- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «Работа над художественным образом в музыкальном произведении как средство обогащения внутреннего мира ребёнка»
Ведь, как показывает практика, работа над техникой и работа по раскрытию художественного образа являются главными в процессе обучения игре на фортепиано как на начальных этапах, когда знакомство с инструментом только начинается, так и на всех последующих этапах. Любой музыкант работает над своей техникой постоянно: улучшает ее, ищет новые пути решения тех или иных сложных задач в музыкальном произведении и т. д. Таким же образом происходит и работа по раскрытию художественного образа.
Перина Ксения Сергеевна
Пермский край, Кунгурский район,
пос. Комсомольский
МБУ ДО «Детская школа искусств»
преподаватель фортепиано
РАБОТА НАД ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ В МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО МИРА РЕБЁНКА.
«Что же такое «художественный образ музыкального произведения», если это не сама музыка, живая звуковая материя, музыкальная речь с её закономерностями и её составными частями, именуемыми мелодией, гармонией, полифонией и т.д., с определённым формальным строением, эмоциональным и поэтическим содержанием?» {Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры., стр.16}
Обучая ребёнка впервые нотной грамоте, преподаватели детских музыкальных школ должны помочь ученику составить из недавно усвоенных знаков определённую мелодию и научить его воспроизвести эту мелодию на инструменте. Для этого необходимо ознакомить ребёнка с первыми простейшими упражнениями, которые позволяют ознакомиться с инструментом и помогают овладеть им.
«Работа над художественным образом должна начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано и усвоением нотной грамоты. Для того, чтобы ребёнок смог воспроизвести какую – нибудь мелодию, необходимо добиться, чтобы это исполнение было выразительно, то есть чтобы характер исполнения точно соответствовал характеру («содержанию») данной мелодии…Как можно раньше от ребёнка нужно добиться, чтобы он сыграл грустную мелодию грустно, бодрую – бодро, торжественную – торжественно и т.д.» {Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры. стр.18}
Для того, чтобы ученик справлялся с поставленными задачами – это работа с инструментом, тренировка двигательного аппарата, необходимо ставить перед ним определённые цели, которых он должен добиваться (например: добиваться ровности звучания, играть без ускорения и запаздывания, исправлять неточности и т.д.).
Во время исполнения художественного произведения, пусть даже и простейшего, эмоциональное состояние ребёнка будет совершенно иное, нежели во время исполнения упражнений и этюдов. Ученику необходимо внушить – каким звуком, в каком темпе, с какими нюансами, с замедлениями и ускорениями, какими приёмами нужно исполнять определённое произведение, чтобы оно прозвучало осмысленно, выразительно. Раскрывая суть произведения при помощи определённых выразительных средств, ученик – пианист наделяет музыкальный образ характерными чертами своего внутреннего слышания, приобретает новые качества.
В процессе работы над художественным образом необходимо развивать слуховые данные ученика, знакомить его с музыкальной литературой, учить его разбираться в форме, тематическом материале, структуре произведения; развивать его фантазию, включая в урок поэтические образы, проводить аналогии с явлениями природы и жизни (особенно душевной, эмоциональной). Нужно научить ребёнка изучать фортепианное произведение не только в целом, но и в деталях: его структуру (определить мотивы, фразы, предложения, периоды – особенно с начинающими), мелодическую линию, аккомпанемент и т.д. Во время такой конкретной работы ученик начинает понимать, что произведение прекрасно в каждой своей детали, каждая «подробность» имеет свой смысл, выразительность.
Процесс познания музыкального образа опирается на исследование нотного текста произведения, проникая вглубь которого ученик обнаруживает индивидуальные особенности, черты, музыкальный язык произведения.
На сегодняшний день проблема единства художественного и технического начал в фортепианном произведении достаточно актуальна.
Ведь, как показывает практика, работа над техникой и работа по раскрытию художественного образа являются главными в процессе обучения игре на фортепиано как на начальных этапах, когда знакомство с инструментом только начинается, так и на всех последующих этапах. Любой музыкант работает над своей техникой постоянно: улучшает ее, ищет новые пути решения тех или иных сложных задач в музыкальном произведении и т. д. Таким же образом происходит и работа по раскрытию художественного образа. С первых классов музыкальной школы ученик на экзаменах или концертах старается играть произведение по-своему, как он его чувствует и видит, то есть он каждый раз предлагает свою интерпретацию. Однако, здесь многие исполнители сталкиваются с проблемой, а именно, понимание смысла художественного произведения, так как, если все без исключения педагоги обращают внимание на техническую составляющую, то только немногие из них обращают внимание на степень раскрытия учеником художественного образа в произведении. Также, важно отметить, что возможность воплотить художественный образ зависит напрямую и от того, в какой мере развиты технические навыки исполнителя. То есть, технические навыки и художественный образ неразрывно связаны.
Хотелось бы привести примеры работы над художественным образом в классе специального фортепиано. На основном этапе урока ученик исполняет гаммы и упражнения: разными длительностями, вслушиваясь в каждый звук, играем без «толчков» (домашним заданием может служить исполнение гамм с закрытыми глазами, прислушиваясь к каждому звуку). Иногда даётся в качестве домашнего задания «обелённый текст», в котором нет ни штрихов, ни динамики, ни названия, ни темпа, задача ребёнка состоит в том, что он должен всё это самостоятельно придумать, проставить в нотах и попробовать исполнить. Во время проверки этого задания на уроке мы сравниваем оригинал нотного текста и текст ученика, ищем различия.
Во время работы над основным репертуаром даются определённые задания, которые позволяют ученику глубже почувствовать художественный образ произведения: рисунок – представление ассоциаций по цвету (почему ученик выбрал определённые цвета; почему расположил изображения определённым образом; как части произведения связаны с расположением изображений на рисунке; с помощью каких средств композитор передаёт музыкальный образ и т.д.). Когда происходит работа над старинными танцами - например, «Сарабанда» Пахельбеля, ученику задаются направляющие вопросы (Когда и в какой стране зародился танец? Каковы особенности этого танца? Его особенности – метроритмические?). Можно предложить рассмотреть две фотографии, на которых изображена одна и та же девочка, но в разных костюмах; нужно выбрать, в каком костюме ей будет удобно танцевать. Нужно обращать внимание на аккомпанемент, какую выделить долю, почему. Для того, чтобы сложился определённый образ музыкального произведения, мы на уроке используем фланелеграф. Например, произведения о природе, насекомых, животных (актуально для 1-2 классов). Учитель или сам исполняет произведение, или звучит запись, во время которой ученик выкладывает из предложенных картинок рисунок на фланелеграфе, после этой работы происходит беседа: почему выложил именно так? Связано ли расположение силуэтов с частями произведений? Почему выбрал именно такие изображения? Задания могут варьироваться в зависимости от эмоционального отклика ученика.
В заключении скажу словами Г. Нейгауза: «Тот, кто бывает до глубины души своей потрясён музыкой и работает, как одержимый, на своём инструменте, тот, кто страстно любит музыку и инструмент, тот владеет виртуозной техникой, тот сумеет передать художественный образ произведения, и он будет исполнителем».
Список литературы:
Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры: Записки педагога. 5-е изд. – М..: Музыка, 1988.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406488-doklad-na-temu-rabota-nad-hudozhestvennym-obr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.