- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательно-творческий проект с детьми подготовительной к школе группы «Красная книга Волгоградской области. Птицы Лесной доктор: Средний дятел»
ПОЗНАВАТЕЛЬНО -ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ С ДЕТЬМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ
«КРАСНАЯ КНИГА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
ПТИЦЫ – ЛЕСНОЙ ДОКТОР: СРЕДНИЙ ДЯТЕЛ»
Ольга Викторовна Кабанчук, Анна Александровна Шинакова,
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 362 Дзержинского района Волгограда», curihina_olga@mail.ru
"Охранять природу - значит охранять Родину"
М. Пришвин
Актуальность.Вся наша жизнь тесно связана с окружающей нас природой. Мы дышим воздухом, нам нужна вода. Природа дает нам пищу, одежду, жилище. Из земли мы добываем полезные ископаемые, на полях выращиваем урожай. В лесу заготавливаем древесину, грибы, ягоды. Природа дает нам всё необходимое для жизни, поэтому её нужно беречь.
Без воздуха не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Всем нужен чистый воздух. Но многочисленные фабрики и заводы загрязняют его. Ежедневно в атмосферу выбрасываются тысячи тонн сажи, золы и вредных газов. Загрязняют воздух и автомобили.
Так же невозможно на земле прожить и без воды. Вода нужна не только для бытовых нужд человека. Без воды не вырастет урожай на полях, не смогут работать заводы и фабрики. Человеку, животным, растениям нужна чистая вода. А если реки и озёра загрязняются выбросами различных заводов и фабрик, то вода становится вредной. Её нельзя пить, ею нельзя поливать поля. В загрязненной воде гибнет рыба, по берегам погибают растения.
Так же огромное значение в нашей жизни имеет и лес. Лес дает нам необходимую древесину. В лесах живут звери и птицы, растут грибы, орехи и ягоды. Леса украшают землю и очищают воздух, поэтому к ним нужно относиться бережно, их надо охранять.
Замечательный русский писатель М, Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая Солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса и горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».
Современные дети растут в обществе потребления, большинство людей даже не осознает, какой вред окружающей среде наносит каждый человек в отдельности. Кто-то хочет получить больше денег за продажу редкого животного или его меха. Кто-то хочет поохотиться в свое удовольствие. Кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, бросает камнем в птицу – развлекается, кузнечику - оторвать лапки; муравья - раздавить; жучка - размазать ногой, бабочку - нежнейшее создание природы - поймать, оторвать крылышки и замучить... Природа величава и богата, но в тоже время хрупка и ранима. Все любят природу, но, к сожалению, не все ее берегут. Человек наносит природе большие и малые раны.
Одна из актуальных проблем нашего времени – проблема взаимодействия человека с природой. Общеизвестно, что в последнее время значительно ухудшилось состояние экосистемы. Этому способствуют лесные пожары, вырубки, выпас скота, загрязнение атмосферы, истощение ресурсов, захламление лесов, истребление лекарственных растений, разорение птичьих гнезд, и т.д.
Нанесение вреда природе не проходит бесследно. В результате
исчезновения растений и животных, выпадения кислотных дождей, увеличения числа токсических свалок и т.д. Земля все более теряет свою
жизнеспособность. Главную ответственность за это несет человек. Он же
является и главной жертвой этого процесса. Для того чтобы экосистема была здоровой и сильной, нужно гарантировать ей охрану и защиту.
С детства детям необходимо прививать любовь к родной природе, ко всему окружающему нас живому, учить относиться бережно ко всем травкам, цветочкам и букашкам везде и всюду. Очень важно, чтобы дети знали, что природная первозданная, хрупкая красота не восполняется за считанные секунды, для её восполнения необходимы недели, месяцы, а иногда – годы и целые эпохи. Что уничтоженное ими растение, или насекомое, птица вдруг неожиданно может оказаться последним экземпляром на всей нашей планете.
Вот почему тысячи организаций в мире пытаются улучшить среду обитания. В 1966 году по решению Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) была впервые издана Красная книга. В 2004 году постановлением Главы Администрации Волгоградской области была учреждена Красная книга Волгоградской области.
С чего все началось? Часто во время прогулки с ребятами, к нам на участок прилетают голуби, воробьи, синицы. Реакция у детей непредсказуема. Кто-то замирает и начинает наблюдать, но чаще всего найдётся такой ребёнок, который побежит и спугнёт гостей. Начиная со второй младшей группы мы каждый год с приходом холодов совместно с детьми подкармливаем птиц. В холодное время года зимующим птицам жизненно важно прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают.
Гуляя как-то на участке, дети увидели прилетевшего одного дятла, а затем к нему присоединился второй дятел, и заинтересовались ими. И вдруг Варя спросила: почему к нам часто прилетают голуби, воробьи, синички и даже вороны, их много, а вот дятлы за всю зиму прилетели первый раз?
В ходе разговора выяснилось, что у детей мало знаний об этой птице.
Так возникла идея – познакомить ребят с птицами поближе, научить их наблюдать за ними, заботиться. Проект краткосрочный – две недели.
При осуществлении проекта были использованы разнообразные методы: познавательные занятия и беседы с детьми о природе, прогулки и наблюдения; чтение художественной литературы; слушание музыкальных произведений; рассматривание фотографий и иллюстраций; просмотр мультфильмов, и познавательного видео; мультипликационных фильмов; прослушивание детских песенок; разучивание пальчиковых игр; художественно – творческая деятельность: рисование, обрывная аппликация «Дятел», лепка из пластилина «Дятел» ; создание настольной игры «Знатоки птиц», рукописных книжек – малышек о редких птицах Волгоградской области.
При разработке подготовительного этапа мы выявили проблему, сформулировали цели и задачи проекта. Подобрали материал для работы, совместно с детьми составили план работы. Чтобы выяснить, что знают дети о редких птицах Волгоградской области, мы наметили провести с ними беседу – «Птицы Волгоградской области». Для того, чтобы заинтересовать родителей нашим проектом мы подобрали для них ознакомительную информацию - буклет «Протяни руку птице». Предложили выполнить вместе со своими детьми домашнее задание: помочь найти ответы по выполняемому нами проекту в энциклопедиях, по интернету о птицах Красной книги. Кроме того, попросили каждого выполнить рукописные книжки в форме книжек- малышек.
При реализации основного этапа были проведены: НОД беседа «Красная книга – символ опасности»; рассматривание иллюстраций, фотографий «Птицы Волгоградской области занесенные в красную книгу»; чтение стихотворения Л. Джаджановой «Одинокий журавль»; чтение стихотворения С. Островой «Красная книга»; загадки, пословицы, поговорки про птиц; беседа «Птицы Красной книги Волгоградской области»; игровое упражнение «Запрещается – разрешается»; пальчиковая гимнастика «Прилетайте, птички!», «Дятел»; дидактическая игра «Разрезные картинки» (собрать из частей птиц); дидактическая игра «Прилетели птицы; дидактическая игра «Верю – не верю»; игра «Четвёртый лишний»; д/и «Зимующие и перелетные птицы Волгоградской области»; словесная игра-«Сравни части тела человека и птицы»; просмотр мультипликационных фильмов «Серая шейка» и «Дети и птичка»; решение проблемной ситуации «Как помочь городским птицам пережить зиму?»; подвижная игра «Перелетные птицы»; акция совместно с родителями «Птичья столовая».
Продуктом проектной деятельности стала настольная игра «Знатоки птиц».
Итоговый этап проекта осуществлялся в виде презентации настольной игры «Знатоки птиц» для детей детского сада и презентации проекта перед педагогами в МОУ детском саду. Свой проект мы представляли на районном методическом объединении для воспитателей «Содержание и технологии реализации регионального компонента дошкольного образования».
Предполагаемый результат работы. Дети: в ходе работы у детей расширятся и систематизируются знания о жизни птиц «Красной книги» нашего края. Сформируются доступные для детей понятия и представления о птицах. Познакомятся с художественной литературой, Красной книгой, видео фильмами о редких птицах; музыкальными произведениями; обретут опыт самостоятельной продуктивной деятельности. Дети познакомятся с дятлом, обитающим в лесах Волгоградской области и на нашем участке.
Родители: повысят знания в экологическом воспитании детей. Примут активное участие в проекте посредством познавательной и продуктивной деятельности. У самих родителей разовьётся более углубленный интерес к окружающей нас дикой природе. Достигнут общей цели при совместном с детьми изготовлении книжек - малышек о редких (исчезающих) птицах Красной книги Волгоградской области. При создании книжек- малышек ближе станут контактировать друг с другом, активнее обмениваться приобретённой информацией. Вовлечение родителей в совместную с ДОУ экологически - ориентированную деятельность привело к созданию атмосферы общности интересов, партнерских отношений.
Педагоги: повысится профессиональный уровень, в предметно- развивающую среду центра по экологии добавятся новые экземпляры в форме книжек- малышек о редких птицах Волгоградской области и дидактического пособия настольной игры «Знатоки птиц».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Веракса Н.Е., Н. А. Васильевой, Т. С. Комаровой. «От рождения до
школы» Основная образовательная Программа дошкольного
образования.М.: Мозаика – 2016.
Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика - Синтез, 2016.
Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ / Е. С. Евдокимова. - М.: ТЦ Сфера, 2006.
Красная книга Волгоградской области. Т.1 Животные. - Волгоград: Издат. дом Инфолио, 2008. – 176с.
Масленникова О.М. Экологические проекты в детском саду / О.М.
Масленникова, Ф.Ф. Филиппенко. – Изд. 2-е – Волгоград: Учитель, 2015.
Николаева С.Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве: Методика работы с детьми подготовительной группы детского сада: Пособие для воспитателя дошкольного образовательного учреждения / С.Н. Николаева. – М.: Просвещение, 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404581-poznavatelno-tvorcheskij-proekt-s-detmi-podgo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Монтессори-педагогика»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.