Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2020

Основные факторы здорового образа жизни человека

Турдыев Умиджон Камолиддинович
Старший преподаватель
Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не толь¬ко отсутствием болезней или физических дефектов. Традицион¬но душевное благополучие связывают с душой, духовным состоянием и психикой человека.

Содержимое разработки

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА



НавДПИ, ст. преподаватель

кафедры «Физической культуры»

Турдыев Умиджон Камолиддинович



Аннотация. В статье рассматриваются основные факторы, которые влияют на здоровье человека.

Izoh. Maqolada inson salomatligiga ta'sir qiluvchi asosiy omillar muhokama qilinadi

Annotation. The article discusses the main factors that affect human health.

Ключевые слова: человек, здоровье, факторы здоровья, физическая культура, воспитание

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не толь­ко отсутствием болезней или физических дефектов. Традицион­но душевное благополучие связывают с душой, духовным состоянием и психикой человека.

К основным факторам, влияющим на здоровье человека (факторы здоровья), относят следующие группы:

духовно-нравственные факторы - духовность, вера, мо­раль (этика), религия,

духовная музыка, молитва, духовная информация, четвёртое и пятое поколение нрав человека;

2) биологические факторы - пол, возраст, конституция, ге­нетика и наследственность;

3) природные (экологические) факторы - качество окру­жающей среды,

климатические, гелиогеофизические показатели, антропо­генное загрязнение и пр.;

4) социальные (социально-экономические) факторы - об­раз жизни (питание, физические нагрузки, распорядок сна, ре­жим труда и отдыха, жилищно-бытовые условия), законода­тельство, политика, здравоохранение, миграционные процессы, система образования и культуры, спорт и т.д.;

5) информационный фактор знания, информация, СМИ, Интернет, реклама и т.д.1 [1,с.71-72].



__________________

1. Ивентьев СИ. Духовно-нравственный фактор как основа здоровья человека//ФОН-НАУКА, № 1, 2011. С.71-72.

Вышеперечисленные факторы влияют не только на физиче­ское, но и на духовное, нравственное здоровье человека.

В отличие от современной науки, древнегреческий философ-идеалист Платон (427—347 до и. э.) в своё время придавал ду­ховным факторам решающее значение в излечении физических недомоганий. С этим нельзя не согласиться.

В основе нашей цивилизации лежат мировые религии (ислам, хри­стианство, буддизм), которые, провозглашая духовные и нравственные ценности, выступают против половой распущен­ности, нравственных пороков, аморального образа жизни, кото­рые ведут к нравственному разложению общества и болезням (венерические заболевания, алкоголизм, наркомания и т.д.).

Верно указывает учёный-правовед Г.Н.Манов, что «история показывает, что государственное разрушение религии неизбеж­но влечёт за собой нравственную деградацию общества ... ибо в конечном счёте и право и религия призваны закреплять и утвер­ждать нравственные ценности, в этом основа их взаимодей­ствия»2 [2,с. 128].

Например, во время молитвы человек находится в изменён­ном состоянии сознания (четвёртое состояние мозга - молитвен­ное), которое благотворно влияет на душевное и физическое здоровье. Аналогичным эффектом обладает и духовное песно­пение, которое используется в психотерапии.

В целом можно сказать, что религия обеспечивает духовное и нравственное здоровье человека. Но нашему мнению, духов­но-нравственное здоровье составляет фундамент физического здоровья человека.

Восточная медицина к основным факторам, составляющим здоровье человека и нации, относит образ мыслей, образ жизни и образ питания.

Под образом мыслей понимается правильное мировоззрение, чистые и положительные мысли (помыслы).

Не менее важным фактором, влияющим на здоровье любой нации, является информационный фактор.

Передаваемая информация может по-разному влиять на че­ловека. Передача отрицательных образов (информации) нега­тивно воздействует на человека, приводит к появлению различ­ных заболеваний и даже к смерти. Обратным эффектом обладает положительная информация или образ.



_______________

2.Манов Г.Н. Теория права и государства. - М.: Изд-во БЕК, 1995.- С.128.

По указанным выше причинам система образования и воспитания, а также средства передачи информации (книга, кино, средства массовой информации и т.д.) имеют важное значение в формировании личности 3[3,с. 196-198].

Социальная пропаганда здорового образа жизни способству­ет укреплению здоровья населения, а реклама негативной ин­формации, например, алкогольных напитков, табака приводит к увеличению лиц, ведущих аморальный и нездоровый образ жизни.

В последнее время наше государство уделяет большое вни­мание социально-экономическим факторам, влияющим на здо­ровый образ жизни нашего населения. Одним из приоритетных направлений политики государства является развитие физиче­ской культуры.

Закон Республики Узбекистан от 14 января 1992 года №513-XII О физической культуре и спорте (В редакции Законов Республики Узбекистан от 26.05.2000 г. №76-II, 15.09.2005 г. №5, 04.09.2015 г. №ЗРУ-394, 26.12.2016 г. №ЗРУ-416, 13.06.2017 г. №ЗРУ-436, 03.01.2018 г. №ЗРУ-456, 23.07.2018   г. №ЗРУ-486)5 [5].

Согласно свободной энциклопедии Википедии, под физиче­ской культурой понимается сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.

Академическая наука физическую культуру подразделяет на следующие основные части:

массовая физическая культура;

физическая рекреация;

лечебная физическая культура (двигательная реабилита­ция как курс лечения больного);

спорт;

адаптивная физическая культура (физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья);

физическое воспитание.

Массовую физическую культуру образуют физкультурная деятельность людей в рамках процесса физического воспитания и самовоспитания для своего общего физическою развития и оздоровления, совершенствования двигательных возможностей, улучшения телосложения и осанки, а также

______________________

3. Ивентьев С.И. Нрава человека. Рсклама//Инновации. Интеллект. Культура: материалы XVIII Всероссийской (с международ­ным участием) научно-практической конференции молодых учёных и студентов «Инновации. Интеллект. Культура» (Тобольск, 15 октября 2010г.). - Тюмень: Библиотечно-издательский комплекс ТюмГНГУ. 2010. - С. 196-198.

5. Закон Республики Узбекистан от 14 января 1992 года №513-XII

занятий на уровне физической рекреации (лат. -recreation, - «восстановление»)

- двигательный активный отдых и развлечения с использованием физических упражнений, подвижных игр, различных видов спорта. К физической рекреации относят перемены, каникулы, час отдыха и т.д.

Спорт - сфера социально-культурной деятельности как со­вокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним 6[6].

Существует любительский и профессиональный спорт.

Профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за уча­стие в которых и подготовку к которым в качестве своей основ­ной деятельности спортсмены получают вознаграждение от ор­ганизаторов таких соревнований и (или) заработную плату 6 [6].

Современный спорт состоит из множества видов, каждый из которых характеризуется предметом, особым составом действий и способами ведения спортивной борьбы (как правило, с макси­мальным проявлением волевых и моральных качеств).

Виды спорта, получившие международное признание, условно подразделяются на следующие основные группы по характеру деятельности спортсменов:

имеющие в основе активную двигательную деятельность (лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание, гребной, спортивные единоборства - бокс, борьба, фехто­вание, спортивные игры и др.);

основу которых составляет мастерство управления сред­ствами передвижения - спортивными аппаратами (мотоцикл, автомобиль, самолёт, яхта и т.д.);

связанные с использованием специального оружия для поражения цели (стрельба пулевая, стендовая, из лука);

игровые единоборства, в основе которых абстрактно- логическое композиционное мышление соперников (шахматы, шашки) [6].

Согласно Философскому энциклопедическому словарю, «воспитание - воздействие общества на развивающегося чело­века. В узком смысле слова воспитание есть планомерное воз­действие родителей и школы на воспитанника, т.е. на незрелого человека, к сущности которого принадлежит потребность и спо­собность к дополнению, а также стремление к дополнению.

На законодательном уровне под физическим воспитанием принято _______________________

6. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570.

считать процесс, направленный на воспитание лично­сти. развитие физических возможностей человека, приобретение им умений и знаний в области физической культуры и спорта в целях формирования всесторонне развитого и физически здоро­вого человека с высоким уровнем физической культуры 5[5].

Заключение. По нашему мнению, физическое воспитание должно быть крепко сплетено с нравственным воспитанием человека, т.к. последнее формирует правильное мировоззрение и нравственное поведение к другим людям (спортсменам, оппонентам по спор­ту). Без нравственного воспитания спортсмен может быть просто убийцей на ринге или же эгоистом, которого не интересует сломанная нога его соперника на поединке.

Только при симбиозе (эволюционный процесс) духовно-нравственного и физического воспитания можно будет уверенно сказать, что высказывание «В здоровом теле здоровый дух» соответствует действительно­сти.



Литература

Ивентьев СИ. Духовно-нравственный фактор как основа здоровья человека//ФОН-НАУКА, № 1, 2011. С.71-72.

Манов Г.Н. Теория права и государства. - М.: Изд-во БЕК, 1995.- С.128.

3. Ивентьев С.И. Нрава человека. Рсклама//Инновации. Интеллект. Культура: материалы XVIII Всероссийской (с международ­ным участием) научно-практической конференции молодых учёных и студентов «Инновации. Интеллект. Культура» (Тобольск, 15 октября 2010г.). - Тюмень: Библиотечно-издательский комплекс ТюмГНГУ. 2010. - С. 196-198.

4. Кудашов В.И.Медицинский взгляд на философию.'УФилософские проблемы биологии и медицины: Выпуск 4: фундаменталь­ное и прикладное: сборник материалов 4-й сжсшдной научно-практической конференции. -М.: Изд-во «Прингберрн», 2010г.- С.25- 28.

5. Закон Республики Узбекистан от 14 января 1992 года №513-XII

6. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408892-osnovnye-faktory-zdorovogo-obraza-zhizni-chel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Вы подняли очень важную тему, не только личностно-значимую для каждого человека, но и профессиональну ю для педагогов. Как учитель я уделяю внимание проблеме формирования здорового образа жизни у школьников. По моему мнению, здоровье человека зависит от качества его образования, поскольку хорошо образованные люди могут лучше позаботиться о себе. Они склонны делать более здоровый выбор
относительно образа жизни и привычек; имеют большую вероятность получить хорошую работу, вместе с этим повысить уровень своего благосостояния и улучшить здоровье; чаще занимаются профилактикой болезней.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки