Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2020

Эффективные практики реализации элементов Единой информационной образовательной среды на уроках права в условиях реализации ФГОС

Князева Светлана Анатольевна
Руководитель воспитательной службы
Нынешний век – век информационных технологий, основа которого полагается на использование и реализацию данных технологий в образовательной среде. Уже сейчас, использование технологии позволяют, радикально изменить образовательную среду и улучшить ее.
Данная статья посвящена реализации концепции развития Единой информационной образовательной среды на уроках права в условиях реализации ФГОС

Содержимое разработки

Эффективные практики реализации элементов Единой информационной образовательной среды на уроках права в условиях реализации ФГОС

Князева С.А., преподаватель юридических

дисциплин КОГПОБУ «ОВСХК»

В условиях реализации ФГОС перед педагогом сегодня ставится задача: не просто вооружить студента фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Главной целью внедрения Федерального государственного образовательного стандарта является создание условий, которые позволяют решать стратегические задачи Российского образования, а именно повышать его качество, достигать новые образовательные результаты, соответствующие современным запросам человека, общества и государства.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2014 г. № 508) диктует обязательное формирование у будущего юриста следующих общих компетенций:

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, а пункт 7.18 того же стандарта говорит о том, что реализация ППССЗ должна обеспечивать выполнение обучающимися лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием ПК.

Эффективность учебно-воспитательного процесса в современных условиях обеспечена информационно-образовательной средой – системой информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения в целом и отдельных ее дисциплин и модулей в частности.

Информационно-образовательная среда – это открытая педагогическая система, направленная на формирование творческой, интеллектуальной и социально-развитой личности, сформированная на основе разнообразных информационных образовательных ресурсов, современных информационно- коммуникационных средств и педагогических технологий.

Поэтому, именно информационно–образовательная среда является важнейшим условием и одновременно средством формирования новой системы образования.

Основная цель информационно–образовательной среды это обеспечение перехода образования в новое качество в состояние, соответствующее информационному обществу.

Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы обучающихся.

Развитие единой информационной среды, активное использование ИКТ в образовательном процессе является эффективным средством в управлении на уроке.

Использование информационных технологий при изучении юридических дисциплин обусловлено их спецификой: законы меняются постоянно и бумажные носители не успевают за такими изменениями и тут нам в помощь приходят ИКТ.

Как показывает опыт работы, среди основных направлений использования этих технологий наиболее эффективными являются:

- использование Интернета для выполнения индивидуальных заданий (например, решение проблемных задач с использованием СПС «Консультант Плюс»),

- подготовка презентаций в Power Point по материалам изучаемой темы или для защиты исследовательских работ,

- подготовка выступлений с использованием интерактивной доски,

- выполнение тестовых заданий на ПК,

- проведение учебных конференций с использованием мультимедийных средств,

- создание заданий для однокурсников (тесты, задачи, викторины, кроссворды) с использованием ИТК и др.

Следует отметить, что существует ряд проблем, сдерживающих использование мультимедийных средств в учебном процессе при изучении права:

-отсутствие знаний и технических возможностей при создании учебного материала,

- недостаточное количество оборудованных мультимедийным оборудованием аудиторий.

Несмотря на отмеченные проблемы и трудности использования мультимедийных средств студентами при изучении курса специальных дисциплин, положительный результат очевиден, так как позволяет повысить качество и эффективность подготовки специалистов, дает возможность осуществлять дифференцированный подход к обучению студентов с учетом их индивидуальных особенностей.

Средства новых информационных технологий позволяют осуществлять взаимодействие между преподавателем и студентом в диалоговом режиме. Такое взаимодействие облегчает процесс обмена информацией.

Сочетание традиционных методов и средств обучения с со- временными компьютерными технологиями способствует повышению успеваемости студентов, стимулирует развитие самостоятельной работы, формирует профессиональное мышление, повышает мотивацию к изучению учебных дисциплин и модулей, дает доступ к широкому спектру современной информации с целью развития профессиональных компетенций.

Итак, использование единой информационной среды направлено на развитие коммуникативных компетенций, межпредметных способов деятельности, необходимых для решения проблем в реальных жизненных ситуациях, самостоятельности, творческого подхода и личностных качеств студентов для продуктивного сотрудничества в условиях информационного общества.

Список используемых источников:

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (действующая редакция, 2018)

2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 Правои организация социального обеспечения (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2014 г. № 508)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403829-jeffektivnye-praktiki-realizacii-jelementov-e

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Учтена специфика преподавания права в средней и старшей школе, актуализирована необходимость решения ряда проблем, сдерживающих использование мультимедийных средств в учебном процессе при изучении права.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки