- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка занятия «Открытый центр»
В образовании в настоящее время происходят радикальные изменения: на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени способствующая становлению личности младших школьников и наиболее полному раскрытию их творческих способностей. Основное школьное образование призвано давать подрастающему поколению глубокие прочные знания основ наук, выработать необходимые навыки и умения, формировать мировоззрение, обеспечить всестороннее развитие личности. Дополнительное образование направлено на формирование разносторонне развитой личности. Таким образом, интеграция основного и дополнительного образования решает следующие важные задачи:развитие индивидуальных способностей,воспитание спортивных качеств, приобщение к здоровому образу жизни, формирование прогрессивной целеустремленной личности.
Шахматы позволяют реализовать многие позитивные идеи отечественных теоретиков и практиков – сделать обучение радостным, поддерживать устойчивый интерес к знаниям. Работа с детьми по данной программе, наряду с теоретическими и практическими занятиями в группе, проходит индивидуально для лучшего усвоения материала. Стержневым моментом занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности.
Актуальность методической разработки заключается в использовании технологий и методов, направленных на совершенствование у детей психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением.
Новизна и отличительная особенность данной методической разработки заключается в методике индивидуального подхода к каждому учащемуся через подбор заданий разного уровня сложности. Индивидуальный подход базируется на личностно-ориентированном подходе к ребёнку, при помощи создания педагогом «ситуации успеха» для каждого учащегося, таким образом данная методика повышает эффективность и результативность образовательного процесса. Подбор заданий осуществляется на основе метода наблюдения педагогом за практической деятельностью учащегося на занятии.
Методическая разработка предназначена для проведения занятия по шахматам на тему: «Открытый центр» раздела «Стратегия» общеобразовательной программы «Шахматёнок».
Цель работы заключается в популяризации шахмат как средства интеллектуального и гармоничного развития личности.
Возраст: дети младшего школьного возраста.
Практическая значимость разработки: шахматное занятие может быть использовано в деятельности педагога дополнительного образования по шахматам.
Структура работы - работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, заключение, используемые источники и приложения.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ПЕТРОДВОРЦОВОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ОРАНИЕНБАУМ»
198412. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Г.ЛОМОНОСОВ, УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, ДОМ 38, ЛИТЕР А. Т. 422-50-88
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ
«Открытый центр»
по общеобразовательной программе «Шахматёнок»
Aвтор:
Авдонин Максим Сергеевич
педагог дополнительного образования
Санкт-Петербург
2020
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………………………………………………4
План-конспект занятия………………………………………...............................4
Ход занятия………………………………………………………………………….6
Заключение…………………………....………………………………………………...8
Используемые источники.......................……………………………………………...9
Приложение…................................................................................................................10
Введение
В образованиив настоящее время происходят радикальные изменения: на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени способствующая становлению личности младших школьников и наиболее полному раскрытию их творческих способностей. Основное школьное образование призвано давать подрастающему поколению глубокие прочные знания основ наук, выработать необходимые навыки и умения, формировать мировоззрение, обеспечить всестороннее развитие личности. Дополнительное образование направлено на формирование разносторонне развитой личности. Таким образом, интеграция основного и дополнительного образования решает следующие важные задачи:развитие индивидуальных способностей,воспитание спортивных качеств, приобщение к здоровому образу жизни, формирование прогрессивной целеустремленной личности.
Шахматы позволяют реализовать многие позитивные идеи отечественных теоретиков и практиков – сделать обучение радостным, поддерживать устойчивый интерес к знаниям. Работа с детьми по данной программе, наряду с теоретическими и практическими занятиями в группе, проходит индивидуально для лучшего усвоения материала. Стержневым моментом занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности.
Актуальностьметодической разработки заключается в использовании технологий и методов, направленных на совершенствование у детей психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением.
Новизна и отличительная особенность данной методической разработки заключается вметодике индивидуального подхода к каждому учащемуся через подбор заданий разного уровня сложности. Индивидуальный подход базируется на личностно-ориентированном подходе к ребёнку, при помощи создания педагогом «ситуации успеха» для каждого учащегося, таким образом данная методика повышает эффективность и результативность образовательного процесса. Подбор заданий осуществляется на основе метода наблюдения педагогом за практической деятельностью учащегося на занятии.
Методическая разработка предназначена для проведения занятия по шахматам на тему: «Открытый центр»раздела «Стратегия» общеобразовательной программы «Шахматёнок».
Цель работызаключается в популяризации шахмат как средства интеллектуального и гармоничного развития личности.
Возраст: дети младшего школьного возраста.
Практическая значимость разработки: шахматное занятие может быть использовано в деятельности педагога дополнительного образования по шахматам.
Структура работы - работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, заключение, используемые источники и приложения.
2.Основная часть
2.1 План-конспект занятия
Тема занятия: «Открытый центр». Раздел программы: «Стратегия».
Цель: научить учащихся решать комбинации c помощью тактического взрыва в позиции.
Задачи:
Образовательные:
1. Освоить знания о стратегии в шахматах.
2. Обучить учащихся самостоятельно рассчитывать варианты.
Развивающие:
1. Развивать логическое и аналитическое мышление, память, волевые качества личности, внимательность, усидчивость, фантазию, творческую активность.
2. Развивать навыки и умения видеть в позиции разные варианты и способность анализировать и делать выводы.
Воспитательные:
1. Воспитывать самодисциплину, умение владеть собой и добиваться
цели.
2. Воспитать интерес к игре в шахматы.
Форма организации занятия: групповая с элементами индивидуализации.
Тип занятия: комбинированное.
Форма организации деятельности: групповое взаимодействие (беседа, объяснение, показ, практическая работа).
Педагогические технологии: личностно-ориентированная, коммуникативная.
Методы и приёмы:
1. Словесный – рассказ, беседа, обсуждение.
2. Наглядный – демонстрация, на магнитной шахматной доске, типовых позиций на «Открытый центр».
3. Практический – выполнение практических заданий с использованием раздаточного материала (карточек).
Методическое обеспечение занятия:
Для педагога:
1. Общеобразовательная программа.
2. Конспект занятия.
Для учащихся:
1. Тетрадка.
Материально - техническое оснащение: указка, демонстрационная доска, секундомер, набор шахматных фигур и клеёнка (по количеству учащихся).
Этапы занятия
Содержание | Предполагаемое время |
Iэтап. Организационный момент. П.: Приветствие учащихся, проверка готовности к занятию, пояснение порядка работы на занятии. Д.: Распределение по рабочим местам. | 3 мин. |
II этап. Введение в тему занятия. П.: Повторение материала прошлого занятия. Сообщение новой темы. Д.: Беседа с педагогом. Анализ информации. Ответы на поставленные педагогом вопросы по пройденным темам. | 3 мин. |
III этап. Объяснение темы занятия. П.: Объяснение нового материала с использованием демонстрационной доски. Д.: Самостоятельный анализ технологии (знакомство с новым материалом, использование опыта предыдущих занятий для восстановления алгоритма действий). | 10 мин. |
IV этап. Практическая работа. П.: Инструктаж по ТБ. Д.: Ответы на вопросы по технике безопасности. П.: Контроль и взаимодействие с детьми при выполнении практического задания. Д.: Практическая деятельность учащихся с использованием раздаточного материала (дети в индивидуальном порядке угадывают ходы на баллы). | 10 мин. |
V этап. Физкультминутка. П.: Объяснение и показ упражнений. Выполнение физических упражнений. Д.: Выполнение упражнений. | 3 мин. |
VI этап. Практическая работа. П.: Контроль и взаимодействие с детьми при выполнении практического задания. Д.: Практическая деятельность обучающихся (дети в индивидуальном порядке играют в игру «Угадайка»). | 10 мин. |
VII этап. Подведение итогов. Результат занятия. П.: Краткая беседа с обучающимися. Д.: Обмен мнениями (что запомнили, чему научились, что понравилось?). | 3мин. |
VIII этап. Организационный конец занятия. Рефлексия. П.: Краткая беседа с учащимися. Анализ успешности выполнения работы, поощрение. Д.: Краткий самоанализ учащихся. | 3 мин. |
Итого: | 45 мин. |
Ход занятия
Этапы занятия | Содержание этапов (деятельность педагога и детей) | Формы и методы реализации | Формы и методы контроля |
I | Организационный момент П.: Добрый день, ребята. Проходите на свои места. Сегодня мы с вами будем работать по плану: повторим пройденный материал прошлого занятия, пройдём новую тему и выполним интересные задания. Цель нашего занятия – научить учащихся анализировать партии мастеров, через игру «Угадайка». Д: Учащиеся рассаживаются по местам. | Беседа | Наблюдение |
II | Введение в тему занятия П.: Давайте вспомним, что мы изучали на прошлом занятии? Д.: Учащиеся отвечают на вопросы. П.: Всё правильно, на прошлом занятии мы изучали «Упрощение позиции». Теперь мы её повторим. Что такое упрощение позиции? Когда стоит его производить? В какую стадию игры мы попадали на прошлом занятии в конце разменов? Д.: Дети отвечают на вопросы. П.: Тема занятия - «Открытый центр». Сейчас я покажу вам на демонстрационной доске данный стратегический прием. Затем выберем банкира и преступим к отгадыванию загадочных ходов в супер-игре на сделанный ход в «Угадайке» | Беседа, анализ | Наблюдение |
III | Объяснение темы занятия П.:Объяснение учащимся - что такое разбор типовых позиций? Объяснение и показ на демонстрационной доскестратегического приёма «Открытый центр». Изучаются основные планы игры. Д.: Ответы детей. | Рассказ, анализ | Наблюдение |
IV | Практическая работа П.: Теперь мы приступаем к работе. Давайте вспомним основные правила поведения на занятии. Д: Дети отвечают на вопросы по правилам поведения во время занятия. П.: Теперь задача нашего банкира подсчитать баллы всех участников игры и выступить с докладом о наборе цифор. П.: Осуществляет контроль за деятельностью учащихся и оказывает помощь в выполнении заданий. Д.: Учащиеся выполняют задания. П.: Проверка и обсуждение выполненных заданий. | Карточки, беседа | Наблюдение |
V | Физ. Минутка П: Давайте сделаем небольшой перерыв в работе. Нам нужно немного подвигаться, расправить спину, размять руки и пальцы. Повторяйте движения за мной. Д.: Дети выполняют упражнения - каждым пальцем по очереди щелчок по воздуху, вначале одной рукой, потом другой, и в конце двумя руками. Повторяют за педагогом движения на активизацию двигательных функций рук и ног, расслабления позвоночника и грудной клетки. | Показ | Наблюдение |
VI | Практическая работа Д.: Дети угадывают следующий ход. | Шахматная доска | Наблюдение |
VII | Подведение итогов. П.: Сегодня вы отгадывали номера ходов в партии Каспаров-Петросян, сыгранной на турнирчике в Бугойно в 1982 году. Какие стратегические приемы вы запомнили? Какие из них показались вам более сложными? Д.: Дети отвечают на вопросы. П.: Цель нашего занятия достигнута. | Беседа, опрос | Наблюдение |
VIII | Рефлексия. Организационный конец. П.: Понравилось ли занятие? Что для вас было сложным в выполнении практического задания? Всё ли было понятно? Д: Учащиеся отвечают на вопросы, анализируя свою работу. Делятся впечатлениями о занятии. П.: Занятие закончено. Всем спасибо за работу. До свидания. Д.: Учащиеся организованно выходят из кабинета. | Анализ | Наблюдение |
3.Заключение
Проанализировав литературу по данной теме, можно сказать, что шахматы позволяют реализовать многие позитивные идеи отечественных теоретиков и практиков – сделать обучение радостным, поддерживать устойчивый интерес к знаниям.
Проведение занятий с использованием раздаточного материала позволяет обучающимся:
- применять их на практике, что в благоприятной мере сказывается на результате игры;
- реализовать потребность в состязаниях на уровне мыслительной деятельности;
- организовать досуг по формированию здорового образа жизни.
Данная методическая разработка создана для популяризации шахмат как средства интеллектуального и гармоничного развития личности, может быть использована в деятельности педагога дополнительного образования по шахматам.
Занятие рассчитано для учреждения дополнительного образования детей, реализующего общеобразовательные программы.
4. Используемые источники
Лисицын Г.М. Стратегия и тактика шахматного искусства. - Лениздат, 1952. – 558 с.
Романовский П.А. Миттельшпиль. Комбинация и план в шахматах. – М.: «RussianCHESSHouse / Русский шахматный дом», 2013. – 504 c. (Шахматный университет).
http://chess555.narod.ru.
http://readr.ru
5.Приложение
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408414-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-otkrytyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организация методической работы в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.