Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2020

Научная статья на тему «Формирование представлений о правах человека у детей 6-7 лет в процессе дидактических игр»

Проблема формирования основ правовой культуры личности в большом объёме рассмотрена применительно к детям младшего школьного, подросткового и юношеского возрастов, в меньшей степени по отношению к детям дошкольного возраста. Однако, ребёнок, приученный в дошкольном детстве находить пути решения, учитывая не только свои желания, но и интересы и потребности окружающих, в своей взрослой жизни не будет прибегать к ущемлению прав других людей. Поэтому актуализируется задача формирования у детей дошкольного возраста адекватных представлений о правах человека на основе использования разных средств. В качестве средства работы с детьми 6-7 лет наиболее целесообразна дидактическая игра, поскольку, игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. В связи с этим, материал статьи может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, студентам педагогических направлений подготовки, интересующимся проблемами воспитания правовой культуры у детей старшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Формирование представлений о правах человека у детей 6-7 лет в процессе дидактических игр

Права человека есть правила, которые должны обеспечить защиту его достоинства и свободы. Основной принцип правового статуса человека – это равноправие. Данная проблема исследовалась в трудах Л. С. Выготского, Н. Ю. Гана и других . Целью правового воспитания дошкольников является раскрытие их ценностных ориентаций, представлений о правах человека.

В число задач правового воспитания детей дошкольного возраста могут входить: развитие представлений детей о правах человека и ребенка; формирование элементарных представлений об основных нормативно-правовых документах. К числу педагогических условий правового воспитания дошкольников можно отнести: планирование педагогического процесса; знания педагога о правах человека; систему проводимых мероприятий. К числу методических приемов правового воспитания дошкольников следует отнести: развитие умений принимать позицию сверстника, использование игры или игрового персонажа.

Н. Ю. Ган разработала технологию изучения процесса правового воспитания детей дошкольного возраста, выделив следующие этапы: адаптационно-установочный; исходно-диагностический; планово-прогностический; содержательно-технологический; промежуточно-диагностический; коррекционно-деятельностный; итогово-диагностический .

Таким образом, права человека представляют собой законы его жизнедеятельности. Правовое воспитание дошкольников есть формирование у них знаний о понятиях права, правовых отношениях, формах собственного поведения и поведения других людей в рамках права.

По С. Л. Рубинштейну, у старших дошкольников возникает «соподчинение мотивов, усвоение нравственных норм, формирование произвольности поведения» . Создаются условия для развития когнитивного компонента самооценки, интеллектуализации отношения ребенка к себе. По мнению Р. С. Немова, у детей 6-7 лет получает развитие мотивация общения с другими людьми – сверстниками, взрослыми, появляется потребность «в хорошем к себе отношении со стороны окружающих людей, желание быть понятым и принятым ими».

Дети 6-7 лет в ходе разнообразной деятельности формируют представления о правах человека, и этот процесс формирования происходит естественно и непринужденно. Старший дошкольник с интересом слушает замечания взрослых о выполнении новых правил, у него формируется внутренняя социальная позиция. У детей 6-7 лет развиваются представления о правах человека, правах ребенка (на жизнь, образование, охрану здоровья и пр.). В доступной форме они знакомятся с Конвенцией ООН о правах ребенка, которая признает права каждого из них.

Правовое образование и правовое воспитание детей 6-7 лет предполагает и наличие у них элементарных представлений о Законе «Об образовании», который утверждает право детей на обучение, об основных положениях Конвенции о правах ребенка.

Итак, дети 6-7 лет имеют все возможности для развития представлений о правах человека, чему способствуют развивающиеся интеллект, внимание, формирование представлений о нормах поведении, отзывчивость детей, интерес к новой информации. В первую очередь, это касается личных прав человека: старшие дошкольники усваивают, что они – люди, имеют право на жизнь, проявление своих интересов, потребностей на здоровье, образование и так далее, должны соблюдать запреты, выполнять обязанности, уважать не только свои права, но и права других людей общества.

Стремление детей 6-7 лет осмыслить впечатления об окружающей жизни, в том числе представления о своих правах и обязанностях, удовлетворяется в ведущей деятельности – игре.

В педагогическом словаре под редакцией Г. М. Коджаспировой и А. Ю. Коджаспирова игра определяется как «одна из форм проявления активности личности, один из видов деятельности». Л. С. Выготский характеризует игру как «пространство внутренней социализации ребенка».

Дидактические игры относятся к «рубежным», представляя собой переходную форму к познавательной деятельности. В дошкольной педагогике сложилось традиционное деление дидактических игр на игры с предметами, настольно-печатные, словесные. Эти игры разнообразны и по игровому материалу, и по содержанию.

Дидактическая игра имеет свою структуру: обучающую задачу, игровые действия. Правила такой игры обеспечивают реализацию игрового содержания: правилам подчиняются все участники игры (например, все дети осуществляют определенное поведение, характер и условия игровых действий; ограничивают меру движений; осуществляют контроль поведения и тому подобные примеры) и все они связаны между собой целями и задачами, в числе которых может стать формирование представлений детей о правах человека.

Таким образом, дидактическая игра носит обучающий характер, для нее характерно освоение новых знаний, наличие задач учебного характера. Она может стать средством формирования представлений детей 6-7 лет о правах человека, чему способствует ее интересный сюжет, доступность, эмоциональная яркость, возможность анализировать свои действия, соотносить свое поведение с поведением образца.

Перспективы: дидактическая игра будет позволять повышать уровень представлений детей 6-7 лет о правах человека, создаст определенное правовое и игровое пространство развития и воспитания старших дошкольников, даст им возможность в интересной и доступной форме развивать знания о собственном поведении и общении в рамках правового поля.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408190-nauchnaja-statja-na-temu-formirovanie-predsta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки