- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эта память нам нужна
Трофимова Татьяна Викторовна,
учитель истории и обществознания
ЭТА ПАМЯТЬ НАМ НУЖНА
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской областисредняя общеобразовательная школа«Образовательный центр имени В.Н. Татищева» с. Челно-Вершинымуниципального района Челно-Вершинский Самарской области
В настоящее время в России имеет местопроблема патриотического воспитания молодого поколения, становления личности, обладающей качествами гражданина-патриота. Сейчас крайне важно обратить на это внимание, так как на лицо случаи перерождения патриотизма в национализм. Работа в гражданско-патриотическом направлении крайне важна и актуальна.
В стратегии государственной молодежной политики приоритетным является направление вовлечения молодежи в социальную практику, с целью развития ее потенциала в интересах государства. Поэтому я как учитель истории и обществознания и классный руководитель пытаюсь поддерживать своих учеников в их стремлении к развитию чувства патриотизма и гражданской позиции в наших непростых условиях современного общества, когда многие забыли о таких понятиях.
Воспитание учащегося, как гражданина и патриота – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки учащихся к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества.
Главной целью гражданско-патриотического воспитания я считаю создание условий для воспитания гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами.
Достижение цели становится возможным через решение следующих задач:
формирование чувства любви к Родине;
формирование у учащихся ответственности, гражданской активности;
воспитание толерантности;
формирование чувства гражданского долга.
Хочется, чтобы подрастающее поколение выросло настоящими гражданами, патриотами своего Отечества. Для этого я пытаюсь формировать у детей чувства гражданского долга, любви к Родине, ее истории. Любовь к своей семье, своей малой Родине вот, то малое с чего начинается становление гражданина.
Через социальную практику обучающиеся получают социальный опыт, который в последствии поможет им адаптироваться и социализироваться во взрослом обществе. Одним из эффективных методов включения молодого поколения в общественную жизнь является социальное проектирование. В рамках внеурочной деятельности совместно с различными субъектами воспитания, обучающиеся занимаются социальным проектированием.
На занятиях краеведческого кружка и на классных часах работали над проектом «Памятники нашего села». В работе над ним, продуктом нашей работы стала брошюра, в которой учащиеся поместили собранный материал. Актуальность работы с местным материалом, изучения истории родного края заключается в том, что она создает условия для достижения метапредметных образовательных результатов: дети учатся выявлять актуальность той или иной проблемы, планируют собственную деятельность, работают с источниками информации разного рода и характера. Например: в нашем селе Челно-Вершины Самарской области установлен Монумент Славы. Этот Монумент посвящен участникам Великой Отечественной войны. В изображенных фигурах увековечена память о конкретных людях – жителях нашего района. Мы с ребятами заинтересовались, что это за люди, какие подвиги они совершили, как жили во время войны? Мы встречались родственниками героев, людьми с которыми они работали, соседями. В ходе исследования, учащиеся открыли для себя много нового и интересного об истории родного села, чем поделились на занятиях кружка «Юный краевед» и «Наш край»: за круглым столом, в дискуссионном клубе, на заседаниях кружка.
Результаты нашей исследовательской работы были представлены на межмуниципальных краеведческих чтениях «Край родной, навек любимый», на окружной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», стали участниками парада «Куйбышев – запасная столица» в 2019 году, в областном конкурсе краеведческих исследований «Мой край – земля Самарская» в номинации «Историко-культурное наследие родного края». Ежегодно участвуем в школьном конкурсе проектов. Последним нашим продуктом проектной деятельности стал стенд «Эта память нам нужна», в котором мы отразили боевой путь нашего земляка - Челно-Вершинца Бессонова Г.Д., участника великой Отечественной войны с детских лет, которого мы регулярно навещаем, беседуем.
Ребята интересуются историей Великой Отечественной войны, поэтому им интересны такие понятия, как патриот, воин – защитник, Отечество, долг, обязанность, во время урока в эти понятия мы вкладываем конкретный смысл.
Учащиеся пытаются сами дать ответы на вопросы, исходя из собственных умозаключений, информации, полученной от старшего поколения, из семейного архива. Например: Моя ученица Козлова Дарья на уроке рассказали о своем прапрадедушке – участнике войны. Класс слушал затаив дыхание о военных подвигах во время войны Кузнецова Григория Михайловича. Именно такие моменты жизни способствуют развитию гражданственности, патриотизма; преданности своему Отечеству.
Кадеты принимают активное участие в волонтерском движении.
Ежегодные акции «Украшение села дело наших рук» и «Дань памяти», в рамках которого мы облагораживаем территории вокруг подшефного памятника воинам-интернационалистам, вскапываем клумбы рядом с памятником. Участие в добровольческих акциях «Сильные духом», «Декада добрых дел», «Акция добра» показывают неравнодушие подрастающих кадет к окружающим людям. Уже третий год оказываем шефскую помощь ветерану великой Отечественной войны: Бессонову Г.Д. и др. (беседы, покупка лекарств и продуктов питания). Являемся активными участниками живого коридора для ветеранов Великой Отечественной войны во время митинга на 9 мая. Участвуем в шествии Бессмертного полка. Чествуем ветеранов, возлагаем цветы к Монументу Славы.
Я стараюсь использовать все имеющиеся в моем распоряжении средства, стараюсь привить учащимся чувство патриотизма, любви к Родине, воспитать из них Граждан России, ведь без этого у нашего общества не может быть будущего. Мне бы хотелось, чтобы мои ученики уважали, чтили и хранили память о героях Великой Отечественной войны.
Библиографический список
Газета «Авангард» от 24.03.2010. № 20. (8519)
Газета « Авангард» №54 1983 год
Газета «Авангард» от 12.12.1991. № 18. (6331)
Газета «Авангард» от 06.08.1991. № 54. (6407)
Газета «Авангард» от 06.02.2008. № 8. (8303)
Каталог памятников воинской славы и воинских захоронений на территории Самарской области Редакционный совет директоров областного художественного музея Г.В. Рябнук, директор музея им. Алабина П.В. Л.В. Кузнецова, Издательский дом «Агни» Самара 2010 год.
Материалы из центрального архива министерства обороны РФ
«Самарские известия» от 25.11.2005.
Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд., исправленное и дополненное Чебоксары, 1980. / стр.504-505;
Подвиг во имя Родины. Куйбышев, 1965, кн.1. / стр.124-126;
Подвиг во имя Родины. Куйбышев, 1984, кн.4. / стр.60-66.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405222-jeta-pamjat-nam-nuzhna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные положения трудового права»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.