Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2020

Влияние школьных и городских мероприятий на формирование эстетического, патриотического и социокультурного воспитания учащихся ДШИ и ДМШ

В качестве основной цели воспитательной системы ДШИ выступает разностороннее развитие личности каждого ребенка в доступных ему видах деятельности, формирование у него потребности к постоянному самосовершенствованию и творческому саморазвитию, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в условиях социальных перемен.

Содержимое разработки

МБУ ДО «Детская школа искусств г.Зеленодольска РТ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

«Влияние школьных и городских мероприятий на формирование эстетического, патриотического и социокультурного воспитания учащихся ДШИ и ДМШ»

Подготовила

Преподаватель отдела общего фортепиано

Шальнова Т.А.

2019 г.

Существующая ныне система художественного образования сложилась в нашей стране достаточно давно и базируется на признанных в мире традициях музыкальной культуры.

Процессы инновации не прошли мимо этого социального института. В наши дни детская школа искусств представляет собой усовершенствованное, модернизированное учебное заведение, имеющее огромный потенциал и возможности внести весомый вклад в воспитание, мировоззрение и образование детей.

В качестве основной цели воспитательной системы ДШИ выступает разностороннее развитие личности каждого ребенка в доступных ему видах деятельности, формирование у него потребности к постоянному самосовершенствованию и творческому саморазвитию, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в условиях социальных перемен.

Цель конкретизируется в задачах:

·  способствовать развитию познавательных интересов учащихся;

·  создать благоприятный воспитательный фон, способствующий осмыслению и усвоению детьми и подростками нравственных норм, духовной культуры человечества, закреплению этих норм в их повседневном поведении;

·  способствовать формированию основ культуры общения;

·  способствовать сплочению творческого коллектива.

Детские музыкальные школы помимо своих основных задач - обучения детей музыке, несут и музыкально-просветительские функции. А учащиеся приобретают навыки не только исполнительской деятельности, но и музыкально-пропагандистской. Важно воспитывать в учениках чувства и мысли о том, что они учатся музыке не только для себя, но их искусство нужно другим. Такая постановка музыкально–просветительской работы в детской музыкальной школе естественно плодотворно влияет на формирование самосознания учащихся. Особое значение в музыкальной школе приобретает согласованное взаимодействие различных детских коллективов между собой, которое невозможно без единства педагогических требований коллектива преподавателей школы.

Степень успешности профессиональной деятельности педагога зависит от многих составляющих: от уровня его культуры, от духовно-нравственного начала, от способности к творческому самосовершенствованию, от характера мотивации педагогической деятельности.

Критериями эффективности деятельности ДШИ являются:

1. Наличие поступающих в средние и высшие

2. Участие в престижных конкурсах и фестивалях.

3. Участие в социально значимых культурных мероприятиях

Создание условий эффективного обучения и развития одаренных учащихся для дальнейшего получения ими профессионального образования в сфере искусств – не единственная миссия ДШИ. Создание современного открытого КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА, осуществляющего систематическую просветительскую и досуговую деятельность – еще одна важнейшая миссия школы.

Основными задачами такой деятельности являются:

удовлетворение духовных потребностей и повышение качества организации культурного досуга жителей города через организацию концертной деятельности учащихся и педагогов ДШИ;

проведение массовых мероприятий музыкально-эстетической направленности;

организация совместных проектов с учреждениями образования, культуры и здравоохранения;

пропаганда и сохранение традиций семейного и коллективного музицирования;

организация социально значимой деятельности детей, подростков и молодежи.

Для успешной деятельности ДШИ необходимы следующие условия:

наличие высокопрофессионального творческого коллектива во главе с талантливым руководителем, обладающим реактивностью, мобильностью, умеющим чутко воспринимать культурные потребности современного общества и быстро реагировать на все изменения, умеющим предвидеть и прогнозировать краткосрочные и долгосрочные результаты деятельности педагогического коллектива школы, поощряющим творческие поиски и эксперименты;

наличие разносторонне талантливых педагогов, способных быть режиссерами, сценаристами, постановщиками, организаторами, и даже массовиками-затейниками;

хорошая материально-техническая база (наличие концертного зала, музыкальных инструментов, аппаратуры, костюмов, библиотек, фонотек и т.д.).

Критериями эффективности деятельности ДШИ как социокультурного центра являются:

пролонгированность творческих проектов (ежегодная реализация);

инновационность научно-методической базы;

наличие системы социального партнерства (с библиотеками, домами творчества, дворцами культуры, музеями, общеобразовательными школами, дошкольными учреждениями, культурными творческими объединениями и т.д.);

количественный охват населения различных социальных групп (детей дошкольного и школьного возраста, молодежи, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и т.д.).

Одним из ключевых направлений деятельности ДШИ является просветительская и досуговая деятельность, направленная на эстетическое, патриотическое и социокультурное воспитание учащихся.

Система деятельности ДШИ в современных условиях должна быть открытой, динамичной, способной гибко реагировать на духовные запросы и потребности разных слоев населения.

Правильно сбалансировать процесс образовательной и просветительско-досуговой деятельности в ДМШ - вот главная и очень сложная задача, стоящая перед руководством школы и педагогическим коллективом.

Обновляя, совершенствуя, расширяя свою деятельность, школа сохраняет, приумножает и транслирует духовные, интеллектуальные и материальные культурные ценности общенационального значения, раскрывая перспективные направления развития начального профессионального художественного образования.

Искусство - особенно сильное и незаменимое средство эстетического воспитания детей и подростков. Волнуя и радуя ребенка, оно заставляет его пристально всматриваться во все окружающее, внимательнее, ярче и полнее откликаться на прекрасное в жизни.

В наше время проблема эстетического воспитания и развития личности ребенка, формирования ее эстетической культуры является одной из важнейших задач, стоящих перед Российской школой. Обучение в детских школах искусств, получениедополнительного образования в сфере культуры и дает возможность каждому ребенку ощутить радость творчества, формирует умение чувствовать красоту окружающего мира.

Одними из важных составляющих эстетического воспитания детей являются художественное и музыкальное воспитание.

Художественное воспитание – это процесс целенаправленного воздействия средствами искусства на личность, благодаря которому у воспитуемых формируются художественные чувства и вкус, любовь к искусству, умение понимать его, наслаждаться им, способность, по возможности, творить в искусстве.

Музыкальное воспитание – это развитие способностей к восприятию музыки. Оно осуществляется в различных формах музыкальной деятельности, которые ставят своей целью развитие музыкальных способностей человека, воспитание эмоциональной отзывчивости к музыке, осознание и глубокое переживание ее содержания. В таком понимании музыкальное воспитание – это формирование музыкальной культуры человека.

Эстетическое воспитание гораздо шире, оно затрагивает как художественное творчество, так и эстетику быта, поведения, труда, отношений. Эстетическое воспитание формирует человека всеми эстетически значимыми предметами и явлениями, в том числе и искусством, как его самым мощным средством. Используя для своих целей художественное и музыкальное воспитание, эстетическое воспитание развивает человека в большей мере не для искусства, а для его активной эстетической жизнедеятельности. Целью эстетического воспитания является гармоничная личность, всесторонне развитый человек – образованный, прогрессивный, высоконравственный, обладающий умением трудиться, желанием творить, понимающий красоту жизни и красоту искусства

Особое значение имеет эстетическое воспитание детей, получение ими дополнительного образования в сфере культуры для решения проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения обучающихся. Новое время требует переосмысления существующих образовательных практик: мир стремительно меняется, – меняется общество, меняется среда обитания, появляется понимание того, что подростку, входящему во взрослую жизнь, становятся необходимы принципиально новые компетенции. Художественное и музыкальное образование вносит серьезный вклад в формирование мировоззрения молодого подрастающего поколения, воспитывает универсальные творческие навыки (компетенции), которые могут помочь ему при решении встающих перед ним задач. Кроме того, художественное и музыкальное воспитание детей направленно на создание «ситуации успеха» (по выражению отечественного психолога Льва Семеновича Выготского), что помогает самоутверждению ребенка в обществе сверстников. Раскрыв свои потенциальные возможности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, подросток более подготовлен к реальной жизни в обществе, он научен добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.

Знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский писал: «Третья способность души после ума и воли – творчество».

В настоящее время одной из острейших проблем является воспитание патриотизма. В современном образовании выделяются задачи, ориентированные на духовную жизнь общества: Родина, семья, достояния культуры, родная природа, история народа - то, что составляет фундамент становления личности.

История человечества показывает, что вопросы гражданского, патриотического воспитания находились в центре внимания любого государства и решались с учетом социальных потребностей, с использованием различных средств, методов, форм работы.

Сохранение культурных ценностей является важным условием процветания общества. Оторванность от национальной культуры, от исторических корней приводит к появлению у подрастающего поколения негативных тенденций: безнравственности, цинизма, социальной апатии, преклонения перед иностранными, иногда не лучшими, традициями и стилем жизни, заимствования внешних ориентиров. Утрачивается чувство защищенности, ответственности за свою деятельность, происходит деформация общественной психологии и менталитета.

В основе национального образования лежит позитивное восприятие своего исторического прошлого, раскрытие глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций. Именно национальное образование, представляющее собой концентрат ценностей, традиций и отношений, принятых в определенной социокультурной среде, определяет вектор развития образования.

Патриотизм - одна из базовых составляющих личности гражданина, выражающаяся в чувстве любви, гордости, признания своему Отечеству, его истории и культуре, традициям, в осознании гражданского долга перед ним, в готовности к защите его интересов.

Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви  к родному краю, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами и подвигами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время стала одной из актуальнейших. Патриотическое воспитание ‑ процесс взаимодействия педагога и обучающегося, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм нравственного поведения.

Патриотическое воспитание -  одно из приоритетных направлений  воспитательной работы ДШИ.Понимая, что «воспитание – не сумма мероприятий, а мудрое общение», мы, преподаватели, стараемся наполнять педагогической ценностью такие формы взаимодействия педагогов, детей и родителей, как классные часы, тематические концерты, городские мероприятия.

В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования» отмечается:

«Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь школьника. Отношение к школе, как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства.

Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию.

В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы».

 Такие мероприятия наши ученики посещают с огромным желанием, узнают много нового и интересного, сами делятся знаниями.  Именно такие встречи позволяют сохранить «человеческое» в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей.  Актуальными в современном мире являются слова выдающегося советского педагога-новатора Василия Александровича Сухомлинского: «Учение - это  лишь  один  из  лепестков  того  цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого понятия. В воспитании все главное – и урок, и развитие разносторонних интересов детей вне урока, и взаимоотношения воспитанников в коллективе. Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а, прежде всего воспитание человека». 

Все мероприятия, несомненно, подтверждает мысль, что все мероприятия, проводимые ДШИ, играют значительную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, способствуют укреплению связи между поколениями, мотивируют детей к познанию исторического прошлого своего Отечества.

Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развивается благородство и достоинство личности.

Концертно-просветительская деятельность Детской школы искусств г.Зеленодольска проводится в целях реализации творческих способностей учащихся и преподавателей, приобщения детей (в том числе с ограниченными возможностями) и взрослых к миру искусства, воспитания их музыкального и художественного вкуса, обмена творческим опытом, установления профессиональных контактов.

Мы используем такие формы концертно-просветительской работы:

•  общешкольные концерты и выставки,

•  отделенческие и классные мероприятия,

•  творческие встречи,

•  выездные концертно-выставочные мероприятия,

•  тематические вечера,

•  посещения других учреждений и т. д…

Наша школа активно сотрудничает с государственными и муниципальными учреждениями, органами власти, учреждениями культуры города и района, предприятиями, организациями, образовательными учреждениями, жителями района.

С помощью всех возможных форм творческого образования детские школы искусств призваны сформировать позитивные изменения уровня культурного образования населения страны, сделать доступным освоение детьми не только традиционного, но и современного творческого инструментария в целях дальнейшего саморазвития личности, а также обеспечить условия для активного воздействия выпускниками системы на социокультурную общественную жизнь с помощью обретенных творческих навыков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407676-vlijanie-shkolnyh-i-gorodskih-meroprijatij-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки