Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2020

Типы волн в световоде

Балтабаева Дина Камалиденовна
преподаватель спец.дисциплин
В общем случае в волоконном световоде могут существовать три типа волн: направляемые, вытекающие и излучаемые.Действие и преобладание какого-либо типа волн связано в первую очередь с апертурой, соотношением углов падения волны φ и полного внутреннего отражения θв.
Направляемые волны (НВ) (волны сердцевины) —это основной тип волны, распространяющейся по световоду. Здесь вся энергия сосредоточена внутри сердцевины световода и. обеспечивает передачу информации. Направляемые волны возбуждаются при вводе лучей в торец световода под углом,, большим угла полного отражения т. е. в пределах апертурного угла.
Излучаемые волны (ИВ) (пространственные волны) возникают при вводе лучей под углом, меньшим угла полного отражения т. е. вне апертуры. Здесь вся энергия уже в начале линии излучается в окружающее пространство и не распространяется вдоль световода, что связано с дополнительными потерями энергии. Излучаемые волны и рассеяние энергии также возникают в местах нерегулярностей световодов.
При вытекающих волнах (ВВ) (волнах оболочки) энергия частично распространяется вдоль световода, а часть ее переходит в оболочку и излучается в окружающее пространство. Вытекающие волны образуются в первую очередь за счет косых лучей, не проходящих через ось световода. Излучаемые и вытекающие волны — это паразитные волны, приводящие к рассеянию энергии и искажению за счет интерференции передачи по световоду. В первую очередь из-за этих волн возникают переходные влияния и помехи в соседних световодах.

Содержимое разработки

ТЕМА: ТИПЫ ВОЛН В СВЕТОВОДЕ

В общем случае в волоконном световоде могут существовать три типа волн: направляемые, вытекающие и излучаемые (рис. 2.12).

Рис. 2.12. Типы волн в волоконном световоде

Действие и преобладание какого-либо типа волн связано в первую очередь с апертурой, соотношением углов падения волны φ и полного внутреннего отражения θв.

Направляемые волны (НВ) (волны сердцевины) —это основной тип волны, распространяющейся по световоду. Здесь вся энергия сосредоточена внутри сердцевины световода и. обеспечивает передачу информации. Направляемые волны возбуждаются при вводе лучей в торец световода под углом,, большим угла полного отражения т. е. в пределах апертурного угла.

Излучаемые волны (ИВ) (пространственные волны) возникают при вводе лучей под углом, меньшим угла полного отражения т. е. вне апертуры. Здесь вся энергия уже в начале линии излучается в окружающее пространство и не распространяется вдоль световода, что связано с дополнительными потерями энергии. Излучаемые волны и рассеяние энергии также возникают в местах нерегулярностей световодов.

При вытекающих волнах (ВВ) (волнах оболочки) энергия частично распространяется вдоль световода, а часть ее переходит в оболочку и излучается в окружающее пространство. Вытекающие волны образуются в первую очередь за счет косых лучей, не проходящих через ось световода. Излучаемые и вытекающие волны — это паразитные волны, приводящие к рассеянию энергии и искажению за счет интерференции передачи по световоду. В первую очередь из-за этих волн возникают переходные влияния и помехи в соседних световодах.

На рис. 2.13 показаны области существования различных типов волн в зависимости от значения величины β — коэффициента фазы: для направляемых волн, распространяющихся внутри сердцевины,  для вытекающих волн, распространяющихся как внутри сердцевины так и внутри оболочки, для излучаемых волн, распространяющихся в окружающем пространстве, гдеm—азимутальное модовое число;а—радиус световода; и —волновые числа сердцевины и оболочки.

Для меридиональных волн, имеющих симметричное поле, азимутальное модовое число m= 0. и тогда дляHВ и для ИВ

Рис. 2.13. Области существования различных типов волн

2.10. Затухание

Оптические кабели характеризуются двумя важнейшими параметрами: затуханием и дисперсией.

Затухание α определяет длину регенерационных участков (расстояние между регенераторами) и для трактов оптических кабелей обусловлено собственными потерями в волоконных световодах αси дополнительными потерями, так называемыми кабельными αк, обусловленными скруткой, а также деформацией и изгибами световодов при наложении покрытий и защитных оболочек в процессе изготовления оптического кабеля.

Собственные потери волоконных световодов состоят в первую очередь из потерь поглощения αпи потерь рассеяния αрМеханизм потерь, возникающий при распространении по волоконному световоду электромагнитной энергии, иллюстрируется на рис. 2.14.

Рис. 2.14. Механизм потерь в световодах.

Часть мощности, поступающей на вход световода, рассеивается вследствие изменения направления распространения лучей на нерегулярностях и их высвечивания а окружающее пространство (αр), другая часть мощности поглощается посторонними примесями, выделяясь в виде джоулева тепла .

Такими примесями являются ионы металлов (никель, железо, кобальт и др.) и гидроксильные группы (ОН), приводящие к появлению резонансных всплесков затухания.

Потери на поглощение зависят от чистоты материала и при наличии посторонних примесей (αпр) могут достигать значительной величины .

Потери на рассеяние лимитируют предел минимально допустимых значений потерь в волоконных световодах. В результате 

Затухание за счет поглощения, дБ/км, связано с потерями на диэлектрическую поляризацию, линейно растет с частотой, существенно зависит от свойств материала световода  и рассчитывается по формуле

где п — показатель преломления; — тангенс угла диэлектрических потерь в световоде.

Потери рассеяния обусловлены неоднородностями материала волоконного световода, расстояния между которыми меньше длины волны, и тепловой флуктуацией показателя преломления. Величина потерь на рассеяние, дБ/км, называемоерэлеевским, определяется по формуле

где Кр—коэффициент рассеяния, для кварца равный 0,8 (мкм4*дБ)/км.

Потери на рэлеевское рассеяние определяют нижний предел потерь, присущих волоконным световодам. Этот предел различен для различных волн и с увеличением длины волны уменьшается.

На рис. 2.15 представлены частотные зависимости коэффициента затухания волоконного световода. Из рисунка видно, что потери на поглощение растут линейно с увеличением частоты, а потери на рассеяние существенно быстрее — по закону f4.

Рис. 2.15. Частотная зависимость затухания поглощения αпи зату­хания рассеяния αР

В табл. 2.11 приведены значения коэффициента затухания различных кварцевых стекол, а также длины регенерационных участков исходя из энергетического потенциала аппаратуры Э = 30 дБ. Тогда lр= 30/α. Из таблицы видно, что обычное оконное стекло за счет примесей имеет очень большое затухание и требует установки регенераторов через каждые 10 м. Начиная с 1970 г. качество стекла постоянно улучшается, и длина регенерационного участка доведена до 100 км. Сегодня известны стекла даже с затуханием 0.1 ...0,2 дБ/км.

Таблица 2.11

Стекло

λ,дБ/км

1ркм

Оконное стекло

3000

0,01

Стекло для фото

300

0,1

Стекло:

CG-1970

20

1,5

CG-1980

3

10

CG-1990

0,3

100

При λ>2 мкм начинают проявляться потерн на поглощение передаваемой мощности. Это явление проявляется с ростом длин волн и углублением в инфракрасную область оптического спектра. Величина этих потерь αикпропорциональна показательной функции и уменьшается с ростом частоты по закону (дБ/км) гдеС и— постоянные коэффициенты (для кварцаk=(0,7—0,9)*10-6С=0,9).

На рис. 2.16 приведены типовые зависимости всех составляющих потерь от длины волнып—поглощение; αр— рассеяние; αпр — примеси; αян— поглощение в инфракрасной области).

Рис. 2.16. Составляющие по­терь энергии в волоконном световоде

Как отмечалось, кроме собственных потерь αсследует учитывать дополнительные кабельные потери αк, обусловленные деформацией оптических волокон в процессе изготовления кабеля (скруткой, изгибами, отклонениями от прямолинейности, а также термомеханическими воздействиями на волокна при наложении оболочек и покрытий и другими факторами, обусловленными технологией производства). Указанные дополнительные потери определяются в основном процессами рассеяния энергии на неоднородностях и частично увеличением потерь на поглощение. Скрутка, изгибы приводят в первую очередь к излучению энергии в местах изгиба и соответственно к возрастанию потерь.

Установлено, что кабельные потери приводят к увеличению затухания. Так, если собственное затухание световода составляет 1 дБ/км, то за счет дополнительных кабельных потерь оно может возрасти до 2... 3 дБ/км и даже больше. При расчете оптических трактов следует также учитывать потери, вносимые сростками.

На рис. 2.17 приведены графики рэлеевского рассеяния 1, инфракрасного поглощения и коэффициента затуханияреальных световодов с учетом потерь на поглощение и за счет примесей. Рэлеевское рассеяние αРограничивает нижний предел потерь в левой части графика, а инфракрасное поглощение αик— в правой. На графике явно видны три окна прозрачности световода. Наименьшее затухание (α=0,3 дБ/км) имеется в третьем окне при λ=1,55 мкм. Причем с увеличением длины волны затухание снижается и соответственно увеличивается длина регенерационного участка (табл. 2.12).

Рис. 2.17. Затухание энергии в волоконном световоде при различных длинах волн.

Из таблицы видна явная целесообразность работы оптических кабелей на волнах 1,3 и 1,55 мкм.

Таблица 2.12

λмкм

α, дБ/км

lp, км

0,85

2...3

10…15

1,30

0,7...1,0

30…40

1,35

0,3...0,4

70…100

Таблица 2.13

tg δ

αп, дВ/км, при λмкм

1.0

1,3

1,65

2*10-13

2*10-142*1015

8,200 0,820 0,082

6,300 0,630 0,063

5,300 0,530 0,053

Таблица 2.14

Kp

αp,дБ/км, при λ, мкм

1,0

1,3

1,55

1,0

1,0

0,35

0,17

1,2

1,2

0,42

0,21

1,5

1,5

0,52

0,26

Таблица 2.15

tg δ

дБ/км. при λмкм

1,0

1,3

1,55

и Kp

1,0

1.6

1.0

1.5

1.0

1,5

2*10-13

2*10-14

2*10-15

9,20

1.82

1,08

9,70

2,32

1,58

6,65

0,98

0,41

6,68

1.15

0,58

5,47

0.70

0,22

5,56

0,79

0,31

В табл. 2.13—2.15 соответственно приведены расчетные данные потерь поглощения, рассеяния и суммарных потерь в зависимости от длины волны. Из таблиц видно, что затухание существенно зависит от качества стекла и его чистоты. Чем меньше диэлектрические потери  тем меньше затухание.

В табл. 2.16 приведены значения коэффициента затухания в инфракрасном диапазоне.

Таблица 2.16

λ, мкм

1,6

2

3

4

5

α, дБ/км

0,16

0,22

0,4

0,6

0,85

Представляет интерес сопоставить частотные зависимости затухания оптических и электрических кабелей (рис. 2.18).

Рис. 2.18. Частотная зависи­мость затухания электрических и оптических кабелей.

Как видно из рисунка, коэффициент затухания электрических кабелей с медными проводниками (коаксиальных и симметричных) закономерно растет с частотой по закону В оптических кабелях в весьма широкой полосе частот затухание стабильно. Поэтому можно увеличивать число каналов и мощность системы передачи без установки дополнительных усилительных пунктов.

Ранее рассматривались кварцевые волокна, область эффективного использования которых ограничивается диапазоном видимых и ближних инфракрасных волн длиной примерно до 2 мкм. Для инфракрасного диапазона средних и более длинных волн (до 10,6 мкм) необходимы новые щелочные материалы. Хорошие результаты дают галоидные, халькогенидные и фторидные стекла. Они обладают высокой прозрачностью и обеспечивают снижение потерь на 2—3 порядка по сравнению с кварцевыми стеклами.

На рис. 2.19 показана зависимость потерь в инфракрасном диапазоне от длины волны для различных материалов. Здесь представлены три диапазона волн: видимый и ближний (λ до 2 мкм); средний(λ от 2 до 5 мкм); дальний (λ до 10,6 мкм). В первом диапазоне волн эффективен кварц, во втором — фториды, в третьем — галоиды и халькогениды. Из рисунка видно, что потери на рэлеевское рассеяние с увеличением длины волны резко снижаются обратно пропорционально четвертой степени длины волны. Однако наряду с этим увеличиваются потери инфракрасного поглощения, возникающие из-за возбуждения инфракрасным излучением материала волокна.

Рис. 2.19. Зависимости коэффициента затухания световодов, изготовленных из различных материалов, от длины волны: I — кварц;II — фториды;III — халькогениды.

Теоретическая граница потерь — это минимум на кривой потерь, образованной сложением кривых рэлеевского рассеяния и инфракрасного поглощения. В ближнем ИК диапазоне волн минимальные потери α=0,2 дБ/км, в диапазоне средних ИК волн потери снижаются на порядок (α = 0,02 дБ/км), а в дальнем диапазоне—на два порядка (α = 0,002 дБ/км).

С появлением волокон из новых материалов становится реальным создание волоконно-оптических линий связи через большие океанские просторы без ретрансляторов. Известны проекты строительства подводной оптической линии через Атлантический океан протяженностью 6000 км без регенераторов с применением волокон из тетрафторида циркония или фторида берилия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407069-tipy-voln-v-svetovode

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки