Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2020

Формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста, через организацию мини-музея в ДОУ

Детский музей – это относительно новый тип музея, предназначенный исключительно для детской аудитории, он способствует к приобщению будущего поколения к историческому прошлому и культурному наследию, а также воспитанию настоящих патриотов.

Содержимое разработки

«Формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста, через организацию мини-музея в ДОУ»

Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена, в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен всё более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. В связи с этим очевидно неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста.

В содержании ФГОС ДО отмечается острая необходимость в активизации процесса воспитания патриотизма дошкольников. Дети в этом возрасте любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатно. Ведь в этом возрасте большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребёнка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребёнка, так как он воспринимает всё очень ярко и сильно, и поэтому образы, с которыми его знакомит взрослые, остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно для воспитания патриотизма .

Воспитание патриотических чувств на современном этапе развития общества нацеливают ДОУ развивать познавательный интерес, любовь к Родине, к её историко-культурному наследию.

В условиях нашего города не так много музеев. Проведя опрос, мы выяснили, что не все дети были в музее, некоторые не знают, что это такое, а родители не считают нужным водить детей дошкольного возраста в музеи. Проблему решает создание мини-музеев в ДОУ, так как они являются наиболее оптимальным средством передачи информации, и происходит внедрение в воспитательно-образовательный процесс ДОУ средств музееведения и музейной педагогике, создание в ДОУ музейно-образовательного пространства центром, которого является мини-музей.

В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому музеи в детском саду называют «мини-музеями». Часть слова «мини» в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определённую ограниченность тематики. Назначение наших мини-музеев – патриотическое воспитание дошкольников, суть которого, состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей.

Важная особенность мини-музеев – участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею. Они участвуют в обсуждении его тематике, приносят из дома экспонаты, ребята из старших групп проводят экскурсии для младших, пополняют их своими рисунками.

В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в наших мини-музеях не только можно, но и нужно! Дети с удовольствием посещают мини-музеи каждый день, сами меняют, переставляют экспонаты, берут их в руки и рассматривают. В обычном музее ребёнок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причём не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей в нашем детском саду - результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

В любом детском саду существует проблема свободных помещений. Для расположения мини-музеев мы используем различные части групповых комнат.

Значение музея в воспитании ребёнка нельзя переоценить. «Диалог» с музеем развивает у детей наглядно-действенное мышление, формирует представление о предметном мире, созданном руками человека, помогает восприятию чувственной основы слова, словесному описанию объектов. Накопленный опыт по музейной педагогике показывает, что создание музея также способствует установлению эмоциональной близости в детско-родительских отношениях.

Приобщение детей дошкольного возраста к отечественной истории и культуре осуществляется, прежде всего, через знакомство с фольклором, традициями, памятниками истории, архитектуры. Предметы искусства и старины, коллекции, имеющие историческое значение, сохраняются в музее. Музей стремится вызвать уважение к памятникам истории и культуры, способствует созданию их общественного значения и ценностного отношения, необходимости сохранения для будущего поколения.

Ни для кого не секрет, как велика образовательная функция музея. А для детей дошкольного возраста это особенно актуально, потому что именно в этом возрасте существенной особенностью детского восприятия является то, что дети лучше усваивают материал через осязание. Необходимым этапом развития интеллекта ребёнка выступает манипулирование предметами, так как осязание дополняет и обогащает зрительную информацию. Это положение было обосновано в исследованиях швейцарского психолога Ж. Пиаже, который расценивал предметные действия в качестве главного фактора формирования интеллекта ребёнка. Таким образом, экспонаты музея помогут развивать интеллект дошкольников и привлекать к сотрудничеству детей и их родителей.

При подготовке ребёнка к восприятию музейных экспозиций мы знакомим с правилами поведения в музее. Наиболее интересной и запоминающейся формой материала на наш взгляд является игра или любая игровая деятельность.

Детский музей – это относительно новый тип музея, предназначенный исключительно для детской аудитории, он способствует к приобщению будущего поколения к историческому прошлому и культурному наследию, а также воспитанию настоящих патриотов. В целях решения этой задачи на базе нашего детского сада был создан мини-музей «Русская изба», где представлены экспонаты русского народного быта. В нашем саду существует творческая группа педагогов, способных вести систематическую, поисковую и исследовательскую работу, участвовать в учёте, хранении фондов нашего музея, а также в пропаганде значимости музея в дошкольном учреждении. На наш взгляд, мини-музей будет являться эффективным средством гражданского и патриотического воспитания дошкольников при соблюдении следующих условий:

- формирование у детей ценностного отношения к музею как к храму, где хранятся коллекции, экспозиции культурно-исторического значения;

- разработке содержания экскурсий в музее, ориентированных на детей дошкольного возраста;

- организации выставок, посвящённых истории города;

- организации и обогащении предметно-пространственной среды ДОУ;

- систематических контактах педагогов с детьми культуры и искусства, а также родителями;

- профессиональной подготовки воспитателей, имеющих возможность проведения занятий в мини-музее.

Таким образом, как показал опыт в нашем детском саду, воспитание патриотических чувств дошкольников средствами музейной педагогики эффективно. В частности, создание новых экспозиций в мини-музее, экскурсии в музей, а также использование комплексных средства: художественного слова, творческой и исследовательской деятельности детей способствует патриотическому воспитанию.

Список литературы

1. Князева, О. П, Маханева, М. Д / Приобщение детей к истокам русской народной культуре. / О. П. Князева, М. Д. Маханева. – СПб.: Детство-Пресс, 2002.

2. Козлова, С. А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной деятельностью. / С. А. Козлова. – Москва, 2002.

3. Микляева, Н. В, Лагутина, Н. Ф. Музей в детском саду: беседы, экскурсии, творческие мастерские. / Н. В. Миклева, Н. Ф. Лагутина. – М.: ТЦ Сфера, 2011.

4. Пантелеева, Л. В. Дети и музей. / Л. В. Пантелеева. – СПб.: Детство-Пресс, 2001.

5. Растим патриотов России: сборник материалов по итогам конкурса. Сост. Н. В. Нищева. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2016.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405589-formirovanie-patrioticheskih-chuvstv-detej-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный материал, благодарю!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки