- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физкультурно-оздоровительная работа с детьми младшего дошкольного возраста
«Физкультурно-оздоровительная работа с детьми младшего дошкольного возраста»
Можно ли укрепить здоровье детей, избежать болезней? Эти вопросы волнуют родителей, и нас, педагогов, так как все мы хотим, чтобы наши дети не болели, год от года становились здоровее, сильнее вырастали и входили в большую жизнь здоровыми и закалёнными. Поэтому особое место в нашей педагогической деятельности мы уделяем сохранению и укреплению здоровья детей. Для себя мы определили следующие цели и задачи:
Воспитывать осознанное отношение к здоровому образу жизни;
Закрепить знания детей о пользе витаминов для нашего организма;
Закрепить знания о полезной для развития организма пище;
Поддерживать у детей интерес к своему здоровью.
Работа в нашей группе ведется по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е.Вераксы,Т.С.Комаровой , М.А.Васильевой.Пути достижения физического здоровья ребенка проходят через всю организацию жизни детей в детском саду. Физическое воспитание в нашей группе осуществляется по учебно методическому пособию для детей старшего возраста, автор книги Людмила Ивановна Пензулаева. НОД проводит воспитатель по физической культуре Строкова Анна Алексеевна, 3раза в неделю. Каждое третье занятие проводится на свежем воздухе. Утро мы начинаем с утренней гимнастики, которая начинается в 8.20 до 8.30. Утренняя гимнастика пробуждает организм ребенка и настраивает его на целый день.
На каждом занятии с детьми проводим физкультминутки, эмоциональные разрядки, релаксации. Их цель – поддержание умственной работоспособности детей на достаточно высоком уровне. Следим за осанкой во время занятий и приема пищи. Ежедневно организовываем прогулки. Пока дети гуляют, группа проветривается.
Виды деятельности на прогулке меняем в зависимости от двигательной активности детей. Всё спортивное оборудование, как в группе, так и на участке для прогулок доступно для самостоятельной двигательной деятельности детей. В группе для физического развития детей имеется спортивный уголок. В нём для физического развития есть: 2 набора кеглей, мешочки для метания, ленты, атрибуты для подвижных игр (маски, эмблемы). На ежедневных прогулках с детьми организуем различные подвижные игры, проводим индивидуальную работу на развитие движений. Во второй половине дня один раз в месяц проводим спортивные развлечения. Благотворное влияние оказывает на здоровье ребенка труд. На прогулке с детьми выполняем различные трудовые поручения: собираем листья для гербариев, природный материал для изготовления поделок, подметаем участок, собираем сухие листья, мелкий мусор и т.д.
Для сохранения жизни и здоровья детей мы закрепляем Правила дорожного движения. Совершаем целевые прогулки по улицам города. Наблюдаем за транспортом, работой светофоров, изучаем дорожные знаки.
В нашей группе имеется картотека пальчиковых игр, которые способствуют развитию мелкой моторики, памяти. Пальчиковые игры проводим во время разных видах режимных моментов.
Для привычек здорового образа жизни формируем культурно-гигиенические навыки: ежедневно моем лицо, руки перед каждым приемом пищи, и после еды , а также после посещения туалета. Беседуем с детьми о здоровом питании, о полезных продуктах и витаминах. Проводим воздушные и солнечные ванны (следим за тем, соответствует ли одежда детей температуре воздуха и погодным явлениям) ; обеспечиваем детей полным питьевым режимом.
Выполняем точечный массаж, дыхательную гимнастику.
В период обострения вирусных инфекций используем лук и чеснок, употребляем во время обеда.
В комплексе закаливающих средств, оберегающих нервную систему детей от перегрузок, особую роль играет правильно организованный дневной сон. В связи с этим мы используем такие приемы: проветриваем спальное помещение перед сном со снижением температуры на 3-5 градусов, обеспечиваем в момент подготовки детей ко сну спокойную обстановку, читаем книги, исключаем шумные игры за 30 минут до сна. Эффективный метод оздоровления детей является хождение босяком по сенсорной «дорожке - здоровья». После дневного сна проводим гимнастику пробуждения.
Взаимодействуем с родителями: целенаправленно пропагандируем общегигиенические требования, необходимость рационального режима, оптимальной двигательной активности, полноценного питания, закаливания, раздаются родителям памятки «Воспитание культурно – гигиенических навыков у дошкольников», буклеты «Как не заболеть гриппом», «Профилактика ОРЗ». Это помогает создавать доверительные отношения педагогов с родителями и корректно влиять на воспитательную позиции семьи.
Все рекомендации администрации ДОУ, медицинского работника, воспитателя по физическому воспитанию анализируем и выполняем, недочеты исправляем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408141-fizkulturno-ozdorovitelnaja-rabota-s-detmi-ml
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика начального образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.