Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2020

Формы работы с родителями обучающихся Центра детского творчества

Цель моей работы: психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса в Центре детского творчества, направленное на создание эмоционально-психологического комфорта в учреждении.

Содержимое разработки

Овчинникова Александра Сергеевна,

педагог — психолог,

первая квалификационная катнгория.

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования — Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Формы работы с родителями обучающихся Центра детского творчества.

В системе дополнительного образования профессия педагога - психолога становится все более востребованной. В Центре детского творчества я работаю педагогом - психологом первый год. Моя деятельность направлена на работу с педагогами, родителями и обучающимися Центра.

Цель моей работы: психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса в Центре детского творчества, направленное на создание эмоционально-психологического комфорта в учреждении.

Задачи, которые я ставлю для достижения цели -

осуществление психолого-педагогического мониторинга в учреждении, повышение психологической культуры участников образовательных отношений,

выявление индивидуальных особенностей детей, оказание помощи педагогам и законным представителям обучающихся в построении работы с детьми с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей,

консультирование субъектов образовательных отношений в том числе родителей ЦДТ, по запросу.

Хочется подробно остановиться на пункт консультирования родителей и использования современных форм работы, с данной категорией лиц.

С какими проблемами чаще всего ко мне обращаются родители обучающихся Центра? Чаще всего по проблемам трудностей обучения и поведения ребенка, по поводу задержки эмоционального и интеллектуального развития, а так же с психосоматическими проблемами.

В работе с родителями я основываюсь на принципах двух псхологических подходов, это гуманистический подход, включающий в себя лично — центрированное консультирование, гештальт-консультирование, а так же системный подход оприрающийся на постулат, что "Человек существует не изолированно, а во множестве взаимоотношений. Во-первых, с самим собой — через само осознание, восприятие, ощущение. Во-вторых, с другими людьми — используя речь и взаимодействие с ними, в том числе осуществляя свои действия и реагируя на их поведение. В-третьих, с окружающим миром — через свои органы чувств, мышление и поведение. Вся совокупность связей человека является результатом его сосуществования и называется системой отношений. Он сам является ее составной частью, внося свою долю участия и одновременно испытывая влияние правил, которые в данный период времени превалируют в системе [1].

Формы работы, которые я использую так же являются востребованными родителями наших обучающихся в первую очередь, индивидуальное консультирование. Это одна из важнейших форм взаимодействия психолога с родителями. Так же я использую формы группового консультирования, когда на консультацию приглашаются оба родителя или опекунов и педагог дополнительного образования. Групповые консультации проводятся для того, чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке. Они способствуют созданию хорошего контакта между родителями и педагогом. Консультации проводятся по мере необходимости, часто по инициативе родителей.

В работе с родителями, я всегда придерживаюсь определенной структуры психологического консультирования (эклектическая модель Р. Кочюнаса) [2] :

На этапе исследования проблемы, я стремлюсь:

установить контакт с родителями ;

поддержать родителя, исключив критику;

поощрить родителя за выражение чувств, за доверие.

На этапе определения, структурированности проблемы, я стремлюсь:

обсудить все возможные альтернативы решения возникшей проблемы;

побудить родителя к самостоятельному продуцированию альтернатив, ненавязывая собственных решений проблемы.

На этапе планирования, я стремлюсь:

сравнить, анализировать и дать критическую оценку выбранных решений с точки зрения предыдущего опыта родителя и его внутренней, субъективной и объективной готовности к их осуществлению;

помочь осознать сложность и нерешаемость некоторых проблем;

помочь составить план решения проблемы;

помочь разработать способы прогнозирования исхода проблемы при применении того или иного решения;

На этапе деятельности у нас проходит:

учет и анализ всех возможных факторов, способных оказать влияние на результат действий родителя:

обсуждение возможности частичной или полной неудачи и способов реагирования и действий родителя в этом случае,

На этапе оценки и обратной связи:

мы с родителем оцениваемполученный результат и уровень достижения поставленной цели;

обобщаем достигнутый результ;

Прежде чем работать с детьми несовершеннолетнего возраста, я в обязательном порядке, беру с законных представителей соглашение на психолого педагогическое сопровождение ребенка в письменном виде.

Одна из моих родительниц жаловалась на то, что ее ребенка постоянно одолевают различные страхи. Один из страхов девочки , по словам мамы, страх темноты, а другой страх связан с боязнью воспитателя в детском саду. Я, в момент психологического консультирования мамы, поставила перед собой 2 задачи в решении данной проблемы, касающейся ее ребенка. Первая заключалось в том, чтобы посмотреть, насколько выражены страхи у ребенка и вторая задача была направлена на снижение тревожности у девочки, по средствам различных методик.

Для решения первой задачи я взяла с мамы соглашение на психолого педагогическое сопровождение ребенка в письменном виде. Дальше работа строилась таким образом. Чтобы посмотреть, насколько выражены страхи у ребенка, я выбрала диагностический инструментарий:

Рисуночный тест : Рисунок детского сада.

Цель - определить степень эмоционального комфорта ребенка во время пребывания в детском саду.

Методика «Сюжетные картинки» Р.Р. Калинина

Цель: составить короткий рассказ, выявить социальную адаптацию или дезодаптацию.

Методика выявления детских страхов

Цель: выявление и уточнение преобладающих видов страхов

По результатам теста 1 и 2 был уточнен страх воспитателя детского сада,

По результатам теста 3 были уточнены страхи темноты и выявлены страхи увидеть страшные сны, боязнь чудовищ, страх одиночесвта.

После того, как мы выявили и уточнили страхи у ребенка, ставилась задача по их снижению. Психологическая и психотерапевтическая работа, направленная на снижение детских страхов не была бы эффективна без помощи родителей, ведь снятие страха зависит от того, насколько родители серьезно относятся к детским страхам и насколько они могут понять своего ребенка и помочь ему с преодолением. Поэтому мы начали коррекционную работу совместно с мамой девочки. Мы начали рисовать свои страхи, а потом дорисовывать к ним положительные веселые части, для коррекции этого страха. Тоже самое мы проделали со сказками, с плохим концом, придумав положительный исход событий. Беседа о том, какие бывают страхи , что это нормальное явление бояться и как можно их побороть, дали положительные сдвиги в работе с коррекцией страха. В результате мы пришли к тому, что проведя повторный тест на наличие страхов у ребенка, показатели оказались снижены. Это подтверждает тот факт, что коррекционная работа прошла успешно и с положительной динамикой.

По результатам работы этого года на индивидуальную консультацию по инициативе родителей ко мне обратилось 25 человек из творческих объединений: «Лего- конструирование» 30%, «Развивайка» 40 % , «Краски»30 %. Возраст детей составил от 5 до 12 лет. Проблемы с которыми обращались родители в основном касались проблемы поведения и обучения их детей.

Такое количество обратившихся (25чел.) на индивидуальную консультацию свидетельствует о том, что возможно родители не знают о наличии психолога в Центре детского творчетсва, либо у них существуют какие либо причины по которым они тревожаться обратиться за помощью к специалисту.

Таким образом можно сделать вывод что за прошедший учебный год проведенная мной работа с родителями оказалась востребованной и эффективной, но недостаточно массовой и поэтому на следующий учебный год я ставлю перед собой задачу - расширить информирование родителей о наличиии педагога — психолога в Центре и о возможности получения квалифицированной, бесплатной консультации у специалиста.

На сайте Центра я планирую разработать рубрику «вопрос — ответ», где родители смогут задать интересующий вопрос онлайн.

Я полностью согласна со словами,что«Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом". Именно дополнительное образование и создает такие условия для развития личности ребенка.

Список литературы:

Основы общей психологии [Электронный носитель]:https://studme.org/1444121325421/psihologiya/metody_sposoby_podhody_tehniki_formaty_raboty_psihologa-konsultanta_organizatsii

Структура психологического консультирования [Электронный носитель]:https://studfiles.net/preview/5639695/page:13/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409983-formy-raboty-s-roditeljami-obuchajuschihsja-c

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки