Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2020

Педагогическое эссе. Опыт работы

Высоковская Марина Сергеевна
учитель французского и английского языков
В статье я предлагаю краткий обзор и анализ своей педагогической деятельности с точки зрения возможности преодоления такого распространённого явления, как эмоциональное выгорание в профессии учителя.

Содержимое разработки

Эссе «Моя педагогическая философия»

Июльский теплый денёк. Мы на террасе летнего кафе «Таверна» Академгородка. Мы – это: я, ваша покорная слуга, и мой одноклассник, небезызвестный новосибирский журналист, поэт, критик, писатель-публицист, корреспондент газеты «Новая Сибирь» Юрий Татаренко. «Вооружённый» диктофоном, блокнотом и ручкой, он задает мне каверзные вопросы о моей педагогической деятельности, особенностях моей профессии. Наша беседа возвращает меня во времена моего студенчества, когда передо мной остро стоял вопрос самоопределения. Поскольку я закончила школу с углубленным изучением французского языка и в выпускном классе имела отличный шанс приобрести незабываемый опыт обменной программы и лингвистической стажировки с французским лицеем Бертоле в городе Аннеси, то совершенно естественно, я увлеклась этим иностранным языком и поступила на ФИЯ в НГПУ, т.к. переезд в другой город не приветствовался моими родителями.

Никто не может оспаривать тот факт, что студенческая пора – один из самых важных, плодотворных, творческих периодов человеческой жизни. Это, можно сказать, своеобразный трамплин в зрелую жизнь. Таким бесценным и основополагающим фактором в выборе профессии стала, как ни странно, моя педагогическая практика в Гимназии № 3 в Академгородке.

Не хочется бросаться громкими фразами и «нагонять» патетики, но именно эти самые первые уроки, первые ученики остались в памяти навсегда. Уже тогда я осознала, что учитель – это «живая профессия», та деятельность, в основе которой лежит бесценное человеческое общение. Оно питает, обогащает, поддерживает, мотивирует каждого; не зря утверждают, что человек – существо социальное и раскрывается лучше всего, самореализуется в тесном взаимодействии с себе подобными. Особенно остро это ощущается в нынешний тяжелый период самоизоляции.

До сих пор перед моими глазами возникают яркие образы тех детей с горящими глазами, заинтересованно слушающих (ученики любят молодых педагогов, в чём я убедилась и не раз). Мне нравилось изготавливать для уроков наглядные пособия своими руками; здесь пригодились мои оформительский и художественный таланты.

Положительная оценка педагогической практики, всесторонняя поддержка моего куратора и официальное приглашение на работу директора гимназии подтвердили правильность сделанного мною выбора.

Одним из вопросов, заданным мне журналистом был вопрос о профессиональном выгорании. Я думаю, что это одна из ключевых проблем профессиональной деятельности не только для педагогов со стажем, но и даже для относительно молодых учителей, стенающих по поводу рутины, проверки бесконечных кип тетрадей, педсоветов и заседаний.

Что касается лично меня, я остро чувствую, как время ускоряется, уходит безвозвратно, как вода в песок; всё меняется и течёт; несколько поколений детей уже сменились за время моей работы в школе, и они сейчас абсолютно другие. Как нет двух совершенно одинаковых листов на дереве, так и не может быть двух одинаково проведенных уроков, даже по одной и той же теме, на одной и той же параллели, т.к. дети все разные; учитель адаптируется под их запросы, способности, особенности и даже под сегодняшнее настроение, состояние детей так, чтобы это самое общение, обучение состоялись. Поскольку каждодневная реальность постоянно меняется и ты, как учитель, стремишься соответствовать этим изменениям, то вопрос профессионального выгорания передо мной не стоит. Мне всегда интересно с детьми. Мое педагогическое кредо: «Учить хорошо – это учить легко, быстро и интересно. Я лучший учитель до тех пор, пока я интересна себе и интересна детям». Это возможно только в том случае, если ты искренне интересуешься теми, кого обучаешь; установление хороших межличностных контактов способствует повышению мотивации в освоении предмета. А именно решение проблемы мотивации учеников является первостепенно важной в обучении любого предмета.

Исходя из специфики моего учебного предмета, состоявшаяся коммуникация (как в устной, так и в письменной форме) – это показатель успешности общения и выполненной коммуникативной учебной задачи. В связи с этим, особое внимание я уделяю фонетической стороне устной речи каждого ребенка; без хорошего произношения нельзя добиться понимания сказанного окружающими, поэтому стараюсь насколько возможно часто включать аудио и видеозаписи носителей языка с тем, чтобы ребята привыкали к аутентичной речи, имели возможность имитировать речь носителей языка. За последние несколько лет я собрала большую коллекцию цифровых образовательных ресурсов на CD и в сетевом варианте и продолжаю её активно пополнять новыми Интернет-ресурсами.

Но ничто не мотивирует больше, чем непосредственное общение ребят со своими зарубежными сверстниками, которое возникает в ходе обменных программ с французским лицеем. Это живое общение является также большим стимулом и для профессионального роста учителя. Так, например, в рамках обменных программ с лицеем Бертран де Борн г. Периге в период с 2013-2019 г.г. я дала ряд открытых уроков для наших зарубежных коллег, которые проявили живой интерес к нашим педагогическим технологиям и методам работы. Были даны открытые уроки по следующим темам:

Французские музеи, художники,

живопись (викторина с использованием Интернет-ресурсов и докладов учащихся);

Начало учебного года в России и во Франции (дебаты русских учеников с зарубежными друзьями);

Французские и русские традиции и обычаи (круглый стол с презентациями учащихся);

Отношения родителей и детей (дебаты),

Урок изучения грамматики (прошедшие времена); Мои интересы и увлечения (билингвальный диалоговый режим),

Моя школьная столовая (подготовленный диалог и спонтанная диалогическая речь);

Достопримечательности г. Новосибирска и г. Периге (круглый стол с презентациями учащихся).

Стереотипы о Франции и французах у русских. Стереотипы о России и русских у французов.

Большая удача заключалась и в том, что я имела возможность побывать неоднократно в роли гида-переводчика и сопровождать французскую делегацию на разнообразные экскурсии и мастер-классы в г. Новосибирске и г. Бердске, дать несколько уроков русского языка для французских учеников.

С другой стороны, в сентябре-октябре 2013 г., в ноябре 2017 г., в мае 2019 г. я приобрела уникальный языковой и педагогический опыт будучи сопровождающим учителем группы наших гимназистов во Франции г. Периге в обменной программе между Лицеем Бертран де Борн и ОЦ «Горностай». В ходе этих визитов выполняла работу переводчика на экскурсиях, помогала русским ученикам наладить контакт с принимающими семьями, участвовала во всех мероприятиях и мастер-классах, дала интервью на французском радио Radio Bleu Perigord, посетила ферму по производству фуа гра, страусиную ферму, мини-завод по производству сыров и молочных изделий, несколько прекрасных замков, Региональный Архив Перигора с мастер-классом по изготовлению средневековых печатей и многое другое.

Ничто так не обогащает, как подобные образовательные путешествия. Я задала себе вопрос: «Каким образом возможно воссоздать эту уникальную атмосферу той образовательной среды, в которую погружаются ребята участвующие в обменных программах с зарубежными сверстниками?» При помощи интерактивных, коммуникативно-направленных занятий с привлечением умело подобранного страноведческого материала, отвечающего интересам и потребностям детей, учитывающего их возрастные особенности. Даже у 11-классников появляется блеск в глазах при обсуждении актуальной для них темы Выбор профессии, Проблемы, с которыми сталкиваются российские подростки при выборе профессии и другие.

Еще более эффективным приемом оказался следующий: предложить выбор темы (эссе, доклада, сообщения, презентации, проектной или исследовательской работы) самими учащимися. Если необходимо работать в рамках определенной заданной темы, то нужно дать возможность выбрать свою подтему в рамках первоначальной темы, либо изучить тему с разных точек зрения. Так, например, один мой ученик, занимающийся серьезно спортом рассмотрел тему «Экология» с точки зрения спортсмена.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405575-pedagogicheskoe-jesse-opyt-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки