- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий вечера вокальной музыки «Души прекрасные напевы»
Вечер вокальной музыки «Души прекрасные напевы».
Сценарий: преподаватель МАУДО «ДШИ №1» Андрейкина О.Н
Ведущая вечера вокальной музыки: Андрейкина О.Н
Добрый вечер, уважаемые слушатели! Мы рады приветствовать вас на нашем вечере, посвященному жанру вокальной миниатюры XIX – XX. Учащиеся выпускного класса ДШИ № 1 представят вашему вниманию вокальные произведения русских, итальянских, российских композиторов.
Русский романс - это уникальное явление в мировой культуре. Это жанр, в котором поэзия, музыка и пение, сливаясь, создают то невыразимое, что понятно и близко каждому сердцу. Романс занимает особое место в музыкальной жизни России XIX века, потому что именно романс наиболее созвучен русской душе, её романтической сущности. Романс дает возможность человеку высказать всё то, что его волнует: любовь, страдание, надежда, восторг - всё подвластно этому жанру. Романсы великих русских композиторов: М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, А. Алябьева, - это небольшие поэмы, идущие от сердца к сердцу. Музыка их завораживает, вызывая задумчивую улыбку, порой слезы радости или печали, заставляет заглянуть вглубь своей души, вспомнить всё прекрасное, что происходило в нашей жизни.
Михаил Иванович Глинка – великий русский композитор, основоположник русской классической музыки. Русская песенность является фундаментом всей глинкинской мелодики. В вокальном творчестве Глинка остаётся лириком, в его романсах господствует мелодия. В романсах нашли отражение различные душевные состояния, портреты, бытовые сценки, картины дальних стран, пейзажи. В популярном романсе «Жаворонок» нарисован лирический образ родной природы. Вокальная партия выражает не просто трогательное состояние, а вечную тоску человеческого сердца о верной и нежной любви, робкую надежду на истинное чувство.
И начнёт наш концерт произведение М. Глинки «Жаворонок»,
исполняет Исхакова Алена.
Лирическоепроизведение Михаила Глинки на стихи В.Забелы «Ты, соловушка, умолкни» - исполняет Леонова Екатерина.
Михаил Глинка является не только основоположником русской классики, но и основателем русской вокальной школы, русского «бель канто». Его оперы «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» наметили путь развития всей оперной классики. Глинка сам, будучи прекрасным певцом и вокальным педагогом, разучивал с оперными певцами оперные партии своих опер. Композитор много путешествовал по европейским странам, знакомился с лучшими достижениями мирового искусства, совершенствовал свою композиторскую технику. Всё это нашло отражение в его творчестве: он использует жанры присущие музыке народов других стран – испанское болеро, итальянская баркарола.
Михаил Глинка, стихи ….. «Венецианская Ночь»
Исполняет Казимирская Ксения
Неаполитанская песня - жанр народной музыки родом из Неаполя. Её расцвет пришёлся на вторую половину 19 века. Этот жанр продолжает своё развитие и в течение 20 века. Вершиной мирового признания неаполитанской песни явился фестиваль в Сан-Ремо, который проводился до 1970-го года. Для неаполитанских песен, любимых во всём мире, характерны напевность, пластичность, изящество мелодии. Широкой публике известны неаполитанские песни «Санта Лючия», «Вернись в Сорренто», «Скажите девушки…», которые были прославлены выдающимися оперными певцами Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Тито Скипа.
Неаполитанская народная песня в обработке В. Мельо «Утренняя песня»
Исполняет Шапенкова Маргарита.
Наряду с камерной вокальной классикой яркой национальной школы, представителями которой являются Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Цезарь Кюи, Николай Римский-Корсаков, Пётр Чайковский, Сергей Рахманинов и многие, многие другие, - развивается и бытовой романс, рассчитанный на певцов-любителей. Эти две области не были изолированы друг от друга и постоянно взаимодействовали. Романсы Александра Алябьева, Александра Варламова и Петра Булахова обладают высокими художественными достоинствами и не утратили широкой популярности и в наши дни. С произведениями этих авторов мы сегодня и познакомимся.
Не все почитатели творчества Петра Булахова знают о том, что композитор прожил очень тяжёлую жизнь - он с детства был прикован к инвалидному креслу и умер в нищете. Ещё при жизни романсы композитора получили широкую известность: их исполняли и на балах , и в великосветских салонах, звучали они и со сцены. Музыкальная отточенность произведений композитора всегда соответствовала положенным в основу стихам, создавая настроение от лёгкости до отчаяния, от тоски до веселья, и подчёркивала различные нюансы настроения стихотворного текста.
Отражён иль исторгнут роялем
Свет луны – это тайна для глаз,
Но поющий всегда отворяет,
То, что было закрыто для нас.
Блик рассвета касается лика,
Мне спасительны тени твои,
И куда б не вела та калитка,
Подари, не томи, отвори.
Пётр Булахов, стихи N.N. «Не пробуждай воспоминаний»
Исполняет Шевцова Ангелина.
Широкому кругу любителей музыки имя Александра Алябьева известно, в основном, благодаря романсу «Соловей». В действительности обширное творчество композитора включает в себя оперы, балет, водевили, сочинения для симфонического и духового оркестров, хоры, музыку к драматическим спектаклям, пьесы для различных инструментов и свыше 160 романсов. После смерти композитора его имя было предано забвению более чем на 100 лет и публичное исполнение его произведений началось с 1947 года. Композитор с большим вниманием относился ко всем новым явлениям в русской поэзии, писал на стихи Александра Пушкина, В. Жуковского, А. Дельвига
Александр Алябьев , стихи Вяземского «Незабудочка»
исполняет Смородина Анна.
Александр Варламов – известный композитор, певец, автор «Школы пения» - первого учебного пособия по вокальному искусству в России, автор более 150 романсов. Он одним из первых обратился к поэзии Михаила Лермонтова, которая была созвучна духовной атмосфере общества начала XIX века и передавала неудовлетворённость окружающей жизнью и вольнолюбивые мечты русского народа. Романс, который мы сегодня услышим, наиболее ярко раскрывает эту сторону творчества композитора. В музыке слышна «жажда» бури, непримиримость и непокорность лермонтовского героя. В фортепианной фактуре автор использует ритм болеро как выражение страстного порыва и неукротимой энергии.
Александр Варламов, стихи Михаила Лермонтова «Белеет парус одинокий»
Исполняет Агунович Надежда.
Романс «Горные вершины» на текст Гёте в переводе Лермонтова — один из образцов тонкой и поэтичной пейзажной лирики. Чудесно переданы настроение тихой, просветленной печали и ощущение глубокого покоя. Хотя в тексте последней строфы упоминается смерть, в музыке спокойно-созерцательное настроение ничем не нарушается. Не прибегая к звукоизобразительным средствам, Варламов создал романтический пейзаж, как бы написанный акварельными красками. И вновь поражаешься той простоте средств, при которой композитор умеет добиваться большой выразительности. При всей извилистости очертаний мелодия спокойна, плавна, с характерными для Варламова задержаниями. Однообразный ритм придает романсу сходство с колыбельной.
Александр Варламов - «Горные вершины». Исполняет Костина Оксана
Алексанрд Сергеевич Даргомыжский – пианист, скрипач, певец, первый композитор, продолживший основные творческие принципы Глинки. Он вошёл в историю музыки как композитор-реалист, «великий учитель музыкальной правды». Даргомыжский в своём творчестве был близок передовым писателям своей эпохи – Пушкину, Лермонтову, Гоголю. Творчество Александра Сергеевича Пушкина оказало огромное значение на композитора : большое количество романсов и оперы - «Русалка» и незаконченная опера «Каменный гость» - написаны на поэтические тексты Пушкина. Ещё в ранние годы творчества композитор написал несколько романсов, которые и в наше время чрезвычайно популярны среди любителей музыки.
Александр Даргомыжский, стихи Александра Пушкина «Юноша и дева»,
Исполняет Сергейчик Милана.
Следующее произведение, которое предлагается вашему вниманию, имеет черты сходства с жанром элегии. В нём проявились характерные особенности письма композитора. В романсе глубоко и психологически правдиво раскрыт внутренний мир человека с его думами и чувствами. Оставаясь в пределах любовной лирики, композитор наполняет его новыми красками и оттенками переживаний героя.
Александр Даргомыжский, стихи Александра Пушкина - «Я Вас любил»
Исполняет Липовая Алина
В истории культуры нашей страны Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов - композитор, дирижер, педагог, музыкальный этнограф и общественный деятель - сыграл огромную прогрессивную роль. Деятельность его, многогранная и плодотворная, охватила период в пятьдесят с лишним лет. Началась она в 80-х годах XIX века и закончилась в 30-х двадцатого столетия. Ипполитов-Иванов был художником радостно и щедро отдающим свой талант и силы на благо своего народа. Еще в молодости он писал: «Что может быть лучше музыки, которая одна может доставить столько необъяснимо хороших минут, за которые отдал бы всё». Своих учеников Ипполитов-Иванов учил понимать и ценить народную музыку. Он стремился привить им такую же глубокую любовь к народному творчеству, какую он сам унаследовал от Н.А.Римского-Корсакова. Основой многих произведений Ипполитова-Иванова являются народные мелодии. Михаил Михайлович использовал в своих произведениях мелодии разных народов. Можно смело сказать, что такого претворения народных мелодий в собственном творчестве, как у Ипполитова-Иванова, нет ни у одного его предшественника среди русских композиторов. Ученики Ипполитова-Иванова, помимо увлеченности народными мелодиями, унаследовали от него тягу к программности, картинности, к жанровому разнообразию.
М. Ипполитов-Иванов, сл. Д. Ратгауза «Побледнели весёлые краски»,
Исполняет Михайлова Анастасия.
В 1908 году выходец из знатного дворянского рода Николай Листов окончил юридический факультет Рижского университета. Перед ним открывались радужные перспективы, но неожиданная встреча на одном балу всё изменила. Он познакомился с актрисой провинциального театра Александрой Медведевой и с первого взгляда в неё влюбился. Она ответила ему взаимностью и они решили пожениться. Родители Николая пришли в ужас: их сын, дворянин, красавец и провинциальная актриса – какой позор для их рода! Они твёрдо пообещали, что если их сын заключит этот брак, они отрекутся от него и лишат наследства. Но любовь оказалась сильнее родительских угроз, денег и карьеры. Николай Листов стал актёром провинциального театра, чтобы быть рядом с любимой. И никогда не пожалел о своём решении. Вспоминая тот бал, где он встретил свою судьбу, он сочинил романс «Я помню вальса звук прелестный», и сам первым его исполнил. Его имя увековечено в истории жанра как автора этого единственного произведения.
Николай Листов, стихи Алексея Толстого «Я помню вальса звук прелестный»
Исполняет Приданникова Екатерина
Алексей Рыбников, стихи Юлия Кима «Лунная песня»
Исполняет Арсамерзуева Диана, преподаватель Светлана Амировна Комарова
Арсений Николаевич Корещенко – русский композитор
Окончил Московскую консерваторию. Ученик Павла Пабста. Затем преподавал там же гармонию. Главные его композиции: оперы «Пир Валтасара», «Ангел смерти» и «Ледяной дом», балет «Волшебное зеркало», музыка к трагедиям Еврипида «Троянки» и «Ифигения в Авлиде», 2 симфонические картины, «Армянская сюита», лирическая симфония, кантата «Дон Жуан», армянские и грузинские песни, Концертная фантазия для фортепиано с оркестром, «Scènes enfantines» для фортепиано.
А.Корещенко, сл. Д. Ратгауза «В лунном свете»
Исполняет Серебренникова Наталья.
К высшим достижениям допушкинской поэзии относятся сочинения В. Жуковского и Батюшкова – первых отечественных романтиков. Но если Жуковский противопоставлял неустроенности окружающего мироздания внутреннюю независимость, возможность найти счастье и покой внутри себя («Внутри меня живет мой рай»), то Батюшков воплощает свой нравственный идеал в образе гармонично развитой личности, живущей полно и ярко. Музыкальное воплощение данной идеи представлено романсом «О, память сердца»
В…. Гаврилин, стихи К….Батюшкова «О память сердца» из музыки к спектаклю «Мой гений» - исполняет Гареева Альбина.
Алексей Рыбников – один из лучших отечественных композиторов, пишущих в том числе, музыку к фильмам. Его мелодии многие знают и помнят с детства. Любимые сказки, романтические истории , исторические драмы – за полвека своей кинокарьеры , Алексей Львович написал музыку более чем к ста картинам. Ему присущи по-особому щемящие и пронзительные темы, высокое благородство мелодических линий, выпуклость, почти визуальность образной сферы. Музыкальный телефильм «Про красную шапочку» (1977г) полон запоминающихся песен. Среди них – ставшая отечественной классикой – «Лунная песня» - исполняет Арсамерзуева Диана и Захарян Тамара (скрипка).
Они уносят дух – властительные звуки!
В них упоение мучительных страстей,
В них голос плачущей разлуки,
В них радость юности моей!
Взволнованное сердце замирает,
Но я тоски не властен утомить:
Душа, безумная, томиться и желает –
И петь, и плакать, и любить.
Наш вечер подошёл к концу. За такое короткое время мы не смогли прикоснуться даже к сотой доли многообразия вокальных митниатюр – романсов и песен, затронули лишь маленькую частичку любовной лирики. Традиция сочинять и петь продолжает жить. И, если прислушаться, то и сегодня мы можем различить нежный голосок нашего друга, старого и доброго романса, который совсем не собирается сдавать своих позиций, а исподволь, ненавязчиво, но неуклонно и красиво увлекает всё больше юных и молодых, зрелых и мудрых в свой особый и прекрасный мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов.
Не забывайте песен старых,
Они о многом расскажут вам,
Их пели под гармонь и под гитару,
И просто так, и просто так.
Их разнесло по свету ветром,
Но в наши годы, в наши дни
Для радости и грусти светлой
Друзьями к нам придут они.
Е.Долматовский.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406462-scenarij-vechera-vokalnoj-muzyki-dushi-prekra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.