (известные ребенку) предметы. Как только назван предмет, который можно есть, ребенок говорит «Ам!» или хлопает в ладоши.

Малыш потерялся. Взрослый говорит: «Потерялся ягненок. Как мама его зовет?». Ребенок должен ответить «Бe». Гели ребенок отвечает правильно, взрослый радуется: «Нашелся ягненок. Прибежал к своей маме овечке!» Затем теряется следующий детеныш.

Развитие речи ребенка в любой период его жизни будет идти интенсивно только в том случае, если мы, взрослые создадим такие условия для ребенка, которые и будут стимулировать это развитие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403766-osobennosti-korrekcii-poznavatelnoj-sfery-det

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки