Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2020

Доклад с элементами мастер-класса «Организация строевой подготовки кадет»

Скробко Олег Александрович
педагог дополнительного образования
Строевая подготовка является одним из главных направлений кадетского компонента, военно-патриотического воспитания кадет в кадетском корпусе.
Кадеты должны пройти полный курс по строевой подготовке: обучиться строевым приемам и движению без оружия и с оружием, обучение порядку выполнения воинского приветствия, усвоить знания основных терминов и понятий строевого Устава.
В данном докладе описывается организация в кадетском корпусе работы по программе «Строевая подготовка», определяется её значимость, и подводятся промежуточные итоги.

Содержимое разработки

Доклад с элементами мастер-класса

«Организация строевой подготовки кадет» Автор: майор Скробко О.А. Педагог дополнительного образования

Строевая подготовка является одним из главных направлений кадетского компонента, военно-патриотического воспитания кадет в кадетском корпусе.

Мною на основе строевого Устава Вооружённых Сил Российской Федерации разработана программа дополнительного образования «Строевая подготовка».

Цели, которые я ставил:

Формирование у кадет интереса к военно-прикладной подготовке, подготовка к службе в ВС РФ и учёбе в ВВУЗ.

Развитие патриотических, высоких моральных и нравственных качеств.

Для реализации поставленной цели были определены задачи:

Овладеть кадетами знаниями, умениями и навыками в применении положений Строевого устава;

Обучать воспитанников кадетского корпуса действовать в составе подразделения;

Формировать личные, волевые качества, необходимые на военной службе (выносливость и дисциплинированность, самостоятельность, внимательность);

Формировать военно-профессиональную мотивацию, психологическую готовность к службе в ВС РФ и военно-профессиональной деятельности,

Воспитывать ответственность за точное выполнение приказов и распоряжений, развивать привычку согласованных действий воспитанников.

На занятиях мы не только закрепляем пройденное в школах, но и дополнительно усваиваем новое, что не раскрывается в общеобразовательных учреждениях. Обучаясь по данной программе, кадеты проходят полный курс по строевой подготовке. Они обучаются строевым приемам и движению без оружия и с оружием, обучение порядку выполнения воинского приветствия, усваивают знания основных терминов и понятий строевого Устава. Строй, был, есть и остается основой подготовки личного состава подразделения к совместным действиям. Он вырабатывает у кадет способность быстро, точно и единодушно ис­полнять волю командира. Строевая подготовка дисциплинирует воспитанников корпуса, способствует развитию исполнительности, собранности, подтянутости, опрятности и формированию личности кадета. Она развивает привычки согласованных действий кадет, воспитывает ответственность за точное выполнение приказов и распоряжений. Следует отметить отличительную особенность занятий по строевой подготовке: более 90% практики, что даёт возможность освоить материал успешнее, чем в теоретическом варианте.

Только человек, который сам прошёл этот путь, может представить, что стоит за этими формулировками. Начинается он со знакомства с новичками -семиклассниками, которые путают «налево-направо» и длится 5 лет, в течение которых ходишь с детьми строевым шагом по плацу, даёшь команды, учишь, воспитываешь, а может закончиться встречей с выпускниками, ныне курсантами военного института, рассказывающими, как им помогли занятия по строевой подготовке в кадетском корпусе. Да, не все пойдут на военную службу, тем более, в нашем учреждении обучаются и девушки, однако эти занятия будут полезны каждому, подростки постепенно становятся подтянутыми, внимательными, у них улучшается координация движений.

Строевая подготовка несёт большую воспитательную ценность. Выполнение строевых приёмов в составе подразделения сплачивает коллектив взвода (класса), ребята учатся чувствовать и слышать друг друга, доверять и помогать. Они становятся инициативными, самостоятельными, дисциплинированными и уверенными в себе. Отрадно видеть, когда ребёнок, у которого на первом году обучения ничего не получалось, в последствии счастливым и гордым идёт строевым шагом в составе парадной «коробки» на митинге, посвященном Дню Победы. Стоит заметить, что это мероприятие является главным, на котором все жители и гости нашего района могут посмотреть на кадет, дружно чеканящими шаг. К данному событию мы готовимся заранее, сложность состоит в том, что большое количество детей должны действовать как один организм, что и взрослым то даётся нелегко. Примечательно, что из года в год на таких тренировочных прохождениях традиционно лучше получается у девушек, чем у юношей. Видимо, это происходит благодаря природной старательности, внимательности и исполнительности, присущей женской половине человечества.

На самом же параде, будь то девушка или юноша, новичок или опытный, все кадеты как один, осознавая важность события, собраны и едины.

Другими мероприятиями, на которых мы с кадетами получаем возможность продемонстрировать то, чему научились, это военно-спортивные игры муниципального и областного уровня. Почти во всех таких состязаний есть смотр строевой подготовки и песни. К таким испытаниям сборную команду корпуса необходимо готовить дополнительно, ведь защищать честь образовательного учреждения всегда волнительно и ответственно. Понятно, что в другие команды также отобраны лучшие, и соревноваться придётся с профессионалами. В конкурсе «Ты защитник, а это значит», который проводится в рамках проекта «Молодёжная волна» участвуют не только команды общеобразовательных школ города, но и студенты, воспитанники ГМЦ. Несколько лет нам не удавалось занимать в данном конкурсе призовые места (за исключением визитки команды), но последние 2 года мы в тройке лучших команд района, в том числе, победители в строевом смотре. На муниципальном этапе ВСИ «Победа» в строевом поединке наша команда традиционно занимает 1 либо 2 место. За областном этапе в 2017-2018 г. наши воспитанники продемонстрировали мастерство, став победителями. К сожалению, не каждый год изыскивается материальная возможность организовать поездку на эти соревнования, приходится немало потратить усилий, чтобы она состоялась.. Подготовка же участников команды к данному мероприятию – это отдельная тема. Встаёт много вопросов, в том числе, за счёт каких часов должны проходить эти занятия? Часто происходит так, что приходится в свое свободное время организовывать тренировочные занятия, также и кадетам - во время вечернего досуга. Нужно отрабатывать и другие упражнения - на областном этапе ВСИ «Победа» в строевом поединке имеется добавочный элемент - строевые приёмы с оружием на месте. Дважды (2017-2018гг и 2017-2018гг) по итогам этих состязаний наша команда, как лучшая из кадетских корпусов области, стала обладателем путёвок на Всероссийский Слёт кадетских корпусов и классов в ВДЦ «Океан» в г.Владивосток и достойно представляла уже не только своё учреждение, а область. (Команда «Сибиряки»). Ребята стали призёрами в соревнованиях по огневой подготовке (3 место) и оба раза стали в тройке призёров в строевом смотре среди кадетских корпусов, представляющих другие регионы России. В личном первенстве также наши кадеты стали серебряными призёрами. В других ВСИ: «Памяти Я.Пушкарёва», «Зарница» если принимаем участие (можем не принимать в случае наложения большого количества мероприятий), то обязательно оказываемся среди лучших. В этом учебном году, заняв 1 место на муниципальном уровне ВСИ «Зарница», впервые выезжали в на областной этап данной ВСИ, достойно оказавшись в тройке лучших (2 место).

Самое главное: навыки, приобретенные в процессе строевой подготовки, помогут воспитанникам кадетского корпуса легко адаптироваться во время срочной военной службы и при получении профессионального образования в военных учебных заведениях, что неоднократно впоследствии подтверждалось отзывами выпускников. Такие моменты доказывают, что эта работа не для галочки и не для отчета.

Стоит добавить, по моему мнению, в кадетском корпусе каждый воспитатель должен обладать теоретическими знаниями строевой подготовки и умением их применять практически.

А сейчас предлагаю с вашей помощью смоделировать некоторые элементы занятий по строевой подготовке.

1. Знакомство с основными терминами и понятиями строевого Устава (после устного сообщения термина педагоги его должны продемонстрировать при построении)

2. Зачет «Подход к начальнику» (выполнение упражнения желающими с последующей оценкой)

3.Строевые приёмы с оружием на месте (личный показ с последующим повторением упражнения желающими)

Обсуждение, выводы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404499-doklad-s-jelementami-master-klassa-organizaci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки