Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2020

Технологии коррекционно-развивающего обучения в работе учителя-логопеда

Луць Лилия Дмитриевна
учитель-логопед
Вся коррекционная работа по устранению нарушений письменной и устной речи имеет целью восполнение пробелов в развитии средств языка и функции речи. Специфика логопедических приемов и методов заключается в особой подаче и форме коррекционных заданий, цель которых - активизация речемыслительной деятельности ребенка. В настоящее время логопед должен владеть большим арсеналом диагностических, развивающих, обучающих и коррегирующих методик, а также современных технологий коррекционно-развивающего обучения.

Содержимое разработки

Технологии коррекционно-развивающего обучения в работе учителя-логопеда.

Формирование правильной речи, познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы у детей с речевыми нарушениями представляет собой сложный коррекционно-педагогический процесс. Его эффективность во многом зависит от профессионального уровня учителя-логопеда, рациональной организации логопедической работы.

Вся коррекционная работа по устранению нарушений письменной и устной речи имеет целью восполнение пробелов в развитии средств языка и функции речи. Специфика логопедических приемов и методов заключается в особой подаче и форме коррекционных заданий, цель которых - активизация речемыслительной деятельности ребенка. В настоящее время логопед должен владеть большим арсеналом диагностических, развивающих, обучающих и коррегирующих методик.

Существует много методик обучения детей с нарушениями устной и письменной речи. Но все они сходятся в том, что для обеспечения достаточно эффективного коррекционного воздействия на учащихся в условиях логопункта, необходимо:

- как можно раньше выявить таких детей и организовать их коррекционное обучение с целью предупредить прямые и отсроченные последствия дефекта и нарастания педагогической запущенности;

- предусмотреть содержание и направленность коррекционного обучения, которые предусматривают ликвидацию первичного дефекта на уровне устной формы речи;

- комплексные методики являются наиболее результативными.

Суть комплексного метода состоит в создании такой методики, которая была бы фиксирована на решении задач развития речи и психофизических функций детей с речевыми нарушениями.

Для того обеспечить разнообразную речевую практику учащихся для развития языковой способности и наблюдательности, для формирования навыков речевой коммуникации, можно использовать элементы методики И.Н.Садовниковой. Данная методика предлагает оригинальную систему работы по преодолению нарушений письменной речи «без ручки и тетради», предлагая достаточный объем разнообразных упражнений, большая часть которых выполняется в устной форме с четко организованной системой сигналов обратной связи (карточки, символы, цифровой ряд, действия с мячом, с хлопками).Занимательный речевой материал также способствует снятию напряжения и страха письма у детей, чувствующих собственную несостоятельность в графо-лексической деятельности, и создает положительный эмоциональный настрой у детей в ходе групповых занятий.

При планировании занятий возможно применять методику Ефименковой Л.Н. по предупреждению и исправлению нарушений устной и письменной речи у учащихся 1 класса.

В этой методике определенную нагрузку несет организационный момент, который является связующим звеном между занятиями. Перед началом занятия логопед дает ученикам задание, цель которого — повторить, закрепить или вспомнить материал предыдущего занятия.

Основной формой организации логопедической работы является индивидуальное, подгрупповое и групповое занятие. Коррекционные логопедические занятия на основе подгруппового и группового метода обучения способствуют формированию коммуникативных компетенций у учащихся, а дифференцирование – это способ, который позволяет работать с учащимся, учитывая их индивидуальные особенности.

Использование на занятиях коррекционно- развивающих технологий способствует активизации мыслительной деятельности, развитию психических функций (памяти, произвольного внимания, мышления восприятия), моторики, устной и письменной речи обучающихся, усвоению знаний, умений и навыков, необходимых для повышения их жизненной компетентности.

На своих занятиях применяю следующие технологии:

1.Технологию личностно-ориентированного обучения, направленную на разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка. При личностно-ориентированном подходе школьный логопед корректирует недостатки устной и письменной речи учеников путем восполнения дефицита функций анализаторных систем (слуховой, рече- и рукодвигательной, зрительной). Особое значение имеет дифференцированность заданий с учетом индивидуальных возможностей ученика. В качестве основного критерия эффективности коррекционно-развивающей деятельности отслеживается положительная динамика каждого ребенка. При проведении промежуточных и итоговых мониторингов сравниваются результаты предыдущих проб с новыми пробами.

2.Здоровьесберегающие технологии, предполагающие охрану и укрепление физического и психического здоровья детей через:

- сохранение и поддержку индивидуальности ребенка;

- формирование у младших школьников желания и умения учиться быть здоровым;

- развитие ребенка как субъекта отношений с людьми, миром, самим собой.

Использование здоровьесберегающих технологий приводит к предотвращению усталости и утомляемости, повышению мотивации к учебной деятельности, позволяет без каких-либо особых материальных затрат не только сохранить уровень здоровья детей, но и повысить эффективность учебного процесса.

Особое внимание следует обратить на использование арт-технологий (музыкотерапии, сказкотерапии, изотерапии). Занятия с использованием элементов арт - терапевтических техник способны повысить самооценку, помочь детям контролировать свое поведение.

3.Применение игровых технологий обеспечивает свободу действий обучающихся на занятиях, развивает творческие способности, вызывает положительные эмоции в отношении учебного процесса, воспитывает чувство товарищества и партнерства в игровой и учебной ситуации. Игровые логопедические занятия привлекают детей, повышают мотивацию к посещению занятий.

Для закрепления знаний и умений по темам активно используется на занятиях игровая методика Л.М. Козыревой.

4.Информационно - коммуникационные технологии. Использование информационных технологий в коррекционном процессе позволяет разумно сочетать традиционные и современные средства и методы обучения, повысить мотивацию, заинтересованность детей в занятиях, дает реальную возможность для качественной индивидуализации обучения детей.

Использование компьютера в логопедической работе способствует активизации произвольного внимания учащихся, расширению возможностей работы с наглядным материалом, интенсификации работы с результатами логопедических мониторинговых исследований.

Целенаправленное системное логопедическое воздействие, направленное на коррекцию нарушений языкового и речевого развития у детей, с использованием компьютерной технологии позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса.

Применение информационно-коммуникационных технологий:

- делает процесс коррекции речи более эффективным и динамичным, по сравнению с традиционными методиками, так как задания в них представлены в игровой, интерактивной форме;

- позволяет задействовать сохранные анализаторы и дает возможность создания эффективных компенсаторных механизмов, так как слуховое восприятие информации сочетается с опорой на зрительный контроль;

- дает возможность использовать различные по сложности или объему варианты заданий;

- повышает мотивационную готовность ребенка к занятию, что положительно сказывается на результатах логопедической работы.

Применение вариативности в использовании перечисленных технологий зависит от уровня и степени речевого дефекта учащихся. У учащихся, имеющих нарушения произносительной стороны речи, ФН, ФФН, несформированность письма и чтения, обусловленную ФФН, целесообразны логопедические занятия с использованием информационных, коммуникационных, дидактических технологий. Дети, имеющие нарушения высших психических функций, более всего нуждаются в разнообразии коммуникационных, здоровьесберегающих технологий, так как у них затронуто не только устное оформление речи, но и эмоционально- волевая сфера, личностные характеристики.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408441-tehnologii-korrekcionno-razvivajuschego-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки