- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Моя Родина фронту»
Шишки кедровые падают с веток,
Прячутся в ягель у бережка.
Халесовая порывистым ветром
Осень встречает, листвой шелестя.
Ю.П.Леонтьев
Моя родина - фронту
Родина для каждого человека значит что-то свое, сокровенное: при этих словах кто-то вспоминает родителей, свой родной дом. Родина – это место там, где ты родился, куда ты возвращаешься из дальних странствий, где ждут родители.
Я приглашаю вас совершить путешествие в прошлое и настоящее моей малой родины – село Халясовэй.
В начале тридцатых годов прошлого века в южной части территории Пуровского района была образована фактория Халесовая.
Село Халясовэй (в переводе с ненецкого означает «рыбное место») расположено на юге Пуровского района. Из истории известно, что для фактории было выбрано место впадения реки Халясовинка в реку Еркал-Надей-Пур. Здесь была построена избушка вроде магазина, которым заведовал человек по имени Захар. И хотя давно нет ни избушки, ни Захара, берег на котором стояла избушка Захара, ненцы до сих пор называют «берег Сахара». В ненецком языке нет твердого звука «з», поэтому Захар звучит Сахар. Берег для строительства факторий был выбран не совсем удачно. Он подмывался быстрыми водами реки и мог обвалиться. Поэтому строительство факторий было решено перенести на место, где сейчас находится село Халясовэй.
В конце 30-х годов здесь образовался колхоз «Еты-Яля».
В годы Великой Отечественной войны работники колхоза откликнулись на призыв «Все для фронта! Все для победы!» В пункты сбора вещей отправлялась сшитая женщинами меховая одежда: бурки, малица, шапки, варежки. Для нужд Красной Армии заготавливали рыбу, отправляли оленей на Северный фронт.
ТРУЖЕННИКИ ТЫЛА
«Мое счастье – это смотреть на внуков, рассказывать им о старых временах и слушать их истории про новое время, в котором нет голода, нет войны, нет страха за свою жизнь и жизнь родных. Я счастлив, что дожил до этого времени. Пусть так будет всегда на земле! Пусть наши дети и дети наших детей знают и помнят про тяжелые годы и ценят то, что им оставили люди моего поколения».
Труженик тыла – Айваседо Татку Ныльчувич, награжден в 1948 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Родился он 8 июля 1911года и был старшим сыном в семье. Кроме него у родителей было еще 7 сыновей и 2 дочери.
До конца 30-х годов Татку Ныльчувич в составе строительной бригады строил первые дома в поселке Тарко-Сале. Все делали вручную, дрова заготавливали и сплавляли до места стройки. Доски пилили вручную, вертикальной пилой. Бригадой с его участием были построены: сельский совет, почта, ларек для отоваривания ненцев. Татку Ныльчувич вспоминает, что начальником строительства был человек по фамилии Шушаков, его заместителя звали Абрам. Также бригада вела строительство в Харампуре и строила первые дома в Халясовэй.
В 40-х годах, когда в Халясовэй образовался колхоз « Еты-Яля». Татку Ныльчувич, вместе с родственниками вступил в его ряды и был рыбаком-охотником. Он вспоминает, что во время войны работал на заготовке рыбы. Замороженная рыба хранилась в помещении, представлявшем собой полуземлянку. Ночью он должен был разморозить часть рыбы, чтобы утром женщины могли ее коптить. За добросовестный труд в годы войны Айваседо Татку и был награжден медалью.
После Великой Отечественной войны Татку Ныльчувич уехал жить в деревню Харампур. Работал пастухом. В 1950 году женился на Галине Высорумовне Пяк. У них родилось пятеро детей - 2 сына и 3 дочери. В 1962 году он вернулся обратно в родное село Халясовэй. До выхода на пенсию в 1973 году работал на пилораме. Все в селе говорят о Татку Ныльчувиче как о добром и отзывчивом человеке. В Халясовэй он пользуется славой лучшего сказителя, знает очень много сказок и песен.
О ценности каждого дня
БабушкаЭнглю Оптаковна Пяк – старожил села Халясовэй. Она не знает русского языка. Владеет лишь родным ненецким.
Родилась в Халясавэйской тундре в 1925 году. Была девятым – самым младшим ребенком. Мои родители не были богачами, но они много работали, не ленились.
Давным-давно, я была тогда подростком, отец брал меня с собой в города Сургут и Тобольск. Эту долгую дорогу мы проходили на оленьих упряжках. Везли в Сибирь рыбу и меха, забивали там, на мясо несколько оленей. На ярмарках отец обменивался нашим товаром с местными купцами. В тундре негде было купить муку, одежду из ткани, ружья и патроны. То, что привозили в Халясовэй русские торговцы, стоило очень дорого. В Сургуте и Тобольске отец гораздо выгоднее обменивал добытое за год, к тому же он часть товара отдавал за деньги. На них отец покупал мне серьги, медные кольца. Мои длинные косы всегда были переплетены множеством металлических украшений, а в ушах звенели красивые сережки.
Я не помню те далекие города и ярмарки. Наверное, там было очень интересно. Наверное, там было много того, что я никогда прежне не видела. Видимо, из-за этого потом всё в голове перепуталось, а затем и совсем ушло из памяти. Но зато я хорошо помню, как мы ехали. Отец никогда не спешил в пути. Говорил, что не едет, а живет в дороге. Он заранее намечал путь, знал людей, которые жили на маршруте. У них мы останавливались на отдых. С собою у нас был чум (жилище ненцев). Выходя на озеро или реку, ловили рыбу. В запасе всегда были юрок, рыбий жир, рыбная мука.
В коллективизацию – пору создания колхозов – отца раскулачили, угнали всех наших оленей. Мы остались ни с чем. Пришлось питаться рыбой, добывать дичь, собирать ягоды.
Мне исполнилось шестнадцать лет, когда в тундру пришла страшная весть о войне. Трудные времена тогда настали, голодные. Не было муки, люди забыли вкус хлеба. Ели только рыбу. Днем и ночью, летом и зимою мужчины, женщины и дети рыбачили, охотились. Поспевающие ягоды собирали круглосуточно, с туесами в лес выходили даже малыши.
После победы моя жизнь изменилась. Меня сосватали за Ольно Пяк. Но я не была этому рада. Я любила другого человека, но пришлось покориться воле родителей. Сваты дали моему отцу калым: шкуры песца, лисы и выдры. А еще договорились через год, накануне свадьбы, пригнать десять оленей. В назначенный срок стадо разом выросло на десяток голов.
Было две свадьбы. Первая – в чуме родителей, после которой муж увез меня в свое стойбище. Там сыграли вторую свадьбу в чуме свекра. Я очень сильно плакала, все вспоминала своего любимого. Закрыла лицо руками и рыдала, рыдала. Потом, немного успокоившись, сквозь растопыренные пальцы потихоньку стала разглядывать мужа. Ольно мне даже понравился. Он был молодым, красивым, сильным. Со временем я оценила и его душевные качества: доброту, заботливость, щедрость, трудолюбие, надежность. Полюбила его. Вместе мы поставили свой чум. Я сшила нюки (покрытие чума) из оленьих шкур на зиму и на лето – из бересты.
Ольно еще в войну забрали работать в строительную бригаду колхоза «Еты-Яля». Я, выйдя замуж, стала трудиться вместе с ним: подносила бревна, доски и гвозди, месила ногами цемент. Видимо, из-за этого сейчас болят ноги. Несколько лет пекла хлеб в колхозной пекарне, работала банщицей. В 1973 году муж умер от астмы, с той поры я одна растила детей.
У нас с мужем родилось много детей, но из-за болезней до взрослого возраста дожили только шесть человек.
Жизнь не баловала, но все равно, когда вспоминаю свое прошлое, точно знаю, что ничего не хотела бы в ней изменить. Единственное о чем бы попросила судьбу – это оставить в живых всех моих детей и дать мужу Ольно подольше пожить в родной тундре, не укорачивать его годы.
На пенсии жила с семьей старшего сына-рыбака в тундре. Понимаю, что тундровая жизнь уже не для меня, не по силам. Я ведь старая уже. Поэтому, со временем перебралась в поселок. Но меня до сих пор очень тянет в тундру. Пока ноги двигались хорошо, постоянно ходила с внуками в лес. Много лет привыкала жить в обычном доме. Мне все кажется, что стены давят на меня.
Молодые часто говорят, что сейчас жить тяжело. Я не спорю с ними. Верно, есть трудности. Но ведь сегодня нет войны, нет голода и труда без сна и отдыха. С годами молодежь поймет, что надо ценить каждый прожитый день и час. Пусть помнят об этом всегда!
Праздничный концерт для земляков от многонациональной семьи.
На празднике день Оленевода
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408592-statja-moja-rodinafrontu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация школьного музея»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.