- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум для педагогов «Кинезиологические упражнения для дошкольников»
повышение профессиональной компетентности их по проблеме формирования интеллектуального и психофизического развития детей, по повышению стрессоустойчивости воспитанников в соответствии с ФГОС ДОУ.
Во время мастер-класса участники ознакомятся с теоретической основой представляемой технологии и получат опыт выполнения кинезиологических упражнений.
Данный материал может быть полезен, как методические рекомендации для учителей – логопедов, воспитателей, педагогов – психологов.
Цель ведущего семинара вызвать у участников интерес и желание использовать представленную технологию в своей практике.
Краткая аннотация семинара-практикума для педагогов.
Цель данного семинара-практикумапривлечь внимание педагогов к инновационной здоровьесберегающей технологии Кинезиологии с целью
повышение профессиональной компетентности их по проблеме формирования интеллектуального и психофизического развития детей, по повышению стрессоустойчивости воспитанников в соответствии с ФГОС ДОУ.
Во время мастер-класса участники ознакомятся с теоретической основой представляемой технологии и получат опыт выполнения кинезиологических упражнений.
Данный материал может быть полезен, как методические рекомендации для учителей – логопедов, воспитателей, педагогов – психологов.
Цель ведущего семинара вызвать у участников интерес и желание использовать представленную технологию в своей практике.
Семинар-практикум для педагогов «Кинезиологические упражнения для дошкольников».
Цель: информировать педагогов о положительном влиянии кинезиологии на общее развитие ребенка, а в частности на развитие речи.
Задачи:
1. Теоретическая часть - знакомство с кинезиологией, как одним из методов здоровьесберегающей технологии.
2. Практическая часть:
а) знакомство и отработка некоторых кинезиологических упражнений,
б) показ игрового тренинга с детьми «Гимнастика ума»
Оборудование:листочки бумаги, карандаши, фломастеры, распечатки рисунков для зеркального рисования, презентация.
Ход семинара.
Вступительная часть.
- Добрый вечер, уважаемые педагоги! Рады вас видеть на нашем семинаре. Спасибо, что нашли время и пришли сегодня на нашу встречу. Надеюсь у всех хорошее настроение.
Я пригласила вас, чтобы познакомить с интересной и популярной сейчас во всём мире здоровьесберегающей технологией - кинезиологией.
Теоретическая часть.
Следует отметить, что за последние годы увеличилось число детей с общим недоразвитием речи. А современный мир стремительно меняется: запросы школы и общества таковы, что ребенок должен быть готов воспринимать большой объем информации, ориентироваться в нем, стараться быть успешным и конкурентоспособным.
В период внедрения ФГОС дошкольного образования, когда каждый педагог ищет новые подходы, идеи организации коррекционно-развивающей работы, применение этой инновационной технологии в практике коррекции ОНР позволит детям-логопатам преодолевать речевые нарушения, улучшая при этом их психическое и физическое здоровье.
Многие учёные отмечают: «мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный».
Справедливо и мнение, что «из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами». Мы с вами тоже будем сегодня «шевелить мозгами».
Для начала предлагаем активизироваться.
Упражнение«Массаж ушных раковин».
Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. Потяните уши вперёд, в стороны, назад. В конце упражнения разотрите уши руками.
Ежедневный массаж ушей приносит пользу всему организму, особенно мозгу. Начинается выработка эндорфинов, снижаются беспокойство и напряжение в челюсти и шее, укрепляется иммунная система, активизируется кровоток и наступает расслабление.
Упражнение «Внимание». Чтоб внимательными быть, нужно на ладонь давить.
Раскройте пальцы левой руки, слегка нажмите на точку концентрации внимания, расположенную в середине ладони, большим пальцем правой руки. При нажатии – выдох, при ослаблении – вдох. То же самое с правой руки.
Предлагаю вам тест нейропсихолога А. Лурия для определения вашего типа восприятия информации. Возьмите листочки бумаги, приложите их ко лбу и напишите слово КОТ. Если ваше слово можно прочитать слева направо – вы визуал, т. е. ведущий канал восприятия информации для вас зрительный. К слову, 90% информации мы получаем через зрительный канал.
Если, написанное вами слово читается как ТОК, значит вы – кинестетик и ведущий канал получения информации для вас - ваши чувства, ощущения, тактильные контакты, вы запоминаете движения.
Мы сегодня будем пользоваться всеми каналами получения информации – визуальным, кинестетическим и аудиальным, т.е. слуховым, который в этом тесте не отражён
Итак, что же такое «кинезиология»? (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)
2 СЛАЙД,
Эта наука посвящена развитию и улучшению работы психологических процессов.
В переводе на русский язык «кинезиология» обозначает гимнастика мозга или наука о развитии головного мозга через определённые двигательные упражнения. Она вобрала в себя знания йоги, индийских мудр (пальчиковой йоги), китайской медицины, пальчиковых игр древней Руси. В настоящее время кинезиология подразделяется на спортивную кинезиологию, медицискую, психотерапевтическую, образовательную. Мы будем говорить об образовательной кинезиологии.
3 СЛАЙД
Развитие головного мозга ребёнка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения.
Самый благоприятный период для интеллектуального развития – это возраст до 10 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована.
4 СЛАЙД
По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное, зрительное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построений программ.Мозолистое тело, которое находиться между большими полушариями в теменно-затылочной части, необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.
Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. Значит, успешность обучения детейзависит от своевременного развития межполушарного взаимодействия.
Учеными доказано, что после двух лет у ребенка начинают укрепляться связи между левым полушарием, ответственным за речь и правым, формирующим все наши зрительно-пространственные и другие восприятия. А речь в свою очередь – это результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. А органы артикуляции лишь выполняют приказы, поступающие из мозга. Проекция кисти руки в головном мозге расположена очень близко с речевой моторной зоной. Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который у человека противопоставлен всем остальным пальцам.
Кинезиологические упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в обучении.
Авторы практической кинезиологии считают, что одной из причин дислексии и дисграфии является так называемая “координационная неспособность” к обучению, которая может быть устранена путем овладения специфическими двигательными упражнениями. В связи с улучшением интегративной функции мозга у многих детей при этом наблюдается значимый прогресс в плане способностей к обучению, а также управлению своими эмоциями.
Современные кинезиологи рассматривают причину нарушений функций обучения в неспособности правого и левого полушария к интеграции (аналитический мозг постоянно блокирует творческое начало образного мозга в его способности к интегративному видению).
Для детей со специфическими нарушениями письма и чтения характерна выраженная неравномерность развития отдельных сенсомоторных и интеллектуальных функций. Трудности в обучении таких детей возникают в связи с незрелостью определенных функций, дисгармонии созревания головного мозга, нарушении межполушарного взаимодействия.
При подготовке детей к школе необходимо большое внимание уделять развитию мозолистого тела. Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до 7-ми лет, у мальчиков до 8-ми – 8,5 лет.
5 СЛАЙД
Применение метода КИНЕЗИОЛОГИИ позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.
Кинезиологические уражнения активизируют полноценную деятельность ума и тела, помогают управлять своей эмоциональной, физической и умственной жизнью.
С помощью своеобразной «гимнастики мозга» процесс обучения и выполнение любого вида деятельности становится более эффективными, так как они позволяет выявить скрытые способности ребёнка и расширить границы возможностей его мозга.
Благодаря этой кинезиологии организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Каждое из упражнений, способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения. В результате этого новый учебный материал воспринимается более целостно и естественно, как бы умом и телом, и поэтому лучше запоминается.
«Гимнастика мозга» напоминает обычную зарядку, достаточно проста в исполнении, может использоваться в любое время. Она занимает немного времени, принося несоизмеримую пользу. Использование кинезиологических упражнений 5 – 10 минут в день помогут вашему ребёнку в процессе любой деятельности.
Кинезиологические занятия дают как немедленный, так и кумулятивный (накапливающийся) эффект. Конечно, лучший эффект от этих упражнений будет, если выполнять их ежедневно.
Каждое упражнение по тренировке мозга выполняется не более 2-х минут. Их можно делать в различных сочетаниях.
Для активизации детей в самом начале образовательной деятельности полезно провести с детьми одно-два упражнения, проводить их можно и
во время образовательной деятельности. Некоторые - в те моменты, когда вы видите, что ребенок с нарушениями в поведении устал, начал отвлекаться и т.д. Игры необходимо проводить в течение дня. Самое главное требование и условие — это регулярность и повторяемость. Только регулярностью тренировок можно добиться ощутимого эффекта.
Эту гимнастику рекомендовано выполнять также и взрослым для активизации психических процессов, поэтому я предлагаю каждому поучаствовать и выполнить несколько упражнений из комплекса.
Все упражнения данной системы — перекрестные. Перекрестность — главный принцип гимнастики мозга - означает подключить оба полушария мозга, (правое отвечает за левое полушарие, и наоборот).
- Предлагаю немного размяться, отдохнуть. Давайте выполним телесное кинезиологическоеупражнение «Перекрёстное марширование».
Будем медленно шагать, попеременно касаясь то правой, то левой рукой до противоположного колена. Затем чередуем с односторонними касаниями.
упражнение «Ухо – нос».
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот»
Упражнение « Ленивые восьмёрки».
Закройте глаза. Пальцами одной руки проведите перед глазами горизонтальную восьмёрку. Следуйте закрытыми глазами за движениями пальцев. Продолжайте рисовать, увеличивая размеры восьмёрки. Рисуем три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками вместе. Отдохните и откройте глаза.
- А теперь поиграем в кинезиологическую игру «Солнышко - заборчик -камушки»: покажите солнышко: ладони с растопыренными пальцами, теперь заборчик: ладони вместе, направлены от себя, а теперь камушки: постучать кулачками друг о друга. Я буду быстро и вразнобой произносить «солнышко», «камушки», «заборчик», а вы, уважаемые коллеги, показывайте соответствующие движения.
Усложняем задачу, теперь надо делать то, что увидите, а не то, что услышите, глядя на мои действия. Я буду показывать движения вразнобой, но при этом называть другие движения. ( в этой игре есть ещё и третий вариант: надо делать то что слышат, а не то, что видят).
Практическая часть.
6 СЛАЙД
Перечисляются виды кинезиологических упражнений и их назначение по слайду № 6.
7 СЛАЙД
Сейчас переходим непосредственно к упражнениям гимнастики мозга. Некоторые упражнения мы уже выполнили: это «Массаж ушных раковин», «Внимание», «Ухо-нос», глазодвигательные «Ленивые восьмёрки».
Сначаладаётся комплекс кинезиологичеких упражнений, который ребенок выполняет вместе со взрослыми, затем самостоятельно по памяти.
Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях взрослый предлагает ребенку помогать себе командами, произносимыми вслух или про себя.
8 – 18 СЛАЙДЫ (вместе проделать 2-3, остальные пролистать, предоставляя возможность посмотреть, почитать – последнее упражнение «Сарай - дом с трубой - пароход»)
Итак,упражнение«Колечки»: поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
Далееупражнение «Лезгинка»: левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
-Продолжим наш практикум упражнением «Зеркальное рисование»
Положите перед собой лист бумаги, возьмите в обе руки по фломастеру, и начинайте рисовать симметрично-зеркальные рисунки.
- А закончим релаксационным упражнение«Тряпичная кукла и солдат».
Исходное положение - стоя. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку, как солдат. Застыньте в этой позе и не двигайтесь. Теперь наклонитесь вперёд и расслабьте руки, чтобы они болтались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными. Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и негнущегося. Повторить 2-3 раза.
Заключительная часть.
- Уважаемые коллеги, надеюсь, вас заинтересовала информация, полученная на нашем семинаре. Используйте эти простые упражнения в вашей практике, наслаждайтесь движениями сами и вдохновляйте своих воспитанников. Удачи вам и успехов в вашей профессиональной деятельности.
В помощь вам я подготовила буклеты с информацией по кинезиологии. Спасибо за внимание! (показать ПОСЛЕДНИЙ СЛАЙД)
И в заключении маленький совет:
- Большинство из нас делает массу работы удобной рукой. Попробуйте сами и предложите ребёнку чистить зубы, причёсываться, доставать предметы, рисовать другой рукой. Исследования показывают, что выполнение обычного действия «необычной» рукой активизируют новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга, развивается самоконтроль и повышается концентрацию внимания.Это не только полезно, но и весело!
Литература.
Семенович А. В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. - М.: Академия, 2002.
Шанина Г. Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей. - М., 2000.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405221-seminar-praktikum-dlja-pedagogov-kineziologic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.