Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2014

Фольклор в младшем дошкольном возрасте

Фольклор для младших дошкольников — мощный инструмент развития. В раннем возрасте у ребенка интенсивно формируется наглядно-образное мышление, воображение и речь. Использование потешек, песенок и сказок обогащает психическую жизнь малыша, позволяет ему воспринимать мир целостно и учиться действовать по представлению. Этот ценный опыт закладывает прочный фундамент для дальнейшего обучения и творческого становления личности в условиях ДОУ.

Содержимое разработки

Фольклор в младшем дошкольном возрасте.

Одна из центральных задач педагогики раннего детства – изучение ранних проявлений интеллектуальной жизни, а также поиск эффективных методов и приёмов подхода к малышу, позволяющих установить с ним двухсторонний контакт.

По мнению учёных, ранний возраст обладает особой благодатной восприимчивостью. У ребёнка формируется наглядно- образное мышление и воображение, развивается речь, психическая жизнь обогащается оптом, возникает способность воспринимать мир и действовать по представлению. Появление некоторых обобщённых знаний о предметах и явлениях является важным этапом в ознакомлении с окружающим миром через народные произведения. В последние годы, наряду с поиском современных моделей воспитания возрастает интерес к фольклору, возрождаются лучшие образцы народной педагогики.

Фольклор – одно из действенных и ярких средств народной педагогики, таящий огромные дидактические возможности. Знакомство с народными произведениями обогащают чувства и речь малышей. Особенности детской психики, мышления определили отбор произведений детского фольклора.

Фольклор для детей – колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, сказки. Содержание небольших произведений многоплановое. Описание их не только поэтично, но и образно. Персонажи трудолюбивы, ласковы и заботливы.

Работая с детьми раннего возраста более 30 лет, пришла к выводу: ребенок чутко откликается на потешки, приговорки, попевки. Их роль трудно переоценить в жизни малыша: вслушиваясь в слова потешки, в их ритм, музыкальность, он делает ладушки, притопывает, приплясывает. Это забавляет, радует, организует его поведение.

Я решила, как можно шире применять фольклорный материал в работе с детьми. Особую значимость приобретает фольклор в первые дни жизни малыша в детском саду в период привыкания к новой обстановке. Правильно подобранная потешка помогает погасить в малыше отрицательные эмоции, пробудить чувство симпатии к пока еще чужому человеку – в общем, отвлечься и успокоиться. Учитывая, что многие народные произведения позволяют подставлять любое имя, не изменяя содержание. Использую такие потешки:       Вот проснулся петушок, встала курочка.

            Подымайся, мой дружок, встань, мой Юрочка.

Или:         Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий?

                 Ванечка – хороший! Ванечка – пригожий!

Чтобы обеспечить положительное отношение к режимным моментам подбираю тоже соответствующие потешки. Удачно подобранная потешка может помочь во время кормления:

           Умница Катенька, ешь кашку сладеньку,

           Вкусную, пушистую, мягкую, душистую.

При подготовке ко сну:

          Вот и люди спят, вот и звери спят,

          Птицы спят на веточках, лисы спят на горочках,

          Зайцы спят на травушке, утки на муравушке,

          Детки спят по люлечкам,

          Спят, поспят, всему миру спать велят.

Во время одевания на прогулку:

         Вот они сапожки,

         Этот с левой ножки,

         Этот с правой ножки.

Просматривая хрестоматии, я обращала внимание на то, чтобы они были коротки, просты, с четким ритмом, побуждению к действию, движениям. Словарный запас этого возраста невелик, поэтому потешки подбираю в соответствии с уровнем развития. Тексты я заучиваю наизусть и подбираю интонацию, понятную детям: колыбельную произношу нараспев, ласково, не громко; веселую – задорно, с юмором, с улыбкой.

Очень большое значение имеют потешки для воспитания у малышей дружелюбия, доброжелательности, чувства сопереживания. Если в группе кто-то плачет из детей, то остальные стараются успокоить, приговаривая:  

                 Не плачь, не плачь, детка,

                 Прискачет к тебе белка,

                 Принесёт орешки –

                 Для маминой потешки.

                 Если будешь плакать –

                 Дадим худой лапоть.  

В потешках, в которых имеется звукоподражание голосом животных и конкретно описываются их повадки, малыши улавливают доброе гуманное отношение ко всему живому: « «Петушок, петушок, золотой гребешок..»; «Наши уточки с утра: кря-кря-кря..». Звучность, ритмичность, напевность, занимательность потешек привлекает детей, вызывает желание повторить, запомнить, что в свою очередь способствует развитию разговорной речи.

В группе я подобрала соответствующие настольно-печатные игры, иллюстрации, игрушки, разные виды театров (кукольные, пальчиковые, ложковые и др.), предметы народного костюма и украшения к ним, некоторые народные музыкальные инструменты. Все это привлекает внимание детей. Дети с радостью рассматривают иллюстрации, пересказывают содержание знакомых потешек. Очень важно научить малыша слушать, вслушиваться в фольклорный сюжет и понимать его содержание. С этой целью я обыгрываю малые формы фольклора, используя красочную наглядность, музыкальные игрушки, инструменты. Не надо забывать, что особенно маленьких детей надо учить играя. Для этого пригодятся те игрушки, с которыми играют дети, но заранее надо подобрать к игрушечной кошке или собаке маленького котёнка или щенка и, конечно, куклу. Среди музыкальных инструментов могут быть металлофон, бубен, барабан, дудочка и др.

Ранний период жизни ребенка во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша. Известно, что наибольший эмоциональный отклик у ребёнка вызывает общение с родителями. Поэтому я  рассказываю  родителям о значении эмоционального общения с ребёнком. Важно, чтобы у растущего человека накапливался опыт общения, основанный на положительных чувствах: в этом я вижу залог нравственного формирования личности. Мы вместе с музыкальным руководителем провели родительское собрание на тему: «Психологические особенности и задачи воспитания детей раннего возраста», на котором рассказали, как с помощью народных потешек можно сократить период адаптации ребёнка в детском саду. Подчеркнули значение благоприятной эмоциональной семейной атмосферы для нормального психического развития ребёнка. Провожу консультации, как использовать произведения русского народного творчества дома, оформляю папки- ширмы и папки- передвижки.

Каковы же результаты работы с русской потешкой? Малыши с удовольствием идут в детский сад, не скучают, они жизнерадостны, улыбчивы. Наши малыши с удовольствием играют, в играх самостоятельно используют потешки. На музыкальных занятиях стали более эмоциональны и активны.

«Едва ли можно найти материал более близкий, затрагивающий интересы и потребности детского возраста и поэтому самый занимательный, чем тот, который связан с детским бытом, с повседневной детской жизнью, который возник, вырос и развился из исканий высокой радости детской народной массы. Это детский фольклор». 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/40426-folklor-v-mladshem-doshkolnom-vozraste

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки