- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие как мотивирующая форма обучения игре на фортепиано
Светлана Геннадьевна Апоненко
МБУ ДО ДШИ № 12 г. о. Самара
педагог дополнительного образования
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ КАК МОТИВИРУЮЩАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО.
«Интерес к учению появляется только тогда,
когда есть вдохновение, рождающееся от успеха».
В. А Сухомлинский
Отделение «Фортепиано» является одним из самых востребованных в ДМШ и ДШИ, освоить курс обучения на котором желают многие. Перед педагогом фортепиано стоит профессиональная задача - научить ребенка владеть инструментом, сформировать определенные умения и навыки. Для этого существуют определенные методики. Ими владеет каждый опытный педагог, но чтобы они заработали нужна прежде всего заинтересованность самого учащегося.
Выдающийся советский композитор, педагог, пианист, общественный деятель Дмитрий Борисович Кабалевский придавал огромное значение вопросу мотивации в процессе приобщения детей к музыкальному искусству. По мысли Д. Б. Кабалевского интерес, увлеченность занятиями является фундаментальной проблемой всей педагогики, поэтому главным он ставил вопрос ни чему учить, а чем и как увлечь детей.
В настоящее время существует проблема ослабления у детей интереса к учебе. Изначально поступив на отделение фортепиано все дети вдохновлены и заинтересованы. Но существует ряд причин, из-за которых в дальнейшем происходит снижение интереса к занятиям. В первую очередь к причинам можно отнести потерю чувства новизны, а также отсутствие возможности для применения полученных навыков в другой деятельности, кроме учебной, проходящей в форме уроков.
Существует причина психологического характера: не все дети обучающиеся игре на фортепиано обладают яркими музыкальными способностями. Вследствие этого многие из них испытывают трудности в освоении учебного материала, отсюда возникает неуверенность в своих силах, а это главный тормоз в развитии ученика. Как бы учитель не вдохновлял ребенка, не хвалил его, все равно «слабый» ученик испытывает недостаток позитивных эмоций от своей не всегда удачной музыкальной деятельности.
Следующая причина - минимальная возможность самореализации. Сильным одаренным ученикам площадкой для демонстрации своих успехов служат конкурсы, концертные выступления, но таких детей небольшой процент. Остальным опять же кроме урока ничего не остается. Поддержать и развить их заинтересованность разговорами о том, что в будущем ты научишься играть на инструменте, навряд ли получится. В силу возраста, особенно в младших классах, дети не способны работать на «будущий» результат, смысл «далёкой» цели для них не привлекателен. Им важно добиваться успеха здесь и сейчас, демонстрировать свои успехи родителям, друзьям.
Причиной также может служить однообразие формы преподнесения материала: урок есть урок, каким бы образом его не строил опытный педагог.
Следующей причиной является игнорирование того факта, что не все дети стремятся стать профессиональными музыкантами. Прежде всего это просто увлеченные любители музыки. Получается так: ребенок приходит на отделение фортепиано с предвкушением радостного общения с миром музыки, а в итоге получает стрессовую гонку за успеваемостью, в которой контрольные уроки, зачеты и экзамены порою являются единственными значимыми музыкальными событиями.
К счастью, снижение интереса к урокам фортепиано не означает потерю интереса к музыкальному искусству в целом. Просто в такой ситуации нужно дать ребенку возможность соприкасаться с миром музыки в несколько иных формах деятельности, более доступных и интересных для них. Необходим выход за рамки урока!
Дополнительную заинтересованность предметом фортепиано дают внеклассные музыкальные мероприятия, цель которых - мотивировать ребенка к обучению через опыт практической творческой деятельности. Цель достигается благодаря специфической особенности таких мероприятий: эмоциональная насыщенность, которая противостоит некоторой «сухости» учебного процесса. Обстановка однообразия, монотонности труда обогащается праздником чувств, радостных переживаний, а как известно, положительное отношение к чему-либо возникает, если это что-либо гарантирует получение удовольствия.
Музыкальное творчество обязательно должно охватывать досуговую деятельность ребенка, таким образом оно гармонично входит в его жизнь, вовлекает его во всесторонне общение с искусством, становиться сначала его интересом, его увлечением, а затем - его потребностью.
Внеклассные мероприятия предоставляют возможности для самореализации и самовыражения учащихся. Для ребенка очень важно социальное признание. На мероприятии, где он исполняет музыкальные произведения, демонстрирует свои успехи как пианист, это признание в полной мере выражается аплодисментами зрителей, получением хороших отзывов от родителей и друзей. Благодаря этому к ученику приходит осознание собственной успешности, уверенности в себе.
В процессе совместной подготовки к мероприятию происходит налаживание контакта и доверительных отношений между учеником и педагогом. Затем на уроке это снимет напряжение ребенка и подкрепит его интерес к занятиям.
Музыкальные мероприятия обогащают слуховой опыт ребенка, знакомят с новым репертуаром, у него возникает желание выучить понравившиеся произведения.
Формы внеклассных мероприятий богаты и разнообразны. Их выбор зависит от цели проведения, от фантазии организатора. Необходимо учитывать одно непременное условие: форма должна соответствовать содержанию, чтобы оно могло раскрыться наиболее полно.
Педагог, занимающийся проведением внеклассных мероприятий, в определенной степени становится режиссером-постановщиком. Чтобы добиться цели, привести учащихся к правильным выводам, донести до них задуманные мысли и идеи, нужно уметь правильно выстроить мероприятие.
Стоит отметить два важных требования при составлении сценария мероприятия. Первое: нужно правильно выбрать форму, отвечающую цели. Второе: необходимо выстроить программу по законам композиции: экспозиция (ввод в атмосферу мероприятия); завязка (ввод в действие, создание интриги, обозначение проблемы); основное действие, построенное по принципу нарастания эмоционального воздействия; кульминация (акцент всей программы, самый яркий момент); развязка (награждение, выводы).
Перечислим наиболее интересные формы мероприятий:
Музыкальный квест - это сюжетное командное игровое приключение, во время которого участники идут к цели, проходя череду препятствий, для чего им необходимо проявлять смекалку, эрудицию, решать нестандартные задачи, применять имеющиеся знания, в данном случает музыкально-творческие.
Звездный час - мероприятие, в котором исполняются произведения собственного сочинения, представляются интересные результаты исследовательской музыкальной деятельности детей, выступают ученики-лауреаты.
Беби-шоу - детское музыкальное представление. Возраст участников - дошкольники и младшие школьники.
Творческий отчет - демонстрация достигнутых за учебный год результатов. Самая стандартная и самая распространенная форма.
Театрализованное представление - представление, близкое к театральному действу, в котором используется синтез различных выразительных средств: сценическое действие, танцы, песни, музыкальное, световое и шумовое оформление, бутафория, реквизит, костюмы, элементы изобразительного решения, грим.
Музыкальная конкурсно-игровая программа - объединенный единым сюжетом комплекс игр на музыкальную тему. Сюжетная викторина - интеллектуальная игра, построенная на основе занимательного сюжета. Сюжет может быть любым: космическое путешествие, морская регата, сказочный, фантастический.
Гурман-кафе любителей ... жанра - мероприятие, посвященное определенному жанру музыки, подготовленное с учетом подчеркивания («смакования») лучших сторон данного жанра.
Видеокруиз - мероприятие-путешествие с использование видеоматериалов на выбранную музыкальную тему.
Ретро-взгляд - путешествие в музыкальное прошлое. Включает в себя исполнение детьми произведений композиторов прошлого и занимательную информационную часть, увлекательно выстроенную по сюжету .
Арт-встреча - встреча с искусством. Арт-час - час искусства. Сценарий мероприятия построен на тесной связи музыки с другими видами искусства.
Фортепианный вечер - встреча с целью развлечения, приобщения к фортепианному искусству.
Вечер-портрет - мероприятие, цель которого раскрыть различные грани личности героя вечера - композитора, пианиста, ознакомить с его биографией и творчеством.
Долгосрочные и краткосрочные творческие проекты.
Таким образом, можно сделать вывод, что внеклассные мероприятия играют большую роль в решении проблемы мотивации обучения, развивают творческую активность и коммуникативные способности, формируют эстетический вкус, расширяет музыкальный кругозор.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404767-vneklassnoe-meroprijatie-kak-motivirujuschaja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.