Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.05.2020

Профессиональное становление специалиста в ДОУ

Осипова Алёна Юрьевна
Учитель-дефектолог
На современном этапе в нашей стране в молодежной политике существует проблема организации условий для результативной самореализации молодых специалистов. В настоящее время система коррекционного образования нуждается в специалистах, которые обладают следующими качествами: компетентность, ответственность, работа согласно государственной политике и на основе педагогических принципов с учетом достижений дефектологии.

Содержимое разработки

Профессиональное становление специалиста в ДОУ

А. Ю. Осипова, учитель-дефектолог

МБДОУ №25

г. Кемерово

На современном этапе в нашей стране в молодежной политике существует проблема организации условий для результативной самореализации молодых специалистов. В настоящее время система коррекционного образования нуждается в специалистах, которые обладают следующими качествами: компетентность, ответственность, работа согласно государственной политике и на основе педагогических принципов с учетом достижений дефектологии. Вопросы вхождения учителя дефектолога в профессиональную среду освещены в работах В.Т. Ащепкова, А.А. Баранова, В.И. Брудного, Л.Г.Земцовой, Л.Г. Егоровой, М.А. Кузнецова, И.Д.Лушникова, А.К. Марковой, А.Г. Морова, В.А.Полякова, С.Н. Чистяковой, Е.В. Руденского и др.

Для профессионального становления личности молодого педагога адаптация является одним из важных моментов т. к. это становление его профессиональной деятельности. На данном этапе человек осваивает алгоритмы действий и практические навыки, изучает основные социальные роли, адаптируется к ритму, характеру, особенностям работы. Но уже на этапе адаптации может возникнуть своеобразный кризис, который по своим симптомам напоминает «профессиональное выгорание». Основой причиной становления кризиса является несовпадение картинки профессиональной жизни со сложившимися ожиданиями и представлениями. Она выражается в неудовлетворенности организацией труда, его содержанием, должностными обязанностями, отношениями в коллективе, условиями работы и зарплатой. Одна из ведущих задач, в случае возникновения профессионального кризиса, является преодоление состояния тревоги, формирование положительных установок на преодоление трудностей, развитие чувства востребованности и социальной защищенности, актуализация своих резервных возможностей.

Для успешной адаптации служит:

1. Профессиональная мотивация.

Под мотивацией мы рассматриваем внутреннее состояние человека, которое он испытывает при выполнении какого-либо действия или бездействия. Самым популярным и основным мотивационным фактором в работе является материальное вознаграждение: достойный размер заработной платы, стимулирующей части, льготы и социальный пакет. Однако деньги невозможно рассматривать, как постоянно действующий мотивирующий фактор. Существенное значение представляет нематериальные мотивы, которые подталкивают человека в работе: организация рабочего места, обратная связь с руководителем ДОУ, необходимость в самосовершенствовании, развитии и росте как личности, культура организации, управление рабочим временем, широкий круг общения согласно увлечениям и потребность в работе, которая наполнена смыслом и значением.

2. Позитивное эмоциональное состояние педагога.

Профессия педагога предъявляет серьезные условия к психологической сфере личности. По словам В. А. Сухомлинского – это «работа сердца и нервов», в которой ежечасно тратятся огромные внутренние силы. Условием успешной педагогической деятельности является способность владеть собой и ситуацией, а также умение держать себя в руках. Профессиональным обязательством специалиста считается преодоление в любых ситуациях вспышек недовольств, несогласия и отчаянья.

3. Постоянная поддержка (методическая и психологическая помощь).

Обычно если молодой специалист не имел опыта практической деятельности и пришел в ДОУ после завершения обучения, то он с легкостью обучается и впитывает все нормы и стандарты. В данном случае у него нет возможности сформировать свои принципы поведения, они легко вырабатываются под присмотром более опытного человека – наставника. Для того чтобы избежать эмоционального давления со стороны наставника, важно, чтобы он был тактичным и положительно настроенным человеком. Социально-психологическая и профессиональная адаптация молодого специалиста может пройти успешнее, если в начале профессиональной деятельности за ним будет закреплен наставник, например, методист или опытный педагог, который сможет направлять и давать рекомендации. В случае если таким наставником выступает методист ДОУ, то он способен подобрать специальную литературу, а так же периодические издания, которая поможет молодому специалисту быстрее включиться в профессиональную деятельность и осуществлять ее в соответствии со всеми требованиями ФГОС.

Условия адаптации молодого специалиста является многогранным процессом, который зависит от множества аспектов, например профессиональный аспект (насколько молодой специалист обладает профессиональными способностями и стремлением развивать их), личностный аспект (индивидуальные особенности и характер поведения), ролевой и социальный аспекты. Данные аспекты в общем виде взаимосвязаны между собой на всем пути адаптации молодого педагога.

В целом, можно заключить, что для работы по сопровождению адаптации молодых специалистов к профессиональной среде необходима постоянная поддержка личностного потенциала и мотивация в период вхождения в профессиональную деятельность, а также корректно расставлять акценты на требованиях к деятельности начинающих специалистов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408471-professionalnoe-stanovlenie-specialista-v-dou

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки